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日増しに寒さが厳しくなるこの季節! こんなときはあつあつの鍋やあったかい料理を囲んで、心も体もあたたまりたいですね。そこで、今回はあなたのお気に入りの鍋「わがやの人気鍋」や和風の煮物、シチューやグリル料理など、冬ならではの煮込み料理をぜひトラバしてください。冬こそ、うれしくなる美味しい一品や旬の素材を使ったおすすめのレシピなど、美味しそうな写真といっしょにぜひどうぞ~!
★参考サイト ●鍋レシピ総力特集 ●おもてなしおでんレシピ ☆「2011年の抱負」トラバも引き続き受付中!
by exblog
| 2011-01-13 11:46
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Trackback(61)
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from ふたり暮らし
at 2011-01-13 13:47
タイトル : ぜんざい・鮭の炊き込みご飯・餃子鍋
夫リクエストでぜんざい用に小豆を炊きました♥ 焼いた豆餅といただきます! シアワセー 今日の夜ごはんは餃子鍋! 中華風スープで たっぷりのキャベツとニラ、にんじん、椎茸、長ネギに 餃子をのせて煮込みました♪ 鮭の炊き込みご飯(雑穀入り)もどうぞ♡ いや~体が重いです(笑) ワタシは先週水曜から、夫は日曜日にジョギング開始! つらいのなんのって(笑) 今年はお餅(沢山送ってもらった❤)の食べ過ぎかな~… 今週は毎日ジムに通う予定です! ... more
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from だんさん(若旦那)メモリ..
at 2011-01-13 14:57
タイトル : この キャラメル は・・・・
おいしい幸せ!! 正月 に 奥さん の 実家 がある 岡山 で 「直島 塩キャラメル」 (直島 は 島全体 芸術館) を 買ってみた んやけど 意外 と おいしい ・・・・・・!? が 6コ しか 入ってない ・・・・ もうちょっと増やしてッ!! 輸入雑貨の店 おかや 〒656-2132 兵庫県淡路市志筑新島10-10 (カリヨン広場内) 電話番号 0799-62-0252 FAX番...... more
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from ちーの助が行く
at 2011-01-13 16:29
タイトル : こんなもの食べました(2011/01/11/晩)
お餅と油揚げの煮物 (切り餅、油揚げ、豚ひき肉、白菜、にんじん、しいたけ、水菜) さいたまコープの広報誌「にじのひろば」に載っていたレシピを参考にしました。 もち巾着は油揚げを1/4に切って内側にひき肉あんを塗り 1/2に切った切り餅(うちでは油揚げが小さかったので1/4に)を詰めたもの。 作りやすく食べやすかったです。... more
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from おいしっぽ、キモノッポ
at 2011-01-13 16:55
タイトル : 小料理屋おいしっぽ♪山芋入り豚団子の常夜汁
小料理屋おいしっぽ~~~♪ 先日のパーティーレシピコンテストで 受賞したお祝いをしました。 いろいろ多いようですが、、 作り置き冷凍ものや 前の日の残りのコンニャクの煮物や そして、 今シーズンお初の すずむしっぽ夫が漬けた 白菜を並べて。。 全部を新しく作ったのではありませんのよ~ ワタクシのレシピ研究に、 家族みな、 協力してくれます。 いまいちな試作品に 付き合ってくれたり、、、 食べる前に 写真をとるまで 待っててくれたり、 わたくし ...... more
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from ..... atelie..
at 2011-01-13 17:04
タイトル : ほっこりと ◎
ほんと寒いですね~ 風邪も流行っている感じ… 私もなんだか喉が××〜 風邪気味かな? なので… 色んなものに生姜を入れてます。 またこの前、酒粕をたくさんいただいたので、大好きな甘酒にして飲みまくっています。 体の中から温めないとね♪ 先日の鏡開きの 栗入りぜんざいです♪ お手軽1カップ甘酒です… == レシピ == <材料>酒粕(チョコレート1カケ位)15g位/砂糖・小さじ1位/水・カップ1位/生姜・適宜 ・酒...... more
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from うひひなまいにち
at 2011-01-13 21:00
タイトル : タラとあさりの具沢山湯豆腐
食べすぎで疲れた胃腸にも優しいシーフードの湯豆腐を作りました。 今月のスパイスブログのテーマは 『魚介のおいしい季節☆ スパイスでシーフード料理』 ・・・ということで、 ホワイトペパーをたっぷりきかせたピリリ感が さらにあったまるのです~♪ レシピ 2人分 木綿豆腐 1丁(200g) あさり 1パック タラ 2切れ 水 400cc 味覇(ウェイパー)小さじ3 にんじん 70g 大根 70g ネギ ...... more
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from ふたり暮らし
at 2011-01-13 22:09
タイトル : とろさんま缶のホイル焼き
・さんまのホイル焼き ・野菜炒め (キャベツ、ピーマン、エリンギ、桜海老) ・野菜がんもどき (手づくり屋さん) ・赤かぶ漬 ・けんちん汁(鶏肉、ごぼう、にんじん、干し椎茸、長ネギ) ・ごはん (発芽玄米、十穀雑穀) 今日はとろさんま缶・味噌を使って簡単調理☺ ホイルにさんまと味噌、カルピスバターを包んで オーブントースターへ。 脂がのってふっくらとした大きなさんまと 味噌バターがごはんに合う! とろいわしよりも食べごたえがありました。 今度はとろさば缶を買ってみようかし...... more
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from ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
at 2011-01-13 22:59
タイトル : 寒い夜は姫路おでんと熱燗にUstream。
昨日はあまりの寒さに熱燗が恋しくなりました。 熱燗といえば、お鍋も良いんですがおでんも捨てがたい。 思い立ったのが比較的早めの時間なので、仕込む時間も充分にあると言う事で昨夜の肴はおでんと相成りました。 我が家でおでんと言うと、私が兵庫県姫路市出身と言う事もあって、食べ方のスタイルが姫路風。 最近B級グルメなどで「姫路おでん」の名前もちらほら聞く様になりましたが、姫路おでんと言うのはおでんに生姜醤油をかけて食べると言うもの。 そしてこの話をすると、地域や家でおでんの味が違いす...... more
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from 畳持参のぼそだら日記
at 2011-01-13 23:30
タイトル : 冬のおすすめあったかレシピ
おいしい幸せ!おすすめ鍋&あったかレシピ! 久しぶりに冬向けのあったかレシピを紹介します。 昨日の夕食に作ったメニュー、 こうちゃんレシピに掲載されている 「生姜風味の白菜とひき肉のやさしいカレー」を推薦します。 白菜のメニューが増えるし、生姜で温まるし スピーディーに作れるし、なによりおいしいしでいいですよ。... more
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from ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
at 2011-01-14 09:18
タイトル : シンプルに食べたい、ねぎま鍋。
夕方スーパーに行くと、鮮魚コーナーには割引きシールが貼られておりちょっと安く魚介類を買う事が出来ます。 そして鮮魚コーナーの片隅には、魚のアラや剥き身などが置いてあり、鯛飯が食べたい時やぶり大根やカマ焼きが食べたい時は、片隅チェックが欠かせないんですが、珍しいものが置いてありました。 珍しいといっても、このスーパーでは珍しいと言う意味なんですが。 それがこれ。 何の事はない鮪の中トロあたりのサクなんですが、刺身で出すには筋がありすぎるし…と言う代物。 これいつもは、剥き身...... more
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from ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
at 2011-01-14 09:20
タイトル : 食べた翌朝はお肌もぷるぷる!?お肌が喜ぶ鶏牛蒡鍋。
鶏と牛蒡の組み合わせって美味しい組み合わせだなぁって思います。 鶏挽肉と牛蒡を合わせた鶏団子も、鍋種としては人気の高いものだと思います。 そして我が家の「鶏牛蒡鍋」は、団子を入れたタイプも勿論作りますが、今回のタイプは手羽先を使ったお鍋です。 手軽なのとスープの使い回しも出来るのでお気に入りです。 空気が乾燥してきたなぁ、お肌も潤い不足かしら?なんて事を思ったら作るお鍋の1つです。 鶏手羽のコラーゲンに、キノコ類や牛蒡の繊維質もたっぷり、そしてカロリーも結構低めの美肌系鍋です。 ...... more
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from ちーの助が行く
at 2011-01-14 10:23
タイトル : こんなもの食べました(2011/01/13/晩)
手前:ポークビーンズ (白いんげん豆缶、ベーコン、豚モモ肉角切り、にんにく、玉ねぎ、 にんじん、セロリ、ホールトマト缶、固形スープ、じゃがいも、 りんごソース、ブロッコリー) 奥:れんこんサラダ (+水菜、にんじん) ポークビーンズはいつもケチャップなどで味を整えないともたないのですが 前の日のポークソテーで余ったりんごソースを思いつきで入れたら ほとんど一発で決まりました。... more
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from ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
at 2011-01-14 17:52
タイトル : 毎年、大晦日はお蕎麦のしゃぶしゃぶで年越しです。
以前の記事にもちょこっと書いたんですが、大晦日はお蕎麦を酒の肴的に頂くため、鍋仕立てで食べています。 大阪にある浪花蕎麦と言う所で「そばしゃぶ(登録商標)」を食べた事がきっかけとなりました。 蕎麦出汁の入った鍋で牛しゃぶを行うのですが、ここに硬めに茹でたお蕎麦も用意されると言う具合です。 お蕎麦を都度出汁にくぐらせ食べるんですが、この食べ方だと一口ずつ食べる事が出来るので、とても我が家好みのものとなりました。 もうかれこれ10年ぐらいこのスタイルとなっています。 大晦日の年越...... more
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from ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
at 2011-01-14 17:53
タイトル : タジンde優作鍋。
ポイント交換でタジン鍋と取り替えました。 エミールアンリのタジンで赤色を選んでみました。 もやしと豚肉で作る「優作鍋」(松田優作が好んで食べてたと言うものから、こういう名前がついたとか)を作りました。 普段は蒸籠でやるんですが、タジン鍋を使うと香りがかなり「濃い」感じでした。 作り方は至って簡単でもやしを山盛りにし、その上に豚肉を並べます。 豚肉でぴっちり蓋をしたら、上に塩・コショウを少々ふり、葱をのせます。 後は蓋をして中火にかけ ...... more
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from ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
at 2011-01-14 17:55
タイトル : 短時間で作るとろとろ朝シチュー。
朝食には温野菜代わりに野菜たっぷりのお味噌汁か、スープ類のどちらかを作るんですが、この季節からはシチューも登場します。 野菜は玉葱や人参、キャベツなどを始めその時冷蔵庫にある野菜を使っています。 短時間で火が通る様に人参は千切や薄い銀杏切りにしており、作り方も至ってシンプルです。 ホワイトソースやらルゥは使っていませんが、とろーりとろとろのシチューになります。 切った野菜類を少量のバターで軽く炒めたら、後は水とコンソメ、ローレル1枚を入れて火を通し、水で溶いたスキムミルクを入れ...... more
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from fermata on l..
at 2011-01-14 23:49
タイトル : 本場で、ティラミスをつくろう!
イタリアで有名なドルチェといえば、ティラミス。お菓子といえば、タルトかとろとろのクリーム系かで、スポンジしっとり中ふわふわ的な中間タイプのドルチェをあまり見かけたことがないですが、……日本人の口にあうケーキというと、イタリアではティラミスが一番なのではないかと思います。(ちなみにゼリー系のお菓子も多くない。ゼラチンをあまり使わない文化みたいだと、マリナたちの生活を見て思います。) さて、イタリア語でティラミスは「Tira mi su」です。Tirare が動詞『引っ張る』、Mi は『私を』、...... more
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from sachiあれ日記
at 2011-01-15 00:02
タイトル : 今年はフグと〇〇盛りを食す
毎年恒例?年に1回の贅沢? なにはともあれ美味しいものは大勢で食べるといいものです。 ふぐ刺し 今年はひらめの舟盛りも! 大根で網を作ります フグ鍋 寿司 フグ白子 河豚雑炊 これは実家で食べてるんですよ~。店ではありません。 舟盛りに乗っている網は食べるものじゃないんです。鮮度を保つだけの もののようです。それにしては手間がかかってるな(汗) 人生にもそういうことが必要なんだろうなっと思ったりしちゃったりして。 山口県では河豚...... more
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from 晴耕雨読日記
at 2011-01-15 17:00
タイトル : 寒い、寒い
今朝は粉雪舞う土曜日であった 5時半にはワンコと散歩、犬は雪が大好き 加速度的に時間が流れていく 気づいた時には次の年が明け 情けないことになっていることだろう 卯の年、跳ねれず、走れず 歩いていくしかない ウサギ年、カメの如く歩いて行かん 今年は病気から卒業したいものだ ... more
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from 陽だまりcafe
at 2011-01-15 18:24
タイトル : 圧力鍋で金柑ジャム
早いもので今日は小正月。 雲行きがなにやら怪しく、今夜は雪になるかもしれないという天気予報。 毎日寒い日が続いています。 みなさん、お風邪などひいていませんか? 風邪の季節にはビタミンCを摂るのが一番♪ 職場の友達から、「実家で沢山採れたから」と、 昨年に引き続き今年も1kgの金柑を頂きました。 早速ジャムおばさんに変身♪ 今年はこちらの方の「金柑ジャムレシピ」を参考に 最後の仕上げ「7」の部分を圧力鍋で。 (金柑1kgに対して、砂糖400gで作りま...... more
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from 畳持参のぼそだら日記
at 2011-01-15 23:34
タイトル : 白菜カレーのアレンジレシピ
おいしい幸せ!おすすめ鍋&あったかレシピ! 3日前に「生姜風味の白菜とひき肉のやさしいカレー」を紹介しましたが 今回はそのアレンジレシピを紹介します。 それのシチューバージョンです。 材料はほとんど同じですが、 カレーではなくシチュールーを1/2箱、水は500cc・牛乳100ccに変え、 隠し味として白みそ大さじ1杯を最後に加えるとおいしいですよ。 おすすめです。... more
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from 那須高原ペンション通信(..
at 2011-01-16 01:15
タイトル : りんどう湖で冬季限定スペシャルバイキング!
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。今冬の那須高原は例年に比べめっきり雪が少なく、(雪かきとかがない分)楽ちんな毎日です。 ワタクシはといえば、実はクリスマス前頃に家人にヘルニアが再発し(今も療養中・・・)、年末に訪れた友人Hはいつのまにか風水に感化されていて初詣を嫌がったため(笑)結局誰も行かずじまいだったりなど、なんだかいつもと違う雰囲気で新年を迎えました。 さて、いつもと違うと言えばりんどう湖ファミリー牧場で今シーズンより冬季(2月末まで)の週末期間限定でスイーツのバイキングが始まりま...... more
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from 代官山だより♪
at 2011-01-16 10:31
タイトル : 代官山レストラン・ル・プティ・ブドンのガレット・デ・ロワ..
代官山 レストラン・ル・プティ・ブドンで マダム・セゾン、マダム・ビクトリア、ローズちゃん ☆ご近所のお友達と新年会ランチ。。。☆ ガレット・デ・ロワのお楽しみも この時期だけのもの^^ ☆..。.゚。*・。♡ 2011年☆Happyなスケジュール。。。^^☆。。*。。*。:☆.。† それぞれにpaperblanks ペーパーブランクスの手帳には心楽しいスケジュールが一杯。。。 デザートtimeも 仲良しのお友達との楽しいオシャベリに時を忘れて至福の安らぎの一時...... more
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from バリ島生活を夢見て・・・..
at 2011-01-16 19:41
タイトル : 揚げもちと揚げ大根のみぞれ鍋☆玄米おかゆスープ仕立て
今週末はまた寒さが戻ってくるようですね・・・・><。さむ~いっ!! 寒い日にはお鍋がお部屋も温まっていいですよね~♪ この間お正月にたくさん頂いたお餅と合わせて残り物をリメイクしたお鍋、とても美味しかったのです。 前日のふろふき大根(塩煮を揚げます)と玄米のおかゆをリメイク、そしてお餅を揚げもちにしてお鍋の具材に。 玄米のおかゆはフードプロセッサーで撹拌して、とろみがきいたスープとして。 油の消化を助ける大根おろしを「みぞれ」としてお鍋に。 揚げてある...... more
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from ふたり暮らし
at 2011-01-16 21:59
タイトル : あべかわもち
今朝はお餅を食べました! 「あべかわ餅食べてないよー」と夫に言われていたのに黒砂糖を買うの忘れていました。 網でお餅を焼いている間に、黒蜜作り。 餅がやわらかくなったら(豆餅はあまり膨らまないのです) 黒蜜に浸して、有機きな粉をたーっぷり。 あま~い♪ 香ばしい豆餅と甘いコクのある黒蜜は最高です。 ワタシの実家のあべかわ餅は、 茹でたお餅に砂糖を混ぜたきな粉をまぶすというものだったので ...... more
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from ALL THE YOUN..
at 2011-01-17 04:00
タイトル : 装甲が熱を持ち始めた
結露がうぜぇ。窓をタオル的なもので拭いても拭いても、また結露…… 「あいつら…性懲りも無くまた!」という感じの繰り返し。 もう完全にシンアスカにならざるを得ない。 「アンタは俺が討つんだ!今日、ここで!!」 はい、完全に風邪っぽいです。頭が異常に熱い。 この状況を6文字で言い換えるなら、スパーキング。 ドラゴンボールZスパーキングな感じ。ピッコロ(ボロ雑巾)は除く。 頭の灼熱頭痛以外の症状としてはノドが痛い。 しかし、そこは柚子のど飴で、なんとかギリギリ大丈夫。 B'zで言い...... more
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from T-PROJECT AT..
at 2011-01-17 10:06
タイトル : 冬野菜がおいしい
富山のMさんから先週、お願いしていたお米が届き、一緒にたくさんの大根に白菜、水菜が届きました。 いただいた白菜、豚肉(こちらは近所のス―パーで入手)、大根の順に何層も土鍋に積み重ねて日本酒をふりかけ、水菜をたっぷりのっけて蓋をして火にかける。 ただ、それだけ。 好みでかぼす醤油(主に私)かゴマだれ(主にパパさんと息子)につけて食べると口いっぱいに広がる甘〜い野菜の味、いくらでも食べられます。 Mさんが送ってくれる野菜はいつも新鮮で野菜本来の甘みがあって美味しいのです。 本...... more
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from ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
at 2011-01-17 11:27
タイトル : とことん寒い夜は、粕汁のお鍋と「やせうまだんご汁」でぽっ..
寒波到来で大阪にも珍しく雪が降りました。 近所の学校のプールの水も凍る勢いです。 そんな寒い寒い夜は、やっぱりお鍋。 我が家では、やってられなくなるほど寒い日に作るお鍋があります。 それは 粕汁のお鍋です。 粕汁といっても、酒粕だけでなくお味噌も入れています。 酒粕風味の味噌鍋、と言った所でしょうか。 これがもう体がぽかぽかになるんです。 年に1~2度、さむ~くなったら食べているお鍋です。 普段のお味噌汁に酒粕を入れてるので、それが巨大化した感じ…ではありま...... more
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from どんぐりのアート手帖
at 2011-01-17 16:49
タイトル : リンゴを焼く。
おいしい幸せ!おすすめ鍋&あったかレシピ! 冬の楽しみ。 ストーブの上で 何かを焼くこと。 今日は 耐熱皿にのせて リンゴを焼く。 ふたをして 焼いて 途中ひっくりかえす。 リンゴの水分が出てきて・・・・ グツグツとなってきたら 完成。 メープルシロップと シナモンシュガーがあったので ちょっとふり。 果物は そのままでもおいしいけど、焼いたら甘みと香りが増すので これまたよし。 コタツに座ったまま ほぼほったらかしでできる 簡単おやつ。 雪かきやったら お腹...... more
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from ALL THE YOUN..
at 2011-01-18 00:27
タイトル : 守備表示でターンエンド
【のりたま】 攻:400、守:3000、特殊効果:このカードの攻撃力を400ポイントダウンして 守備表示にした時、伝説の「丸美屋モード」に突入。 僕にとっての千年パズル「のりたま」が無くなりました。 のりたまが無い事に気付いた瞬間、僕のごはんのターン終了…… 「サトウのごはん」と「のりたま」があれば、どんな敵とでも戦ってやるさ! というシンアスカモードに突入できるけど、のりたまを失った今、 丸美屋モードさえ突入できない……。 仕方がない、もう一つの千年アイテム「納豆」で...... more
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from おいしい暮らし
at 2011-01-18 13:46
タイトル : スンドゥブ・チゲと海鮮チヂミ
今日も寒かったですねぇ~ 一昨日は鍋だったので、どうかとも思ったのですが、 チヂミが食べたかったので、チゲにしました。 彩りが悪くてスミマセン ^^; おいしい幸せ!おすすめ鍋&あったかレシピ! 材料** 豚こま肉 100g 絹ごし豆腐 1丁 長ネギ 1/2本 斜め切り しめじ 1袋 小房に分ける 白菜キムチ 好きなだけ <豚肉下味> 日本酒 小さじ1 醤油 小さじ1 にんにくのすりおろし 半かけ分 粉唐辛子 小さじ1 すりごま 小さじ1...... more
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from おいしい暮らし
at 2011-01-18 13:46
タイトル : 鶏つくね鍋
今日はこの冬一番の寒さだったみたいで、本当に寒かったです~ で、今日こそは鍋!!!と思い、カンタンに出来る鶏つくね鍋にしました。 おいしい幸せ!おすすめ鍋&あったかレシピ! 今日は心斎橋をウロウロしていて、帰るのが遅くなっちゃったので 鍋以外のことを全然考えてませんでした~ ^^; まずお鍋は玉ねぎ入りの鶏つくねがメインです。 材料** 鶏ミンチ 300g 玉ねぎ 1/4個 片栗粉 大さじ2 日本酒 大さじ1 醤油 小さじ1 オイスターソ...... more
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from ヒミツのそなちゃんねる
at 2011-01-19 02:49
タイトル : 温めろ!カラダの芯から
昨日付けのコメントでの質問に 「ノンアルコールビールってどこが一 番旨いと思う?」 との秀逸な質問がありましたが… 確かに『小樽ビール』のノンアルも美味しいよね。 じゃあ…今日はコレを押しておきます。 『バクラー』! <ハイネケン ジャパンHP より> 漫画『遊〇王』にて、“千年リング”にアレされた“バクラ”とは無関係です。 もともと、軽いビールが好きなひととか、 “第三のビール”も飲めるよー、と...... more
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from ヒミツのそなちゃんねる
at 2011-01-19 02:55
タイトル : 温めろ!カラダの芯から
昨日付けのコメントでの質問に 「ノンアルコールビールってどこが一 番旨いと思う?」 との秀逸な質問がありましたが… 確かに『小樽ビール』のノンアルも美味しいよね。 じゃあ…今日はコレを押しておきます。 ノンアルコールビールの雄! 『バクラー』! <ハイネケン ジャパンHP より> 漫画『遊〇王』にて、“千年リング”にアレされた“バクラ”とは無関係です。 もともと、軽いビールが好きなひととか、 “第三のビ...... more
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from * あしたの料理 ~ L..
at 2011-01-19 08:31
タイトル : * トマトソースで簡単! カラフル野菜のブイヤベース風鍋 *
作り置きのトマトソースを使って 簡単で美味しいブイヤベース鍋ができました。 マヨネーズで作る簡単アイオリソースを合わせるとまた美味しい クリスマスや年末年始のホームパーティーにもおすすめの ごちそう鍋です ■□■ R e c i p e ■□■ ■ 材料 ■ 2人分 ■ * トマトソース 1回分 * 白ワイン 400cc * あさり、イカ、えびなどの魚介類 好きなだけ * ジャガイモ ...... more
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from * あしたの料理 ~ L..
at 2011-01-19 08:31
タイトル : * 牡蠣鍋 *
小さい頃食べたカキフライがトラウマで・・・。 実はずっと食わず嫌いでした。 いやぁ~~~!! 牡蠣って美味しい。 今までずっと損していました。 こんなに美味しいなんて。 というわけで、今年の4鍋目(?)は 牡蠣鍋です。 ■□■ R e c i p e ■□■ 生食用の牡蠣を大根おろしでよく洗います。 水に長く漬けてしまうと旨みが逃げていってしまうので注意。 (大根おろしと牡蠣を合...... more
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from * あしたの料理 ~ L..
at 2011-01-19 08:31
タイトル : * 鶏だんごと餃子の鍋 201o-o03 *
しっかりと味付けした 鶏だんご には、 シャキシャキした食感が嬉しいレンコンと生姜が入っています。 今回は、よく水切りした絹ごし豆腐も加えてふわふわにしてみました。 (↑にんじん・干しシイタケは入れ忘れちゃいました。) 鶏だんごの詳しい作り方はこちら → Click! ← ■□■ R e c i p e ■□■ もやし・にんじん・白菜・しめじ・餃子・春雨・そして豆苗が入っています。 白菜は葉と芯の...... more
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from * あしたの料理 ~ L..
at 2011-01-19 08:31
タイトル : * 豆乳鍋 *
『 お鍋の季節 』 第2段は 豆乳鍋です。 優しい味が染みます。 〆のそうめんがまた絶品。 2010-01-08 写真さし替えました。 ■□■ R e c i p e ■□■ 豆乳をベースにお味噌汁を作る感じです。 豆乳に出汁を加え、白味噌を溶きます。 豆乳鍋の具は ねぎ えのき 白菜 しめじ 舞茸 油揚げ タラ 豚肉 など。 そして茄子です。 ごまだれをつけて。少々面倒ですが、やっぱり手作りのご...... more
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from * あしたの料理 ~ L..
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タイトル : * お鍋の季節 201o-o01 カレー鍋 *
■□■ R e c i p e ■□■ ごぼうとにんじんは ピーラーでリボン状に。(ごぼうは5分程度水にさらします) もやし 白菜 豆腐 鶏肉 きのこ 水菜 ねぎなど 食べやすく切ったお好みの具材と 大きめに切った油揚げを入れます。 鍋つゆは こちらの基本の出汁つゆに カレーのルーを2片加え とろみがつくまで中火でよくあたためます。 カレー饂飩とまったく同じです。 しめは ごは...... more
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from * あしたの料理 ~ L..
at 2011-01-19 08:32
タイトル : * お蕎麦屋さんのカレーうどん *
■ 基本の出汁つゆ を使って カレーうどんを作りました ■□■ R e c i p e ■□■ 基本の出汁つゆを火にかけ、 カレールーを 2かけ(約4og)入れてよく混ぜます。 これでスープは出来上がりです。ほぼ2~3人分です。 中火で少し煮詰めるととろみがつきます。 器に盛って、茹でたうどんにかけたら、 あとはお好きな野菜、薬味を乗せるだけ。 ■ うどんは、袋の上になる面の真ん中に切り込みを入れ、 その穴から水を少々入...... more
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from だんさん(若旦那)メモリ..
at 2011-01-19 13:31
タイトル : 秘密 でっせ~!!
おいしい幸せ! 超激安 定食 が コチラ!! ハンバーグ & エビフライ 定食!! なんと ¥150 です!! 場所 ・ 店名 は 言えません・・・・ だって わての分 が 無くなり ますから!! にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 ... more
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from 山の上のウサギの食卓
at 2011-01-19 14:47
タイトル : キノコたっぷり煮込みポークソテー
おいしい幸せ!おすすめ鍋&あったかレシピ! 冷凍しておいた豚ロースをどうしようかな・・・ と迷った末、今日はキノコのデミソースで煮込みました。 見た目もボリューム満点、お腹も温まる一皿になりました。 ■menu■ ・煮込みポークソテー 豚ロースは両面叩いて塩コショウし、粉を薄くはたく。 両面焼いていったん取り出し、キノコ、玉ねぎを炒めデミソースを加えて ウスターソース、ケチャップ少々で味を調える。 そこへポークソ...... more
Tracked
from ヒミツのそなちゃんねる
at 2011-01-19 15:03
タイトル : 温めろ!カラダの芯から
昨日付けのコメントでの質問に 「ノンアルコールビールってどこが一 番旨いと思う?」 との秀逸な質問がありましたが… 確かに『小樽ビール』のノンアルも美味しいよね。 じゃあ…今日はコレを押しておきます。 ノンアルコールビールの雄! 『バクラー』! <ハイネケン ジャパンHP より> 漫画『遊〇王』にて、“千年リング”にアレされた“バクラ”とは無関係です。 もともと、軽いビールが好きなひととか、 “第三のビール...... more
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from ヒミツのそなちゃんねる
at 2011-01-19 15:58
タイトル : 温めろ!カラダの芯から
昨日付けのコメントでの質問に 「ノンアルコールビールってどこが一 番旨いと思う?」 との秀逸な質問がありましたが… 確かに『小樽ビール』のノンアルも美味しいよね。 じゃあ…今日はコレを押しておきます。 ノンアルコールビールの雄! 『バクラー』! <ハイネケン ジャパンHP より> 漫画『遊〇王』にて、“千年リング”にアレされた“バクラ”とは無関係です。 もともと、軽いビールが好きなひととか、 “第三のビール...... more
Tracked
from ヒミツのそなちゃんねる
at 2011-01-19 20:59
タイトル : 温めろ!カラダの芯から
昨日付けのコメントでの質問に 「ノンアルコールビールってどこが一 番旨いと思う?」 との秀逸な質問がありましたが… 確かに『小樽ビール』のノンアルも美味しいよね。 じゃあ…今日はコレを押しておきます。 ノンアルコールビールの雄! 『バクラー』! <ハイネケン ジャパンHP より> 漫画『遊〇王』にて、“千年リング”にアレされた“バクラ”とは無関係です。 もともと、軽いビールが好きなひととか、 “第三のビール”も...... more
Tracked
from 長い夕刻
at 2011-01-19 21:39
タイトル : 秋の味覚
長かった暑い季節もやっと遠ざかり、いよいよ秋。 この秋は短いね。 涼しくなったので、わが家もこの秋の初鍋。 牡蠣の土手鍋でーす。 フッフッフ! 美味しいざんす。 おいしっくす 有機野菜など安心の食材宅配・感動食品専門スーパー うるおい宣言 コラーゲンゼリー... more
Tracked
from ヒミツのそなちゃんねる
at 2011-01-19 22:31
タイトル : 温めろ!カラダの芯から
昨日付けのコメントでの質問に 「ノンアルコールビールってどこが一 番旨いと思う?」 との秀逸な質問がありましたが… 確かに『小樽ビール』のノンアルも美味しいよね。 じゃあ…今日はコレを押しておきます。 ノンアルコールビールの雄! 『バクラー』! <ハイネケン ジャパンHP より> 漫画『遊〇王』にて、“千年リング”にアレされた“バクラ”とは無関係です。 もともと、軽いビールが好きなひととか、 “第三のビール”も飲め...... more
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from ふたり暮らし
at 2011-01-19 22:52
タイトル : 小豆でチリコンカン・クレソンの玄米ピラフ・ほうれん草胡麻和え
今日は大好きなチリコンカンを♡ 牛挽肉と鶏挽肉、玉ねぎ、にんじんを炒めてトマト缶、コンソメ、ガーリックパウダー、チリパウダーを加えて煮込みます。 それにぜんざいを作った時に炊いた小豆のストックがけっこうあったので合わせてみました。 ウーン♡ スパイシー!! チリパウダーの買い足しを忘れたのですが セーフー 美...... more
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from ヒミツのそなちゃんねる
at 2011-01-20 12:20
タイトル : 温めろ!カラダの芯から
昨日付けのコメントでの質問に 「ノンアルコールビールってどこが一 番旨いと思う?」 との秀逸な質問がありましたが… 確かに『小樽ビール』のノンアルも美味しいよね。 じゃあ…今日はコレを押しておきます。 ノンアルコールビールの雄! 『バクラー』! <ハイネケン ジャパンHP より> 漫画『遊〇王』にて、“千年リング”にアレされた“バクラ”とは無関係です。 もともと、軽いビールが好きなひととか、 “第三のビール”も飲め...... more
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from わたし時間
at 2011-01-21 23:01
タイトル : コトコトするだけレシピ
昨日の夕ごはんは、鶏の手羽元とたっぷり野菜を煮込んだスープ。 料理教室の仕事がある日だったので、簡単にコトコトするだけのメニューです^^ 材料は、おうちにあった残り野菜をいろいろ。 セロリ、玉ねぎ、人参、大根、しょうが。それから鶏の手羽元。 (セロリが重要♪イイ味に仕上げてくれます!) お鍋にお水を用意。 その中に、セロリ・玉ねぎ・人参を小さめに角切りして投入。しょうがは薄切り一枚を。 さらに手羽元も一緒に入れて、お水からコトコト火を加えます。 この方法は、イタリアで...... more
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from 関西風味・おべでれや~!
at 2011-02-05 05:59
タイトル : 突発的な変更。
ホンマにもう、毎日毎日、晩ご飯のメニューを考えるは疲れるわ(苦笑) 冬は 『 鍋 』 という、お手軽でリーズナブルでヘルスィ~な、 有り難い料理があるけど、さすがにちょっと飽きてきたかも… 先日、食糧の買出しに行った際、レトルトカレーを買っておいたんで、 今晩はカレーにしよう~って言うてたけど、急に他のものが食べたくなった。 そういうこともあるよね~?(笑) 急遽、カレーからおでんに変更(ノ∀`) 鍋も途中で大きいのに変更したけど、この量…。 ホクホクのジャガイモや大根が食...... more
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from サヴァンナの愉快な毎日
at 2011-02-09 00:43
タイトル : やっぱり煮込みでしょ
おいしい幸せ!おすすめ鍋&あったかレシピ! 今夜は雪の予報も出てたし、予約のお客様はちょっと御年配の常連さん。 なのでトリの煮込みを作っておきました。 鶏のモモを皮をカリッと香ばしく焼いてから、野菜とトマトでぐつぐつと‥‥ 福島の酒、奥の松に合わせてました。 コートデュローヌなんかもいいですよね。... more
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from 野菜の花/写真館
at 2011-02-10 10:00
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from 野菜の花/写真館
at 2011-02-22 09:37
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from 野菜の花/写真館
at 2011-02-26 11:22
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from cb01ブログ
at 2011-03-23 00:06
タイトル : トラバ おすすめ鍋
おいしい幸せ!おすすめ鍋&あったかレシピ! えー、もう冬が終わろうかと言うかむしろもう春と言っても良い3/23日でありますが やはり寒い冬はキムチ鍋がオススメです。 辛いので発汗作用も高まりますし、それで代謝も上がりますからね。 キムチ鍋の出汁が染みこんでほんのり赤くなった豚肉がまた旨いんですよ! ご飯が進みます♪ 数年前に姿を現したカレー鍋も自分的にはHITでしたねー。 特に、締めのチーズリゾット!!! これはマジで...... more
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from Waffle cafe ..
at 2011-04-08 02:15
タイトル : 4月限定メニュー【Marmitako】 マルミタコ
スペインも昔から鮪漁はさかんでガリシアや カンタブリアの漁師さんも一生懸命、漁ってます 日本にもたくさん輸出してるんです そんな漁師さん達の自慢の鮪料理が 今月おすすめの 『マルミタコ』 口の中で煮込んだマグロの繊維質がホロホロっと その間のコラーゲンがトロッと!! スペイン産のピキージョ(赤ピーマン) の甘みぜーんぶが口の中で 一体になったところに甘みたっぷりの 有機ジャガ芋でお腹の中に落としこんで スペイン産ワインとご一緒に!!... more
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from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2011-12-17 23:29
タイトル : 三婆 酒なし忘年会
この間、会社に着くと友達のKさんからメールが入っていた “今日、旦那がいないので食事でもしない?” と 以前、スーパーのファッション部門でパートをしていた時の友達だ 彼女は今でも、そこへ勤めていて私とは休みが合わないので なかなか食事へ行く機会がない そうか彼女は今日は休みだ 今は私と同じ会社に勤めている友達のIさんも そのスーパーで一緒に働いていた うちの会社で営業の事務を募集した時 経理の仕事をずっとしていたIさんに声をかけて来てもらった そのIさんと相談して、時...... more
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from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2011-12-22 22:47
タイトル : かぼちゃで取り戻した女らしさ…なのに
今日は冬至。ゆず湯に入って、かぼちゃを食べる日 私は、このゆず湯とかぼちゃのお蔭か おバカなせいか 風邪をひくことがない もうひとつの “冬至にかぼちゃを食べると金運が上がる” という こちらの方は、一向に効果が現れないが かぼちゃには少しばかり思い出がある 離婚して7年を過ぎた時 離婚以来、男性とお茶ひとつ飲んだことがなく 「男には懲りたから」 と男性と付き合う気などさらさらなかった すると友達が 「あなた懲りるほど男の人のこと...... more
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from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2012-01-28 00:36
タイトル : 生姜の力を借りて若返り …たい
今まで何度かブログに書いたが 私は肌トラブルがあり、今は右目のまわりと首筋がカブレている 以前、左目が同じくなった時、塗り薬で酷い目にあったので 薬は一切使わず、サウナと岩盤浴へ行って汗を出して治した これも、しつこい程書いている ところが、もう一つ大事なことをすっかり忘れていた “生姜くん!!” あなたのお蔭で治ったんだ 病治りて “生姜” 忘る ごめんね そう 生姜を食べて体温を上げたのだった!! 10日程前から、寒さ対策の...... more
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from 野菜の花/写真館
at 2012-02-18 11:37
タイトル : 野菜たっぷりのシチュー
本日から偕楽園の梅祭りなのですが・・・寒い 野菜たっぷりのシチューでも食べた〜い・・・体も気持ちもホッコリ暖まりたい。 ご使用に関しては、気軽にお問い合わせください、お見積もりもいたします。 商業目的使用(印刷用等)の場合は有料とさせて頂きます。 minakawa@cameo.plala.or.jp ... more
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from 富山県の食器引き取りはこちら
at 2019-07-01 23:14
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