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全国各地で猛暑が続いてますね。「こうも暑いと冷えたビールや冷酒が進む!」というお酒飲好きのあなたも、「夏こそ刺激的なカレーや焼肉がうまい!」というあなたも、夏こそ美味しいお気に入りの味といえば? にんにく料理やうなぎなど夏バテを乗り切るスタミナ料理から、冷麺や冷奴、冷しゃぶなどの見た目も味も涼風なヘルシーメニューまで、ぜひトラックバックしてください。美味しかったレストランのあの味、好きなお酒の銘柄でもOK! 夏野菜や旬の魚を使ったオリジナルレシピや美味しそうな画像もいっしょにぜひどうぞ!
★引き続き、夏の画像トラバも受付中!
by exblog
| 2007-08-15 01:31
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Trackback(286)
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from Sometimes I..
at 2007-08-20 11:46
タイトル : 島ニンニク
暑いときはニンニクです。まぁ、豚肉かなんかを使った炒め物なんていうところがスタンダードなのかもしれませんが、別に野菜だけだって、意外に満足感のある「お皿」にすることはできます。 ついこの間も、肉ナシ野菜料理(ベジタリアン向けの料理)を出してくれる中華街のお店に行きましたが、「空心菜(クーシンサイ/ビタミン、ミネラル豊富)とニンニクを塩味のみ」という炒めもの、えらく美味かった… 写真は、島ニンニクです。ある生産者の方が、戦前から沖縄に伝わる地物のニンニクを、とある「おばあ」から分けてもらい、...... more
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from 新観足道式健康法センター..
at 2007-08-20 12:00
タイトル : 新観足道特製・・・・湯!
みなさん体調どうですか~ 昨日、D・ショッパーズに仕事帰りに行くと、 バレンタインデーのコーナーが 1階にできていて(いろんなチョコが置いてあった!) それを見て、早いなーと思った藤岡でございます。 ショウガ情報の続き、始まり・始まりー” 前は生姜オレンジジュースを紹介させていただきました (↑詳しくはブログをご覧下さい) 今回は・・・ 生姜湯でーす。 生 姜 湯 の 作 り 方 1.鍋に1.5Lの水を入れ沸かします。(70~80℃ 指を入れて熱い...... more
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from 銀座のおいしいもの
at 2007-08-20 12:30
タイトル : 花火おかき@瑞花
花火の季節です。 こんなかわいい、おかきがありました。 花火に見立てて、海老味と海苔味のおかきが輪を作っています。 軽くておいしい。 かわいい箱に入っているので、お土産にもいいかもしれません。 花火おかき 630円 瑞花(ずいか) 中央区銀座6−4−7 03-3573-1466 10:30〜19:30 定休日 日曜日・祝祭日 ★★★☆☆(3.5)... more
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from 銀座のおいしいもの
at 2007-08-20 12:31
タイトル : 鰻弁当@登亭 銀座8丁目店
鰻が食べたいなぁ、でも忙しいな。 あ、お弁当を買えばいいんだ、と登亭へ。 先日、デパートの地下で鰻の香りがしたときから 食べたかったのです。 蓋をあけると、鰻の香ばしい香り。 きも吸い、お新香もついてきます。 山椒と一緒に、ちょっとした贅沢。 今日までに使わなかった割り箸 56膳 鰻弁当 1400円 登亭 銀座8丁目店 中央区銀座8-3-4 03-3571-0482 11:00〜22:00 ★★★☆☆(3.5)... more
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from 銀座のおいしいもの
at 2007-08-20 12:33
タイトル : 激辛酸辣湯麺@鳳鳴春
毎日33度、34度なんて数字を聞いていると、 もう、暑いのが普通に思えてきてしまう今日この頃。 お昼はシャキッとカツを入れようと酸辣湯麺を。 夏暑く、冬寒い四川のお料理だから、今年みたいに暑い夏にぴったり。 今日は心なしかいつもより酸っぱく感じ、 体がすっきりした気分になりました。 今日までに使わなかった割り箸 59膳 激辛酸辣湯麺 1050円 鳳鳴春(ほうめいしゅん) 中央区銀座5-1-8 MSビル 03-3572-8818 平日...... more
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from ユニオンスクエアの窯 ..
at 2007-08-20 12:51
タイトル : 優雅な人との優雅な時間♪
セントラルパークサウス☆ 道路にはタクシー、馬車、キックボードで走る人、ローラーブレードで滑る人 色んな車や人や馬が賑やかに行き交う、、、 マンハッタンで最も不動産が高価な場所に佇み 夕暮れどきの街を楽しむ、、、 道路を渡りセントラルパークの中に入り お友達のベンチで一休み♪ なんとも清々しいお散歩から部屋に戻ると 「はい、どうぞ♪」と、こ〜んな爽やかさんが登場^^ 眼下に広がるセントラルパークの緑を眺めながら ゴ〜クゴク飲む「Virgin Mojito」は、あ〜極楽!極楽! お...... more
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from 蒼いみかん Paris..
at 2007-08-20 12:58
タイトル : 魯庵 (ROAN)
虎渓山の歴史と自然に囲まれゆったりとした気分で創作フランス料理を戴ける「魯庵」さん 遠方から訪ねて来た友人とランチをしに行きました オーナーシェフの水野氏はパリのローラン ラ・ミラベル他、 南青山のラ・ロシェルなどで修行しただけあり お料理は美濃焼に盛られていながらも基本がしっかりしたフレンチですが 和の要素が強く取り入れらていて大人気の様子でした 和のしつらえと澄んだ空気の中で ”お箸で食べるフレンチ”として君臨する 静寂の中の豊かな時間を過...... more
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from To pass leis..
at 2007-08-20 14:29
タイトル : アイスべーグル
BAGEL & BAGELのアイスべーグルを買いました。 写真はマンゴー。他に4種類の味があります。 クリームチーズ入りのアイスクリームがベーグルの中に入っていて濃厚です。 8月いっぱいまでのSEASONAL MENUなので興味のある方はお早めに。 ドリンクメニューのトロピカルマンゴーを次は飲みたいな。... more
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from Cafe de juju
at 2007-08-20 15:31
タイトル : 嬉しい便
うひひひ~待ってました! 船橋に住む友達が送ってくれたのは たくさんの 梨たちー! 猛暑の中はるばる海を越えてやって来た梨はとってもみずみずしくて甘い! うまいどー! さすけ ありがとうね♪ こっちの友達にもお裾分けして美味しいくいただきますよ♪ ... more
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from 海を眺めて暮らしたい[サ..
at 2007-08-20 15:36
タイトル : 豆のドライカレー
今日のランチは挽肉と数種類の豆を使ったドライカレー。 煮詰めて凝縮された濃厚なルーと中央の卵黄を かき混ぜることでスパイシーでマイルドな味わいに…。 最後に一気に水を飲み干すと、じんわり汗がスーッとひいていくとともに 涼しくなっていきます。暑い夏こそカレーですね。... more
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from 三鬼和昭の“日々是好日”
at 2007-08-20 16:00
タイトル : 久しぶりに“夢古道おわせ”ランチバイキングに行ってき..
今日の昼食は、久しぶりに夢古道おわせのスカイフード(風土)レストランへ行きました。今週の出店は「向井フレンズ」でした。 先週はお盆でもあり午前中から大変賑わったそうですが、今週からは平常通り業務の開始や帰省客の減少など、一段落ついたのか少しばかり入りは少ないようでした。 お盆中食べてばかりだったので、今日はヘルシーにと、そーめんを中心ににぎり寿司3~4個で、あとは・・・、 ところがカレーがあり、結局は別腹でカレーライスをおかわりまでする始末で、う~ん、旨いモンには勝てないのであります。 ...... more
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from Kitchen dairy
at 2007-08-20 16:50
タイトル : 旦那の食べたい『酢豚』
昨日の日曜日の夕飯です。 『酢豚』です。 どうしても旦那さんが食べたいと言い出して・・・。 『自分で作るから教えて~』とか言いながら、作ったのは全部私です。 本当は素麺で終わらせようと思ってた晩ご飯なのにぃ・・・。 まぁ、しょーがないかぁ^^ 野菜は玉葱・ピーマン・黄色パプリカ、そして筍。 お肉にはコンソメとお醤油と卵で下味付けました。 しっかり下味付いてたので、片栗粉まぶして揚げた『豚カラ?』も最高に美味しかったです。 味付けは・・・。 お酢とかケチャップとか砂糖とか...... more
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from 浜名湖・湖西市。美味しい..
at 2007-08-20 17:05
タイトル : 夏休み、美味しいピザとパスタと・・・を食べに行こぉ~!
新居町と湖西市と浜松のみなさ~ん。 是非、ご来店下さい。 新居町のとなり、浜名湖西岸の湖西市鷲津にあるピッツァとパスタを主体にしたリーズナブルでカジュアル感覚で食事が楽しめるイタリアン カフェ・レストラン チェスティーノ。 美味しいパスタ、美味しいピッツァを是非ご賞味下さい。 浜名湖・湖西市鷲津のイタリアン カフェ・レストラン チェスティーノ湖西店。 お飲み物によく合う、アラカルトメニューのご紹介です。 ●おすすめアラカルト その3。 400円 ...... more
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from たんぽぽ日記 ~Dand..
at 2007-08-20 17:56
タイトル : 驚異!!玉ねぎパワー!!!Σヽ(゚Д゚; )ノ
夏こそ美味しいあの味、この味! 夏野菜が美味しい季節!! ( ゚Д゚)ウマー 魔法のソースを使って・・・・ さらに美味しく食べちゃいましょう♪ (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!! デトックス効果があるといわれる ○玉ねぎ たくさん使って・・・・ さらにイライラを防ぎ疲労回復に効果のある ○豚肉 夏の日差しで疲れた皮膚を回復させる ビタミンを多く含んだ・・・ ○夏野菜 夏バテでも...... more
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from nana cafe
at 2007-08-20 19:33
タイトル : そのフィルター 高い??安い??
先日当社で賃貸住宅を契約してい頂いたお客様のはなし。 本日の午後。 「いろんな業者さんがセールスに来てますよ。情報早いですよね~。 新聞社さんは一通り既に来ましたよ。」 新築物件に約1週間前にご入居されたこのお客様。 「通常の物件よりも、新築物件の方がセールスさんは多いですからね~。」 などとお話をしておりました。 「あ。でもフィルターだけはセールスに来られて買ったんですよ。」 「え!!??? フィルター????」 お話によりますと、フィルターとは...... more
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from 手を休めてガラス玉
at 2007-08-20 19:34
タイトル : 8/18(土)レッツ下北~食べ物編~
広島のお好み焼 「鉄板焼 HIROKI」にて 左:山いもトロトロ焼 右:うどん・しそ・広島ネギ お好み焼きにうどんっていう組み合わせが斬新だったね~。... more
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from SPARKLING DI..
at 2007-08-20 21:43
タイトル : ドン ぺリニヨン サンデー ブランチ
Dom Perignon(ドンペリ) サンデー ブランチしてきましたY ドンペリ好きなだけって シャンパーニュYにはパラダイス あ~んくせになりそう リッツカールトン東京の45F "Forty Five" 4品の プリフィクス(豊富なメニュー) から好きなディッシュを メニューは季節によって変わる 前菜は シーザースサラダ アメリカといえばシーザースサラダよね 美味しいY フレッシュな海老が半ダースも 海老好きの方にはHAPPY SISTERは入って...... more
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from Pixy亭
at 2007-08-20 22:11
タイトル : JAMU LOUNGE 2
栃木県益子町にあるオーガニックカフェ「JAMU LOUNGE」でランチ。 こちらは鹿沼の「アンリロ」のシェフが“マクロビオティック”を勉強したお店です。 以前、お茶はした事がありますが、食事は初めてなので楽しみ。◆ラパール・プレート 1300円 頂いたのは、数種のおかずと、スープ、玄米ごはんのセット。 素材の味そのまんまの料理。◆ひえのナゲット 840円 厳選された素材や調味料を使った体に優しい料理。 雰囲気が良いので、お茶をするにはオススメ。店外のトイレは怖い… ■JAMU L...... more
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from ユニオンスクエアの窯 ..
at 2007-08-20 23:07
タイトル : 優雅な人との優雅な時間♪
セントラルパークサウス☆ 道路にはタクシー、馬車、キックボードで走る人、ローラーブレードで滑る人 色んな車や人や馬が賑やかに行き交う、、、 マンハッタンで最も不動産が高価な場所に佇み 夕暮れどきの街を楽しむ、、、 道路を渡りセントラルパークの中に入り お友達のベンチで一休み♪ なんとも清々しいお散歩から部屋に戻ると 「はい、どうぞ♪」と、こ〜んな爽やかさんが登場^^ 眼下に広がるセントラルパークの緑を眺めながら ゴ〜クゴク飲む「Virgin Mojito」は、あ〜極楽!極楽! お...... more
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from 暁月夜(あかときづくよ)
at 2007-08-20 23:09
タイトル : バジルペーストを作る。
この夏の虫さされ対策を、あんなに?練って これで蚊には負けない!って思っていたのに、 蜂に刺されるとは。これいかに。 こんばんは。 いたいよー あーん(涙 そして、昨日の夜は、ムカデがでたよ〜 怖いよー あーん(号泣 さてさて。気を取り直して。 本日は、ワサワサ茂っていた、我が家のバジルちゃんを使って、 『バジルペースト』を作りました。 色気のない写真で、すいませんm(_ _)m まずは、バジルをちょっきんちょっきんして、葉っぱを100g集めまし...... more
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from あなたがもてる男になり、..
at 2007-08-20 23:20
タイトル : SNS を使って1 ヶ月でセフレを5 人作る方法
あなたがもてる男になり、可愛い、スタイル抜群の彼女と最速でエッチできる方法 http://blogs.dion.ne.jp/eichannohomupeji/ 夏こそ美味しいあの味、この味! 全国各地で猛暑が続いてますね。「こうも暑いと冷えたビールや冷酒が進む!」というお酒飲好きのあなたも、「夏こそ刺激的なカレーや焼肉がうまい!」というあなたも、夏こそ美味しいお気に入りの味といえば? にんにく料理やうなぎなど夏バテを乗り切るスタミナ料理から、冷麺や冷奴、冷しゃぶなどの見た目も味も...... more
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from 愛は「ベロロン・ムーチョ」
at 2007-08-20 23:38
タイトル : 今日から肉食です。 part3
「二度ある事は、三度有る」しかしながら 「三度ある事は、四度有る」とは言わない。 「三回言って判らないやつは、バカだ」と誰か言っていた。 三回っていうのは、大きな分岐点のようだ。 「三回廻って、ワン!」っていえば、お菓子をやるっていっていたっけ・・・ なんで、そんな事をしていたのかな?服従のポーズだったっけ? とにかく、2回迄なら、良くあり、許される範疇なのだ。 みんな!2回の失敗でくじけるな!2回ふられたら、ラッキーだ 次が本当の勝負だ! で...... more
Tracked
from Pixy亭
at 2007-08-20 23:44
タイトル : 栗林
栃木県宇都宮市にある「栗林」でお昼を頂きました。 自宅の一部をつかったこじんまりとしたお店で、店内はジャズが流れています。 前回は行列が出来ていたため断念したので、やっと食べられるので楽しみ。 ◆栗林セット 1500円 かきあげ、もりそば、そばがき、デザートまで付く“栗林セット”を頂ました。◇もりそば ★★★ 細打ちのそばは、粗挽き粉を使っているので綺麗なホシが見えます。口に入れると喉越しが良く、噛むとしなやかなコシがあり蕎麦の甘みがして美味しい! つけ汁は、ほんのりと鰹出汁が効いた、気...... more
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from PSOでGroovin'..
at 2007-08-20 23:53
タイトル : 女の子飲み
手羽先のウマイ山ちゃんへ。 てか、トイレにある張り紙に書いてあるのを見て分かったんだけど 今日行ったアキバの某店舗はこの間オープンした店だったみたぃ。 どんどん都内に進出してきてて幸せ感じる今日この頃デス。 早く千葉にも侵食してこないかな(・∀・) 皆して手羽先おかわり沢山して美味しく食べました★ はじめは底のほうに骨が収まってたのが、 しまいには容器から溢れるくらいになってた(*´ - `*) いい骨壷に変身しました。 あと面白かったのが、悪魔の夏休みっていうカクテル。...... more
Tracked
from パグの部屋
at 2007-08-21 01:25
Tracked
from ニューヨーク・味覚のミラ..
at 2007-08-21 02:05
タイトル : マッシュールームとローマントマトとアスパラガス
新鮮な野菜ほどかわいくていとおしいものはありません。 できる事なら手をかけずに食べたい。 今日はそんなマッシュールームとローマントマト、アスパラガスを 友達が届けてくれました。出来る限り、そのまま頂こうと、 マシュルームとローマントメトはgarlic salt を付けて頂きます。 ごはんはていねいに洗ったお米に五穀大黒を加えて かまどさんで炊いたもの、山葵漬けがお供に、 葉菜はタンポポ菜、出し洗いをしてから浸しました。 (熱湯から引き上げすぐに冷水に入れ、強く絞ると...... more
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from Tres Bien **..
at 2007-08-21 04:28
タイトル : 庭の畑から
Kがケロウナに到着してすぐに植え始めた畑の野菜。 そしてついに取れごろになったいくつかの野菜たち。 キャロット、ホワイトキャロット、レッドオニオン、ホワイトオニオン、 さらにバターレタスとひまわり。 この人参、形が可笑しい。 ちょっと遊んでみた。 影からこっそり様子を伺うSumbuca。 また、隣の家の庭にはヘーゼルナッツの木もあり、うちに庭にも木がかぶっているため、両方の庭に沢山のナッツも落ちる。 ナッツの部分だけ取るとどんぐりみたい。 ...... more
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from いっちゃんの美味しい食卓
at 2007-08-21 07:35
タイトル : エビとピーマンの本格カレー
暑い夏にピッタリ♪ エビとピーマンがとっても良く合います。 作り置きして冷凍もできます。 お客様がいらっしゃるときなど前日に作って置けば当日慌てなくてすみます☆ 材料 大きいエビ 200g~300g たまねぎ 中2個 香菜 軽く一掴み(刻む) トマトの水煮缶 2缶 ピーマン 赤と緑 各1個 レモンの皮、1個分 にんにく 2片 しょうが 2片 油 150ml 塩 小さじ2(味見をして加減してください) スパイス チリパウダー 小さじ2(好みで調...... more
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from Sweet(s*) Fl..
at 2007-08-21 08:58
タイトル : フローズン豆腐♪ 桃をいただきました!
ジョニー豆腐とヨーグルト1:1をゼラチンで固めて、いただた桃をトッピングしていただきました。凍らしたカップの方は少しお豆腐が分離していてシャーベットのようでおもしろい食感です。さっぱりしていて美味しいと娘にも好評です。 タルト皿のほうは冷蔵にしてお中元のプリンを乗せアレンジしてみました。 美味しい桃でしたよ〜、Mさ〜ん!ご馳走様です^^... more
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from パグの部屋
at 2007-08-21 09:31
タイトル : 桃太郎侍、参上!
ひと~つ、パグの世生き血をすすり。ふた~つ、不埒な悪業三昧。み~っつ、醜い浮世の鬼パグを退治てくれよう桃太郎~!! ・・・わかったから早く桃を切って食べようよ~ ... more
Tracked
from ボンと ピッピと Da..
at 2007-08-21 10:04
タイトル : きょうも 猛暑
きのうは30度 きょうは36度の予想です 暑い日には 暑いバラと 熱い紅茶! 上は ルイーズ・オディエ です 暑そうなバラ画像を探してみます わたしの今年の庭からです 右端1/3が切れてしまってクリックして大きくしてください 暑いときに涼しいではなく 暑そうな というのが逆説的なところ 日差しの強い暑そうな画面から 涼を呼べるでしょうか 白い日差しはクレマチス・モンタナ 先日 暑いお盆の日 家族と映画に出かけて同じ建物にあったティーサロンで ...... more
Tracked
from メリーベスの日々
at 2007-08-21 10:17
タイトル : 煮豚
煮豚を作りました。 こう暑いとごはん作ってても修行僧の気分。 本当は煮豚が食べたかったというより煮卵が食べたかったんです。1個半も食べてしまいました。 食後のデザートは頂き物の梨と巨峰。 どちらも甘くておいしかったです。 頂いた巨峰の袋に「藤稔(ふじみのり)」と書いてあるんですが巨峰ではなく「藤稔」という果物なんでしょうか?... more
Tracked
from O, Sancta si..
at 2007-08-21 10:19
Tracked
from O, Sancta si..
at 2007-08-21 10:30
Tracked
from 銀座のおいしいもの
at 2007-08-21 11:56
タイトル : しゃぶしゃぶ定食 C@香味
今日も暑いです。 暑いですが、今日はしゃぶしゃぶを。 ラムと海鮮、たっぷりのお野菜、今日は空芯菜もはいっていました。 あつあつのしゃぶしゃぶを特製だれで食べた後は、 これまたあつあつのおじやで〆。 新陳代謝良すぎのランチです。 今日までに使わなかった割り箸 62膳 しゃぶしゃぶ定食C 1,050円 香味 中央区銀座5-8-16 銀座ナカヤビルB1 03-3573-3540 11:30〜15:00 17:00〜23:00 ★★...... more
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from 銀座のおいしいもの
at 2007-08-21 12:04
タイトル : タイ風担々麺@レモングラス
最近、タイ料理をよく食べています。 やっぱり、お天気のせいでしょうか? タイ料理を食べた後は、スカッとお仕事ができる気がするのは 気のせいかしら? 今日は、タイ風担々麺。 辛い辛いスープで、今日も暑さを乗り切ります。 今日までに使わなかった割り箸 63膳 タイ風担々麺 1050円 レモングラス 中央区銀座5-1-8 銀座MSビル5F 03-3289-7154 月〜土 11:30〜15:00 月〜金 17:30〜22:30 土...... more
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from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-08-21 13:34
タイトル : お久しぶりw
ですね!どーもなおです、こんにちわ☆ 最近は暑かったり、いきなり涼しくなったりと体調に影響の出やすい気候になってますね。 みなさん体調のほうは万全でしょうか?? 僕は若干夏風邪気味ではありますが・・・ 休んでもいられへ~んっ!!!(*≧m≦*) ってことで結構遊んでます笑 もちろん昼は研究してますよ(。+・`ω・´) バーベキュー行ったり、飲みに行ったり、もちろんカラオケも☆ 流星群も見た! 夜中海までドライブもw 花火見に行ったり、したり(´ω...... more
Tracked
from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-08-21 13:34
タイトル : お久しぶりw
ですね!どーもなおです、こんにちわ☆ 最近は暑かったり、いきなり涼しくなったりと体調に影響の出やすい気候になってますね。 みなさん体調のほうは万全でしょうか?? 僕は若干夏風邪気味ではありますが・・・ 休んでもいられへ~んっ!!!(*≧m≦*) ってことで結構遊んでます笑 もちろん昼は研究してますよ(。+・`ω・´) バーベキュー行ったり、飲みに行ったり、もちろんカラオケも☆ 流星群も見た! 夜中海までドライブもw 花火見に行ったり、したり(´ω...... more
Tracked
from 医療・福祉の相談日誌
at 2007-08-21 13:52
タイトル : Simply Complicated
夏こそ美味しいあの味、この味! 昨日は招かれた誕生パーティーで用賀の居酒屋「キンのツボ」で、久しぶりにJazzの演奏を楽しみました。 炭火焼の焼き鳥は1種類ずつテーブルに置かれ、まるでSessionごとの演奏がそうであるように、個性ある味を出してくれました。鳥の味もさることながら、ラストは旬の獅子唐で目の覚める辛さを楽しみました。 人の集まりが、成員によって違う味が出るように、音楽やビジネスもチームのハーモニーが奏でられていくんだと思います。 そしてすてきなハーモニーは乾いた夏...... more
Tracked
from EARTH APPLE ..
at 2007-08-21 18:10
タイトル : 春うららんツルツルうどん
連日元気いっぱいな太陽さんそんな陽気に誘われて自然と外遊びも多くなる体がほてって汗がじわ〜となってきたら喉ごしつるんのうどんが食べたくなる太陽さんは外でまっててね、とokameはちょいと休憩タイムだ窓越しからのおぼろげな光に涼を感じつつ、目のまえのツルツルうどんにサクサク天ぷらを完食う〜ん、ウマイ!ここのちくわ天ぷらはオススメの一品!次回は、うどん職人の足踏みマッサージも試してみたいな京極町「名水うどん野々傘」にて... more
Tracked
from ニューヨーク・味覚のミラ..
at 2007-08-21 20:07
タイトル : マッシュールームとローマントマトとアスパラガス
新鮮な野菜ほどかわいくていとおしいものはありません。 できる事なら手をかけずに食べたい。 今日はそんなマッシュールームとローマントマト、アスパラガスを 友達が届けてくれました。出来る限り、そのままいただこうと、 マシュルームとローマントメトはgarlic salt を付けて頂きます。 (かぶって食べました。) ごはんはていねいに洗ったお米に五穀大黒を加えて かまどさんで炊いたもの、わさび漬けがお供に、 葉菜はタンポポ菜、出し洗いをしてから浸しました。 (熱湯から引...... more
Tracked
from 裏☆のんびりいきましょ♪
at 2007-08-22 02:50
タイトル : 1497
今年のお盆休みに、久しぶりに家族全員が 集まることができて、ご飯食べに行きました♪ いつもはバラバラに暮らしている弟たちも 今年は全員同じ時期に帰ってくることができて それはそれは、うるさくてww楽しいひとときでした☆ で、今回、初めて家族でビールで乾杯をして 「みんな大人になったなぁ~」と実感しましたwwww 話し方も食べ方も、むかしと何も変わってないけど・・・ それがまた良かったりもします。 ただ、予想以上に私の兄弟は酒好きということが 今回判明しましたwww ...... more
Tracked
from ★ウエスタンまにあ★
at 2007-08-22 10:24
タイトル : レディース秋物ファッションアイテム
こんばんちわ~タマコです。 今日もたくさん汗っかきでした。タマコのお友達が今日ひらかたパークに行ったらしくプールは満員こっこ!子供には足蹴られるしー(≧∀≦)ってさ。そんなにいっぱいやったんやねぇ。さすが夏休みの遊園地!! タマコもUSJとか行きたいなぁ♪ じゃーん!これはうわさの北海道産とうもろこし♪だよ! タマコ大好物のとうもろこし!朝も昼も夜も3食とうもろこしやねん(笑) どんだけ好きやねんって感じ???(´∀`) そんだけ好きなのよぉお。てか粒がでっかくて甘いのだー♪♪ ...... more
Tracked
from いつも笑っていたいから♪
at 2007-08-22 11:16
タイトル : プリンプリン
モロゾフのプリン♪ 初めて食べたぁ~~O(≧▽≦)O 濃厚でめっちゃ美味しい。。 さすが、スーパーの98円プリンとは違う。。当たり前かぁ!(゜0゜)\(-_-) でも、絶対自分では買いません。。 ってか、買えません(/□≦、) こんなお高いの・・・ たまに贅沢もいいかもーー♪♪って思った。 ... more
Tracked
from To pass leis..
at 2007-08-22 12:10
タイトル : 豚火地 銀座店
果実酒と創作豚肉料理のお店 豚火地 銀座店 JR新橋駅 銀座口 徒歩7分 前の会社の飲み仲間と豚しゃぶを食べに行きました。 以前は「酒豪の会」という恐ろしい集まりを女性だけで月に一度催していたのですが、その会社に残っているのもメンバーの半分となってしまいました。 まあ、飲むといえば集まるつわものばかりなのでへっちゃらですが。 といいつつ、参加するのは久しぶり。 このところほとんど飲んでいません。 かといって、そんなに弱くもならないのが私のすごい?ところ。 もともとビールや焼...... more
Tracked
from 一休庵
at 2007-08-22 12:10
タイトル : 腐らなきゃ いいってもんじゃない
Excite エキサイト : 社会ニュース またまた 発覚した。 ミルフィーユ菓子の「美冬」の賞味期限を偽装。 悪いことをすれば 天知る 地知る である。 しかも経営者は 北海道経済を引っ張る札幌商工会議所の副会頭。 泣く子もだまる、地元の著名人。 「腐らなきゃ いいってもんじゃない」 ... more
Tracked
from cafe de chat**
at 2007-08-22 13:17
タイトル : おいも祭り。
先日、徳島の叔父から送られてきた大量のなると金時。 これは叔父もオススメの一番おいしい、『里むすめ』という品種です。 皮ごと食べれるだけあって、とてもキレイなお芋です^^ お通じもバッチリ(笑) 友達やお義母さんのところへもおすそわけしても、まだまだタップリあります♪ 久しぶりに作った、スイートポテト。もちろん皮ごと☆こっそりおやつタイム。 形はいびつですが、おいすぃ~(><)♪ ...... more
Tracked
from イタリア料理紀行
at 2007-08-22 14:08
タイトル : めんくい
何をかくそう、イタリア留学中のわたくしは、相当のめんくいです!! 特に夏は。 めんくいなわたしに この夏に何か起こったわけではありません。 (一応、立派な(?)人妻ですから。 ) 「めん」といっても、「面」ではなく「麺」の方 麺食いです(*^^*) はは、きょうもゴメンなさい。 くだらなくて(笑) さて、パスタで言えば、夏は生パスタはどうもだめで 圧倒的に、乾燥パスタ...... more
Tracked
from イタリア料理紀行
at 2007-08-22 14:09
タイトル : Spaghetti alla carbonara pic..
毎日、暑い日が続きますね。 残暑お見舞い申し上げます。 さて、黄色いスパゲッティと題しまして、 UPさせていただいたのは、おなじみカルボナーラです♪ 黄身だけ使っているから、こんなに黄色いのです。 そして、実は、なかには、赤いペペロンチーノも入っております。 私は、あまりからいものは、得意ではないのですが、 さむ~い冬と、全く逆のあつ~い夏には、辛いものが食べたくなるのです。 ということで、今日は、シエナのTrattoria del gattoで マルコに教えて頂...... more
Tracked
from イタリア料理紀行
at 2007-08-22 14:09
タイトル : Peperone ripieno di riso(パプリ..
今夜は ペペローネ・リピエノ・ディ・リーゾ(peperone ripieno di riso) (パプリカのお米詰め) お米とナス、トマト、シメジ、バジリコ、ローズマリー、オレガノ、 パルミジャーノを混ぜたものを、オーブンで焼いてみました。 ペペローネは甘くてオイシですね~♪ 本家本元のレシピは、ひき肉入り。 フランス、ニースお友だちしーちゃんのレシピをご参照あれ~。 このペペローネ・リピエノですが、 他に、トマトや丸いズッキーニ、そしてタマネギにもいれます。 ...... more
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from イタリア料理紀行
at 2007-08-22 14:09
タイトル : Pollo con melanzane e peperone
「レミーのおいしいレストラン」を見て食べたくなったのは ラタトゥユではなくて、カンパーニャ州のチャンボッタ(Ciambotta) 久しぶりに食べたいな~、と思ってチャンボッタのレシピをインターネット検索してみたら、 私がナポリの近くサレルノで留学していたときに習ったブログを参考にして 作ってくださった方のブログを発見しました。 どうもありがとうございます。 今日は、近所のスーパーで完熟したおいしそうなトマトが みあたらなかったので、 トマト抜きチャンボッタをチキ...... more
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from 仙台eまち
at 2007-08-22 14:59
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from イタリア料理紀行
at 2007-08-22 17:19
タイトル : piuitaliaイベント☆屋形船でもんじゃ焼き!
今日は、南青山のイタリア語教室piu'italiaのイベント 屋形船でもんじゃ焼き♪ わたしにとっては実に10年ぶりのもんじゃ焼きです。 お肉や魚介類をいためてかた、野菜を加え、 ドーナツ状にして、まんなかに出汁を投入♪ ちょっと固まったところで、小さなヘラでとって食べます。 船の外を見ると、 フジテレビの建物や 他にも、大きなビルがいっぱい♪ デザートもんじゃ、なるものもありました♪ いっぱい...... more
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from いつも笑っていたいから♪
at 2007-08-22 18:08
タイトル : じゃりパン
今日からファミマで「宮崎フェアー」開催です。。 2ヶ月前の私なら・・・ 思いっきりスルーしてたであろう、この話。。 何故にこんなに食いつくかと言うと・・・ やっぱりコブクロ!!だからです(///o///)ゞ コブクロのコビィこと、小渕健太郎さん。 堺じゃなく、宮崎県出身なのです。 そして、今回の蕾ツアーの宮崎公演のMCにて 登場しました・・・この『じゃりパン』 O(≧▽≦)O ワーイ♪ もちろん私は行ってませんが、 参加された方のレポ&黒ちゃんのブログで初めて知りまし...... more
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from その瞬間に私を引きとめる..
at 2007-08-22 21:02
タイトル : 古の都へ(貴船編)
LUMIX DMC-L1 + ライカ D VARIO-ELMARIT 14-50mm F2.8-3.5 ASPH 所々で + オリンパス テレコンバータ EC-14 を追加。これが、JR西日本が開発した500系『のぞみ』。山陽新幹線区間で時速300キロの営業運転を行います。もう斜めに構えないとカメラに収まりませんでした、この流線型(笑)ひとっ飛びで京都に着くと、まずは下調べしておいた京都駅伊勢丹の『都路里』へ直行。開店直後なのに、もう列ができてました。セブンイレブンなどでは『辻利』の名前でモナカ・...... more
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from WISHドライブ日記
at 2007-08-22 21:43
タイトル : 秋刀魚
昨日テレビで今年は秋刀魚が大漁と言うニュースを見て、友人と秋刀魚食べたいねって話をしていた。で、早速今日秋刀魚を食べに行くことにした。 手っ取り早く、新鮮な魚があるところ!と言うことで、福岡市の魚市場にある市場会館へ出かけた。そこで、「博多魚がし」という店に入った。 まず秋刀魚の塩焼き・あじごま・豆腐のサラダを注文した。 昨日からずっと食べたかった秋刀魚、脂がのってとてもおいしかった。 アジもおいしかった。 そして、最後にお米を食べたかったので、海鮮丼を食べた。 ヘルシーなメニューながらお...... more
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from a shady path
at 2007-08-23 00:17
タイトル : お食事?
PENTAX K10D /PENTAX-DA FISH-EYE 10-17mmF3.5-4.5 君のデザートは素敵だね♪ 『お!』と感じたら↑押してあげて下さい♪ ... more
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from Cafe de juju
at 2007-08-23 06:56
タイトル : パンナコッタ
久しぶりにお菓子を作りました。作ったといっても 混ぜて冷やしただけ~。 生クリームたっぷりのぷるぷる食感が好き♪ ラズベリーシロップと合います。 なんか、いつまでも暑いけど、焼き菓子も作りたくなってきました。 ... more
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from ボンと ピッピと Da..
at 2007-08-23 09:30
タイトル : レディーX というバラ
午前中は台風のように大きな風が吹いて そして 午後は 雨が降りました 庭のバラで 小さなブーケにしました (ただ摘んだだけですが。。。) グラスに入れて 鏡の前に 後ろもよく見えますね 今日のバラの中央にあるのは レディーXというハイブリッドティーです 今年 タカトリさんから届いた小さな苗に一つ花が付きました ちょっと(かなり)ボケてますが 外光では薄い紫色のバラです こんな横顔もいいでしょ 今年は薄紫のバラ 紫雲 羽衣 ...... more
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from その瞬間に私を引きとめる..
at 2007-08-23 10:50
タイトル : 古の都へ(柊家編)
翌日、貴船を後にすると、また叡山電鉄に乗って京都市街に戻ります。冷房の効いた車両の中からも、視覚が外の熱気を感じ取って、すぐに汗ばんでくるようでした。 LUMIX DMC-L1 + ライカ D VARIO-ELMARIT 14-50mm F2.8-3.5 ASPH 所々で + オリンパス テレコンバータ市街に戻ると、涼を求めてまずはまた下調べしていた喫茶店へ。いきなりタイム・スリップです。ちゃんと使われているんですよ、このレジ。・・・・・が、前日から少しずつ症状が出てきていたのですが、この頃...... more
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from グルメ・温泉に行っちゃう..
at 2007-08-23 16:25
タイトル : 海の駅ぷらっと みなと市場 ふじ亭
北海道の苫小牧といえば「マルトマ食堂」が有名だが、マルトマ食堂の同じ道路に位置する『海の駅 ぷらっと みなと市場』にある食堂街でも食べて貰いたい! 今回お勧めなのは ふじ亭のホッキ丼です。ホッキ丼味噌汁つきで850円です。お腹が一杯になりました。海の駅ぷらっと みなと市場の食堂街の一番奥側にある店です。ホッキ丼に関しては、この値段でこの量はお得だと思います。 メニューはクリックすると大きくなります。 関係ブログ ◆浜っこラーメン けんたろう <海の駅ぷらっと み...... more
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from COZROOM
at 2007-08-23 20:18
タイトル : しかし蒸しますねぇ~
いや~蒸し暑いですねぇ~ 先日スイカを頂きました。今年お初でした^^/ お塩をふって食べるのが好きなんですよぉ~♪ たしか、瓜科の食べ物って体温を下げるって言いますよね? さがれぇ~ フゥ~ アトゥイ~^^; ... more
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from いつも笑っていたいから♪
at 2007-08-24 23:21
タイトル : じゃりパン (宮崎県限定)
今日からファミマで「宮崎フェアー」開催です。。 2ヶ月前の私なら・・・ 思いっきりスルーしてたであろう、この話。。 何故にこんなに食いつくかと言うと・・・ やっぱりコブクロ!!だからです(///o///)ゞ コブクロのコビィこと、小渕健太郎さん。 堺じゃなく、宮崎県出身なのです。 そして、今回の蕾ツアーの宮崎公演のMCにて 登場しました・・・この『じゃりパン』 O(≧▽≦)O ワーイ♪ もちろん私は行ってませんが、 参加された方のレポ&黒ちゃんのブログで初めて知りまし...... more
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from 東京ライフ
at 2007-08-25 17:03
タイトル : チェゴヤ
毎日暑いですねー!ジリジリと、ヒートアイランド現象なんでしょうか・・・どこへ行くにも日傘が手放せない今日この頃。顔、腕、足の甲にもしっかり日焼け止め塗ってます。 さて、そんな暑い中、韓国家庭料理のお店「チェゴヤ」へ行ってきました。 ↓石焼ダッカルビ丼(わかめ入り噌汁スープともやしのナムルがついて800円)。冬ソナのロケ地である春川(チュンチョン)の名物料理だそうです。 ジュ~ジュ~いいながら運ばれてきました。かなり熱いです。気をつけないと火傷します。 ↓中はまっかっか!...... more
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from 東京ライフ
at 2007-08-25 17:03
タイトル : モロヘイヤととろろのジュレそうめん
ジュレそうめんシリーズ第2弾(笑)。 タイトルの通りなんですが、茹でて荒く刻んだモロヘイヤととろろ、大葉をのせたそうめんです。 とろろは長芋を使いました。皮をむいてビニール袋に入れ、すりこぎ(めん棒でもOK)でたたいて細かくし、袋の角を少し切って、そこからむにゅ~っと搾り出しました。 納豆、オクラ、なめこ、めかぶを入れるとさらにネバネバとろとろに。 甘めのつゆとの相性もよく、最近作ったそうめんの中で一番美味しかったです。 ... more
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from 東京ライフ
at 2007-08-25 17:04
タイトル : そうめんチャンプル
麺類が続いてます(笑)。 ゴーヤがこの夏初めて食卓に登場。茨城産のものです。 苦味をやわらげるために、スライスしたあと塩もみするんですが、こうすると味ののりがよくなるような気がします。嫌いだったゴーヤも今では大好きな野菜。熟すと種が赤くなって甘くなります。 しめじ、椎茸、紫キャベツ、あらびきソーセージ(←スパムミートを使うと本格的?)といっしょにゴーヤを炒めて、塩こしょうで味付け。そうめんを加えて、隠し味につゆゼリーを少し入れて炒め合わせました。 今回炒める時に「ショー...... more
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from 東京ライフ
at 2007-08-25 17:04
タイトル : 鰻オムライス
鰻の蒲焼と卵とごはんで「うな玉丼」ができるけれど、同じ材料で「オムライス」ができました。 中身はチキンライスではなく、鰻ごはんです。(先日多めに作ったので冷凍しておきました。) ケチャップのかわりに粉山椒を振りかけて。 土用の丑に鰻でスタミナ補給です。(バテてます。) ... more
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from 東京ライフ
at 2007-08-25 17:05
タイトル : きらきら☆ジュレそうめん
つゆに粉ゼラチンを入れて、フルフルのゼリーにしました。 ゆでたそうめんに包丁でたたいた梅肉を絡ませてお皿に盛り、しらすと大葉を乗せてつゆゼリーを散らしました。 ゼリーはフォークでひっかくようにしてすくうと「きらきら☆」します。 つゆは市販のめんつゆ使うと楽なんですが、ダシの素を使って簡単に作りました。 みりん1/3カップを煮立ててアルコール分を飛ばし、水2カップ、醤油1/2カップ、さとう大さじ1、ダシの素を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火にして2~3分煮、ふやかしておいた...... more
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from 東京ライフ
at 2007-08-25 17:06
タイトル : 自家製アンチョビを使って 小柱とカラフル野菜の冷製スパゲ..
スパゲッティーよりもやや細いスパゲッティーニを使いました。ゆで時間5分と早いです。 野菜は冷蔵庫にあったベビーリーフと紫キャベツとプチトマト。 小柱は酒少々をふってレンジで蒸し、蒸し汁ごとオリーブオイル、塩こしょう、ハーブ(バジル、オレガノ)、ガーリックパウダー、アンチョビペースト、切ったプチトマトとともに和えておきます。 これを冷蔵庫でひんやり冷やしておくと美味しい☆ ゆでたスパゲッティーニとベビーリーフ、紫キャベツを小柱ソースと和えてできあがり。 写真栄えする色の組み...... more
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from イタリア料理紀行
at 2007-08-25 17:23
タイトル : ワインとラムを楽しむ東京湾クルーズ
今日は、イタリアソムリエのpinkpinkchampagne さんに誘って頂き、 イタリアソムリエ協会ご一行様にひっついて東京湾クルーズに参加してきました。 待ち合わせの浜離宮から近い、汐留のイタリア街のクリエイティブセンター というところで、イタリア式テーブルドレッシング展があるので、 クルーズの前に見に行きました。 朝食、昼食、夕食、ピクニック、カップル用、子供用など、 シーン別に作られたテーブル上に モダンな食器などがコーディネイトされています。 使い道がわからないよ...... more
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from a picture di..
at 2007-08-25 22:11
タイトル : 麻布十番納涼まつり
麻布十番納涼まつりに行ってきました。 去年は引越しの為、行かずで、一年ぶり二回目の出没っす。 前回は行かなかった、国際バザールというゾーンも廻ってきました。 麻布十番商店街付近の大使館約30ヶ国の協力で、各国の名産や珍味が食べられるというたいへん結構な企画です。 タイ料理の屋台に異常なほど長い行列ができていました。よほどの名物なのだろうか? トルコ名物、「シシ ケバブ」は食べた。 そして、スペインのパエリア、おいしゅうございました。 ...... more
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from ボンと ピッピと Da..
at 2007-08-26 10:38
タイトル : 庭仕事
昼間はやはり 暑いですね オキザリスの白い花が庭に目立ち始めました 涼しげで純粋な白に三角の葉が付いています 朝の涼しい内に庭仕事 でもつい2-3時間庭に出てしまいます 醗酵させておいた米ぬか入り油粕を鉢土に入れたり 夏の間伸びすぎたシダや ハーブを刈り込んだり 以外に時間をとられてしまいます ヤマホロシという名札が付いていたツルの花が咲きました ちょっと野菜のナスの花に似ています ハーブもアップルミントやレモンバーム キャットミントなど刈り込みました アップ...... more
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from 三鬼和昭の“日々是好日”
at 2007-08-27 18:52
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from カオリノススメ
at 2007-08-28 00:44
タイトル : ブログ『そば粉deパンケーキカフェ』更新!
メンバーになっている『そば粉deパンケーキカフェ』久々の更新です。 丸の内のVIRONのランチメニュー「そば粉のガレット」のレポ。 ぜひご覧ください。 そして、すごくオススメのお店なので、是非行ってみてください! ガレットも美味しいけれど、小麦に拘ったパンやお料理も最高です。... more
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from 「ほっ♪」と、ひ・と・い..
at 2007-08-28 15:01
タイトル : 夏季限定 ピーチパイ
夏季限定のお菓子も、その暑さには勝てず、なんと言ってもパイなので・・・ 連日の猛暑が、少しおさまって、本日のお空はクラウディー そこで、決心してその夏季限定パイ作ってみました。気取って言えば タルト・オ・ペーシェ おっと、このところアメリカ・ウェスタンのフィールドにまで、(※)探し物。 ですから・・・とても、そんな気取った名前は付けられません。 アップルパイとか、ピーチパイ、 パイですパイ まだまだ、続くアメリカです。 お粉を入れたシロップを煮て、カットされた桃が入っていま...... more
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from そば粉deパンケーキカフェ
at 2007-08-28 22:30
タイトル : 丸の内VIRON そば粉のガレット
残暑が厳しいこの時期、みなさんいかがお過ごしですか? 久々の更新、メンバーのカオリです。 さて、私は丸の内のVIRONへランチに行ってきました。 小麦に拘ったパンで有名なVIRONのそば粉のガレット。 もっちりめの生地とタマゴの間にはたっぷり熱々チーズがとろけていてすごく美味しい! リンゴのシードルとよく合うVIRONのそば粉のガレット。 そして中がもちもちのバケットをお土産に帰りました。 ... more
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from ほっこり幸せ
at 2007-08-30 12:40
タイトル : カレー
大阪は、この先1週間は不安定な天候が続くようです。今朝も雷がなり、大雨が降ってました。雨が上がり日が差すとじめじめと蒸し暑くなります。カラッとした暑さならまだしも、蒸し暑いのは体に堪えますね。この不安定な天候が過ぎた後には、少しは大阪も涼しくなるのかなぁ? この不快な暑さを乗り越える為に、先日カレーを作りました。カレーって、各家庭によって作り方や、入れる材料があると思うのですが、ヨーグルト、りんご、バナナ、そうそうチョコレートを入れるってのも聞いた事があります。うちは、じゃがいも、玉葱、にんじん...... more
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from イタリア料理紀行
at 2007-08-30 16:54
タイトル : 牧家の白いプリン from 北海道
先週、デートしたお2人と成城石井に行った時に 上品でグルメなこのお方に勧められて イラストの才能溢れるこのお方と即買いしたのは、 この「牧屋の白いプリン」 4つ入りで、840円です。 お家で頂きました。 このプリンの袋をしっかり押えて つまようじを刺すと 一気に、袋が破れ、プリンはそのまんまの形♪ カラメルをかけていただいたら プリンというより、パンナコッタに近く まろやかクリーミー♪ なめらかーー...... more
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from イタリア料理紀行
at 2007-08-30 16:54
タイトル : 東京で2番目に好きな町
今日は、東京で2番目に好きな町に行ってきました。 ここです↓ アンパンマンの世界?? いえ、ここは、バンダイ本社です(^^) ここには、アンパンマン、ウルトラマンなどのヒーローが大集結! バンダイがあるのはどこ? はい。浅草です。 今日は、主人の同僚などと浅草に落語を観にいってきました。 浅草、大好きなんです。人情味があって。食べ物もおいしい! ちなみに一番は、表参道です。 落語の前に行ったのは 駒形どぜう htt...... more
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from 30歳からの日々の暮らし方
at 2007-08-30 18:09
タイトル : たくさん採れました
夏もそろそろ終わりですが、畑では、夏野菜の収穫がピーク中です。 なんどか、早めに収穫してしまったので、今回はだいぶ日にちを置いてから採りました。 大丈夫かとおもいますが…中を見てのお楽しみです。 左が普通のスイカで右がブラックスイカです。 傷が付かないようにワラや布を下に敷いたのに、結構傷だらけ。。。 お店で売られているのは傷一つ無いんですもん、すごいですよねぇ こちらは、お馴染みのトマトとしし唐 トマトは、7月最初に出来た物より、今時期に採れたものの方が甘みが強いです。 8月に入...... more
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from イタリア料理紀行
at 2007-08-31 14:47
タイトル : ペスト!ペスト!!ペスト!!!
研究熱心なこのお方のブログをみて、つくらなくちゃ~ とおもっていたil pesto(ペスト) これは、日本でいうジェノベーゼのことです。 フードプロセッサーでつくれば、たった1分のスピードメニュー でも、この夏にチンクエ・テッレから持ち帰ってきた 2.5キロの大理石の乳鉢(mortaio)で ゆっくり、ゴリゴリ、してみることにしました。 チンクエテッレで教えてもらった方法は 乳鉢を、膝に置いて、 バジル、オリーブオイル、松の...... more
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from イタリア料理紀行
at 2007-08-31 14:47
タイトル : Nuovo Piccolo Mondo@San Remo..
サンレモの小さな世界にやってきました。 小さな世界=piccolo mondo という名のトラットリアです(^^) 他に行きたいレストランはお休みなので、サンレモの郷土的な家庭料理を 食べたいと思い、ガンベロロッソの「Ristoranti d'italia」を見て選びました。 頂いたのは、 Buridda di Seppie(ブリッダ・ディ・セッピエ) コウイカのトマト煮です。 prezzemolo(イタリアンパセリ)とニンニクのしっかりした味が...... more
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from イタリア料理紀行
at 2007-08-31 14:47
タイトル : 由比ガ浜と三崎の思い出
最近、めっきり涼しくなりましたね~。 先日、由比ガ浜に ドライブに行ってきました。 最近は、昔ながらの海の家は少なく、ちょっとおしゃれなお店が ビーチにあるので、水着を持っていかなくても、ビーチのレストランやカフェで のんびり過ごすことができます。 かき氷、おいしいですね。 由比ガ浜をでて、三崎港に向かいました。 ここは、マグロで有名なところ。 学生時代、通称「まぐろぜみ」に所属していたため (本当は、音声学ゼミ) 毎年9月は、三崎で合宿し、マ...... more
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from 30歳からの日々の暮らし方
at 2007-08-31 21:39
タイトル : そして中身は…
昨日採れたスイカ達 両手で持っても、とても重たかったので、 男手さんを借りて運びました 男性でもさすがに片手で持つのは辛そうで、 写真を撮るのに、静止してもらうのが、大変そうでした^^ うれしいですねぇ♪ そんなギッチリ詰まっていそうなスイカ… しかし味は… さっそく切って中を見てみました♪ じゃ~ん! よかったよかった…T-T 赤くなっていました。。。 むしろ熟しすぎているくらい^-^;; 今日の岩手は気温17度 10月上旬の気温でスイカを食べていたら、 ...... more
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from O, Sancta si..
at 2007-09-01 11:08
タイトル : しらすとネギのスパゲッティ
ビーチコーミングなどで、材木座方面に足が向いたので、「もんざ丸」へ。ここの天日干しのシラスはおいしい。釜揚げよりも、天日干しのほうが味が濃厚。そのしらすを使ってよくやるのがこのスパゲッティ。今回はネギでやったけど、香りが強すぎるので、できればキャベツがおすすめ。 しらすの味を活かしたいので、火を通さないで、出来上がりにまぜるだけ。とにかく簡単なのもいい。... more
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from To pass leis..
at 2007-09-09 00:14
タイトル : FLAGS Cafe
有楽町阪急の地下、FLAGS Cafeにてひとやすみ。 アップルマンゴーソーダで渇いた喉がうるおされたところで“変身”してきます♪ 映画「ミス・ポター」の公開記念メニューやってました。 ... more
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from To pass leis..
at 2007-09-09 00:14
Tracked
from To pass leis..
at 2007-09-09 00:15
タイトル : 今日のゆうごはん
ぶっかけうどんでさらりと。 お土産にもらった鮭茶漬けフレークと軽く茹でてごま油で炒めたチンゲンサイ、そしてねぎと青じそをトッピング。 冷たいうどんが美味しい時期もそろそろ終わっちゃうのかなぁ。... more
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from To pass leis..
at 2007-09-09 00:17
タイトル : レストラン ラコール
東京国立博物館の東洋館別棟1階 レストラン ラコールでランチです。 特別メニューのラコールセットをオーダー。 西京味噌とトマトの魚介 和風ブイヤベース仕立て 鱧・海老・帆立・蛤・雲丹・京野菜(九条ネギ・万願寺唐辛子・壬生菜)入り ↓かぼちゃの冷製スープ ↓黒ゴマのムースとバニラアイスクリームのデザートプレート ... more
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from To pass leis..
at 2007-09-09 00:19
タイトル : 今日のゆうごはん
また実家から野菜をもらってきたのでそれを調理。 オクラを茹でたものと、茄子・ししとうの炒め物です。 炒め物には買ってきたエリンギと鶏ひき肉を加え、豆板醤と山椒入り辣油で味付け、ベランダで育てた青じそで仕上げました。 茄子は本当に美味しい。 来年はベランダで育ててみようかしらん。 追伸 エリンギやシメジのカシコイ選び方、教えていただけませんか!? なんとなーく良さそうなのを選んでるつもりなんですが、確信が持てないんです・・・。... more
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from 30歳からの日々の暮らし方
at 2007-09-11 01:14
タイトル : うれしいプレゼント♡♡♡
東京にもどりLE CONDIMENTのKさんとお茶をしました。 そしたら…そしたら!!! 私の作ったトマトを、 ドライトマトのオリーブオイル漬けにしてプレゼントしてくれたんです(>_<)! すごいよ~(涙) 自分の作った物がこんな素敵になっちゃうなんて~!!! ほんとは、スパゲティーに入れて食べたいのだけど、 このままでも、噛めばかむほど、旨みが出てきて止まらなくなります。 しあわせです(*^^*)!! そして、遠野で採れたブラックベリーでジャムまでも! ビンもゴールドの蓋で可...... more
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from 30歳からの日々の暮らし方
at 2007-09-11 21:59
タイトル : うれしいプレゼント♡♡♡
東京にもどりLE CONDIMENTのKさんとお茶をしました。 そしたら…そしたら!!! 私の作ったトマトを、 ドライトマトのオリーブオイル漬けにしてプレゼントしてくれたんです(>_<)! すごいよ~(涙) 自分の作った物がこんな素敵になっちゃうなんて~!!! ほんとは、スパゲティーに入れて食べたいのだけど、 このままでも、噛めばかむほど、旨みが出てきて止まらなくなります。 しあわせです(*^^*)!! そして、遠野で採れたブラックベリーでジャムまでも! ビンもゴールドの蓋で可...... more
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from HAPPY♪ POWER..
at 2007-09-13 00:50
タイトル : Cu-Cal クーカル +メリメロ+ @軽井沢
昨年につづき夏限定で開催されている、軽井沢のフードフェスティバル"クーカル"。 夏の軽井沢に日本各地からシェフたちが集合し、地の食材などを取り入れながらつくる オリジナルメニューが食べられるイベントです。今年は特設カウンターの目の前でシェフが 腕を奮う"シェフズテーブル"があるというので、予約を入れてみました~ 週末のシェフズテーブルは飯田橋のビストロ、メリメロの宗像シェフ。 今年の会場は、旧軽井沢ロータリー近くにあるショッピングモール"チャーチストリート"。 にぎやかな旧軽銀座通りに...... more
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from Row your boa..
at 2007-09-13 10:39
タイトル : ナントカ タワー
k10D + DA50-200mm 浅間牧場の売店で撮影。 飲み物などをを冷やし置くにしては 独創的なデザインです。 テレビで見かけるホストクラブのシャンパンタワーの 対極に位置するユルサです。 キュウリ! もいい感じに冷えておいしそうです。 そんな会話をしていたら とても気が利く「お嫁さま」が小走りに ラムネを買ってきてくれました。 うれしいなーー。 ふたも開けてくれようとしてます。 「 センヌキがないんだけど・・・ 」 ...... more
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from HAPPY♪ POWER..
at 2007-09-18 20:00
タイトル : カフエ マメヒコ +豆乳寒天+ @三軒茶屋
なんだか喉がカラカラちょっと痛い。。 昼ごはんを食べ過ぎたようであまりお腹もすいていないので、夕食は軽くマメヒコへ。 豆乳寒天 ふっくらつやつやの小豆、白花豆、黒豆の薄甘煮がたっぷりのった夏メニュー。 カップに添えられたジンジャーシロップをたっぷりかけていただきます~ 喉ごしよいまろやかな豆乳に、さっぱりしたジンジャーの香り。 夏の終わり、疲れ気味の身体をじんわりと癒してくれます^^ 生姜サイダー おろしたての生姜の爽やかな香り。 ...... more
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from DOWN UNDER ..
at 2007-09-21 19:48
タイトル : 朝食
オーストラリアは夏に、日本は冬に向かって季節は動いていますが、 日本の残暑はまだまだ粘りがあるようですね。 私の最近の「朝ごはん」はこちら!喉越しが良くて、ツルンと食べれてしまう韓国の冷麺-私風。 もやしがなかったので、冷やし中華みたいですが、、、(汗) この韓国のりはオリーブ油と抹茶の粉が混ざっているらしく、甘味があって美味しかったです。 皆さんは、どんな朝食を食べていますか?... more
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from せいかつにっき
at 2007-09-23 10:26
タイトル : LEE辛さ×30倍 2007年版
夏といえば夏限定LEE。食べる時期は逃してしまったが、この辛さを体験しておかなければ夏は終わらない。昨年は「赤唐辛子」だったけど、 今年は青だ!!丸ごと1本青唐辛子入り辛さ増強ソース(+10倍up)辛いっ!けど、刺激は強すぎず。あっさりいただけた。... more
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from stopover
at 2007-09-23 15:49
タイトル : 時事
暦の上ではもう秋ですが、まだまだ暑いです。 今日は特に溶けました、汁だくです。 先週の東京は、あちこちの街で祭りが行われていました。 渋谷の祭りでも年々、神輿の担ぎ手が減っているらしく、 毎年、担ぎ手を一般募集しているんです。 自分も参加してみたいと思っているのですが、 今年も都合がつかず断念。 歳を重ねると日本の習慣や時事を楽しみたいと言う思いと、 一度は褌を締め、東京で祭りの雰囲気を肌で味わってみたいのです。 来年こそは是非とも参加してみたいのですが、、、。 これは学芸...... more
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from 日本での暮し。。。。
at 2007-10-18 17:14
タイトル : バベキュ〜
皆でバベキュ〜 8月末!私の大事な!大事な!日曜休みバベキュ何かに付合わされるのは嫌やな思いながら無理して行ったバベキュ〜パーティ! それが〜以外と楽しがったわ! 豪華に牛のももがまるまる一本!もちろん骨抜き! 夏の末なのか?秋の始まり?なのかすっきりしないある日曜〜 始めは嫌々だったかも知れないが〜豪華な肉にアワビ、エビ、好きなワイン まで〜ごちそうの前では嬉しくならざるをえないと言うところかな〜 何より大事なのは? この秋!秋らしい事は何一つできず秋らしさを感じ...... more
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from 日本での暮し。。。。
at 2007-11-18 23:02
タイトル : 私のものじゃないような〜
今日ふと胸を刺されるような寂しさを感じた。 久しぶりに訪れた感情。 故郷に対する懐かしさなのか? 今も止めどもなく流れて行く時間に対する切なさなのか? 私.....自身も答を出すことができないこの恋しさにに..... 何故か悲しい...... 寂しいと感じたその瞬間から...... 私はもう不幸なのかも知らない。 kaminokoブログへ遊びに行こ!혜경이 블로그에 놀러가기!... more
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