関連リンク
最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
実りの秋! 新米のおいしい季節がやってきました! ふっくら炊き上がったツヤツヤ、ピカピカのごはんは格別ですね~♪ 秋刀魚に秋鮭にいくら、秋茄子、きのこ…など秋の味覚もたくさんあって、ついつい食べ過ぎてしまう人は多いはず。そんな食欲の秋にちなんで、今回は秋の日のある日の「わがやのおいしい晩ごはん」「今日のおうちごはん」をぜひトラバ。外食派なら、「おいしかった今日の外ごはん」を! 大好きな定番メニューから秋の旬を取り入れた一品まで、食欲をそそる写真といっしょにぜひどうぞ!おすすめ秋レシピも待っていま~す。
★行楽の季節!お出かけトラバも引き続き受付中!
by exblog
| 2008-10-17 23:51
|
Trackback(168)
Tracked
from バケツの水
at 2008-10-21 17:06
タイトル : 秋の春雨炒め、サンチョ包み
食欲もりもり!わがやのおいしい晩ごはん 今日は一人ご飯でした。 きのことえびを炒めて、春雨投入。 そろそろ使い切りたい、キムチも投入。 春雨はいつもたっぷりのお湯で2分茹でるけど、今日はちょろちょろと大匙2杯くらいの水で戻しながら炒めてみた。 お湯で戻さなくても、いい感じにかために春雨炒めが出来上がり。 えびとキムチで全体がほんのり赤く、秋色に仕上がりました。 サンチュでくるんで、いただく。 辛いものには、豆乳が合う! ということで調整豆乳もいただきました。 お...... more
Tracked
from Green Days*
at 2008-10-21 20:54
タイトル : またまた鍋シリーズ
妙に鍋が多いこの頃(手抜きと突っ込まないように・笑)。 今回はしいていえば鶏鍋。 本当は水炊きの予定だったんだけど、色々具が増えて何だか鶏鍋という感じになってもうた。。。 すでに鶏の存在が怪しい(汗) むしろメインはこの鶏団子な気がしたもの(苦笑) 鶏団子はモモ肉と胸肉を半々くらいにしてミンチにしました。 モモ肉だけでやる時は、ちょっと脂が多いかなと思ったら豆腐を足します。 ネギとショウガはたっぷり刻んで入れました。...... more
Tracked
from Cafe de juju
at 2008-10-21 21:11
タイトル : モケッカ
ブラジル料理だそうです。 タラとエビをココナッツミルクで煮込んでレモンをがっつり絞ってあります。 ちょっとタイ料理と似ている風味。好きだな~始めていただきましたが、ご飯が進む! なんてったてエビが大好きですので~♪ そんなちょっと珍しいランチを頂いたいたのは、昨日の東区探索の続きで「蔵乃カフェ」。 レンガ造りの倉庫をお店にしていて雰囲気があります。 店内は広々していて落ち着く照明。古さとモダンなお花のアレンジが素敵マッチです☆ お店はふんわりと優しい雰囲気の女性がやっ...... more
Tracked
from Cafe de juju
at 2008-10-21 21:17
タイトル : モケッカ
ブラジル料理だそうです。 タラとエビをココナッツミルクで煮込んでレモンをがっつり絞ってあります。 ちょっとタイ料理と似ている風味。好きだな~初めていただきましたが、ご飯が進む! なんてったてエビが大好きですので~♪ そんなちょっと珍しいランチを頂いたいたのは、昨日の東区探索の続きで「蔵乃カフェ」。 レンガ造りの倉庫をお店にしていて雰囲気があります。 店内は広々していて落ち着く照明。古さとモダンなお花のアレンジが素敵マッチです☆ お店はふんわりと優しい雰囲気の女性がやっ...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-10-21 21:39
タイトル : 鮭の朴葉みそ焼き 大根のそぼろ餡かけ
この前冷蔵庫の整理をしていたら、前にもらった 飛騨高山のお土産の 「朴葉みそ」 を発見! すっかり忘れていたよ・・・・・・賞味期限セーフ! それで今日はこの朴葉みそを使ってみようとパッケージの後ろの作り方を見ると、 薄切り肉や魚や野菜などを、一緒に焼いて食べても良い・・・ みたいなことが書いてあった。 一緒に食べても良い・・・ ってことは味噌だけ食べるってこともあるのかな??? 私は鮭と千切り人参ときのこ類とネギを乗せて焼いてみたよ。 ちょっぴり鮭のちゃんちゃん焼きに似...... more
Tracked
from i@weblog
at 2008-10-21 22:15
タイトル : テレビ三昧
嫁さんは親友とディズニーリゾートへ行ったので一人で夕食 夕食はシーフードカレー ワインで飛ばしてるので臭みはない、しかしやたら辛いけど美味い 日頃占拠されているテレビで不良債権化している自分用のHDDレコーダーの番組をmacに転送したり視聴したり、録画したままのマクロスとコードギアスを全話見て消去したのでどうにか、容量確保できたっぽい、嫁さん用のHDDレコーダーも覗いてみたら、予想通り週の主要ドラマはすべて録画設定になっていたので、いろいろ見てみたけど、イマイチ面白しそうなドラマが見当たらず... more
Tracked
from i@weblog
at 2008-10-21 22:15
タイトル : だらだら土曜日
曜の夜はどうしても夜更かしをしてしまう。 昨夜も寝たのは深夜3時で今朝もダラダラと8時に起床 休日は昼食を私が作らなくていけないので毎回麺ですが、今回はパスタ 午後は以前使っていたPCを知人夫婦へ譲ったのでそのセットアップにお邪魔した。 我が家と違って物が少なく奇麗に整頓されていてうらやましいお宅だった。 macへ完全移行したので不要なったXPのデスクトップを譲ったので喜んでもらえてよかった、早くネットが開通して存分に使い込んで頂きたい。 その後買い物して帰宅して嫁さん...... more
Tracked
from ユニオンスクエアの窯 ☆..
at 2008-10-21 23:02
タイトル : 男の手料理☆牛肉の味噌漬け
「本日のお品書きは マッシュルームと長ネギのお吸い物 厚揚げの素焼き*大根.生姜おろし添え 絹サヤの芽と玉ねぎの血液さらさらサラダ*鰹ぶしのせ 牛肉の味噌漬け そしてデザートには 添加物なしのホームメイドプリンをご用意しております。」 と、奥さんのような旦那さんに突然言われ...* とりあえず箸!箸!箸を用意し ニヤッとしあわせのたまごちゃんと見つめ合い キッチンへ行ってみると...* 三日前から仕込んでいたという 牛肉の味噌漬けが☆ いつの間に肉を買い いつの...... more
Tracked
from せいかつにっき
at 2008-10-21 23:06
タイトル : やきとん みつぼ 高田馬場駅前店_その1
山手線外回りに乗車していた際にみつけたやきとんのお店。どこの駅か分からず再確認したところ高田馬場駅。早稲田口から出て線路沿い(餃子の王将)に沿って歩いて3分以下くらいで到着。よくいえばオープンエアーな感じ。テーブルとカウンター席のふたつ。少人数であれば、これからの季節はカウンターのほうがいいかも。ポスターにある豚様の絵をみて矢場とんを思い出す。。。「これからの季節が…」と書いておきつつ、とりま生ビールを注文。ぷはぅおいしい!キャベツはマヨネーズ付き、わたしマヨ好きなのでこれはうれしい。肉の刺身はホルモ...... more
Tracked
from 日常あれこれ。
at 2008-10-21 23:48
タイトル : 失恋。
10月18日、失恋しました。 叶わない恋だってことはわかってた こんなに好きになるとは思わなかった もう会えないの突然のmail。 仕事の休憩中に入って来たそのmail、 ついこの間まであんなに楽しい時間を過ごしてたのに。 あの時間は嘘だったの? あの時も同じこと考えてたの? 仕事なんて全然頭に入らなかった。その後、何を話したか、どうやって家まで帰ったかなんて覚えていない。 こんなにつらいお別れは初めてだった。 誰か助けて、、ここから救い出してって叫...... more
Tracked
from 書をつま弾く、そして歌う。
at 2008-10-21 23:49
タイトル : 秋は何かしら降ってくる。
食材買い出しの散歩に出れば、ふわりと目の前に落ちてきたものがある。 拾ってみれば、星の形をした秋色の鮮やかな実。 拾い癖のあるわたしのこと、それを黙って見過ごすことができましょうやと、エコバッグにこそりと入れる。 この前は風船_■、今日は実。 今年の秋は何かしら降ってくるなぁと、いわゆるささやかな幸せってやつを感じる。 (一円にもならないもので幸せを感じるとは、なんてお気楽な奴なんだと、自分でもあきれるけれど。) この色合いが頭の中に残ったせいか、酒屋にて赤ワインを買う。 そして、今...... more
Tracked
from 草仏教ブログ
at 2008-10-22 02:45
タイトル : 探訪・神田界隈 (6) 神田藪蕎麦の前で
写真は まつや のすぐ近くにある神田藪蕎麦である。以前にちょっと書いたことがあるが、この蕎麦屋さんのメニューを確認する独特の復誦は耳に残る。 この神田須田町の一丁目、二丁目は風情あふれるお店が並ぶ。江戸情緒というには江戸時代からの建物や店舗というのはさすがにそうないとは思うが、明治、大正、昭和初期の時代に創業された店舗でご商売をされているところが多い。 神田の須田町というのは、東京大空襲で奇跡的に焼け残った場所なのだ。このことは、やはり忘れてはいけないのだと思う。 戦争のリアリティを別の角度から見れ...... more
Tracked
from 草仏教ブログ
at 2008-10-22 02:45
タイトル : 回転寿司のお持ち帰りでの 新プラン
年に数回、最寄りの回転寿司のお店から 「お持ち帰り」 をして夕食とする ことがある。 先日、「今までの持ち帰りでの寿司の選びは正しかったのだろうか」 という、反省のようなものが突然浮かび、回転する寿司たちを見つめた。 せっかくの寿司のお持ち帰りをお好みで選ぶという作業をしていながら、 どこか既成概念から抜け出せず、結局はお店側が設定している 「お持ち帰りセット」 に似たりよったりのチョイスを無意識的にして 結果的に 「こんなもんだろう」 と満足していなかっただろうか? そう...... more
Tracked
from 「料理と趣味の部屋」
at 2008-10-22 07:18
タイトル : 森のきのこdeパーティーメニュー/晩ご飯のご紹介です。
この所きのこのハマり過ぎお料理のご紹介が遅れてしまって本当に ご免なさい!! 今日はきのこ鑑定をして頂いた中の4種類のきのこが食べられると判 り 早速大望の試食パーティーとなりましたのでご紹介をさせて下さ いね。未だきのこ鑑定の記事が控えておりますが。。。(>w< ) 折しも地元のイベントが有ったりで 娘も遊びにやって来ましたので 大賑わいでした。 1、《森のきのこの五目そぼろちらし》あきオリジナルです^^ 今日は仕上がり画像からご覧頂きますo(*^ー^*)oむふふ ...... more
Tracked
from ミゼットカフェ
at 2008-10-22 07:55
タイトル : 100スキでスペイン風ワンプレート【ミゼットカフェモーニ..
いわゆる100スキと呼ばれる「100円ショップで売ってるスキレット」で スペイン風オムレツ焼いてみました。 いやー旨そうに焼き上がりました! 底面もくっつくことなく、朝食には最適な大きさに焼けた。<1/4サイズ いやー、これ使って言うのもなんですが、 ますますルクルーゼ欲しくなったりします(爆) あ、そうそう、ワンプレートモーニングだった(笑) 前に焼いておいたパンを解凍して焼き目付かない程度に暖めて。 リーフレタスとホットミルクでワンプレート ホントはキッシ...... more
Tracked
from 代官山だより♪
at 2008-10-22 08:06
タイトル : 代官山 LOVERIA + EATALY Daikany..
教会のミサが終わって 代官山 LOVERIA + Eataly(イータリー) まで のんびり マリアパパとお散歩しました。。。☆。。.♡*† 道すがらポールボキューズの萩原支配人と出くわしてごあいさつ。。。彼の微笑みは 世界一。。。☆。。.♡*† 代官山 LOVERIA + Eataly(イータリー) に到着♪。。。☆。。.♡*† 素晴らしい笑顔で いつも 迎えてくださる Madam Eimiの今日のお勧めは 元気なパプリカやイ...... more
Tracked
from ユニオンスクエアの窯 ☆..
at 2008-10-22 08:20
タイトル : 男の手料理☆レモンソールのポワレ*ソース・アレマンド
昨日 男が 作ってくれたのは...* Lemon sole(レモンソール)のポワレ*ソース・アレマンド...☆ おーっ* なっなんですか??? アレマンド? サイドには 小天使ちゃんのうつわで スイートコーンと枝豆の豆乳煮*新鮮なマッシュルーム*茄子*ほうれん草のガーリックソテーを添えて☆ あっ^^;すいません。。。 「冷めるから写真なんか撮ってないで早く食べろ」としかられました。 発言がますます奥さんのようです。。。 それでは いただきまーす! こんがり 外側カ...... more
Tracked
from Green Days*
at 2008-10-22 09:27
タイトル : 郷土料理
郷土料理というほどでもないんだけど、先日は久々にこれを。 一見、何???という感じ。 正解はひっつみというものです。 よくある名称だとすいとんかな。 この辺(岩手と宮城)の多分郷土料理。 適当な根菜類と鶏肉を入れてます。 軽く醤油味。 多分家庭によって作り方は微妙に違うらしい。 うちでは、小麦粉をねる際に少しだけサラダオイルを入れてねり、その後生地を寝かせます。 そうすることでいわゆるすいとんがもっちりしてプルプルに。 でないと煮てもぱさつくとい...... more
Tracked
from ALL THE YOUN..
at 2008-10-22 17:12
タイトル : 第2章:「グレイシャルLOVE」
【前回のあらすじ】⇒第1章 このクソつまんねー現実は続く。 総理大臣が変わっても、食品に異物が混入されても、 話題が無くなればまた次が出てくるだけ。何も変わらない。 そんな20代の今を生きる若者たちを、光の射す方へ導くため、 ジャムオヤジは「現代」に潜む闇(病み)と闘おうとしていた・・・・・・ つか、ジャムオヤジが一番病んでた SHIT!!! はたしてジャムオヤジは、ココから立ち直ることができるのか? つか、今気付いたけど、オレの今回の漫画は、 「神経症と...... more
Tracked
from Tomの一人旅~気のむく..
at 2008-10-22 18:23
タイトル : 琉球の旅21~宮古島~「人頭税石と宮古ソバ」
「来間島」から一度、宮古島に戻ってきます。 宮古島の中心部「平良港」近くに変わった石があります 人頭税石(じんとうぜいせき)と言います 高さ143cmほどの石柱。 この石柱の高さに身長が達すると、男性は 粟等、女性は上布の納税が義務付けられたと言われています。ちなみに大正時代に民俗学者の柳田國男氏が「海南小記」という本に書いたことから有名になった説です。 ちょうどお昼になったので「宮古ソバ」を食します 「古謝そば屋」さんです 「古謝食堂本店」という店もありますが・・・...... more
Tracked
from 晴れ。ときどき、さくら。
at 2008-10-22 20:10
タイトル : たぬき水菜
mahoさんが紹介してくれた水菜のマスタードマヨ和え。昨日の夜、まねっこして作っちゃいました。 洗い物は1つでも減らそうと目論んで、大き目のボールにドレッシングを作ってそこに水切りした水菜と揚げ玉を投入。 水菜の半分は別の和え物にしようと思ってたんだけど、ドレッシングが多くて残りの水菜、全部入れてちょうどよかった。浅はかな考えは、やっぱりダメね(泣) 食卓に出したら、「わー、揚げ玉だー」とすももは大喜び。カリカリもしっとりも楽しんで、ボールいっぱいの水菜のマスタードマヨ和えは2人の胃袋に...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-10-22 20:37
タイトル : チキンとシメジのトマトソースペンネ
今日は、簡単シリーズの トマトソース味のチキンとシメジのペンネ を作ったよ。 <レシピ> 鶏肉に塩胡椒して小麦粉をふってオリーブ油で焦げ目が付くまでジュワーっと焼いて取り出しておく。 玉ねぎとシメジを炒めたところにトマト水煮缶を入れ、コンソメキューブ一つと塩胡椒で味を整え、 鶏肉を戻してかきまぜ、ソースの完成。 茹で上がったペンネをソースに和えて、上にパセリをふったら出来上がり! サラダはレタスと海苔だけのサラダ。 これにシークワーサーポン酢をかけて食べた。 最近この...... more
Tracked
from tarzan GO!GO..
at 2008-10-22 21:47
タイトル : 西表島を振り返って・・お昼ごはん!
OM-1 OM ZUIKO 50mm/F2.0 MACRO T-MAX100 月ヶ浜ビーチ近くの“唐変木”・・抜群に美味しかった! OM-1 OM ZUIKO 50mm/F2.0 MACRO すみ汁そばを食べたかったけど・・ちょっと時間が遅かったので売切れでした・・・ で、大好物のソーメンチャンプルー定食!美味しゅうございました・・ボリュームも満点・・! OM-1 OM ZUIKO 50mm/F2.0 MACRO T-MAX100 ta...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-10-22 22:13
タイトル : 焼きカレー
今日は会社の帰りにまさっちと待ち合わせしてヨドバシカメラに行った。 今、思いっきりカメラにはまってる私達は、カメラバッグを見たり、レンズを見たり・・・ でも、ホントの目的は三脚。 お値段も重さも大きさも色々あって迷って、ほぼ決めたんだけど今日は買わなかったのだ。 色々欲しいものがあって、困っちゃう~~! そんなこんなで、帰りが遅くなったので、簡単に出来る 『焼きカレー』 を作ったよ! これはちょっと前に 大好きな人気ブログ Elegance Style の Firsts...... more
Tracked
from i@weblog
at 2008-10-22 23:12
Tracked
from ユニオンスクエアの窯 ☆..
at 2008-10-22 23:23
タイトル : ダンナさんが*おかしなことになっております。
まるで奥さんのようになっております。 Fairway MarketやCitarellaやZabar's その他にも食材が充実したデリやスーパーが並ぶ この街に引っ越してきてから ここ最近 毎日毎日 食卓に並ぶのは 男の手料理! 食材選びから器に盛りつけまで すべて男が自らすすんでやっております。 今日はこの魚で なにやら美味しいものを作ってくれるみたいです♪ こうしてわたしがブログをアップしている間も ほ〜らっ* キッチンで...... more
Tracked
from i@weblog
at 2008-10-22 23:39
タイトル : ルクでピラフ
今夜は嫁さんの愛用のLE CREUSETの鍋で私のリクエストのピラフを作ってもらいました。 LE CREUSET鍋は非常に便利10分ほど火にかけて後は蒸らしておけば出来上がり 我が家には炊飯器がないのでお米はLE CREUSETで炊いているけど最近は炊き方教わって私でも炊けるようになりました。 炊飯器で炊くよりも同じ米でもすごくお米が甘く感じるのはとても不思議な鍋です。... more
Tracked
from 施基彩々
at 2008-10-23 00:50
タイトル : レンコ鯛のささ漬で
少し前、福井に帰省していた友人からお土産を頂いた。 何にしようか迷ってくれて、これになったと。 「お酒にも合うし…」 と、彼女(笑)。 そうですね、間違えていません、彼女。 で、折角頂いたし、このままでもいいけれど、ちょっと何かしよう。 何を? 手鞠寿司。 これくらいしか浮かばなかったので…。 他のネタでも作ればよかったのだけれど、其処まで出来なかった…。 でも美味しい。 流石日本海(笑)。 ああ、やっぱりお酒が飲みたくなります。 そろそろ日本酒も美味しい季節。 誰ですか、...... more
Tracked
from ALL THE YOUN..
at 2008-10-23 01:24
タイトル : 第3章:「サンダー錦糸公園」
【前回のあらすじ】⇒第2章 ジャムオヤジはウルトラ病んでいた。 そしてサロンパス買いにマツキヨ行ったら売り切れだったので、 ジャムオヤジの病みは加速した。もうF=ma はたしてジャムオヤジは立ち直ることができるのか・・・・・・・ って、誰 SHIT!!! 迫りくる恐怖、そして確実に20代の均衡は崩れていた。 はたしてジャムオヤジは迫りくる困難に立ち向かう事が出来るのか?? つづく。 PUNKデストロイ漫画 リア...... more
Tracked
from ミゼットカフェ
at 2008-10-23 07:55
タイトル : サンマの蒲焼き~【焼き葱最高~】
サンマの蒲焼き。焼き葱と辛くない唐辛子(名前忘れた)です。 まあ、蒲焼きが”開いた”物だとしたら蒲焼きでは無いのかも知れないけど(^^;) でも油はオリーブオイル。 何となくだけどオリーブオイル使うとカリッと仕上がるような気がする。 だけど今回サンマより葱の方を押したい(爆) 実は仙台には「曲がりネギ」と言う品種がある。 普通曲がった葱は値段が安いとか、失敗作だとか言われてしまいますが 仙台葱は曲がってて当たり前。栽培方法が違うのです。 途中まで同じように作ってますが途...... more
Tracked
from itiのデジカメ日記 針..
at 2008-10-23 08:35
タイトル : 針畑街道を上り、百里庵へ・・・明日の朝、雲海日和かな・・
今日も朝霧。晴れて気温が上がり朝方にかけて冷える、そんな日が多い10月になっています。雲海日和が続く針畑郷です。 「桐山皮ふ科」の薬が効きだしたのか、足の腫れも少しづつ治まってきています。ただ、きつい薬なので、体がかっだるいのは仕方がありませんが。 秋晴れ、気分もイイので、少しだけですが新米と通信「朽木小川より」を持って針畑街道を上がります。朽木小川に住みだしたときに、最初にお世話になったのが葛川・木戸口にあった、喫茶店「とくべゑ(現在の喫茶店・風)」さんです。美味しいコーヒーにランチは勿論で...... more
Tracked
from Apli's style
at 2008-10-23 09:17
タイトル : 天然きのこ!!
おじいちゃんが山で採ってきたきのこ。 「いくち」という名前だそうです。 葉っぱや土、小さい虫も・・・、いっぱいついていますが、2~3度熱湯にくぐらせればきれいに取れます。味噌汁に掘ってきたばかりのサトイモと一緒に入れると最高にうま~い!! 私にとっては高いお金を払って食べる外食よりも贅沢な一品です。 私もきのこ狩りに行ってみたいのですが、おじいいちゃん、なかなか一緒に連れていってくれません・・・・。臨月にもなる妊婦には危険な山なのか? 食欲もりもり!わがやのおいしい晩...... more
Tracked
from ★日刊★ K I T..
at 2008-10-23 11:25
タイトル : ハマチサラダとむかごごはん
★献立★ ハマチサラダ 鶏レバーの甘辛煮 ジーマミ豆腐 むかごごはん 父がハマチを釣ってきたのでお造り用に切り身をもらいました。 お造りもいいけど久しぶりにハマチサラダが食べたくなって白ネギと水菜を購入。 母がよく作ってたサラダを自分流にアレンジしてみました。 むかごは自然薯のあかちゃん(かな?)。 母の友達がこの季節になるといっぱいくれるらしいのでちょっとおすそわけ。 いびつな形で豆っぽい食感、全くクセはなくて炊くとホクホクしてます。 新米と一緒に炊きあげて秋の味覚のむ...... more
Tracked
from イングリッシュ コッカー..
at 2008-10-23 12:36
タイトル : 食欲の秋・芸術の秋
先週末のことになりますが。 以前、習っていた陶芸教室の『作陶展』を見るために実家に帰省しました。 会場は、教室から歩いてすぐの市民センターです。 先生の作品 生徒の作品 教室をやめてからもう5年くらいになりますが、当時のクラスの仲間はほとんど残っており、 年に一度のこの『作陶展』で会えるのがとっても楽しみなのです。 私にとって唯一の「芸術の秋」なのです。 実は、嬉しいサプライズが。 数年前にゴールデン・レトリバーの女の子を老衰で亡くされたお隣さん、 つい...... more
Tracked
from 晴れ。ときどき、さくら。
at 2008-10-23 13:39
タイトル : アンデスレッド、いただきました♪
8月にメロンを送ってくれた北海道のお友達から、おいしいアンデスレッドが届きましたー(嬉) あぁ、秋も深まってきたんだなぁ・・・。このアンデスレッドが届くといつも思います。 季節を食べ物で感じられるっていうのも、幸せなことですよね。 まずは茹でたてホクホクを食べよう。 サラダや煮物向きの品種だから、カレーやシチュー、肉じゃがもいいなぁ。 ☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆ 箱ごと量ったら10キロありました。ついでに自分の体重を量ったら・・・(汗...... more
Tracked
from 三度のメシより・・・ S..
at 2008-10-23 16:22
タイトル : 秋の”おいしい”いろいろ die Leckereien ..
”若”かぼちゃ登場。 こやつは成長するとこんなかぼちゃになるんだけれど、”若”でもちゃんと”お尻の輪”がついてたりする。 で、これはエリンギとヤマブシタケと一緒に焼きマリネに。 グリルパンで焼き目を付けて、ちょっとお醤油のきいたマリネ液に浸す。 これが相当美味で、ぺーさんは「うん、おいしい。うん、おいしい。」と言いながらぱくぱく食べる。 「またきのこ買いに行こうか・・・。」 因みにヤマブシタケの毛先のふわふわした部分は細かく割いてこちら・・・ 干し貝柱と一緒に炊き込みご飯に。 一瞬...... more
Tracked
from 晴れ。ときどき、さくら。
at 2008-10-23 17:58
タイトル : ポテトコーンチャウダー
午前中はお日様が出ていて、すももに傘を持たせたのは失敗だったか・・・と思うほど。 お布団だって干せそうだったのに、午後になったら見事に雨。やっぱり天気予報って当たるのね(汗) グッと気温が下がって冷えた体を温めようと思って、届いたばかりのアンデスレッドを料理。 おやつは茹でたてのじゃがいもに塩をつけて。熱々ホクホクは最高です。 夕飯にはコーンクリームと合わせてチャウダーに。新品のスッカラにしっかり写りこんじゃいました(汗) 北海道はすでに冬支度が始まっているのかな。遠くに住む友人に思...... more
Tracked
from Fortune・Seeds
at 2008-10-23 18:47
タイトル : キャベツ
キャベツが旬な季節ではないけれど, 生キャベツにぴったりの味噌をいただいた。(*^^)v Beerのつまみに最高(●^0^●) にんにくも入っているので,生野菜や Beerによる体の冷えを防いでくれる。 週末に,新米をいただく際にも活躍しそう! それまでに なくならないようにしなくては。。。... more
Tracked
from Tomの一人旅~気のむく..
at 2008-10-23 20:01
タイトル : 琉球の旅22~宮古島~「アトールエメラルド宮古島」
宮古島で宿泊したホテルの紹介です 「アトールエメラルド宮古島」 というホテルですが「平良湾」に面しています。 このような「プール」もあります 6Fだったので・・・夕方にはこのような光景が~ 朝散歩していたら・・・・ ホテル近くの平良湾のコンクリート堤で釣りをする近所の人がいました 現地オリジナルと思われる「飲み物」を集めてみました 左から「オリオンビール」「シークワーサージュース」「さんぴん茶」です 「オリオンビール」は、なかなかクリアな味のビールでした。 ...... more
Tracked
from 咲来-sakura-
at 2008-10-23 20:58
タイトル : ぺヤング 超大盛!
私の仕事場でちょっと話題になった「コンビニにもの凄く大きい カップ焼きそばがある」っと言うことで、仕事終わりにコンビニに 行ってみました。ありました、その名も「超大盛」。 普通サイズの倍の大きさのカップ、 内容量も倍で、237g!更にカロリーがびっくりの 1099kcal!!これはびっくり。1食で 1日分です。太りますね~。休日に十分に自転車で カロリー消費してから大食いに挑戦させて頂きます。 完食は無理だろ~な~。... more
Tracked
from 代官山だより♪
at 2008-10-23 21:29
タイトル : 紅玉の林檎ジャム と 夕ご飯..*.。♪♥*・。♬♪☆
マダム・セゾンから秋の実り。。。小ぶりで真っ赤なほっぺの紅玉林檎と赤ぶどうをいただきました。..。.゚。*・。♡ この時期、作りたくなるのは紅玉の林檎ジャム。。。皮も使うと、とても綺麗な薄紅色のジャムができるんですよ♪ ことこと♪ ことこと♪ お部屋の中には甘酸っぱい良い香りが漂います..。.゚。*・。♡ 酸味の効いた優しいお味の紅玉の林檎ジャムは、秋一番に作りたくなる季節のお味です..。.゚。*・。♡ 可愛らしい紅玉の林檎ジャムの...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-10-23 21:35
タイトル : 圧力鍋でカレーライス・大根なます
今日はまさっちのリクエストにより 普通のカレーライスを作ったよ。 圧力鍋で加圧して4分! あっという間に野菜が煮えちゃった。 大きめ野菜がゴロっと入った普通のカレーが一番好きなんだって。 私はインドカレーやタイのカレーなどちょっぴりスパイシーなのも好きなんだけど。。。 カレーの隠し味に何をいれるかな? ネットで調べたら、色々と出てきたけど今回私は 生姜とニンニクに ソース トマトピューレ はちみつ インスタントコーヒー ガラムマサラ クミン などをちょっとづつ入れてみた。...... more
Tracked
from Cafe de juju
at 2008-10-23 21:38
タイトル : 紅葉
昨日まではすっばらしぃ~秋晴れ! 毎日抜けるような青空が清々しく木々の彩りがとっても美しく感じられました。 でも、今年はそんな綺麗な紅葉をのんびり楽しむ余裕がない。 なんでだ? 転勤したこともあるけれど、心機一転を目指してちょっとバタバタしすぎてるかも。 焦らずじっくり、でも狙いを外さず邁進です! ... more
Tracked
from Tomの一人旅~気のむく..
at 2008-10-23 22:22
タイトル : 琉球の旅23~宮古島~「東平安名崎」
宮古島の東端の「東平安名崎(ひがしへんなさき)」 に向かいます 途中「コンビニ」によりましたが・・・なにやら看板が・・・・ もっと近くに寄って見てみます ココが日本最南端の「ファミリーマート」のようです やはり・・・北海道の道北に行けば「日本最北端のファミマ」の看板があるのでしょうか・・・・素朴な疑問です ホテルから車で1時間ほど・・・・・ 「東平安名崎」に到着です ちなみに空から見ると・・・・こんなバリアリーフが見られます ここで買った「生マンゴージュース」が美...... more
Tracked
from life & music
at 2008-10-23 22:47
タイトル : 今日の晩ごはん
食欲もりもり!わがやのおいしい晩ごはん 雑穀ごはん、お味噌汁、鶏むね肉のごまみそ照り焼き、ひじきの煮物、ほうれん草のおひたし なんだかひじきがメインみたいなんですが(笑) 今日の味付けは薄味でとてもおいしかったですヨ~♪ 今日のお弁当 鶏そぼろごはん ほうれん草入りたまご焼き シューマイ(冷凍食品) ミニトマト いんげん豆のおかかあえ 間もなく新しい冷蔵庫がやってくるので♪♪ただいま冷蔵庫&冷凍室などなど在庫整理中ですっ 冷凍室はなんとかしないとな~と思って頑張って...... more
Tracked
from ユニオンスクエアの窯 ☆..
at 2008-10-23 22:47
タイトル : 美肌デザート*無花果ゼリー
冷蔵庫の中で冷えていたのは...*気が利く男のフレッシュいちじくゼリーでした^^* お友達のお庭のミントの葉っぱで可愛くおめかし* 甘さひかえめなプルプルゼリー♪ お肌もぷるぷるになりそうな*うれしいデザート* 美容を兼ねた健康食としても利用されているゼラチン♪ ゼラチンを食べる=コラーゲンを食べること*だっ^^ 豚足を食べるのとおなじことか♪ 不老長寿の果物ともいわれている無花果は ミネラル*食物繊維のペクチンもたっぷり* 女性ホルモンのエストロ...... more
Tracked
from 健忘症的月なブログその参..
at 2008-10-23 23:00
タイトル : かぼちゃのもちもち団子
とてつもなく簡単なかぼちゃ団子の作り方です。 ・用意するもの かぼちゃ、片栗粉 ・作り方 かぼちゃを切って中の種を出す。 かぼちゃを適当なサイズに切る(2センチくらい?) かぼちゃが柔らかくなるまでレンジで加熱(5~8分くらい?) ボウルなどでかぼちゃをつぶしながら混ぜる 片栗粉を適当に混ぜていき、みみたぶくらいの柔らかさになるまでこねる (片栗粉はかぼちゃに対して3割くらい、結構ドバドバ入れます) 一口サイズに形を整える こ...... more
Tracked
from 草仏教ブログ
at 2008-10-24 10:31
タイトル : ポン酢のポンとは何か (2)
鍋物料理以外でポン酢が使われる料理ですぐに思い浮かぶのは刺身系のものである。高級なものでフグやヒラメ、オコゼの薄造りのようなものもあるが、親しみがあるのはカツオのたたきである。一枚目の写真は先々週に市場で買ってきて家庭で食べた戻りカツオのたたきである。感動的な味だったので2週間後の今もその余韻が残っているぐらいだ。これは普通の醤油でも美味しいことは美味しいが、何か足りない感じがする。完成まで最後のワンピースをなくしてしまったパズルのような物足りなさだ。ポン酢をかけると 「これだ!」 という感じが身に...... more
Tracked
from ユニオンスクエアの窯 ☆..
at 2008-10-24 12:36
タイトル : 鮭の大根おろし煮&わけわかんない食卓
昨日の夜ごはんは...* 鮭の大根おろし煮 貝割れと紫蘇の実*しめじ乗せなんだこれは? よくわからないものと 叩きキュウリの中華風漬けと。。。なっなに☆これっ^^; いきなりデザート! 一緒に出て来たっ!!それでは*いただきます! うわっ♪ 美味しい^^* 熱々*焼きたて*グツグツいってる イチジクの焼きプリン* とろけるーーーっ♫ 最初にデザート全部*食べちゃったー。で。。。これは なにっ??? 男の答えは「ごはんと一緒に食べるやつ。...... more
Tracked
from 育児+おいしいご飯とお洋..
at 2008-10-25 15:37
タイトル : 玉ねぎカップのパーティシチュー
今日はシチューです! 玉ねぎをくり貫いたカップを使って、ちょっとパーティ風に盛り付けてみました♫♬ ただのシチューも、こうして盛り付けを変えるだけでちょっぴりカフェ気分を演出してくれます❤ 雛も、とても嬉しそうに食べていましたよ(*^_^*) ●材料(約5人分)● ハウスビストロシェフ ビーフシチュー 1箱 牛薄切り肉 100g 玉ねぎ 6個 にんじん 2本 れんこん 100g とろけるチーズ 5枚 パセリ 少々 ...... more
Tracked
from わたしのキッチン
at 2008-10-25 17:44
タイトル : いろいろ乗せうどん
最近ずっと風邪気味だった私… こんな時はうどんが一番!ってことで、先日のお昼にうどんを作りました ごぼう天と、ワカメと卵黄 卵の白身をツユに溶いたら濁ってしまいました 一味をかけて食べようかと思ったのですが… この日はネギがなかったので、いささか栄養バランスが悪い気がしてキムチを乗せて野菜補給 キムチが好きな方、この食べ方もおいしいですよね~ 卵黄を溶いていただきました♪ ダシは自家製です、ゴボウ天は前日の夕ごはんの残りです こちらも自分で揚げ...... more
Tracked
from Cafe de juju
at 2008-10-25 21:01
タイトル : タルト・ポワール・ショコラ
今日は楽しい美味しいケーキ教室。 先月お休みしたので、すごーくご無沙汰のような気分です。 パートシュクレにクレームアマンドをしきつめ洋ナシの赤ワイン煮を入れて焼きます。 生地にシナモンが入っているのでいい~香りが漂ってきます。洋ナシの赤ワイン煮は色づけを鮮やかにするためにカシスの実も入れて煮ています。その実も一緒に入れて焼きました。 そのタルト生地に別に作ったムースショコラをのせて、仕上げにトップにチョコで飾りつけます。これ ↑ は先生のです。美しいです。 お楽しみの試食ターイム...... more
Tracked
from Cafe de juju
at 2008-10-26 21:33
タイトル : かぼちゃケーキ
ビタミンカラー!元気が出る体にいい!旬の素材でケーキを作りたい季節です。 生地には裏ごししたかぼちゃがたっぷり入ってます。 本当はマフィンにしようと思ってたのですが、かぼちゃの下処理に疲れちゃいまして(笑)~面倒になったので一気に丸型に流しました。 もったりと重たい生地だから焼き時間結構かかりました。でも、しっとりかぼちゃのお味が効いた口当たり。グローブとシナモンも入れてるのですが、う~ん、ちと足りない感じ(悲) おかずケーキみたいに朝食にパクパクいただけます♪ ...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-10-26 21:53
タイトル : おでん と 長芋のほっくりサラダ
連続で外食(というより飲み会)が続いた週末、少々胃腸がお疲れ気味。 それで今夜は おでん にしたよ~。 土鍋でほっくり暖まり、今シーズン初の おでん は美味しかった♪ 長芋のサラダを作ったよ! このサラダはちょっと食感がびっくり! 多分言わなければ長芋だってわからないのだ。 ほっくりもっちりって感じかな・・・。 普通のポテトサラダを長芋に変えたものなんだけど、 なかなか美味しいよ。 作り方は・・・ 長芋を適当に(大きめ)切り、電子レンジ700wで6分~7分。...... more
Tracked
from Little by li..
at 2008-10-27 15:35
タイトル : 影響を受けて
先日、我が家の記念日に友人から ヴーヴ・クリコ ローズラベルを頂き 早速御夕飯で乾杯 6月山手西洋館であった テーブルフェスタ ブラフ18番館の テーブルセッティングに影響を受けて あげ底のトレーを用意し 盛り付けてみました そして今頃ですが 6月に山手西洋館で開催された 花と器のハーモニーの写真を こちらにUPしました 写真の出来はおいておいて 素敵なコーディネイトの数々にうっとりです テーブルコーディネイトに興味があ...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-10-27 21:24
タイトル : 宇都宮 『正嗣』 の餃子と 野菜のおかず
宇都宮では有名な餃子のお店 『正嗣』。 この前の旅行の帰りにわざわざ宇都宮に餃子を食べるために立ち寄り、そしてお土産に買ってきたものを今晩焼いてみたよ! 裏に書いてある焼き方どおり、油を入れたフライパンに餃子を並べた後、すぐに熱湯を注ぐ。 そして水が無くなって焦げ目が付くまで焼いた。 外側はカリッ・・・ 中はジュワ~~っと 美味しく焼けたよ~♪♪♪ 付け合せのおかずは ホウレン草とシメジのナムル(ごま油と黒胡椒で和えたもの)、大根なますの中に長芋薄切りを一緒にいれてしば...... more
Tracked
from Cafe de juju
at 2008-10-27 21:38
タイトル : 秋
林檎がたくさん店頭に並び”季節”を感じます。 風はどんどん冷たくなり、稚内で初雪が降ったとか・・・。 だんだん寒くなってくるけど、ほっこりとあたたかい林檎の姿が好きです。 ... more
Tracked
from せいかつにっき
at 2008-10-27 22:09
タイトル : 2007年_新米
新米(あきたこまち)が届いたので家人が土鍋で炊いてくれた。あわせるのは半額の雲丹と雌株。ウニはめち安いのにあまりミョウバンが強くなく。メカブは梅醤油で。新米という言葉より「精米したて」の方が美味しそうに思う。事実、精米したてでないと新米だろうがコメの香りや味が飛んでしまうから。2006年_新米2005年_新米... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-10-28 22:02
タイトル : 蓮根とツナの混ぜご飯 と 堂島ロール♪
今日の夜ご飯は 蓮根とツナの混ぜご飯だよ~! 蓮根とニンジンを少し小さめに切ってキンピラにしそこにツナを入れたものをご飯と混ぜた簡単なご飯。 ちょっぴり甘辛でなかなか美味しかった。 おかずは、椎茸の上に、冷凍庫に常備してある「塩味ぱらぱらひき肉炒め」を乗せ、上にチーズを乗せて、 オーブントースターで焼いたもの。 そして、温野菜(じゃが芋、ニンジン、インゲン、ブロッコリー、エリンギ、エビ、トマト)に 頂き物の サンクゼールの農場ソース をかけていただいたよ! それから...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-10-29 21:44
タイトル : 豚肉と蓮根の味噌炒め水菜和え と 骨が簡単に取れる秋刀魚!
このごろ毎日良いお天気で、昼間はポカポカと暖かくてよい季節ね。 会社に居ても、昼間外出したくなっちゃう~。 さて、いつも参考にしている人気ブログ 「こうちゃんの簡単レシピ」より、「豚肉の味噌炒め水菜和え」を ちょっぴりアレンジして作ってみたよ。 豚肉と蓮根とシメジを炒め、味噌、みりん、酒で味付けし、火を止めて水菜を和えて 出来上がり! 簡単で、白いご飯にとっても良く合う。 それから、同じくこうちゃんレシピの「骨が簡単に取れる秋刀魚塩焼き」。 本当に簡単...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-10-30 21:40
タイトル : 簡単 かぼちゃ豆乳ドリア
今日は寄り道していて (決して残業ではない) 帰りが遅くなってしまったので、 簡単クイックメニューの 「かぼちゃのドリア」 を作ってみたよ~! 明日はハロウィンなので、前夜祭(?)ということで、カボチャ料理なのだ。 チーズがすぅ~っとのびて・・・ おいしい ランキングに参加してみたよ~! クリックで応援お願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ 実はかなり手抜き料理なのだ。 電子レンジだけでできちゃう...... more
Tracked
from フトシタコト
at 2008-10-31 08:59
タイトル : カレーな私2
チキンバターカレーです。 前回、初めて作ってから2回目。 前回はちょっとコクが無かったように感じたので バターをちょっと多めにしてみました。 今回はなかなかイイカンジに出来ました! 今回はナンが登場! 粉もの担当の旦那が作りました。 途中、ちゃんと出来るのか不安になりましたが、 私も作ったことが無いので もし失敗した場合に備えて 買いに行くスタンバイだけしてました(笑) ... more
Tracked
from わたしのキッチン
at 2008-10-31 19:22
タイトル : 「なんでもマヨ料理」フルーツマヨチキン
左から、栗、柿、無花果…秋の果物です ①これに、マヨを入れてソースを作ります 今回は栗は、渋皮煮、柿はそのまま、無花果はコンポートの冷凍を使いました ②開いたササミに塩胡椒をして、茹でたインゲンを挟みます ※大人用には、セージ、ローズマリーなどハーブをかけると一層good(^-^) ③上から生ハムで巻きます ④オーブン皿に並べて、フルーツマヨネーズソースをかけて190度で25分焼きます 出来上がりです...... more
Tracked
from Seize the da..
at 2008-11-04 12:41
タイトル : ☆鰆の味噌粕漬けと椎茸の白和え★
白和えが大好きですり鉢でスリスリ。よく作ります。最近はごまではなく、白えごまを軽く炒って使っています。具はなんでも美味しいけれど、今回は生椎茸~。銀杏を入れたら良かったな。木綿豆腐をよく水切りしておくのがポイントです。豆腐作りもご無沙汰なのでそろそろ頑張ろうっと。。 そして、こちらは鰆の粕味噌漬けです。奈良漬けに使った床に、味噌のたまり部分を混ぜて生鮭、鰆を漬けました。味噌は1樽がなくなったので、底にたまっていた味噌を使い切るためです。味噌漬け、最高! お芋ほりのお芋ちゃんたちをせっせと消費中。。...... more
Tracked
from Seize the da..
at 2008-11-04 12:45
タイトル : ずいきを干して芋がらに・・・&銀杏
今月初め、近くのお店でずいきを見つけました。1束100円。お芋の葉柄の部分で、乾燥させたものが確か芋がらというんじゃなかったかな・・?ついつい3束も買ってしまったから、乾燥させることに。こちらは皮を剥いた後の写真です。筋取りのように剥くんだけど、剥きづらいところが多くて大変。 手もこんなに真っ黒に(TT)。洗っても落ちないから、お湯の中でタワシでゴシゴシしてようやく薄くなりました。 ここまできたら後はもう干すだけ~。幸い、秋晴れが続いていたから順調に乾きました。水分がなくなって乾燥したら完成...... more
Tracked
from Seize the da..
at 2008-11-04 12:45
タイトル : 自家製ポン酢&手作りなまり節ができました
先日、柚子胡椒のときに登場したかぼすを使ってポン酢を作りました。かぼすは3kgですが、使ったのは2kg強。残りは絞ってビンで保存しました。ポン酢は、果汁、みりん、醤油、鰹節、昆布を入れて漬け込むだけです。数日寝かせた方が美味しいです。お好みで鰹節を濾して完成~。とっても簡単! できたポン酢は早速、なまり節&玉ねぎのサラダにかけました(*^^*) このなまり節、じつは先日のお魚屋さんで見つけた特売のお刺身用鰹を蒸して作りました。鰹のお刺身ってあんまり好きではないのに、なまり節は大好物な私。夫の反対を...... more
Tracked
from Seize the da..
at 2008-11-04 12:46
タイトル : 渋皮煮の煮汁で栗羊羹もどき
先月作った栗の渋皮煮。ビンを開封するたびに煮汁が残ってしまってもったいないなあ・・と思っていました。かなり甘いので、薄めて水羊羹を作りました。水で好みの甘さに薄めて寒天で固めるだけの楽チンレシピです♪これ、栗の繊維が入っていてとっても美味しい~。好みです。 こちらは、ほうれん草のお浸しにあれこれトッピングしたもの(笑)。まあ、美味しい買ったよ(^^; ほうれん草はやっぱり甘くて最高です。 またまた鰊(またか!?)なんだけど、箱買いした残りの2本を切干大根(輪切りタイプ)と一緒に煮ました。実山椒、昆...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-11-05 21:41
タイトル : まぐろの漬け丼 と 生芋コンニャク炒め煮
連休に毎日ご馳走を食べ続けた私達。 やっぱりサッパリ和食が食べたくなるのだ・・・。 ・・・ってことは、やっぱり海鮮もの。 「まぐろの漬け丼」 を作ったよ~! おかずは生芋こんにゃく炒め煮と、自分で漬けて置いた長芋のお漬物とワカメとエリンギとかまぼこの和え物など。 生芋コンニャクって、普通のコンニャクよりもちっとして美味しいよね~。 熱湯でさっと茹でてからゴマ油で炒め、ダシ醤油で少し煮てオカカとネギをかけて・・・。 実はこれ、かなりハマっていて 何度も作ってるメニューなのだ。...... more
Tracked
from Photologue +
at 2008-11-05 21:44
タイトル : 鹿児島ラーメン
30日は結局徹夜。 飛行機に遅れちゃマズイもんね。 で、飛行機の中で読もうと思ってた本とかワイシャツとかを買おうと思ってたんだけど なぜか時間が全くなく、結局なにも買わずに空港へダッシュ。 無事、飛行機に乗ることができました。 15時に鹿児島空港に到着。 リムジンバスの出発時刻まで30分ほどあったので、暇つぶし。 祖父宅に行ったら色々とバタバタしそうだったし、おなかすいてなかったけど 腹ごしらえをすることにしました。 で、この写真。 鹿児島でラーメンは滅多に食べませ...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-11-06 21:44
タイトル : 秋鮭と白菜のクリームシチュー
今夜は 秋鮭と白菜のクリームシチューを作ったよ! 鮭はあまり煮込むと身が崩れると思って、塩胡椒して小麦粉をはたき、焼いてから一度出しておいて、皮を外し、後からシチューに加えた。 いつもは豚肉だけど、たまには鮭のシチューも良いかも。 まだ、結婚式でもらったお花が生きてるの~! 最近めっきり寒くなってきて、朝起きるのがつらくなってきた。 朝、ネムネムのまま無理やり目を覚まし、 くっつきそうな目のまま 朝ごはんとお弁当を作る日々・・・。 まさっちが家を出てからの40分...... more
Tracked
from inmost memor..
at 2008-11-06 22:07
タイトル : 里山晩秋
信州の美しい秋の終わりを愛でる風のおとしもの 森の小径をぬけると、、、突然目に飛び込んできた鮮やかな里山もみじ 斜陽を浴びて・・・ この日のハイライトは黄金に輝くカラマツたち~!!!━━(゜∀゜)━━!!! もちろん旬の味覚も忘れずにwww 新蕎麦サイコー * Posted by (C) +SO-MA+ on November 6,2008.* ... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-11-09 21:13
タイトル : 海鮮寄せ鍋
今日は12月上旬並みの気候だったらしいよね? こうしてどんどん冬になっていくのね・・・寒いの大嫌い・・・早く春にならないかなあ。 でも、まだ冬にもなってないしね。 寒い日はやっぱりお鍋♪ 今夜は海鮮素材を色々といれた海鮮寄せ鍋を作ったよ! しめのうどんも海鮮ダシが出ていてなかなかいいお味だった。 まだスープが残っているので明日の朝ご飯は雑炊かな~。 今週末は土曜日は会社の引越しがあり、作業要員で出社。 そして今日はマンションの管理組合の理事会があり、理事として2年間やっ...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-11-11 21:42
タイトル : タコガーリック炒飯 と 餃子・水菜カリカリ油揚げサラダ
今日の晩御飯はタコガーリック炒飯を作ったよ! この炒飯、タコのエキスがたっぷり浸み込んでかなり良いお味を出してるのだ。 シメジも細かく切って入れてみたよ。 明太子をほぐし、少しのお酒でといたものをトッピングしてみた。 おかずは前に作って冷凍してあった餃子と、水菜を少しだけレンジにかけて、カリカリに 焼いた油揚げとしらすを、白ダシ少々で和えたサラダに、もやしとニンジンとワカメの具たっぷりスープ。 仕上げにラー油をたら~りが美味し~い♪ 今日、会社の金庫の中に眠っ...... more
Tracked
from ミゼットカフェ
at 2008-11-12 23:51
タイトル : シンプルお好み焼きっ!【ダイエット中だって?】
久々にお好み焼きにしました。 お好み焼きに欠かせない、 粉、卵、出汁、キャベツ、ソース、マヨネーズはそのままに メインの具として桜エビを使っただけのお好み焼き。 え?ダイエットになってないって?そんなことはない。 桜エビが入ったことで香ばしさが増し、別に豚とかイカとか ソバとか揚げ玉とか無くても充分満足の行くカロリー少な目(勝手な判断)な お好み焼きのできあがりだと思ってます(笑) なんかホントに久々に食べた。 外に行ったときにもあまりお好み焼きは食べないんだよなあ・...... more
Tracked
from ミゼットカフェ
at 2008-11-12 23:51
タイトル : 酸辣湯みたいな・・・【あったかスープで新陳代謝UP!】
酸辣湯を意識したスープです。 ま、単純に酸っぱい系のスープにしただけですが(爆) 自家製塩豚でメッチャ言いスープがでますので、それをベースに 豆腐とほうれん草、ネギなど入れて、もちろん唐辛子も入れて これでもか!とゴマを振るので、これで身体に良くないはずがない(笑) メッチャ身体暖まるし。 新陳代謝はあがるでしょう(^^) 小龍包で有名な鼎泰豐(ディンタイフォン)仙台店で食べた酸辣湯を、 自分で勝手に分析し ”出来る範囲” で ”それっぽく” しただけだけど、 本物...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-11-13 21:24
タイトル : 鮭とホウレン草のブルーチーズパスタ
今夜の晩御飯はショートパスタのフジッリを使って、鮭とホウレン草のブルーチーズソースを作ったよ! 鮭は生鮭を使って皮をとって塩胡椒と小麦粉を振り、先に焼いて取り出しておいたよ。 その後フライパンでブルーチーズを牛乳に溶かしたソースに茹でたホウレン草と鮭とフジッリを和えて出来上がり! このパスタ、ソースがよくからんでよいかも~。 今夜は、仕事でいないまさっちが あまり好きでない ブルーチーズ を食べた。 幸いなことに、まさっちはほとんど好き嫌いはないんだけど、ブルーチーズとかパク...... more
Tracked
from * 太陽の食 *
at 2008-11-14 03:59
タイトル : 米茄子のグラタン
寒くなってくると クリーミィ で 温かいもの が 飲みたく食べたくなります グラタン!シチュー!スープ!カプチーノ!抹茶ミルク! あまり体に良くないとは思いつつも つい 乳製品 の消費量 が増てしまいまうのです 牛乳 / チーーーズ / バター / 生クリイム . . .. . 脂肪分高め 気をつけないと!デイス! ---------------------------------------------------------------------...... more
Tracked
from * 太陽の食 *
at 2008-11-14 04:44
タイトル : キムチ鍋
ぐつぐつぐつぐつぅぅぅー ほんっと お鍋は 野菜もりもり食べられるし 体もポッカホカになるので 大好き ♪ まずは~ 天然羅臼昆布で出汁をとりまして~ 無添加キムチを投入!今回は味噌3種類+胡麻ペーストで味を整える 具は 大根 ・ 春菊 ・ 長ネギ ・ 椎茸 ・ ニラ ・ 油揚げ ・ くずきり そしいて タラ ・ はまぐり ・ 海老 ・ いか を 用意し 海鮮から鍋に入れ~ その後 野菜を投入~!!してフ~フフ~ 頂きマウス!...... more
Tracked
from わたしのキッチン
at 2008-11-15 19:07
タイトル : 赤ワインたっぷりビーフシチュー
ちょっと前に作った煮込み料理です 牛肩ブロック、オージービーフなので贅沢に2パック使いました 肉にはぴったりの、イチジクのコンポートと巨峰も入れました 使ったワインはイタリアのシチリア産 ならばと、塩もシチリアの塩を使ってみました^ ^ 塩コショウして小麦粉をつけた肉を炒めて、タマネギ、ニンジン、トマト缶、 ハーブを入れ、赤ワインと水を入れます パセリも入れておきましょう キッチンペーパーをかぶせて...... more
Tracked
from * 太陽の食 *
at 2008-11-16 00:55
タイトル : 今日の晩ごはん
今日の晩ごふぁん * 野菜炒め * 大根ステーキ 柚子味噌と * 切干大根煮 * 納豆 * 玄米 野菜炒め! 今まであまーり作らなかったのだけど 野菜沢山とれるし チャチャチャとすぐ作れるし 今更ながら ハマりそう。 * サーディン野菜炒め * ・ちんげん菜 ・白菜 ・人参 ・あわび茸 ・オイルサーディン ・塩 / こしょう ・酒 ・醤油 ・オリーブオイル ① 野菜は食べやすい大きさにカットしておく。 ...... more
Tracked
from ホームページとかブログと..
at 2008-11-17 02:06
タイトル : 食欲もりもり!わがやのおいしい晩ごはん
食欲もりもり!わがやのおいしい晩ごはん まずは、鍋! 塩ちゃんこ鍋。カレー鍋。鴨鍋。鍋、鍋、鍋。すき焼きも忘れるな! つづいて、最近購入したホットプレート。 たこ焼き、焼き肉用、普通のプレート。 ホットプレートを使うと、パーティーキブンでいい感じ。... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-11-17 21:36
タイトル : 牡蠣とホウレン草のグラタン
今夜は牡蠣とホウレン草のグラタンを作ったよ~♪ 実は牡蠣ってつい最近まであまり好きじゃなかった。 生牡蠣ならまあ食べられるかな・・・って程度だった。 まさっちが牡蠣が好きだというので、そいじゃあグラタンでも作ってみるか・・・と 初めて作ってみたら、なんとまあ、美味しかった! それ以来、牡蠣って美味しいなと思うようになり、フライも美味しいことに気づいた。 食べず嫌いだったのね~。 案外好き嫌いが多い私だけど、大人になって克服できると、なんだかうれしい♪ ランキン...... more
Tracked
from わたしのキッチン
at 2008-11-18 00:18
タイトル : 韓国のり巻き~キンパプ~
先日の夕飯に、海苔巻きを巻いてみました 韓国のり巻きのキンパプ(キンパッ) 具は、たくわん、カニカマ、ニンジン、ホウレン草、塩味の卵焼き、甘辛く炒めた牛肉です ツナ、キムチ、魚肉ソーセージなど入れてもおいしいですよね クルクルと巻いて、2合で4本取れました 韓国で売られているように、細く切ってみました これは日本の海苔に、ゴマ油を塗ってゴマを散らしてますが、 韓国海苔を2枚重ねにして巻いているのをテレビで観たことがあります 韓国海苔は薄いですからね ...... more
Tracked
from Oh! マイブーム
at 2008-11-19 13:44
タイトル : 地獄から生還^^
ちょうど一週間前は食欲もなくげんなり>< と言いたいところですが三日もすれば普段の食欲に^^ きっかけは夜中にgenovaさんのところで見た地獄の釜 トマト系のスープ物には目がありません^^ さっそく翌朝、チャレンジと思ったのですがあいにくトマトソースもトマト缶も在庫切れ。 でもお買い物行くまで待てないので冷蔵庫にあるもので 『なんちゃって地獄釜^^』で我慢我慢! フレッシュトマトなので煮えたぎる血の色には程遠いのですが、酸味の利いたいい感じのトマト味のリゾットです。 ...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-11-19 21:20
タイトル : ビビンバ
今夜の晩御飯は ビビンバ を作ったよ! これだとお焦げはできないのよね・・・。 石焼ビビンバ用の直火にかけられる器がちょっぴり欲しいな。 もしかして、土鍋でもできるのかなあ・・・? ランキングに参加してみたよ~! 一日ワンクリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ☆応援有難うございます☆ 昨日は会社の創立記念日でお休みで、今日はこの前の引越しの代休で平日の2連休だったので、昇仙峡と蓼科のほうに旅...... more
Tracked
from ひとり写真部~カメラのこ..
at 2008-11-19 22:32
タイトル : 米の炊ける匂いで目を覚ます
何年か振りの体験をしました。 米の炊ける匂いで目を覚ましたのです。 **田園風景**目覚まし時計がなる前に、いつもと違う感覚、嗅覚が先に目を覚まし、続いて腹がざわめき出し、食欲が体を駆け巡り、俺自身が目を覚ましました。 夕べセットした炊飯器君がきっちりと約束を守ってくれたのです。 「あ、ご飯の匂いがする」 気がついた俺はなぜかとても幸せな気分になり、いつもの様にお布団でごろごろすることもなく、すぐに朝ごはんに取り掛かりました。 最近は夜の外食を控え、徐々に自炊が板につい...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-11-20 22:19
タイトル : 白菜と豚バラ肉の重ね煮
急に寒くなって、もう冬だよね・・・。 昨日行った蓼科では雪が降っていたよ。寒かった~。 今夜の晩御飯は 白菜と豚バラ肉の重ね煮を作ったよ! 白菜と豚バラを交互に重ね、鍋にぎっしり詰めて塩胡椒し、酒を少々入れてフタをして火をつけただけでできちゃう。 シークァーサー醤油をかけて食べたら、これはびっくり美味しい!!! 簡単にできて、白菜をたっくさん食べられるよ。 ランキングに参加してみたよ~! 一日ワンクリックお願いしま~す♪ ↓ ...... more
Tracked
from お砂糖たっぷり、ミルクを..
at 2008-11-20 22:48
タイトル : さつまいもごはん
おいしい安納芋をいただいたので、さつまいもごはんを作りました。 炊いている途中も、部屋中にほっこりと甘~い秋の香りが… 日本人でよかったと思う、幸せな食卓でした。 I cooked Sweet potato Rice for dinner. The kitchen was filled with delicious scent of sweet potato during I was making meal. It was sooooooo delicious! It is ver...... more
Tracked
from Oh! マイブーム
at 2008-11-21 09:53
タイトル : アクアパッツァ・ひめ風味
お料理ネタが続きます^^ 『あらかぶのアクアパッツァ・ひめ風味♪』 お魚嫌いな王子に食べさせたいなぁ~~~とネットでレシピを探していたら見つけました。 偶然にもエキブロで本物のシェフの方のブログでした。 本物をご紹介すると全然違うぅぅぅ~~~というのがバレバレですが>< チラッと見てこれだ!と思い、要所要所を参考にざっくり手抜きで作りました。 スープ煮なのに煮詰めすぎてソースがなくなっちゃったけど(笑) でも大好評で王子からは3拍手くらいいただきました^^ 実は、事...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-11-24 21:55
タイトル : 鍋焼きうどん
今日は雨が降ってさむぅ~~い一日だったねぇ。 こんな日はおうちで暖かくしてTVでも見ているのが一番! とはいえ、私達はまさっちの実家に帰っていて、三崎のお寿司やさんにジャンボちらしを 食べに行ったりしていたのだ。 そしてまた食べすぎのため胃腸がもたれていたので、 夜は暖まる 鍋焼きうどんを作ったよ! 鍋焼きにするとおうどんもずーっと冷めずに熱々のまま最後まで食べられるね。 食べ終わった後は身体はポッカポカになっていた。 明日からまた会社だわ・・・。 でも、明日は火曜だから...... more
Tracked
from 悠々気儘なwillママb..
at 2008-11-25 08:33
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-11-25 21:42
タイトル : ビーフシチュー
今夜はビーフシチューを作ってもらったよ♪ 今日はまさっちが午後用事があって半休を取ったので、たまには晩御飯作ってよ・・・って言ったら、カレーかシチューなら作れるというので、ビーフシチューを作ってもらった。 会社から戻ってドアを開けるとふわぁ~~んと良い香りが・・・。 幸せ~~~。 誰かに作ってもらう晩御飯ってやっぱり美味しいね~。 今夜は月曜日にもかかわらずワインを・・・ 1杯だけね。 ランキングに参加してみたよ~! 一日ワンクリックお願いしま~す♪ ↓...... more
Tracked
from 咲来-sakura-
at 2008-11-26 21:24
タイトル : 庭で収穫の大根
マイホームを建てて1年が過ぎました。 庭を自分で作ってます。レンガでテラスを作ったり、 和っぽい物を作ったりなどなど、イメージの6割くらい 出来ました。 写真よりも現在は進んでますけど。 あと、前は畑を借りて野菜を作ってたんですが、 今は庭の一画に畑を作ってます。2、3坪くらいかな。 夏はピーマン・トマト・しし唐がたくさん取れました。 100個単位で。 今の時期は大根とカブです。先日には1本目の大根を収穫しました。 早速ふろふき大根と皮を使ってのきんぴらを作って食べ...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-11-26 22:05
タイトル : 豚のみぞれ鍋
今夜の晩御飯は豚肉と大根おろしがた~っぷり入った、豚のみぞれ鍋だよ! 鶏がらスープと白ダシの塩味のスープに白菜、エリンギ薄切り、豆腐を入れ、豚肉を 一枚づつ並べ、大根おろしをたっぷりかけて、上に大根の葉っぱをトッピングした。 大根おろしがさっぱりとしていて、豚肉の脂も全然しつこくないのだ。 今夜はデザートがあるので(次の記事に載せるよ!) 鍋とご飯のみ(手抜き)。 でも、たっぷり作って余ったので、明日の朝ごはんもこれで雑炊にしよう・・・。 ランキングに参加してみたよ...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2008-11-26 22:33
タイトル : モンテールのロールケーキで イチゴケーキとチョコバナナケ..
今夜のデザートは、モンテールの手巻きロール(ミルク)を使って、いちごケーキ♪ そしてもうひとつは、モンテールの手巻きロール(生チョコ)を使って、チョコバナナケーキ♪ レシピブログのレシピモニターに軽~い気持ちでひょいっと応募したら、届いた。 でも、届いたのは良いけど、ケーキのデコレーションしたのなんて、何十年ぶりだろう? 昔はお菓子作りも大好きで良くやったのにしばらく遠のいていたので、ものすごく適当だ。 でも、届いてすぐ、そのまんま試食したときより、こうやってちょっ...... more
Tracked
from ユニオンスクエアの窯 ☆..
at 2008-12-16 15:56
タイトル : ダンナさんが変*おかしなことになっております。
まるで奥さんのようになっております。 Fairway MarketやCitarellaやZabar's その他にも食材が充実したデリやスーパーが並ぶ この街に引っ越してきてから ここ最近 毎日毎日 食卓に並ぶのは 男の手料理! 食材選びから器に盛りつけまで すべて男が自らすすんでやっております。 今日はこの魚で なにやら美味しいものを作ってくれるみたいです♪ こうしてわたしがブログをアップしている間も ほ〜らっ* キッチンで...... more
Tracked
from ミゼットカフェ
at 2008-12-26 19:17
タイトル : 熱々のチゲ鍋!【鍋も沸騰】
沸騰して鍋の縁があわ立ってるのが解りますでしょうか。 かなり危険です(笑) テーブルの上まで運んできた状態でこれなので 治まるまでは食べられない。 豚肉、白菜、椎茸、エノキ、を豚で取った出汁で煮て コチュジャンガッツリ入れて沸騰させて、 卵とネギを入れて完成。食べる直前にごま油がイイ感じです。 しかしこの状態で写真を撮るのが難しい。 レンズが曇るから~。 ま、幻想的な写真になりましたが 湯気って暖かさを伝える為には必要だもんなー。 沸騰してる泡より湯気の方が効果的...... more
Tracked
from ミゼットカフェ
at 2008-12-26 19:18
タイトル : 蒸し餃子~。皮がもちもち~。【さがののホワイト餃子】
全国的には”ホワイト餃子”として有名ですが、こっちでは名取市の さがのというお店に行かないとなかなか食べられない。 ま、家から車で15分程度か。 毎回そこで食べないで「生」(冷凍されてますが)で買ってきて 家で作って食べます。 で、家なので焼き餃子以外に、水餃子と蒸し餃子も出来るので 今回は蒸しを選択。 蒸籠に並べて蒸すこと十数分。皮が最高にもちもちした状態に 仕上がります(^^) 家ではこれを、やずやの黒酢と醤油少々で食べます。 もちろん、さがのでもタレや自家製ラー...... more
Tracked
from ミゼットカフェ
at 2008-12-26 19:19
タイトル : サンマバーグで晩飯~【ソースか醤油か】
サンマが手に入ったのでハンバーグにする。 そのまま焼くのも考えてしまう季節なのです。 もう外は毎朝霜が付く程の寒さ。 夜だって日が落ちたらもう寒い。 魚を焼くとき換気扇を回すのは当たり前だが、ここはマンション。 「リビングダイニングキッチン」(リビング対面式?)なんて 洒落た作りになんかしやがるから、魚なんんか焼いた日には 家の中魚の匂いが付いてしまってしょうがない。 換気扇をガッツリ回すには窓も開けなければならない。 しかし今は冬・・・。 焼き魚とか厳しいんですわ...... more
Tracked
from 茨城県で家の訪問査定
at 2019-02-14 16:36
|
ファン申請 |
||