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ワイン好きにはうれしいこの季節! 今年もボジョレ・ヌーヴォーが解禁しましたね~! あなたはもう味わいましたか? ワインは女性に人気ですが、あなたの好きなワイン&お酒といえば? また、好きなお酒によく合うおすすめ料理もぜひトラバ。イタリアンやフレンチなど、お気に入りレストランの味でも、手作りの味でもOK♪ とっておきのレシピや美味しそうな料理&おしゃれな食卓風景の写真もぜひ一緒に。美味しかったワインの感想や、好きなワインバー&レストラン情報も教えてくださいね。寒くなってきたのであったかレシピなども待っていま~す。
★参考サイト ●お酒のおとも~ボジョレー解禁! ワインにあうおしゃれなレシピ~ ●E・レシピ「鍋料理レシピ」 ☆紅葉写真トラバ、秋冬のスキンケア&ファッショントラバも受付中!
by exblog
| 2010-11-24 15:07
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Trackback(64)
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from 代官山だより♪
at 2010-11-24 20:09
タイトル : 2010 Christmas charity party..
今回のチャリティーパーティーで、音楽を担当くださることになった水野俊介様。。。* *。:☆.。† slowsongs スローソングズ しずかに世界を想う時。。。* *。:☆.。† 我が家のリビングに響く 優しいメロディーは 穏やかな冬の日に 癒しのひと時を届けくれます。。。* *。:☆.。† 電話の向こうの 少しくぐもったハスキーなお声。。。それは芸術家のもの。。。音楽は神様への捧げもの。。。その静かな音色は 心にも美しい光を届けてくれます ピアノは室坂...... more
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from sachiあれ日記
at 2010-11-24 20:28
タイトル : ワインによくあう料理は?
やっぱこれでしょ! チーズフォンデュ クリームチーズの味噌漬け (これは美味だった・・・・) お義母様創作料理 お義兄さんイタリアお土産ワイン 蒸気バーガー (宇部の蒸気屋) お義兄さんのイタリアお土産のワインを白、赤飲み干してしまいました~ 白は前回ブログにアップしたやつで、赤は前回ブログにアップした『キリストの涙』 の赤ワイン!両方ともとても香りのよい深みのある飲みやす~いワインでした(嬉) さすがソムリエfujio!!ありがとうござい...... more
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from 知子のほっこりライフ満喫
at 2010-11-24 21:08
タイトル : ワインにはしっかりした味の料理なんかがいい
酒に合う料理っていうと追究すればきりがない。 だからといっても乾きものなんかで済ませてしまうと、 せっかくの酒の時間が台無し。 選んで探し当てたワインだったりしたら、 それなりに普段よりも奮発した料理でもと思うのも当たり前だ。 自分の場合はワインに色々なチーズは欠かせない。 和風なものよりチーズ風味が利いた洋風テイストでないとワインに負けてしまうからだ。 チーズはそういう点からも重宝している。 世界には種類も多いので酒同様に奥が深く自分の好みを探すのにいいかもしれない。 勿論チーズフ...... more
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from ちぇーさんの走ったり撮ったり
at 2010-11-25 01:05
タイトル : ドイツパン・ブレッツェルセットが届いた
先日ネットでポチッと買った、ドイツパン・ブレッツェルセットが届いた~^^。 写真を撮っている最中も、岩塩の香りがぷんぷんします。 これは先日高校の同窓会で知り合った女性が、経営しているドイツ関連のネットショップで購入。 旦那さんがドイツ人で、このお店を始めたのだとか。 本場のドイツパンを通販でお届けする Germania 今夜、食べたら報告しまーす。 ビールが合うかな、それとも渋めの赤ワインかな(笑)。 ... more
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from ニューヨーク生活日記~N..
at 2010-11-25 07:22
タイトル : Astor Wine&Spritsでオシャレにワイン購入
「ニューヨークに来てからワインをよく飲むようになった」 というのは、よく聞く話で、 私もすっかりワインばかり飲むようになりました。 理由は、簡単。 日本よりワインが安いんです。 カリフォルニアやチリ、アルゼンチンだって近いし、フランスも日本と比べると ずっと近い、 しかもせっかくNYに居るんだから、 『カリフォルニアワインにでも詳しくなろうかしらぁ』 なんていう、思いもムクムク出てしまいまして、 すっかりワインばかり買っております。 今回は、 ニューヨーク留学セ...... more
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from TOKYO ART CL..
at 2010-11-25 11:30
タイトル : 銀座テルミニ
先日、毎月恒例の手酌クラブで訪れた “銀座テルミニ” 以前勤めていた会社が縁で知り合った、食とお酒が大好きな友人2人との女子会は、いつの頃からか “手酌クラブ” の名になり、毎回互いの行ってみたい店やオススメの店を巡り、気づけば7年ぐらい続く恒例の会に。 「そんなに続いているんだね~」っていつも3人で話しながら、でも正確にいつが第1回目で何処に行ったのかは誰も覚えていなかったりする。 シワクチャなお婆ちゃんになっても、入れ歯の口をパクパクしながら言いたい事を言って、ワインをガブガブ飲みな...... more
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from TOKYO ART CL..
at 2010-11-25 11:31
タイトル : ウフィツィ美術館展/ギャラリー・クープ・シュー
先日、新宿にある東郷青児美術館で開催されていた “ウフィツィ美術館 自画像コレクション展” へ行ってきました。 今回は1664年から始まったウフィツィ美術館の1,700点以上というわれる「自画像コレクション」の中から、レンブラント、レオナール・藤田、シャガール、デ・キリコなどの自画像がやってきていました。 暗闇の中から浮かびあがる、光と影の強烈なコントラストのレンブラントの自画像。レンブラントは生涯数多くの自画像を描いたと言われています。 シュルレアリスムの画家であり、大好きなデ...... more
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from TOKYO ART CL..
at 2010-11-25 11:32
タイトル : 鎌倉@松原庵
「一年でいちばん晴天になる確率が高いから、入籍日は11月3日にしたかったんだよ」 と、旦那さんに言われたのがちょうど5年前。 今年の結婚記念日はどうしようか?とたずねてみたら、“鎌倉デート” という思いがけない可愛い提案。ニヤつきながら美味しいものメインの鎌倉巡りを計画したのでした。 今年もやっぱり気持ちの良い秋晴れ。由比ヶ浜へやってきました! 目的地は古民家を改装した “松原庵” というお蕎麦屋さん。 11時半のオープン前から既に行列が出来ていて、人気の程を伺えました...... more
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from ハナトモのベルギー→スウ..
at 2010-11-25 22:00
タイトル : ワインに合う!! 椎茸のオリーブオイルマリネ
ワインのおつまみとして食べた「椎茸のオリーブオイルマリネ」の味が忘れられなくて、自宅でも再現してみました。椎茸が主役なんだからと、奮発していつもより大きな生椎茸を買いこみまして…まずは、おもむろに匂いを嗅いで楽しむ! 椎茸のキノコならではの菌の香り、森の香り(なのだろうか?) を鼻いっぱいに吸い込んで…。ハッピーになったところで、作り始めましょっか。 1.椎茸のいしづきを切り落とし、さらに傘と軸にわけます。 2.シリコンのスチームケースに傘を並べて入れて、なにも加えずにふたをして、電子レン...... more
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from いろいろ食メモ + α
at 2010-11-25 22:41
タイトル : 期待大!「ワイン王国」掲載ルーマニアワイン♪ Vトラン..
★レストラン・グルメ情報@人気ブログランキングへ★ 多分今日は(?)ルーマニアワイン検索が多いかもしれないので・・ :) ボジョレヌーボーも本日解禁ですしね。今年は低価格競争が多いとか。雑誌「ワイン王国」の最新号に、ルーマニアワインが紹介されています。 ちなみに掲載されているのは写真のワインではありません(!)ので 詳細は 『雑誌「ワイン王国」にルーマニアワイン掲載♪ *レカッシュ(Recas)』へ。 私も、昨日銀座のダリエで飲んできましたが (ダリエについての歴史などは『銀...... more
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from いろいろ食メモ + α
at 2010-11-25 22:42
タイトル : アロマな泡 from Venezia ♥ ♥ BOTT..
★レストラン・グルメ情報@人気ブログランキングへ★ ★ママ&ベビー支援 NPO非営利団体 Himemama★ キラキラにワクワク・・・ :)GOLDもPINKGOLDも、もう在庫がないみたい・・・ :D ボトルがキラキラすぎて、カメラ写ってます… 言わなきゃ分からない? 笑 感想はまた来月に・・・ :) ★仲良くさせていただいているdaikanyamamariaさんが 千代田ユネスコ協会後援「代官山クリスマスチャリティーナイト」 @HILLSIDE...... more
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from いろいろ食メモ + α
at 2010-11-25 22:43
タイトル : 子どもも一緒に鉄板焼き♪ 碧heki・銀座三越店
★レストラン・グルメ情報@人気ブログランキングへ★ ★ママ&ベビー支援 NPO非営利団体 Himemama★ 子どもと一緒だと行きにくい/行けないイメージがあるのでは・・・どん!とお肉の塊。そう、鉄板焼き。 今日は、新三越・新館内の 鉄板焼レストラン・碧 heki をレポートします♪ 三越内の飲食店は平日もどこも混んでいると 聞いていたので食事をするつもりはなかったのですが ふと見学のためレストラン階に立ち寄ると・・・ 急に「そうだ、今日はこれが食べたかったんだ!」と ...... more
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from いろいろ食メモ + α
at 2010-11-25 22:43
タイトル : 夕方にぽわん♥ 十勝ワイン・清舞(キヨマイ)
これは 美味しかった ・・・ :) 北海道の十勝ワイン飲まれたことがある方どのくらい いるのかしら? 美味しいものを沢山知っているお友達宅にちらり寄った時 ちょうど良かった~♪と頂きまして、夕方にぽわん♥♥ ありがとう~ 清舞 キヨマイ という耐寒性交配種のぶどうから作られた ビンテージワイン、と聞くと難しそうですが、飲めば分かる… 赤ワインというと一般はお肉が合いますが、 個人的にこれには「アンチョビ」のような魚の塩気が合うかと。 というのも、カベルネ・ソーヴニョンを思わせる香...... more
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from いろいろ食メモ + α
at 2010-11-25 22:44
タイトル : 注文の多いイタリア人と!? ホテルニューオータニ・ベル..
先日も書いたホテル話題と言えば、ホテルニューオータニ、 と検索すると千代田区(赤坂見附近くの)が最初に出てくるのですね。 ニューオータニはいくつか使ったことがあるのですが、ここが一番好きです。 他の地域のオータニは後ろに**(地名)が着くようですね よく色々なイベントが行われているのですが、会場へ行く際も ふかふかの絨毯の廊下が非日常的で嬉しくなってしまうのは こういう場になれていない、私だけでしょうか(笑 そして、ここに入っている飲食店リストが素晴らしいです・・こちらたくさん入...... more
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from せいかつにっき
at 2010-11-25 23:24
タイトル : oyster bar&restaurant ostrea..
11月23日の牡蠣の日。twiterで食べ放題を知りオストレア銀座コリドー通りへ店予約し訪問。食べ放題はクマモト、コフィンベイ、九十九島、的矢、広田湾、仙鳳趾、かき小町、カキえもんの8種類。もちろん最初はかき全種類、飲み物は人数が多かったので白ワインを注文(次回はテキーラにしよう)。貝柱に沿ってフォークで掬いちゅるんと一口。おいしい!ちょっと塩辛いところもあるが、安全性と思えばと思い直しライムを搾り中和させる。濃厚な味わいのセンポウシが好みに合い数回注文。トマトリゾットも美味。オイスターバー&レストラ...... more
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from まこ家
at 2010-11-25 23:33
タイトル : じょぼれ~~
ってなわけで、今年も呑んだじょ~ じょぼれ~ぼじょれーぬーぼー んで (の・・)ノ じょぼれ~が来るじょ~ (ま・・) お~~ (の・・) じょぼれ~に合う、うみゃいものを作るのじゃ (ま・・)ノ まかせとけ~~ほほほ サーモンとまぐろのタルタル バルサミコ酢のソースで 生しらすも乗せてみたじょ ん~~しょうゆのほうがうみゃい・・・ クリームチーズの生ハム巻き クリームチーズは、フィラデルフィアのこしょうINのを使用 ...... more
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from 知子のほっこりライフ満喫
at 2010-11-26 03:49
タイトル : 温かくしてチーズとワインを愉しむ
寒くなってきたらチーズは出来るだけ温かいものがいい。 具体的にいえば手を加えるということになるけど、 そのまま冷蔵庫からだして人肌程度に温度で肴にするのもいいが、 もっとそれ以上に手を加えるというのも悪くない。 ワインだけでなく冬の季節にもピンとくる食べ方を選びたい。 大体この季節は毎年焼きチーズがワインのおつまみにしている。 チーズの風味がワインとマッチするのがいい。 お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ!... more
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from Alvin's Phot..
at 2010-11-26 06:18
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from しゃばらなbaBy's ..
at 2010-11-26 20:04
タイトル : 旬を楽しめ
遅まきながら、ボジョレ・ヌーボー! 今年は数百円で買えるものがあるそうだけど、僕が入ったお店には 「そんな安いの置いてません」と。 いちばん安くて1本2900円と聞いて、『家飲みワインは1000円以下』と決めていた信念が グラッと傾ぐ・・・。 ま、一年に一回のものだから、と思い立ち、2900円のを購入~。 ボジョレは“若い”味を楽しむワインと聞いていたけど、これ、なかなかに美味しい♡ この日合わせた晩御飯はこれ↓ 最近とみにお世話になってる『ケンタロウ1003レシピ』を...... more
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from 気ままにイタリアン
at 2010-11-26 20:33
タイトル : linguine alle vongole
ヴォンゴレパスタ アドリア海産のアサリを購入しました。 久々にヴォンゴレパスタを作ってみました。 カットトマトを加えるとまたちょっと風味の違ったヴォンゴレパスタになります。 白ワインは、サルデーニャ島のVermentino, ウンブリア州のオルヴィエトクラシコなどが合います! 材料 (2人用) アサリ 300グラム パセリ 少々 熟トマト 湯むきしたものをお好みで 白ワイン 50cc 塩 少々 ニンニク 1片 エキストラバージンオイル 大さじ2杯 ...... more
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from EARTH APPLE ..
at 2010-11-27 04:53
タイトル : でっかい白菜ちゃん
「ぶらり産地探訪」 vol.107へドーゾ! こんな風に丸かじりしたくなるほどの晴天! シャッキリとみずみずしい ハクサイは甘かった オカメ号がわさわさと揺れるくらいに たくさん積んだ収穫物 これ全部 大事においしくいただきました! thanks a lot for Motoi-family !!! ... more
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from 施基彩々
at 2010-11-27 10:31
タイトル : タルタルな夜、ヌーヴォーを添えて
「落語の後ヌーヴォーとタルタル、如何ですか?」 こんなメールを頂いて私が食い付かない筈はありません(笑)。 「タルタル!是非に!!」 と、食い付き所がタルタル…。 ヌーヴォーじゃない(笑)。 と、久し振りのタルタルステーキ。 シュワシュワで乾杯して、砂肝やらウフマヨやらで楽しんで、タルタルステーキ登場と同時にヌーヴォーオープン! 此方で頂いたヌーヴォーはお利口さんでやわらかい、なかなかな子でした。 香りも良く、タルタルに合います。 幸せ。 フリカッセやカスレもやっぱり美味しい。 ...... more
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from うひひなまいにち
at 2010-11-27 11:06
タイトル : 【 熱海で女子会♪ 】
「女子会」 という言葉に年齢制限あり(笑)? 先週末、友達の健保の宿 熱海のTraviewに誘っていただいたので行って来ました! 熱海のお山の上にでーんと建つこちらの宿は毎年のように来ていて、 かれこれ何度目か? 10回以上は来てるかな。。。 女4人で集まったのですが、そのうち1人はマラソンランナー。 熱海の駅からバスで20~30分かかるこちらのお宿に走って登ってきました! いや~驚いた! けっこうな上り坂なのに1時間位で到着しちゃう彼...... more
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from うひひなまいにち
at 2010-11-27 11:20
タイトル : 牛肉のビール煮シチュー
先日のPartyで作ったシチュー。 美味しくできたのでレシピを載せちゃうよ~♪ レシピ(4人分) 牛肉 シチュー用又は塊肉 600g GABANローズマリー 適量 GABANブラックペッパー 適量 塩 適量 たまねぎ 1と1/2個 マッシュルーム 20個 ビール 350cc トマトピューレ 200g チキンコンソメ 1個 デミグラ...... more
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from おいしい~Photo D..
at 2010-11-27 12:57
タイトル : 美味しいお酒と料理の会~♪
今年も・・・・・・・・東北で田舎暮らしを楽しんでいる、Oさんのお宅へ遊びに行ってきました。 夕方お邪魔したので、素晴らしいお庭のお花が見られなかったのが残念ですが、この季節でも何種類かの薔薇が咲いていたりして、素敵でした。 今回も、テーブルを飾る可愛らしい花は、自宅のお庭で咲いていた花を生けたものとか~♪ あの夜は、一年ぶりの再会はビールで乾杯です。。。 箸置きに添えられている、コスモスがキュートです。 日本酒と相性の良さそうな、ホヤの燻製や烏賊のウニ和えなど・・・・・・・珍味がいっ...... more
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from 代官山だより♪
at 2010-11-27 16:52
タイトル : セミナーシリーズ「ヒルサイドテラスの“住人”たち」 Pa..
代官山ヒルサイドテラス。。。* *。:☆.。† セミナーシリーズ「ヒルサイドテラスの“住人”たち」 Part2 第5回。。。*。:☆.。† 会場はヒルサイドバンケット(ヒルサイドテラスC棟)HILLSIDE BANQUET⇒地図 。。。。* *。:☆.。† ウェルカムドリンクと 優雅なピアノの調べ。。。 シャイなお父様とライ麦畑で捕まえてくれそうな隆君。。。 素敵な親子の共演。。。*。:☆.。† お父様が物語るイグサの歴...... more
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from Beauty BLOG
at 2010-11-27 18:23
タイトル : ルイテット
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! Beaujolais Nouveau★LOUIS TETE フレッシュでフルーティーな味わいボージョレ・ヌーヴォ 2009年は100年に一度の当たり年だったそうです。そして今年は・・・ 酒飲みではないけど毎年楽しみです。 フレッシュなうちに味わいながらいただきたいと思います。 Delicious !... more
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from Sukhumvit Wa..
at 2010-11-28 00:10
タイトル : サイゴン・ビストロのチキン・サンド
パタヤ滞在中、セントラル・フェスティバルのサイゴン・ビストロにはたまに行く。 オーダーは決まってチキン・サンド。ややドライでカリッとしたバゲットに、少しパクチが効いたサラダとボリューミーなチキンがサンドされている。ベトナムでバインミーと呼ばれるやつだ。 ベトナム・コーヒーと一緒にいただき、少しだけサイゴンのカフェに浸る・・・ にほんプログ村タイ情報... more
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from 気ままに写真を
at 2010-11-28 01:33
タイトル : 本土寺 紅葉のライトアップ
紅葉について調べていたら、 近くの本土寺で紅葉のライトアップが行われていると知り、行ってきた。 結構有名らしく、検索上位に出てくる。 D700 Ai AF Zoom-Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D IF-ED 入口。 D700 TAMRON F/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO D700 TAMRON F/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO ...... more
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from ペルージャ発 なおこの絵日記
at 2010-11-28 05:21
タイトル : 新オイルと新ワイン
ウンブリア州を車で走ると、オリーブの木々が並ぶなだらかな丘陵に、いくつも出会います。そういうオリーブ産地だけあって、家にオリーブがあり、自家製のオリーブオイルを有する人も大勢います。 トラジメーノ湖に浮かぶマッジョーレ島にもオリーブの木がたくさん 2010/6/28 そうして、絞り立てのオリーブオイルが手に入ると、自家製の新オイル(olio nuovo)とパンを、職場などに持参して、皆でブルスケッタ(bruschetta)を食べ、一緒に味を楽しみます。 ブルスケッタ(brusch...... more
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from 知子のほっこりライフ満喫
at 2010-11-28 14:21
タイトル : ハウスワインにはオリジナリティな肴類で
密かなハウスワインブームが到来していうなんて噂もあるほどで、 クリスマスから年末にかけては多数のメディアがハウスワインについて 取り扱う可能性も高いような感じもしなくはない。 ハウスワインは確かに個性的だしハマる人が多いのも頷ける。 しかしそれに合った拘りの肴類という点においては現状に不満があることが多い。 折角の拘りワインなら、こだわりの肴を用意するのが筋ではなかろうか。 そこでオリジナルなピザを作ってしまうことの提案だ。 オリジナルなハウスピザといったら少し大袈裟だが、 ふ...... more
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from cafe de ke*
at 2010-11-28 21:22
タイトル : さつまいもとラー油のピンチョス :9 。
またまた☆ このときつくったモノです。 先日、さつまいもとラー油できんぴらをつくったところ、やっぱり あまい×辛いっておいしいなーと思い :) ♪ このたびはマッシュして一口サイズのおつまみに。 皮は揚げて飾りにしてみました。 さつまいも1本の皮をむき、卵焼き用のフライパンにごま油をいれ、皮をかりっと揚げ、しおをまぶしておきます(この皮のチップスだけでもおいしい :9 ♪) さつまいもの中身はゆでる、レンチンするなどし、フォークでマッシュします。食べるラー油大匙2-3程(味見を...... more
Tracked
from ふたり暮らし
at 2010-11-28 22:29
タイトル : 結婚記念日ごはん⑧回目
23日は結婚記念日☺☺でした♪ 外食したいな~と思うのですが(笑) ゆっくり飲めますし。。。 なにより夫がとても喜んでくれるので良かったなーと! おいしい食材☆ パーチー編 ... more
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from makan-makanan
at 2010-11-28 23:45
タイトル : 「ポアトリーヌ・フュメ」と「ソオスィスドゥ・プロヴァンサ..
先日のキュルノンチュエで仕入れてきたシャルキュトリー。 「ポアトリーヌ・フュメ」とは、その名の通り香り高いベーコン。 そして、「ソオスィスドゥ・プロヴァンサル」とは、プロバンスのソーセージ。 まずは、ベーコン。 キュルノンチュエのベーコンは皮付きで仕上がっているので、 その皮を外して、薄くスライスして、そのまま喰ってみる。 豚の脂がソフトクリームのように口の中で溶けた後に、 ぐわあ~と拡がってくるスモーク香、 単にベーコンと言うよりも、豚バラ肉の燻製って言った方がしっくりくる。 ...... more
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from 気ままに写真を
at 2010-11-29 00:34
タイトル : 本土寺 紅葉のライトアップ
紅葉について調べていたら、 近くの本土寺で紅葉のライトアップが行われていると知り、行ってきた。 結構有名らしく、検索上位に出てくる。 NIKON D700 NIKON Ai AF Zoom-Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D IF-ED 入口。 NIKON D700 TAMRON SP AF28-75mmF/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO NIKON D700 TAMRON SP A...... more
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from おいしっぽ、キモノッポ
at 2010-11-29 09:09
タイトル : 手作りオイルサーディン&アンチョビ
土曜の夜に仕込んだ オイルサーディンが食べごろとなりました。 なので、 カナッペでいただきました♪ やっぱり新鮮な小いわしで作ったから, すごくおいしい。 ワタクシの中指くらいの大きさだったので、 すごく小さく、 柔らかいので 骨ごと食べられました。 ただ、 下ごしらえが やわやわで、くずれるので 大変でした。 仕込んだ日は こんなにあったのに、、、、 なぜ、 半分に減ってるのか??? 誰かと誰かが味見し過ぎ。笑 こちらは アンチョビ用に...... more
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from 今夜、ワインにする? @..
at 2010-11-29 14:01
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from maison de fl..
at 2010-11-29 21:14
タイトル : ボジョレーを楽しむ週末♪牛肉とキノコのラグーソース
先日のボジョレー会でバケットにのせていただいたのが 牛肉とキノコのラグーソース。 作り置きできるソースとかを休みの日に作って冷凍しておけば 普段が楽になるのは分かっているけど 腰が重くてなかなか出来なかった私がめずらしく やる気(??)をみせて作ったソースです。 中途半端に残っていた牛薄切り肉とキノコ類、 玉ねぎ&ニンニクをそれぞれフードプロセッサーにかけて みじん切りにしました。 何を勘違いしたかものすごく細かくしてしまったので ちょっと失敗です・・・ ...... more
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from maison de fl..
at 2010-11-29 21:15
タイトル : ボジョレーを楽しむ週末♪柿のおつまみ2種
ボジョレーが解禁になった先週末、 さっそく飲んでみました 今日のmenuは ガーリックステーキ ベビーリーフ添え 温野菜サラダ 牛肉とキノコのラグーソース&バケット 柿のカッテージチーズ和え 柿の生ハム巻き 海老のガーリック炒め 大の肉食恐竜のダンナさんからのリクエストで めずらしくステーキが登場。 軽いボジョレーとステーキはどうかなぁと 思いましたが、どうしても食べたいとうるさいいうので・・・ もちろんカレ自らが焼きました。 本日のおつまみ...... more
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from maison de fl..
at 2010-11-29 21:16
タイトル : おうち居酒屋開店♪れんこんとクルミのガーリック炒め
おうち居酒屋最終回・・・れんこんとクルミのガーリック炒めです。 乱切りにしたれんこんの歯ごたえがよく、 クルミがとっても香ばしくて食べ出したら止まりませんでした。 れんこん150gで作ったのですが もっとたくさん作ればよかった・・・と食べながら後悔しました・・・ ◆ 材料 ( 2人分 ) ◆ れんこん 150g クルミ 15g ニンニク 1/2かけ 塩、黒胡椒 各少々 バルサミコ酢 小さじ1 オリーブ油 大さじ1 ...... more
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from maison de fl..
at 2010-11-29 21:16
タイトル : おうち居酒屋開店♪おつまみに♪炙りサーモンのせカマンベール
とある週末、おうち居酒屋が開店しました♪ 特に、メイン、副菜とか決めずおつまみ系ばかり色々作ってみました。 今回のmenuは・・・ 「炙りサーモンのせカマンベール」 「炙りサーモン★バルサミコソースかけ」 「タコとチーズのキムチ和え」 「れんこんとクルミのガーリック炒め」 「アラビアータ」 アラビアータはフジッリで作りました。 ペンネよりフジッリの方がソースがよく絡むので好きです ショートパスタはのびないし、冷めてもおいしいような気がするので おうち居酒屋の炭...... more
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from マシマロ*
at 2010-11-29 21:16
タイトル : やっぱり納豆が好き!
悲しみの果てに 何があるのかなんて 俺は知らない 見たこともない ただあなたの顔が浮かんで消えるだろう (エレファントカシマシ 悲しみの果てより) あ、ども。 悲しみの果てぼっくるです。 あ、取り乱しました。 納豆大好きなっとっくるです。 知ってますか?知らないですか? あーそうですか。 私が納豆大好きなもんで 会社隣席のセレブ主婦は飛行機で旅行に行くたびに これをお土産に持ってきてくれます。 これが美味しいんですよ♥ で、鎌倉、小町通りにはこん...... more
Tracked
from EARTH APPLE ..
at 2010-11-30 10:39
タイトル : TERRA MADRE〜母なる大地上映会
以前から観たい観たいと願っていた映画「TERRA MADR」 とうとう札幌で一日限りの上映会が開かれる やったーーーっつ^^ 自然、命、食、環境、生産者、生活、暮らし・・・ スローフード運動の創設者カルロ・ペトリーニの原案を、 カンヌ映画祭グランプリに輝いた巨匠エルマンノ・オルミが監督した ドキュメンタリー映画 ーーーーー 「スローフードの目指す未来」シネマ&トークセッション 2010年12月11日(土) 13時30分~16時15分(映画78分+トークセッション6...... more
Tracked
from 世の中喜怒哀楽
at 2010-11-30 11:06
タイトル : ★★桑田佳祐 紅白 特別枠復帰
桑田佳祐紅白で復帰 今年7月に初期の食道がんが見つかり、 8月2日に手術を受けリハビリ中の「サザンオールスターズ」桑田佳祐が、 大みそかの「第61回NHK紅白歌合戦」で復帰を果たすことが、分かった。 同局の関係者によると、昨年の矢沢永吉のように「特別出場歌手」で出場し、 歌声を披露する予定。 退院後公の場で歌唱する初のステージとなることは 確実で180日ぶりとなる。ソロとしては紅白初出場となり、 紅白の歴史に残るサプライズとして関心が高まる。 ...... more
Tracked
from 代官山だより♪
at 2010-11-30 11:36
タイトル : 水村 美苗 著 私小説 from left to rig..
秋の日。。。 黒い革の大きなソワーに 深々と体を沈める と 。。。 それは まるで 天国の父からの愛情に包まれているような 幸せな安堵感を与えてくれて。。。 菊池氏お勧めの水村 美苗 著私小説 from left to right を 読む*。。*。:☆.。† 私と 姉の会話も こんな風かしら。。。 一つの優しい思い出 を 二つの 感性が受け止めて 。。。 全く違う優しい物語を綴りながら。。。 ひとつ ひとつ の 出来事を共有して ...... more
Tracked
from そよ風になって~
at 2010-11-30 20:22
タイトル : 元気色♪~
元気の素~(^_-)-☆ 又、また、ですが~ 昨日は・・・赤と黄色のパプリカ、そしてズッキーニ、 茸はエリンギと椎茸、 そこに、お塩とオリーブオイルを掛け回してグリル焼き。 カラフルでしょう~~~ 猛暑後の胃の不調で・・・これまで大好きだった、檄辛物!とか、ちょっことビールとか~ チーズやバターなどを使ったイタリアンやフレンチは受け付けず、、 と言うか、全く頂く気にもならず、 もっぱら和食系の中に、ちょっとした食の彩り...... more
Tracked
from そよ風になって~
at 2010-11-30 20:24
タイトル : ジャンボ落花生・・・おおまさり
今日行った・・・『道の駅くりもと』で、ジャンボな落花生に目がとまりました。(@_@) 名前は・・・『おおまさり』 始めて見るジャンボさと名前でしたが・・・海水程度の塩分で40分~1時間茹でる。 ・・・と説明されていました。 此方、下総台地は落花生の産地で、昔から掘りたてを茹でても頂いています。 帰って早速、1時間茹でて頂いてみると、ほっこりとして甘くて美味しいピーナッツでした。 今回の、おおまさり・・・莢が約<5cm 実は約<3cm ありまし...... more
Tracked
from そよ風になって~
at 2010-11-30 20:25
タイトル : 母からのプレゼント☆
今日は・・・母からのプレゼントが届きました。 ホテル・オークラの・・・ハーブ・ローストチキン。 弟と妹、我が家の三姉弟の所へ~ 本来はクリスマス用に、もっと早く届けられる物なのですが、 弟妹の所で、成人している子供たちの帰省は31日。 時期をずらして頼んでいます。 我が家は、勿論早速! 丸ごとは多いので、腿のみを外してオーブンでパリパリッと焼いて・・・ 今夜は買い置いてあったワインを開けて、乾杯! ワインは・・・こちら→ マンズ...... more
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from そよ風になって~
at 2010-11-30 20:26
タイトル : 手作り(自家製)ドライトマトのレシピ
先日来作り溜めていた自家製の、ドライトマトのオイル漬けが、1ℓ瓶一杯に~♪ 干し野菜の本や、ネット検索を見て試行錯誤←と言うほど大袈裟な物ではないのですが、この方法なら失敗も無く簡単♪~ と言うレシピを~ 此れまでの纏めです。(^_^;) レシピ 1. トマトを縦半分に切って、小さなフォークか、お箸などを使い種を出す。 2. 魚干し網で、先ずは水気を切るために、切り口を下にして、小1時間ほど干す。 3. その後返して、午前、午後・・・5時間程度、切り口が乾くまで干す。 4....... more
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from TOKYO ART CL..
at 2010-11-30 22:46
タイトル : 8huit.
ル・クルーゼの料理本の著者として有名な料理研究家、平野由希子さんが大井町にお店を出されたということで、先日訪問してきました。 立ち飲み居酒屋やスナックが密集するディープな赤提灯横丁 “東小路” の中にある、カウンター6席のこぢんまりとしたお店 “8huit.(ユイット)” は、ほんわか癒し系の女性スタッフが迎えてくれる、女子だけでも安心して入れるワインバー。 平野さんのお店という事で、日替わりでルクルーゼの煮込み料理をいただけて、壁の棚にはワインがずらり。パンは “自由が丘ベイクショッ...... more
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from EARTH APPLE ..
at 2010-12-01 20:04
タイトル : カラフル野菜たち
外は雪景色 大通公園のホワイトイルミネーションも始まった 地物のカラフル野菜たちが そろそろ終盤を迎えている北海道 ありがたく 大事にいただいてますよ なぜ野菜か? jr野菜ソムリエの合格通知がきたから ちょうどタイミングがあったんで受けてみました^^ 明日はSTVラジオの出番8:30am〜 おいしい話をするとしよう! ... more
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from ソシエテ・ボンヌのパリ⇔..
at 2010-12-01 20:40
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from ねこまねき映画館 ただい..
at 2010-12-01 21:52
タイトル : ハイビジョン劇場 ただいますいてます
どれでもクリックしてみろ 投影寸暇 <embed src="http://petite-soeur.dyndns.org/cgi-bin/up3/src/ps30515.pdf_9p0RDzX7sSRoelec5wh5/ps30515.pdf" width="1800" height="5000" <embed src="" autostart="true"repeat="true" panel="0" width="2000" height="1"... more
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from トイプードルLAMYちゃ..
at 2010-12-01 22:02
タイトル : 紅葉は感性のお散歩♪
虹の郷のライトアップ。 これが、想像を超えた美しさでした。 気分盛り上がりで寒いことを忘れ撮影しました♪ テーブルレイアウトで6つ画像を設定しました。 クリックしたリンク先の画像の大きさを変更してあるのでクリックしてみてください。 みぃちゃんふくちゃんナーさん。 素敵な旅行をありがとう! おねーちゃまは幸せよ♪ ... more
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from ふたり暮らし
at 2010-12-01 22:28
タイトル : おつまみごはんとワイン
昨日の晩ごはん ・インゲンと椎茸のペンネペペロンチーノ ・焼きキャベツ バター醤油がけ ・北あかりの甘辛煮 ・ブロッコリーチーズ焼き ・ひよこ豆ときゅうりと紫たまねぎのマリネ ・コーンスープ早く帰れます―とメールがあったので 週末に開ける予定だったワイン飲んじゃおう! オーガニックストアの特売日だったので お買得の野菜や 豆をどっさり買って ガーッと作ったのですが いつもと同じようなメ...... more
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from おざなりholiday'..
at 2010-12-04 21:19
タイトル : シングルモルトウイスキー^^(スコッチ)2
スコッチのミニボトルを紹介します。 左から、タリスカー(アイランズ) ダルウィニー(ハイランド) グレンモーレンジ(ハイランド) グレンチンキー(ローランド) ()カッコの中は地方による分類です。 地方によって若干味が違うのがわかります。 ...... more
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from fermata on l..
at 2010-12-10 14:56
タイトル : ワインの秘密話と小説のお話
欧州の初モノワインの季節も終わりを迎えていますが(多分)、ワインにもいろいろと種類があります。国やブドウの品種、製法によって風味がまったく異なってくるワイン。私は、実はあまりワインが好きではないんですが(もっぱら蒸留酒派です)、イタリアに住んでから否応なしにワインに関して舌が肥えました……きっと居候先のマンマ、マリナちゃんのせいです(笑)。 マリナいわく、イタリアのワインはフランスワインより、味が多種多様でおもしろいんだそうです。フランスワインはおいしいけど、似たり寄ったりでおもしろくないそ...... more
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from おざなりholiday'..
at 2010-12-11 22:38
タイトル : シングルモルトウイスキー^^(ジャパニーズ)
中身が無かったり、違うものが入っているのは 気にしないで下さい(笑) ニッカのシングルモルトウイスキーミニボトルです。 ジャパニーズウイスキーですね^^。 左から、ニッカ余市と宮城峡です。 余市はアイラ寄りの味と言った感じで・・・ ちょっと、臭み...... more
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from Alvin's Phot..
at 2010-12-19 16:04
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from ネオキューブ スタッフブログ
at 2011-01-12 16:37
タイトル : 今年も大好評!西宮戎のえべっさん
皆さまこんにちは、営業開発担当のばにです。 先日もブログにてお伝えいたしました、西宮神社の新春恒例行事「十日戎」、通称「えべっさん」が去る1/9~1/11に開催され、今年も多くの参拝者の方々がここ西宮にこぞって大集結、商売繁盛を願って列を成していらっしゃいました 特に1/10は、テレビでもお馴染みの「福男」選びの開門神事の行われる日でもあり、祝日と重なった開門神事当日は、一日中たくさんの方で大賑わいでした (ちなみに西宮神社の鳥居の門は、この開門神事の時だけに閉じられるのだとか。知りませんで...... more
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from わなびや日和|出雲崎の小..
at 2011-01-13 23:03
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from わなびや日和|出雲崎の小..
at 2011-01-18 18:13
タイトル : わなびやサラダ
たっぷり3人前 『わなびやサラダ(ジュレ添え)』 先日、 ボクが試作したものとは、 食材も器も、 何より技術が違います。 実は、 先週から、 すでにオーダーがあり、 好評いただいております。 今週からは、 定番メニューとしてお出しできますので、 どうぞよろしくお願い申し上げます。 ... more
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from 野菜の花/写真館
at 2011-11-22 16:30
タイトル : ドライトマト
ドライフルーツにこっています トマトの酸味と香り フルーツの甘さが美味です・・・ 砂糖コッテリよりこちらの甘さ控えめが好み・・・ダイエットにも良い・・・かな。 ... more
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from 長崎県のボロボロの車買取
at 2019-06-27 02:56
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