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【ブログテーマ投稿キャンペーン実施中!!】
いよいよ待ちに待ったゴールデンウィーク!今年はどこへ行きますか?何をして楽しみますか?平日の休みを取って10連休になる方もカレンダー通りの方も、あなたの過ごし方&お出かけ写真をぜひ投稿してく ださいね!海外&国内旅行はもちろん、近場の公園や話題のスポットにお出かけしたり…。あるいは、家でガーデニングやDIYを楽しんだり、食べ歩きや映画鑑賞もいいですよね。楽しみ方は人ぞれぞれ!あなたのGWの過ごし方やお出かけレポとともに、お出かけ先で取った5月らしい写真、おいしかったグルメ写真などもぜひどうぞ! 今回はGWの投稿キャンペーンとして、すてきな写真&レポを投稿してくださった方にギフト券のプレゼントもありますので、たくさんの投稿をお待ちしています! ■GW投稿キャンペーン期間:4/28(木)~5/15(日) ■プレゼント内容:投稿記事の中から、「Amazonギフト券」5000円分を3名様に、3000円分を5名様に、1000円分を10名様にプレゼントいたします!期間中、記事の投稿は何回でもOKです! ■当選発表:5月末~6月初旬にかけて、編集部ブログにて発表予定。 *GWキャンペーンは5/15をもちまして締切りました。たくさんのご応募ありがとうございました! 結果発表をお楽しみに!
by exblog
| 2016-04-28 10:00
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Trackback(1313)
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-06-18 10:58
タイトル : 杏と青梅
杏 (アプリコット) と青梅が届きました。友人が自宅の庭で無農薬で育てているとってもヘルシーなフルーツです。みかん箱で 2 箱分!ひゃぁ~! と嬉しい悲鳴を上げながら、あちこちにおすそ分けいたしました。色艶も良くて健康なフルーツ、皆さん喜んでくださって私もハッピ~杏はそのまま食べても十分に美味しいんだけど、こんなにたくさんは食べられないので、いろいろと作ってみることにします。まずは赤ワイン漬け。これは鎌倉の「カフェプリマベーラ」のマスターが教えてくれました。甘めのデザートワインに砂糖を加えて煮詰め...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-06-21 16:30
タイトル : 夏野菜と卵の炒めもの
トマトが美味しいです!トマトは年中あるけれど、今、この季節にお目にかかれるトマトたちは甘くてジューシーで、とっても美味しいです~ トマト以外にも美味しい夏野菜がいろいろと出回っていて、その彩りを見るだけでもウキウキします。ということで、夏野菜にハマった私が最近、よく作る一品がこちらです。野菜の甘味と旨味が同時に楽しめます。作り方もとっても簡単なので、忙しい時のおかずにピッタリ!レシピは ここです。ハマると、とことんハマるので、我が家ではしばらくこの一皿が続きそうです読んだよ~の印に、下のバナーをポチ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-06-24 19:29
タイトル : 映画『ラビング 愛という名前のふたり』とドラマ『おっさん..
人を好きになるって素敵なことです。その人のことを考えるだけで心がときめくし、その人のことをひたすら思い続け、その人の幸せを願う。そんな気持ちは純粋以外の何物でもない。そしてそんな気持ちを抱く対象に、制限や規制は不要なのよね....。そんな当たり前のことを、改めてそう思わせてくれた映画とドラマがあります。映画『ラビング 愛という名前のふたり』とドラマ『おっさんずラブ』です。『ラビング...』は、1950年代のアメリカバージニア州を舞台に、当時、異人種間の結婚が違法であったことに毅然と立ち向かった白人男...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-06-27 08:04
タイトル : ヴィクトリアンケーキ -杏ジャムで
先日、作った杏ジャム を使ってお菓子を作ってみました。ヴィクトリアンケーキです。ヴィクトリアンケーキを最初に知ったのは、大好きな大原照子さんのこの本でした。お菓子作りというと、いろんな材料を、いろんな器具を使って、いろんな手間をかけて作る...というイメージですがこの本のレシピは、お手軽にチャチャチャっと作れるお菓子がたくさん詰まっています。しかも、どれもとっても美味しいものばかり~照子さんが教えてくれるレシピは、やっぱり素敵です!その中でも、このヴィクトリアンケーキはバターケーキの基本にもなるし応...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-07-25 14:26
タイトル : 牛肉とナスのピリ辛味噌炒め
自分で言うのもなんですが、一ヶ月近くもブログ更新をしていませんでした....ブログを始めて以来、こんなにも間が空いたことは初めてのことで自分でもちょっとびっくり...この暑さで身も心もバテバテ、ヘロヘロ...になっていたのかもしれません。ということで、今一番ホットな話題「暑い!」です。暑いなんてもんじゃないくらいに暑い!!!!どのニュース番組も連日、この話題で持ちきりです。ある日の某局なんて、この天気テーマだけで番組を流していてそれはそれで、びっくりでした。アメリカには天気情報だけを延々と流し続ける...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-07-30 14:12
タイトル : ピリ辛味噌ラーメン
ピリ辛味噌ラーメンを作りました。このクソ暑いのになんでラーメン?と思われるかもしれませんが、これにはちょっと事情が....。私の会社では年に一度、「International Food Day (国際食べ物デー)」というイベントが催されます。外資系で、世界各国にオフィスを持っている会社なのでスタッフの人種も文化も様々です。会社の社員たちそれぞれが持っている様々な食文化をみんなでシェアしましょう~、というのがこのイベントの趣旨です。シェアと言っても、みんなと一緒に食事のテーブルを囲むのは物理的に無理な...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-08-04 10:17
タイトル : お片付け丼
猛暑が続いています 「熱中症に気をつけましょう」とか「今日もクーラーはつけっぱなしでお過ごしください」などの呼びかけも、もはや日常化している感じです。先日、私の知人も、室内にいたにもかかわらず突然、頭痛と吐き気に襲われて倒れ込んで、ほんの少しの間意識を失った...と言っていました。病院で診てもらったら、軽い熱中症でしょう、と言われたそうです。ひー、恐ろしいね~。うん、だから気をつけてねー、と言われ、私は大丈夫、普段から水分も塩分もとっているからね~ などと、ほざいていたのですが、ついに先日、私もやっ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-08-06 17:14
タイトル : 『カメラを止めるな!』
今、巷で話題沸騰中の映画『カメラを止めるな!』を観てきました。どういうストーリーかというと...自主映画制作チームが山奥の廃墟でゾンビ映画を撮影しているうちに本物のゾンビが出てきて...云々カンヌン...という内容なのですけどね...そもそも私は、ホラー、ゾンビ、血しぶき、スプラッターなどは大の苦手なので、この映画、ハナっから観る気なぞありませんでした。ただ、この映画、低予算のインディペンデント映画で、公開も当初はたったの2館での上映だったのですが、あまりの面白さに、じわじわと口コミで拡がり、今や全...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-08-16 11:23
タイトル : 夏野菜のサッパリ煮
夏野菜には美味しいものがたくさんありますが中でもズッキーニとナスは大好物です。ズッキーニは見た目はきゅうりっぽいけど実はウリ科で、かぼちゃの仲間です。食感はナスに近いかも...。かぼちゃと違って糖質やでんぷん質はかなり低いのでダイエットのベストフレンドな野菜なのです。油の吸収が良いので、揚げたり炒めたりすると美味しいけど、私はグリルでさっと焼いて食べるのが一番好きです。味付けは塩とこしょうだけ。それだけでズッキーニの旨味と甘味が存分に味わえます。でも毎回食べてると、さすがに飽きてくる... で、先日...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-08-24 17:55
タイトル : 鎌倉野菜のサルサソース
私の大好きカフェ、鎌倉の「カフェ・プリマヴェーラ」のパスタはいつ食べても最高に美味しくて、食べると幸福度がスーパーアップするのですが先日食べたパスタも、ピリ辛ですっごく美味しかったのです。で、ピリ辛で美味しかった~と、マスターに告げたところ「青唐辛子が入っているからね~」と。ほぉ~、青唐辛子 いい仕事してくれるのね~、青唐辛子いや、でも、その素材の旨味を存分に美味しく引き出して最高の味に仕上げてくれるのは、プリマのマスターの腕であることは、言わずもがなですけどね~そしたらマスターが青唐辛子をおすそ分...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-09-06 09:09
タイトル : 紫蘇の葉
先日、久しぶりにレンバイ (鎌倉市農協連即売所) に行ったところ、店先に紫蘇の葉の束が寂しげに置かれているのを見つけました。この暑さのせいなのか、葉もしおれて、しょぼんとした佇まいです。ちょっと気になって眺めていたら、生産者であるお店のおばあちゃんがこれ、50円にしとくよ、安いよ、どう?ってススめてきたのでう~ん、どうしようかなぁ~、こんなに使わないからもったいないかも...ってつぶやいたら大丈夫、これね、今はこんなにしおれちゃってるけどコップにお水を入れてそこに挿しておけば、ピーンと元気になるよ、...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-09-12 20:39
タイトル : ウィーンからのサプライズ
先日、大きな荷物が届きました。明るい黄色のおしゃれな箱です。え...誰からだろう?と思って伝票を見たら、ワオ~! ウィーンの友人からでした。えー、何、何、何ぃ~、何が来たんだぁ???ドキドキしながら箱を開けたら、ひゃぁ~、オーストリアの美味しいものたちがたくさん詰まってました。彼からは以前にもサプライズ パッケージが届いたことがありました。あのときもびっくりしたけど、今回もびっくり~!サプライズ上手なウィーン人です(笑)さっそく彼にお礼を告げたところ、Keiko が好きだと言っていたハーブティーを...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-09-26 13:48
タイトル : 枝豆とチーズのサンドイッチ
雨模様が続いています。あの狂気じみた暑さが、あっさりと消えて、気がつくと秋の気配で満たされている今日この頃。今年の夏は絶対に残暑を置き土産にするだろうと、構えていましたがものの見事に裏切られた感じです往く夏を惜しむわけではないけれど、夏野菜の枝豆で一品作ってみました。枝豆とチーズのサンドイッチ茹でた枝豆をバターで炒めて、軽く塩コショウをしたものをチーズと一緒にパンに挟んで焼いたものです。パンはチャパタです。チャパタは焼くと中はもっちり、外はカリカリで、チーズとの相性が抜群なので、このサンドイッチを作...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-10-01 12:00
タイトル : 北海道 - 富良野へ
先月末に2泊3日で北海道へ行ってきました。この旅行、実は娘と息子からのプレゼントなのです。あまりのサプライズの贈り物で、私も夫もスーパーびっくり!なんということでしょう~!あまりのサプライズと嬉しさで、しばらく心臓のドキドキが止まりませんでしたわよ~実は北海道は以前家族4人でも旅行したことがあって、たくさんの思い出があります。でも、今度は夫婦二人で、しかも子どもたちからのプレゼント旅行...とあれば、もう、ウキウキわくわくたっぷりです。これがこの間の5月のこと。9月下旬に行くことにして以来、ずっと楽...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-10-02 18:57
タイトル : 北海道 - 富良野 その 2
私たちが乗る電車「ノロッコ号」が美瑛駅のホームに入ってきました。クラシカルな雰囲気が漂う車体です。旭川と富良野を結ぶ期間限定の電車です。後方車体はこんな感じ ↓前方車体と趣が全く異なってて、面白いです。中はこんな造りになっています。ストーブがある列車、初めて見ました。もちろん、火はくべられてないけれど、北国の雰囲気が出てていい感じ~。私たちのシートはここです。景色を正面に眺められるなんて、ナイス!走り出しましたよ~。北海道らしく、白樺が美しいです。広大な景色を眺めているうちに、富良野駅に到着しました...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-10-04 11:25
タイトル : 北海道 - 富良野 その 3
今回宿泊するホテル「富良野リゾートオリカ」ホテルへのアプローチ富良野の丘の上に位置しています。高い建物がない富良野ではちょっと珍しいかも....。ホテルから見渡せる景色は広大で、とても素晴らしい眺めです。雲が力強くて雄大で、さすが北海道!空も大地も大きい、広い、でっかい!一昔前に「でっかいどお。北海道」なんてコピーが流行ったけど (古っ!)ほんと、そのとおりだなぁ~と、深く実感...このお花畑は、露天風呂の目の前に位置しています。この美しいお花畑を眺めながら温泉にゆったり...なんて贅沢! なんて天...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-10-09 11:00
タイトル : 北海道 - 富良野 その 4
夕食はホテル内のレストラン「ORIKA」でいただきます。テーブルに案内されるとすでにメニュー表がセットされていました。窓の向こうにうっすらと灯りが映っていて、いい雰囲気和洋折衷メニューということで、お箸も添えられています。最初の一皿は、季節の前菜盛り合わせです。一つ一つ、説明を受けたのですが、忘れちゃいました...とにかく、ぜーんぶ、北海道産の食材ですとうもろこしのスープは甘くて大変美味でした。さすが、富良野のとうもろこしは美味しいですね。2 皿目の鴨肉の酒蒸しマデラ酒風味オレンジ添え脇役であるお野...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-10-10 10:53
タイトル : 北海道 - 富良野 その 5
朝、目覚めてカーテンを開けると、そこは雲海ワールドでした。まるで目の前に海が広がっているかのように見えます。幻想的で美しいです...。少しずつ太陽が現れ始めましたよ。朝食前に少し散歩ね。朝日を受けた花たちも凛としててキレイです。このホテルの周りはゴルフ場になっています。とにかく、広い!ほんのりと冷たくて透明な朝の空気の中の散歩は何よりもの贅沢で気持ちがいいものですね1 時間ほど散歩をした後は朝食タイム。えーと、何のジュースだったか忘れちゃったけど、美味しかったですこれは、富良野産の野菜サラダ (玉ね...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-10-11 15:35
タイトル : 北海道 - 札幌へ
札幌に着きました。札幌はやっぱり賑やかですね~。駅構内も多くの人たちが行き交っててワサワサしていて富良野とは別世界です。以前、札幌に来たときにラーメンを食べ損なったので今回はぜぇ~~~ったいにラーメンを食べるんだ!!!!という固い決意を抱いて、この地に降り立ったのであります。と言っても、この後は洞爺湖へと向かう電車のチケットを取っているのでのんびりとラーメン店巡りをする時間はありません。そんな私たちにうってつけ!駅チカの「札幌らーめん共和国」へと入国することにします新横浜にある「ラーメン博物館」のよ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-10-14 10:58
タイトル : 北海道 - 洞爺湖へ
ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパです。洞爺湖の小高い丘の上に建っていて、洞爺湖が一望できます。2008年にサミット G7 の会場になって一躍有名になりましたね。メインエントランスアプローチが深いので、エントランスドアまでかなり距離があります...。着きました。ドアが開き、中へと入ります~。ロビーです。天井が高くて、開放感たっぷりの空間です。窓の向こうには洞爺湖が広がっています。そして、インテリアがとにかくゴージャス!そのテイストの好き嫌いやバランス感は別として...通路のカーペットもフッカフカ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-10-15 13:46
タイトル : 北海道 - 洞爺湖 その 2
夕食はホテル11階にある「ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」でいただきます。フランスにあるミシュラン三ツ星のレストラン「ミシェル・ブラス」の海外初支店がこの洞爺湖ウィンザーホテルにオープンしたのが 2002 年のこと。その記事を目にして以来、あぁ~、いつか食べてみたいなぁ...と思っていたのですが北海道にまで食べに行くなんてないし、もうこれは実現しないなぁ...なんて思っていました。それがこうして現実になるなんて...と、自分でもちょっと驚いています。このレストランについては、この記事に詳しく記載...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-10-18 11:12
タイトル : 北海道 - 洞爺湖 その 3
体力と気力を使い果たした夕食を終えて、一晩が経ちました。部屋の窓からはきれいな海が見渡せます。朝食は⇩の和食レストランでいただきます。昨日、ホテルチェックインの際に朝食を和食 or 洋食のどちらかを選ぶように、と言われて、和食で、と伝えていたのですが、和食にしておいてほんと、よかった~と思いました...これが和朝食のメニューなんだかすごいラインナップです。心していただくことにします...まず出てきたのが、これですよ。メニューのトップに書かれている「季節の青菜とりんごの野菜ジュース」うんうん、昨日の夕...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-10-22 11:47
タイトル : 北海道 - 千歳空港
千歳空港に着きました。羽田への出発時刻までまだあります。北海道旅行、最後の最後で、海鮮丼を食べます。本当は空港じゃなくて、どこかの市場とかで食べたかったけどま、駆け足旅行だったからしょうがないか...空港内といえどもここは北海道!新鮮なネタがてんこ盛りでやってきましたこれはカニ海鮮丼です。海鮮丼を食べるときって、お醤油をどういうふうに使うのがいいのか悩むのよね...が~って上から一気に回しかけたほうがいいのか小皿に醤油を入れて、そこにネタを一つ一つ運んでつけた方がいいのかどれが正しい食べ方なのか、わ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-10-24 10:03
タイトル : 白とうもろこしの炊き込みご飯
北海道旅行では、たくさんの美味しいものに出会いましたが一番印象深くて美味しかったのは、富良野リゾートオリカの夕食で食べた「白とうもろこしの炊き込みご飯」です。なのに、ほんの一口しか食べられなかった...一番美味しかったものなのに...せめて、白とうもろこしを買って帰りたい...と切に思い、北海道滞在中は、いろんな店で探しましたがどこにもありませんでした。お店の人いわく、「ついこの間、全部収穫が終わって出荷しちゃったからなぁ」ほんと、トホホ...ところがですよ!北海道旅行から帰ってきて数日後に地元のデ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-10-31 10:18
タイトル : お気に入りのソース
私がこの数ヶ月間、めちゃくちゃにハマっているお味噌があります。お味噌と言っても、普通のお味噌ではなくて、味噌ベースのソースまたはペーストもしくは調味料っていう感じです。それがこちら ⇩鎌倉の佐助にある「味噌屋 鎌倉 INOUE」のオリジナル商品「美々健々」シリーズのいろんなもの本店は鎌倉駅からちょっと歩くので、時間に余裕がないと、なかなか行けません。でも、鎌倉西口駅前にある系列店「トラットリア イノウエ」でもこの商品を買うことができます。駅前にあるのは、とっても便利ね~。ドレッシングもあります。この...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-11-06 08:43
タイトル : 柚子のカップケーキ
柚子が旬ですね。買い物をしていて、店頭に柚子が並べられているのをよく見かけます。私も柚子をいくつか買ってみました。お吸い物に入れて香りを楽しんだりジャムにしたり、さつまいもと一緒に煮込んだり...と、楽しみ方も様々ですね。今回はお菓子に使ってみました。柚子のカップケーキです。今回買った柚子は無農薬なので、皮も安心して食べられます。柚子の皮を細かく切って、ケーキ生地の中に混ぜて焼きます。それとは別に、細切りにした皮を砂糖と水で浸して数分間レンチンして、柚子ピールを作ります。焼いている間も、柚子ピールを...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-11-12 12:33
タイトル : かぼちゃとカリフラワーのカレー
先日、久しぶりに「カレーの壺」を買いました。「カレーの壺」は、フェアトレードによる「第3世界ショップ」が取り扱っているカレー粉です。スリランカから直輸入のペースト状のカレー調味料です。グルテンフリー、動物性原材料や化学調味料、保存料は使用されていないので、身体にも安心安全です。しかも、18種類以上のスパイスやハーブがギュギュギュ~っと凝縮されているのでとっても深い味わいのカレーペーストなのです。上の写真のラベルにも「20分で本格カレー!」と書かれていますが、ホントなんです!!!カレーってコトコト煮込...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-11-15 10:16
タイトル : 赤パプリカのスープ
この数日間、体調が不安定のせいか、食欲がいまいち....そのせいか、食事内容もパッとせず。でも、これじゃダメよね...と、思って先日、店頭で見かけた赤パプリカでスープを作ることにします。こちらが完成品。赤パプリカって、色も鮮やかで華やかな野菜なので、それだけでも、β-カロテンやビタミンCが入ってるね~ってわかりますがその栄養価が実は、ピーマンの約5倍だそうです。しかも、普通ビタミンC は、加熱すると壊れてしまいますがパプリカにはビタミン C の機能を助けるビタミン P というのが入っているので壊れま...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-11-24 18:37
タイトル : 海外からのお客様
先日、我が家にドイツ人とロシア人のご夫婦がやって来ました。実は、このイベント、Nagomi Visitという NGO 団体が運営しているプログラムによるものなのです。世界中から日本にやってくる旅行者を自宅へ招いて、ランチまたはディナーを一緒に食べながら交流をしましょう、という主旨のホームビジットです。今回、我が家にやってきたのは、ミヒャエルさん (夫) とカタリーナさん (妻) のご夫婦です。ミヒャエルさんが、日本で行われる学会に出席するために来日したのですが、新婚旅行がまだだったので、これを新婚旅...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-12-01 10:10
タイトル : カンノーロ
先日、高島屋にあるベーカリーショップ 「PECK (ペック)」に立ち寄ったところな、なんとぉ~、カンノーロが並んでました。ペックは、イタリアの食料品店で、ミラノに本店があります。日本では、高島屋だけで取り扱っているので、まぁいわゆる高島屋オリジナルブランドって感じでしょうか。チャパタやフォカッチャなど、イタリアンブレッドが常にあるのでイタリア大好きな私としては、とても魅力的なお店なのです。でも、なぜか、カンノーロだけは置いてないのよね...以前、お店の人に訊いたら「昔は置いていたのですが、いつの間に...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-12-05 08:36
タイトル : 鯖サンド
鯖サンド昔からその名前はたびたび耳にしていました。サバぁ? サンド?サバをサンドイッチにするの?う~ん、全然美味しそうな響きじゃないんだけどなぁ... でもね、私の周りでは「鯖サンド、美味しい!」というフラグがジワジワと立ち始めてて、うーむ...これはやはり一度は食べてみらんといかんやろう...という思いがふつふつと湧いてきました。いったん、鯖サンドのフラグが立つと一気に加速度が増して、鯖サンドがどんどん美味しくなっていきました (脳内でね)で、先日、ついに鯖サンド作成決行です。そもそも、どういうレ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-12-07 18:21
タイトル : アーモンドタルト
アーモンドタルトを作ってみましたよ。なんでこれを作ったか、というと、先日、カシスジャムを買ったからなのです。これ ⇩青森ってカシスの名産地なんだって...知らなかった~。ちょっとお値段もお高めだったのですが20秒間ほど悩んだのですが、カシス、大好きなので買っちゃいました自然素材だけで作られているせいか、あまり甘くなくてどっちかって言えば酸味が強いジャムです。トーストに塗って食べてみた夫は「う~むむむむ....」という感想でしたそれならばお菓子に使ってみようではないか...ということで、タルトに変身さ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-12-14 10:28
タイトル : 『グッド・ライ ~いちばん優しい嘘~』
『グッド・ライ ~いちばん優しい嘘~』2014年 アメリカ映画リース・ウィザースプーン主演ということ以外の予備情報一切なしで観ました。リース・ウィザースプーンということで、ライトな気持ちで観始めたのですが、いやいやいや....観始めてものの数十分で、こりゃ、深いテーマだぞ...と、観ている途中で思わず姿勢を正してしまいました(笑)スーダン内戦で難民となり、命がけで生き延びてアメリカに移住してきた若者たちと、彼らに仕事を斡旋する職業サポートのリース・ウィザースプーンとの交流を描いています。実話ベースで...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-12-18 18:05
タイトル : クリスマスパーティ その 1
クリスマスシーズンですね~。我が家では、昨年同様今年も夫の会社や仕事関連の方たちが集まって、早目のクリスマスパーティとなりました。ワインを中心にビール、日本酒、焼酎などそれなりにお酒は用意していたのですが、皆さん、漏れることなくワインを持ってきてくださったのでワインセレモニーのようなオープニングでした。スタートは、こちら。オリーブ、チーズの盛り合わせにブルスケッタを添えてみました。この組み合わせ、ワイン好きにはベストなのだそうです...私はオリーブは苦手なんだけど (しょっぱすぎて... ))))チ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-12-21 08:25
タイトル : 鎌倉野菜とクスクスのシチュー
先日、久しぶりに鎌倉のレンバイに行ってきました。フレッシュで彩り豊かな野菜たちが並んでいてやっぱりここに来ると、自動的にテンションがアップします わさび菜、からし菜、スイスチャードとかディル、タイム、コリアンダーとか紅芯大根、トランプズッキーニとかもう、いろいろ買い込んで、嬉々とした気分です これらの野菜を使ってシチューを作ろうと思います。野菜たちを一口大にカット彩りが美しいですね~。特に、じゃがいもの色がオレンジっぽい黄金色でとってもキレイこれは、「インカのめざめ」という種類のじゃがいもで煮崩れし...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-12-25 15:42
タイトル : クリスマスパーティ その 2
3 連休最後はクリスマス イブでしたね。我が家の平成最後の (この言い回し、すっかり定番化していますが) クリスマス・イブは友人たちが遊びに来てくれて、一緒に過ごしました。クリスマスだからね~、テーブルセッティングもそれっぽくアレンジしてみましたよナプキンは、クリスマスツリーをイメージしています。今回は、1 歳 8ヶ月の可愛らしいお客様も参加してくれたのでこんなプレートを用意しました。☆卵サンド、ポテトサラダのツリー☆チーズのトナカイさん、みかんジャムとクリームチーズのクラッカー☆紫キャベツとツナの...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-12-28 10:20
タイトル : 豚肉と野菜の蜂蜜生姜丼
豚肉と野菜の新作料理です。蜂蜜生姜を使っています。実は、1ヶ月ほど前に、秋田にある自然食品メーカー「ローズメイ」さんからこのブログにメールが届きました。ローズメイさんの商品「蜂蜜生姜」を使ったレシピを考案してほしいという内容でした。レシピ作りは、いつもやっていることだし、新しい食材を使って料理をするのは、とってもウキウキします お引き受けする旨を返信したらすぐに「蜂蜜生姜」が送られてきました。これです。まずは、そのまんまを味見...生姜のスライスがたっぷり入っています。蜂蜜の甘味の中に、生姜のピリッ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-12-29 17:51
タイトル : 蜂蜜生姜とクリームチーズのクイックデザート
クリームチーズを使ったデザートです。これも、前回に引き続き、ローズメイさんの蜂蜜生姜を使って作りましたよ。とっても簡単で、10~15分ほどで出来ちゃいます。クリームチーズと蜂蜜生姜をよく混ぜて、柔らかく練ります。なめらかになったら、器に盛って、お好みのナッツとフルーツを飾れば出来上がり~。ナッツ類は無塩のものがおすすめです。塩味のナッツでも試してみたんだけど塩の味が主張しすぎてて、ちょっとムムム... でした。無塩ナッツだと良い感じで調和します。1 人分のボリュームもさほど多くないのでカレーとかエス...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2018-12-31 12:57
タイトル : 映画 『ニュー・シネマ・パラダイス』
2018 年も残すところ、あと 1 日となりました。新旧作含めて、今年もいろんな映画を観ましたが、私の 2018年最後の投稿は、この作品を語ることで締めくくりたいと思います。料理じゃなくて映画トピック...というのは愛嬌で...『ニュー・シネマ・パラダイス』1988年 イタリア映画あまりにも有名な作品なので、今さら語るのは、無粋かもしれません。でも、何度観ても、いつ観ても感動で胸が震えます。開け放たれた窓から心地よさそうな風が流れ、真っ青な海をバックに美しい色のレモンが映し出されていくオープニング映...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-01-03 09:31
タイトル : 2019年スタート!
新年あけましておめでとうございます。2019年が明けましたね。平成も今年で終わり、新しい時代に入ります。この変化を楽しめる一年としたいです。我が家の元旦の朝食です。お雑煮は、母直伝のすまし汁の関東風です。おせちはシンプルに少量バージョン。そして、元旦の富士山です。美しいですね~。皆様にとって素晴らしい一年になりますように。今年もよろしくお願いいたします。読んだよ~の印に、下のバナーをポチッとクリック お願いします~ (^^)↓人気ブログランキング... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-01-10 11:09
タイトル : カシスソース
昨年買ったカシスジャムがまだあるんです...酸味が強いせいか、パンに塗って食べる、というシーンがなかなか登場しないんですよね...お菓子作りにも活用していますが、結構な量があるから、なかなか減りません...そこで、ふと、豚肉のソースにしてはどうか...と思いついたので、早速、試してみました。カシスジャムにバターと白ワインを加えて、しばし煮詰めてソースを作ります。豚もも肉に塩コショウを降って、グリルパンで香ばしげに焼きました。はい、こんな感じ~京人参のグラッセとれんこんのペペロンチーノを添えてみました...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-01-15 09:12
タイトル : 蜂蜜生姜のマフィン
以前、蜂蜜生姜を使ったレシピを紹介しましたがこれも同じく、蜂蜜生姜を使ったお菓子です。蜂蜜生姜のカップケーキ蜂蜜生姜を細かく刻んだものを、カップケーキの生地に混ぜ込んで焼いたお菓子です。生姜には蜂蜜がたっぷり含まれているので、いつも作るカップケーキの砂糖の分量を半分にしています。トッピングには、蜂蜜生姜のスライスとセルフィーユ 生姜のピリッとした刺激と蜂蜜の柔らかな甘味がアクセントになって、ユニークなケーキとなりました。生姜も入っているから、体も温まりそうですね。レシピはこちら⇩[材料 (10個分)...... more
Tracked
from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-01-19 10:40
タイトル : 鎌倉野菜のサラダ
鎌倉のレンバイで「紅くるり」という赤い大根を買いました。その大根と白い大根で作ったシンプル サラダです。先日、大好きな鎌倉カフェ「プリマヴェーラ」でランチをしたときのこと。スパゲティに真っ赤な野菜が入っていました。食べてみると、大根の風味。赤い大根だ~。これは紅芯大根...じゃないよね?だって全部が赤いんだもんね....(紅芯大根は、その名の通り、白い大根だけど、真ん中が赤い大根です)。見た目も綺麗で、歯ごたえもいいし、塩オイルベースのスパゲティにもピッタシ!プリマヴェーラのマスターは、野菜マスター...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-01-23 11:56
タイトル : 豚もも肉のとろとろ煮込み
とても良い感じの豚もものブロック肉が手に入りました。半分はとんかつ用にカットして、冷凍保存ね。残り半分は、角煮にしました。あれ、そういえば、子供たちが小さかった頃は、よく作っていたけど夫婦二人になってからは、作ってないんじゃない....??? と思いたち、久しぶりに作ってみた、というわけです。思えば、煮込み料理だから、さほど手間はかからないのよね...。角煮レシピって世の中にいろいろあると思うのですが、私はこんな感じで作っています。まずは、豚肉を適当な大きさに切って、さっと焼き目を付けます。適当に潰...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-01-27 15:41
タイトル : 焼き芋クリームのオムレット
近くのスーパーの野菜コーナーに、安納芋の焼き芋が売られているんです。焼き立てのホカホカ状態で売られているし、見るからに甘くて美味しそうなので、ついつい買っちゃうんですよね。先日、その安納焼き芋でオムレットを作ってみましたよ。これが買ってきた安納芋の焼き芋バージョン皮を剥いて中身をフードプロセッサーに入れます。グラニュー糖と生クリームを少し入れて、ガーッと撹拌します。状態を見ながら生クリームを追加して良い具合のクリーム状になったら、さつまいもクリームの出来上がりです。ホットケーキミックスに卵と豆乳を加...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-01-30 17:00
タイトル : 海外からのお客様
去年から Nagomi Visit というプログラムに参加しています。今回、我が家に来てくれたのは、トルコ人女性の S さん。元トルコ航空の CA というだけあって、とても美しい方です。数年前にアメリカ人と結婚して、今はアメリカのミネソタ州に住んでいるそうです。とにかく日本が大好きで、年に3回、来日したこともあるとのこと。最寄りの駅で待ち合わせして、初めて対面した瞬間からいろんなお喋りがスタート!とても明るくて快活な方です 今回は、私の友人の娘さん Y ちゃんも参加してくれたのでみんなで一緒に、ご飯...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-02-06 15:27
タイトル : マイ ベスト チーズケーキ
チーズケーキが大好きです。種類あまたあるケーキの中で、迷うことなくチーズケーキが一番好きです。でもね...美味しい~!って、手放しで喜べるようなチーズケーキってなかなかないんですよね。高級なチーズを使っているチーズケーキ!とかって言われて、期待に胸膨らませて買ってみてもうーん...なんか違う...というものばかりで、がっかり感がありました。まぁ、しいて言えばスタバのニューヨークチーズケーキは、それでも美味しいかな。(↑ 上から目線コメント....スタバに失礼....)))))でもね、そんな不遇の時代...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-02-09 08:16
タイトル : 『メリー・ポピンズ リターンズ』
映画『メリー・ポピンズ リターンズ』主演は、今、ガンガン勢いのあるエミリー・ブラントです。トレイラーはこちら ⇩さっそく観てきました!大好きなベン・ウィショーが出る、とわかったときから公開されるのを心待ちにしてたのよね~オープン映像がスクリーンに広がったその瞬間からもうワクワクが始まりました!そして、いよいよ、メリー・ポピンズの登場!そのシーンは胸がざわざわしました~!そうそう、これだよね、これがメリー・ポピンズよね~!って。「メリー・ポピンズ」といえば、ジュリー・アンドリュース主演の有名な映画です...... more
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from pharmacy can..
at 2019-02-13 11:04
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at 2019-02-14 16:37
タイトル : スマイル ブラウニー
今日は 2 月 14 日、バレンタインデーですね。...ということで、ブラウニーを焼いてみました。形が不格好なので、愛嬌をつけようと思ってスマイルフェースにしてみましたよ 使ったチョコレートは、こちら ⇩ウィーンの友人が送ってきてくれたオレンジ風味のチョコレートです。オレンジの香りがほんのりとして、甘すぎない上品なチョコレートです。そのまま食べても、もちろん美味しいけど、焼き菓子に使うと、その香ばしさが際立って、良い感じに焼き上がりました。日本のバレンタインデーは女性から男性へチョコレートを渡す、と...... more
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from safe canadia..
at 2019-02-16 16:48
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at 2019-02-21 11:04
タイトル : 息子の帰国ランチ
先日、ニューヨーク在住の息子が電撃帰国してきました。ある日、突然「あ、今度、日本に帰るって話したっけ?」と連絡が来たので「ええーっ、聞いてないよ~?」「そか、帰るよ~♪」...という具合で電撃的に帰ってきたのでした。といっても、ほんの数日間だけの滞在で、すぐにニューヨークへと戻ってしまいましたが...相変わらずスーパーマイペースの息子です...。そんなバタバタ日々の合間に、久しぶりだね~、と、息子の友人たちが遊びに来てくれました。ランチでおもてなし~まずは、白ワインと共におつまみ系ね。カナッペです。...... more
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at 2019-02-28 18:02
タイトル : 映画『ビールストリートの恋人たち』
映画『ビールストリートの恋人たち』トレイラーはこちら ↓映画にオーラがあるなんて知りませんでした。まさか、スクリーンから「気」を感じる事があるなんて、予想もしていませんでした。この映画は、まさにそれでした。映画冒頭、主人公の 2人が歩いているシーンで、彼が彼女につぶやく一言、それに答える彼女の一言そのシーンを見た瞬間、スクリーンから湧き出てくる「何か」に魅せられてしまいました。それが、映画のオーラなのか、「気」なのかはわからないけど、この映画の上映中ずっと、不思議な空気にまとわれて鑑賞することとなり...... more
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at 2019-03-07 17:13
タイトル : 豆腐のチーズケーキ
この数日間、徒然なるままに、和風スイーツを作ってみたいなぁ...などと独り言ちてまして....。で、できあがったのが、こちら ⇩お豆腐のチーズケーキです。絹豆腐をくずして、そこにクリームチーズを入れてこねこねして、卵黄とお砂糖を加えます。そこに固くホイップした卵白を入れて、ざっくりと混ぜ合わせます。型に流し込んで、オーブンで蒸し焼きにして、出来上がり~全体像は、こんな感じです。⇩小さめのボールに入れて焼いたので、なんか、ホットケーキ? UFO ? みたいな感じになっちゃいましたよ...あまり可愛くな...... more
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at 2019-03-13 14:49
タイトル : 海外からのお客様 - スコットランド編
先日、Nagomi Visit プログラムでの海外からのお客様が我が家に来てくれました。今回のゲストは、スコットランドからのお二人です。日本が大好きで、今回、2 度目の来日だそうです。桃の節句は過ぎちゃったけど、3月だし、レディー2人だし...ということで、ちらし寿司をメインにしたメニューにしましたよ。お寿司は知っているけど、ちらし寿司は初めてです♪と、目を輝かせるお二人に盛り付けをお願いしてみました。盛り付けながら、桃の節句の話をしたりでんぶとは? いくらとはなんぞや...?などと、材料の説明もし...... more
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at 2019-03-15 11:40
タイトル : 映画『ROMA ローマ』
『ROMA』アルフォンソ・キュアロン監督・脚本・共同製作・共同編集による米・メキシコ合作映画先日、授賞式が行われた 91回アカデミー賞で、監督賞、撮影賞、外国語映画賞を受賞した作品です。そんなにすごい作品なのに、映画館での上映はなく、Netflix 配信のみ、ということでも話題になっています。昨年、ヴェネチア国際映画祭で最高の賞、金獅子賞を取ったときから気になってたし、Netflix で配信が始まると、鑑賞した映画仲間たちも、絶賛していたので観たくてウズウズしていました。でもね、ネトフリ配信のみ、と...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-03-17 10:06
タイトル : フィンランドのパン屋さん
休日の朝は、美味しいパンと香り豊かなコーヒーでゆったりと過ごします。な~んちゃって、えせマダムのように、いかにも...という感じで書いてみました(笑)これ、私が焼いたんじゃありません~ お察しとのとおりよ~!これは、鎌倉にある「ライ麦ハウス ベーカリー」のシナモンロールです。「ライ麦ハウスベーカリー」は、フィンランド人のご主人と鎌倉育ちの奥様が去年の夏に、鎌倉にオープンした可愛らしいパン屋さんです。フィンランドのパン職人さんが焼くフィンランドのパン!ということで、オープン当時は、結構、話題になってい...... more
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at 2019-03-22 10:30
タイトル : 蜂蜜レモンケーキ
1 月に我が家に来てくれたトルコ人女性のお客様からお土産に蜂蜜をいただきました。我が家では毎朝、蜂蜜やジャムを入れたヨーグルトを食べているのでヨーグルトに入れるわよ~って、入れようとしたんだけどいただいた蜂蜜は、ガチンガチンに固まっていてとてもヨーグルトに入れられるような状態じゃありませんでした...お湯で柔らかくしてみたんだけど、どうも上手くいかず...ふ~む....どうしたもんかの....と、いうことで、カップケーキを焼いてみることにしました。いつも焼くカップケーキと同じ作り方だけど砂糖の分量を...... more
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at 2019-03-27 08:51
タイトル : イタリアン ハンバーグ
イタリア風ハンバーグです。この間、冷蔵庫を覗いたら、中途半端に残っている材料たちと目が合ってしまいました...。鶏ひき肉が 100g 程度ちっちゃいサイズの絹豆腐先日、サンドイッチを作ったときに余ったパンの耳先日、買ったハーブ (タイム) の残りこれらを何とかしないとなぁ...ひき肉だし、パンの耳があるし...ということで、ハンバーグを作ることにします!タイムがなければ、そのまま和風ハンバーグでイケるんだけどこのタイムをどうしても使ってしまいたい!ならば、イタリアンハンバーグにしちゃおう~!イタリア...... more
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at 2019-04-01 12:14
タイトル : 海外からのお客様 - オーストラリア・ニュージーランド編
今日、新元号が発表されますね。30年と4ヶ月間の平成という時代があと 1 ヶ月で終わろうとしています。そんな時代の節目の先月末に、我が家がお迎えした海外からのお客様はオーストラリアとニュージーランドからの 3 人 (男女のカップル + その友人) でした。今回も Nagomi Visit によるホームビジットプログラムです。お料理はいつものように和食ベースで用意しました。メニューです。今回は友人夫妻が日本酒持参で参加してくれたので賑やかなディナーになりました。枝豆鎌倉野菜のサラダトッピングに揚げ麺を...... more
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at 2019-04-03 08:16
タイトル : 今年のレモンたち
毎年、レモンをどっさりと送ってくれる友人がいます。彼女の自宅の庭には、2 本のレモンの木があってそれぞれが違う種類のレモンだそうです。もちろん、無農薬!今年も、ドドーンと送られてきました。黄色いレモンと、オレンジ色のレモン オレンジに見えるけど、レモンですこんなにたくさんのレモンたち。キッチンに置いているだけで、爽やかでいい感じになりますね。さあ、このレモンたちで何を作りましょうか...と、毎年ワクワクするんだけど、まずは、とにかく、レモンカードですね!レモンカードの作り方は、ここ を見てね。クラッ...... more
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at 2019-04-06 08:35
タイトル : 海老とレモンのスパゲティ
レモンを使った一皿です。といっても、特に奇をてらったわけでもなく冷凍庫をのぞいたら、海老があった 冷蔵庫をのぞいたら、生クリームがあったあ、そろそろ使わないとね...ということで使ってみました。それにレモンを使ってみた...という、その場限りの一期一会料理です...あ、でもね、今回の主役は、こちらです!これは、新玉ねぎの葉っぱです。カフェ「プリマヴェーラ」のマスターからいただきました!ランチのスパゲティにとても香り豊かな野菜が入っていたので「これはおネギ?」って訊いたら「新玉ねぎの葉っぱですよ」って...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-04-08 12:36
タイトル : さつまいものプティング - レモン添え
一時期、マイブームだった焼き芋のクリーム 今でも、ときどき、焼き芋を買ってはそのまま食べたり、何かしらスイーツを作ったりしています。で、先日、こんなものを作ってみました。焼き芋のプティング焼き芋クリームに溶き卵を加えてオーブンで蒸し焼きにしたものです。飾りに、レモンカード といちごを乗っけてみました。焼き芋の甘さとレモンカードの酸味で、大人のプディングという感じになってくれました。調子に乗っちゃって、2個め、3個め...とパクパク食べてしまったんだけどお芋だから、後からお腹が膨れてくるんですよね........ more
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at 2019-04-16 11:00
タイトル : 春野菜とレモンのスープ
一週間ぶりのブログ更新です...。先週は体調が悪くて、病院通いをしていたせいか体力も気力もドドーンと落ちてしまい、ブログに注ぐエネルギーも湧いてこなくて、トホホな日々でした... ブロック注射をしてもらったおかげで、何とか回復しつつあります! 食欲もあまりなかったのですが、食べることは生きること....。食べなきゃね... スープ類ならイケるかなぁ~、ということで、スープを作ってみました。春野菜とレモンのスープです。先日、久しぶりに行った鎌倉のレンバイで見つけた野菜たち。そして、新玉ねぎと春キャベツ...... more
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at 2019-04-20 09:11
タイトル : フェイクの手抜きランチ
某日の休日ランチです。...と、あたかも自分で作ったかのような写真をアップしていますが実はこれ、買ってきたお弁当を並べただけなんです。近所にあるオーガニック系の食品店でときどき美味しそうなお弁当が並ぶのですが、先日の休日にひょいとお店をのぞいたら、お弁当の売れ行きが好調らしくて、最後の 2 個になっていました。どれも美味しそうなおかずだし、夫とのお昼にもちょうどいいし、たまにはここのお弁当も食べてみたいね...と即購入!これがそのお弁当このままでも十分に美しいし、美味しそうなんだけどちょっと遊び心で...... more
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at 2019-04-24 12:14
タイトル : 黒キャベツとチキンのシチュー
黒キャベツとチキンのシチューです。黒キャベツ - 別名「カーボロ・ネロ」というイタリアの野菜です。元の姿は、こんな感じ ⇩鎌倉の野菜市場、通称「レンバイ」で買ってきました。ここは、地元の生産者の方たちから、新鮮な野菜が直接買えるだけでなく、スーパーや街の八百屋さんではなかなか見かけないような野菜に出会うことができるのも、大きな魅力の一つです。国産の黒キャベツが手に入るのも、レンバイならではのことかもしれませんね。キャベツといっても、葉っぱ分厚くて、ゴワゴワしています。どっちかって言えば、青汁のケール...... more
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at 2019-04-27 11:27
タイトル : 春野菜のオーブン焼き
今回も春野菜を使ったお料理です。お料理、と言っても単に野菜を炒めてオーブンで焼いただけなんだけどね...春野菜だからこその、野菜の旨味が存分に味わえます。可愛らしい新じゃがいもや、柔らかいカブがたくさん手に入ったので俄然、創作意欲がわきましたよ~作り方はとってもシンプルです。まず、新じゃがいもは予めさっと揚げておきます。油は使いたくないなぁ...とかえー、油で揚げるのめんどくさいよぉ...という場合は軽く茹でるとか、レンチンしても全然 OK ! フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱します。...... more
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from online presc..
at 2019-04-27 13:14
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-05-03 17:16
タイトル : 娘の帰国
昨日、ニューヨーク在住の娘が一時帰国してきました。毎年、この時期になると帰ってくるのですが今年は日本が 10 連休だからなのか、飛行機のチケットが例年になく高額だったようです。あまりの高さに、帰国を諦めようか...とさえ思ったようですが年に一度の帰国を何より楽しみにしている娘にとってはうんにゃ、それはありえない~! ということで決死の覚悟でチケットを買ったそうな...ちょうど夕食時に帰宅してきたので、和食と酒が大好きな娘のために、こんな献立を用意しました。完全なる居酒屋メニューですよ。☆ 大根とツナ...... more
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at 2019-05-06 13:40
タイトル : 同窓会ホームランチ
娘が帰国した、ということで、さっそく彼女の友人たちが我が家に遊びに来てくれました。家族ぐるみでお付き合いしているお友だちのパパも来てくださいました。ささやかながら、ランチでおもてなしです。娘の希望で和食中心のメニューになりました。まずは突き出しセットでスタート!☆ 桜えびの甘辛煮 (これは静岡からのおみやげ)☆ グリルお揚げのネギ生姜和え☆ きゅうりのピリ辛漬け☆ 豆腐のわさびクリームかけ定番の枝豆鮪カマの甘辛煮 (これも静岡からのお土産です)まぐろのカマ (骨) から身をほぐしてお皿に盛り付けまし...... more
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at 2019-05-12 12:38
タイトル : 母の日のパフェ
母の日の前日、一時帰国中の娘から「母の日にお母さんの好きなお店でごちそうするよ。どこがいい?」と訊かれたので、去年と同じ店がいいな~。また、あの店のパフェが食べたい!と即答しました(笑)そう、ちょうど一年前のこの日にも娘は一時帰国中で母の日にとってもステキなパフェをごちそうしてくれたのでした。とっても、とぉ~っても美味しいパフェでした。あの味をもう一度...ということで今年も行ってきました 「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」(パティスリィ アサコ イワヤナギ)昨年は午前10時の...... more
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at 2019-05-14 09:05
タイトル : ポテトパンケーキ - きのう何食べた?
先日の朝食に、ポテトパンケーキを作りました。ハムとチーズを千切りのポテトでサンドイッチしてバターで焼き上げたものです。作り方はとっても簡単です。フライパンにオリーブオイルとバターを熱して千切りにして水にさらしておいたじゃがいもの千切りを半分だけ入れます。しばらく焼いた後、ハムと...チーズ (モッツアレラ) を乗せます。さらに、とろけるチーズ (ピザとかグラタンに使うやつ) も振りかけます。最後に、残りのじゃがいもの千切りを再び投入!ハムとチーズを挟むようにして焼きます。ここで、ちょっとだけ、塩と胡...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-05-24 17:52
タイトル : クイックデザート - 焼き芋のスイーツポテト
以前、焼き芋をデザートを紹介しました。コチラ ⇓この焼き芋、冬だけの限定販売なんだろうなぁ...なんて思っていたのですが、今でも毎日、新鮮な焼き芋が売られているんです~そこで、またまた、この焼き芋を使って簡単デザートを作ってみましたよ~。とぉ~っても簡単、クイック クイック スイーツです まず、焼き芋の皮をむいて、ボールに入れます。これで大体、250g ぐらいです。そこに、バニラアイスクリーム 大さじ 3~4 ぐらいを入れます。これを、ヘラやスプーンなどでこねこねして、よく混ぜます。ミキサーやフード...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-05-27 19:42
タイトル : 海外からのお客様 - ノルウェー編
先日、Nagomi Visitのプログラムでノルウェーからのお客様が我が家に来てくださいました。ノルウェーのベルゲンという街にお住まいのご夫婦 (I さんと A さん) です。ベルゲンは、私たち夫婦が 2 年前にフィヨルド観光で滞在したところです。こじんまりとして、大変大変、美しい街です。ヨーロッパには美しい街がたくさんありますが、中でもベルゲンは、絵本に出てくるような美しさで、ベルゲンで過ごした時間は、今でも輝きながら深く心に残っています。また、いつか行ってみたい...と切に思っていたのでお二人か...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-05-29 14:23
タイトル : クイックデザート - チーズドーナッツ
チーズは大好きなので、常に冷蔵庫にストックしていますがリコッタチーズとかマスカルポーネチーズなどは一回使うと、その次に使う機会がなかなかなくて、どうしても余りがちになります...(私だけ ???) 微妙に余ってしまったマスカルポーネチーズを何とかしたい...という思いで、作ったデザートです。要は、天ぷらの衣にチーズとお砂糖を入れて揚げてみたらドーナッツができました~という感じですさほどの手間はかからない、クイックデザートです。マスカルポーネチーズ 大さじ 2 卵 1 個グラニュー糖 大さじ 1小麦粉...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-06-14 12:10
タイトル : 鶏肉のビールシチュー
先日、お客様がいらしたときにビールとかワインとか日本酒とかみんなの希望で、いろいろと出したところ、なぜか、ビールが中途半端に残ってしまいました。お客様が帰ったあと、テーブルを片付けたらいくつかの缶ビールの中身がまだ入っていたので、ありゃりゃ...と。いつもなら、誰かが必ず飲み干すはずなんだけど...ワインとか日本酒はきれいに空っぽになっているのになんとなく、おざなりにされてる佇まいのビールたちです...私は下戸なのでわからないんだけど、ビールって、残るのね...?こんなことは初めてだったので、ちょっ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-06-21 15:10
タイトル : マイブーム - ポップコーン
今、我が家で (と言っても私と夫の二人暮らしですが...) 大のポップコーンブームが巻き起こっています それが、このポップコーン「マイルドな塩味」と書かれているけどホント、そのとーり!塩味がとっても柔らかくて絶妙な塩加減!油っこさもないし、一袋で 270 キロカロリーなのでケーキを食べるよりもヘルシーなのもうれしいですね~。ん? ケーキとポップコーンを並べて語るべきじゃないかも ??? 今まで、市販のいろんなポップコーンを食べてきたけどこのポップコーンは、マイベスト!食べだしたら止まらない美味しさな...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-06-24 17:45
タイトル : 映画 『アマンダと僕』
ずっと気になっていたフランス映画『アマンダと僕』を先日、ようやく観てきました。まだ上映中だし、7月以降は全国でも上映されるようなのでネタバレしない程度に、この映画を語ろうと思います。トレイラーはコチラ ⇓パリに住む青年ダヴィット、姉のサンドリーヌ、その娘 (ダヴィットの姪っ子) のアマンダ。3 人の、平凡だけど穏やかな日常が淡々と流れていきます。フランス映画らしく、初夏のパリの映像はどれも美しく、まるで絵画集をめくっているかのようです。サンドリーヌとアマンダが住むアパートの部屋も、決して裕福ではない...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-06-27 09:39
タイトル : たこの炊き込みご飯
たこの炊き込みご飯です。醤油ベースの味付けですが、生姜と大葉が良いアクセントになってるのでさっぱりとしています。たこのコリコリッとした食感も楽しくてパクパクと限りなく食べられちゃうので、ダイエットには不向きな危険ご飯ですね...夏になると、これが食べたくなって作ってしまうのには訳があります。結婚して、初めて妊娠して、毎日毎日、ひどいつわりに襲われていました。ものを食べることができなくなって、食べてもすぐに嘔吐してしまいそれはもう、苦行のような日々でした。体重は増えるどころか、減っていく一方。そんなと...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-07-02 11:16
タイトル : 紅茶とチーズスコーン
私が子供の頃から大好きだった料理研究家、大原照子さんの著作に『お茶ほど楽しいことはない』という本があります。紅茶を中心として、お茶にまつわるいろんな事が書かれています。イギリスに料理留学していた照子さんならではの、お茶エッセイ本です。気取らず、カジュアルにお茶を楽しみましょう、という照子さんらしさが垣間見える、ステキな読み物になっています。お茶に合うお菓子のレシピもたくさん載っているのでページをめくって眺めているだけでも、楽しいです。この本の中で、照子さんがオススメしている紅茶が、こちら ⇓P &a...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-07-08 17:04
タイトル : 白とうもろこしの炊き込みご飯
白とうもろこしの季節になりました。この季節にならないと、なかなかお目にかかれない白とうもろこし。さっそく手に入れました。相変わらず、美しいですね~白とうもろこし、といえば炊き込みご飯です!私にとって、白とうもろこしの炊き込みご飯は去年の富良野旅行で、ちょっと残念な体験をしたがゆえちょっとした思い入れがあるのです...今年は、まさに旬の新鮮な白とうもろこしに出会えたのでテンションも高め!さっそく作ってみました~!作り方は、このページを参照してくださいね。作り方...と言っても、単に研いだお米に白とうも...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-07-19 10:38
タイトル : ラタトゥイユとコーンブレッド
夏野菜がいろいろと出回っていますね。夏になると必ず作っているのがラタトゥイユです。ナス、ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜をトマトと一緒に煮込んだ野菜料理です。私はレンコンやたけのこなどの根菜も大好きなので、一緒に煮込んでいます。ラタトゥイユはフランス語ですが、イタリアではカポナータと呼ばれている煮込みです。その違いはなんだろう...と思って、いろいろとググってみたところラタトゥイユは塩、コショーだけのシンプルな味付けに対してカポナータは、砂糖やワインビネガーなども入れるようです。あと、仕上げにバジル...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-07-24 09:14
タイトル : エイジングムービー
歳を重ねることで失うものがいろいろとあります。体力、肌の艶とかハリ、黒髪、視力、基礎代謝量、などなど...。一方で、歳を重ねてきたことで得るものもあります。社会人としての経験値や知識、家族や友人たちとの絆の深さ、出会った人や物事の数、などなど。(あ、中性脂肪も不本意ながらゲットしちゃっていますね...😫)「若さ」は、それだけで特権になることもあるけれど、個人的には若い頃よりも歳を重ねている今がいいな、と思っています。そして、つくづく、あー、歳を重ねてきてよかったなぁ~と思うことの一つに、「映画への思...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-07-31 12:59
タイトル : サマーランチ
先日、猛暑の中、友人たちが我が家に遊びに来てくれました。ランチでおもてなし夏なので、テーブルセッティングもこんな感じで。ナプキンでヨットを作ってみたけど、涼し気な雰囲気が出せたかなぁ?2 歳の可愛らしいお客様には、ワンプレートで特に好き嫌いもなく、普通食で OK 、ということなので大人たちと同じメニューにして、それを少しずつ、お皿に盛り付けてみました。左上から☆ クリームチーズとりんごジャムのカナッペ☆ レンズ豆のサラダ☆ ラタトゥイユ☆ コーンブレッド☆ プチトマト + きゅうり + ミニソーセー...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-08-14 08:55
タイトル : 映画『あなたの名前を呼べたなら』
『あなたの名前を呼べたなら』インド・フランス合作の映画です。先日、映画館で観てきました。単館上映だし、席はすぐに取れるよね~...と高をくくって、予約もせず、映画館に飛び込んだところ、残っていた席は、4つのみでした。慌ててチケットを買って中に入ったら、ほどなくして「満席です」のアナウンスが流れ、ふぅ~、危なかったぁ~ 公式サイトは ここです。トレイラーはコチラ↓主人公は、農村出身で夫を亡くした女性ラトナ。インドの商業大都市ムンバイに住む裕福な新婚家庭に、住み込みメイドとして働く予定だったのに、「旦那...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-08-26 10:42
タイトル : 目玉焼きのような....???
目玉焼きです。....ではなく、これ、実は、キーマカレーなんです。この正体を暴いていきます...まず、キーマカレーを作ります。材料はこちら ↓なす、人参、ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎ、セロリこの野菜たちをガガガぁ~っと、フードプロセッサーで撹拌してみじん切りにします。それと、主役の豚ひき肉!オリーブオイルを熱したフライパンで、みじん切りのニンニクと鷹の爪を炒めて、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて、炒めます。肉の色が変わったら、↑ の野菜たちをドドド~っと入れて、さらに炒めます。全体に火が通ったら、「...... more
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タイトル : 天空の城 ラピュタ
『天空の城 ラピュタ』先週、TV の金曜ロードショーで放映されていました。BD も持っていて、今まで何度も観ているのにも関わらず、観始めたら止まらなくなって、CM中もおとなしく待機して(笑)結局最後まで「夢中になって」観ました。この作品を一言で語るとしたら最高に面白い冒険活劇!という感じでしょうか。ま、この作品については、世界中のあちこちで多くの人たちが、いろんなアプローチや観点であれやこれやと、たくさん語られているので、今さら何を語ろうか....なんですけどね...。今まで、何十回も観ていて、スト...... more
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at 2019-09-13 09:42
タイトル : お揚げの焼き浸し
最近「お揚げ」にはまっています。お味噌汁やおうどんなどに入れるのは、いつものことですが脇役ではなく、一つの「おかず」「惣菜」の主役としての「お揚げ」が気になっています。かといって、たいそうな手間暇をかけて作るわけではなくシンプルに、シンプルに作っています。この数週間、立て続けに我が家の食卓に登場するのがこちら ⇓お揚げと野菜の焼き浸し作り方は簡単!油抜きしたお揚げと野菜に軽く塩を振って、グリルパンでさっと炙ります。お鍋にだし汁 (昆布だし)、白醤油、みりん、酒を用意して、そこに 1 を入れます。さっ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2019-09-19 10:34
タイトル : ぶどう - いろいろ
ぶどうが美味しい季節です。とは言うものの、私はさほど、ぶどうにはときめかず...。嫌いではないけれど、積極的には食べない...という感じでした。でした...と過去形になるのは、実は今、ぶどうにハマっているからなのです。先日、友人が我が家に遊びに来てくれたときに、ぶどうをお土産に持ってきてくれました。食事が終わり、デザートと一緒にそのぶどう (たぶんピオーネ?) もいただいたところとっても甘くてジューシーで、大変美味しかったのです。えー、ぶどうってこんなに美味しいんだっけ?って、自分でも新しい発見でし...... more
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at 2019-10-02 07:22
タイトル : チキンソテー 葡萄ソース
すっかりご無沙汰していましたが相変わらず、ぶどうのマイブームは続いています。一時期の熱は治まりつつありますが、行く先々で、お店に並んでいるぶどうを見かけるとついつい手が出てしまいます...。本来、熱しやすく冷めやすい質 (たち) なので、そのうちスーッと何事もなかったかのように着地するのでしょうけど...そんなぶどうを使って、ヒトサラを作ってみました。チキンソテーにぶどうソース...という組み合わせです。冷蔵庫を探索していたら、もういい加減使ってしまわないといけないマスタードが2瓶も出てきたのでこれ...... more
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