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まだまだ暑さが残りますが、時折吹く風は涼しく、爽やかな秋の気配を感じるこのごろ。スーパーには新サンマをはじめ、もぎたてのぶどうや梨、秋ナスなど秋の味覚も出始めました!7日は『目黒のさんま祭り』も開催され、もうひとつの目黒のさんま祭りも14日に開催されるようですが、おたくの食卓にも、もうサンマは登場しましたか~? 今回は、ひと足早く秋を先取りするため、秋の味覚を取り入れたおすすめのレシピや「秋を感じる食卓」をぜひブログにアップしてくださいね~。ぶどうを使ったバスタとかもおいしそうですし、秋のスイーツなどもぜひ待っています!さんま祭りに行ってみた方はそのレポもお待ちしています!
★参考サイト ■E・レシピ 「秋」のレシピ記事 ☆夏休み&旅の思い出テーマも引き続き、受付中!
by exblog
| 2014-09-08 23:39
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from Lixec
at 2014-09-26 15:34
タイトル : Lisseur ghd styler être offe..
Dans la conclusion de deux mois, le candidat avec le solde du compte optimale et les capacités d'investissement pourraient lisseur ghd styler être offert la possibilité de spéculer $ 150 000 alors que dans le marché à terme en cours et aussi avoir une c...... more
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from LEMON TREE
at 2014-09-27 10:44
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Les nations qui ne seront probablement punis, la localisation par eux-mêmes aux prises avec des populations qui lisseur ghd peuvent simplement pas rivaliser avec cette nouvelle, remarquablement complexe et dynamique earth.The PROFONDE BENCHThe U. S. Pou...... more
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from Lixec
at 2014-09-27 11:09
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Dim Transformation- the flexibility impacts similarly the minion in addition to the caster. Provides an additional ghd straighteners small little bit of experience necessitie towards potential and offers it a particular gain for receiving an upgraded mi...... more
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from 花が教えてくれたこと
at 2014-09-27 20:20
タイトル : 目で愉しむ、初秋の味と、思いやりのおもてなし・・・☆
今日も秋晴れの気持ちのよいお天気でした☆ 少し前に比べると、 ちょっと気温が高くなってきていますが、 まだ9月ですものね。 本格的な秋の到来の前に、 こんな日も、 まだあってもいいかな^^ 昨日に続き、 今日は、 能登半島の旅 加賀屋さんのおもてなしを お料理を中心に・・・♪ あまり料理ばかり載せるのは、 個人的には好まず、恐縮なのですが・・・ 季節を感じるお料理と器で、 目で愉しむ 能登・加賀の味覚を、 少しお楽しみいただけると幸い...... more
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from 季節の風を感じながら・・・
at 2014-09-28 15:23
タイトル : 土瓶蒸しと親子丼 ~醤油いくら~
9月28日 17時を過ぎてちょっとデパートに行ってきました。 デパ地下は夕方のセール真っ盛り 魚屋さんで綺麗な 鱧 を見つけました。 秋の鱧といえば土瓶蒸し。 土瓶蒸しといえば松茸。 まだカナダ産の松茸はないだろうな~と思いながらお野菜コナーへ なんだか頼りなさそうな店員さんを発見、 まさに草食系男子 私 「カナダ産はまだないですよね~?」 店員さん 「ないですね~。 昨日から県内産が出てますよ。いかがですか?!」 ...... more
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from 季節の風を感じながら・・・
at 2014-09-28 15:23
タイトル : 秋のお仕事 ~醤油いくら~
9月27日 秋の爽やかな風にのって金木犀の香りを感じるようになりました。 秋の大事なお仕事の一つにいくらの醤油漬けがあります。 北海道産の良い生筋子が手に入った時に作ります。 作り方、タレの配合はいろいろあると思いますが 私は塩水で洗い、好みの甘口醤油5、味醂2、酒2でやわらかいいくらに仕上げます。 クリスマス、お正月用に小分けして冷凍しておきます。 これが楽しみなんです。 作ったいくらでしかできない贅沢...... more
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from qooaki's hap..
at 2014-09-29 06:01
タイトル : ■ 秋刀魚のソテー 粒マスタードソース
■ 秋刀魚のソテー 粒マスタードソース 材料(2人分)・秋刀魚 2尾・粒マスタード 大さじ2・ローズマリー 少々・白ワインビネガー 小さじ1・にんにく 1かけ・塩 少々・胡椒 少々・オリーブオイル 小さじ1 qooaki's happy recipe 1.秋刀魚は 三枚におろす。2.にんにくはスライス。3.粒マスタード 白ワインビネガーを合わせておく。4.秋刀魚に スラ...... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-09-29 14:29
タイトル : 月見とろろそば
9月25日(木) お手軽ランチにおすすめの「月見とろろそば」です。卵ととろろの相性抜群!あっさりと食べられます! レシピブログに参加中♪ クリックしてね♪★★★レシピ★★★ <材料>(1人分)・半生そば・・・1玉・山芋(長芋)・・・100g・ねぎ・・・1/4本・卵・・・1個・めんつゆ・・・カップ1... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-09-29 14:30
タイトル : 簡単!生筋子のほぐし方&いくらの醤油漬け
9月27日(土) 生筋子がしばらく前から出回っています。この時期、楽しみにしている食べ物の一つが「いくらの醤油漬け」です。いくらご飯、いくら丼、ちらし寿司、長芋との和え物・・・などにし、作ったら、あっという間になくなってしまいます。 いくらの醤油漬けを作るときに生筋子をほぐします。これまでに様々な方法でほぐしました。これまでに、色々と試した中で、一番簡単で手際よくできた生筋子のほぐし方を紹介します。(この方法で昨年からやっています。)レシピ → 簡単!生筋子のほぐし方&いくらの醤油漬け by Mar...... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-09-29 14:32
タイトル : サツマイモのゆずれもん煮
9月19日(金) 日中、涼しくなり過ごしやすくなってきました。 お店には秋の食材が出回り、どれもこれもおいしそうで、買い物に行くと何を買おうか迷ってしまいます。いよいよ「食欲の秋」到来です! 今日は、簡単なサツマイモのおやつを作りました。 レシピ → サツマイモのゆずれもん煮 by Mariko” レシピブログに参加中♪ クリックしてね♪... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-09-29 14:33
タイトル : 鰹のたたきの作り方 & 戻り鰹のたたき丼
9月12日(金) 今、鰹が美味しいです。鰹が美味しい季節は春(初夏)と秋。秋の鰹は戻り鰹です。脂がのっていて、春の初鰹より大きいです。 初秋の爽やかな薬味でいただく「戻り鰹のたたき丼」を作りました。鰹はたたきにし、すだち、みょうが、オクラを添えました。レシピ → 戻り鰹のたたき丼 by Mariko” *「鰹のたたき」の作り方も書いています! レシピブログに参加中♪ クリックしてね♪... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-09-29 14:34
タイトル : ローズ色のいちじくジャム
8月29日(金) いちじくが出回るようになりました。最近、毎朝、朝食のデザートにいちじくを食べています。とれたてのいちじくを冷蔵庫で冷やしておいて、翌日に食べるのがおいしいです。 今日は旬のいちじくでジャムを作りました。ローズ色のとても綺麗なジャムができました。季節の果物でのジャム作りは楽しいです。 レシピブログに参加中♪ ↑クリックしてね♪★★★レシピ★★★ <材料>・いちじく・・・7個(700g)・レモン汁・・・大さじ1・さとう・・・245g(いちじくの重量の35%) *...... more
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from Lixec
at 2014-09-29 15:51
タイトル : Donovan réclamé dans lisseur..
Reuters histoires: Il est beaucoup trop tôt pour indiquer si, de l'histoire de crédit d'impôt vont être relancé, Donovan réclamé dans lisseur ghd france une entrevue d'emploi sur CNN l'état de l'Union. Programme Il a indiqué l'administration serait tout...... more
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from LEMON TREE
at 2014-09-29 16:23
タイトル : Mais au moins avec toutes le..
Mais au moins avec toutes les lisseur ghd attentes pour les voitures de l'acheteur, vous me direz qu'il ya une panne de secteur. Le récit norme de partisans CAFE est qu'ils démontrent que les constructeurs automobiles vont tout simplement se lamenter et...... more
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from un_voyage♪♪
at 2014-09-29 21:35
タイトル : 玄米プレッツェン&かぼちゃのポタージュを味わおう♪
さてさて、我が家の夏旅旅行記もそろそろ後半編!! ここで、ちょっと Break time ♪ 旅の余韻に浸りながら、最近やっとパン焼きを開始しました!笑 旅記をupしてたら、秋が終わっちゃいそうでソワソワし始めたのですよっ(ノ´∀`*)エヘヘ そんなわけで、週末にパン焼きして美味しいブランチを頂きました!! 寒くなってきた今日この頃、温かいスープが恋しくなる季節です♪ っということで、かぼちゃのポタージュを作りました◎ かぼちゃの濃厚ポタージュ、簡単ですっごく美味...... more
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from お菓子と料理
at 2014-09-30 15:15
タイトル : 赤ワインでがっつり煮込む、フレンチオニオンスープ
カナダの首都オタワは、世界で二番目に寒い首都。ちなみに一位はモンゴルのウランバートル、三位はモスクワ。自分の住んでるオタワがモスクワより寒かった事を知って何気にショック。木曜日に霜が降りてしまい、デッキで育てていた紫蘇ちゃんが枯れてしまいました。なんだか寒くて辛いので、フレンチオニオンスープ作りました。赤ワインでがっつり煮込んで、熱々のチーズがとろけ、体の芯から温まります。こういう料理はStaubの鍋が活躍する。 直径9センチくらいの玉ねぎ5個を繊維と90度で薄切りにしてバターで炒め(そうすると早くあ...... more
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from sakurachan
at 2014-09-30 16:52
タイトル : Ghd straighteners are browni..
With regards to men's buckskin watches nevertheless, GHD IV primarily just about the most widespread shades ghd straighteners are brownish and outside cooking with charcoal. Apart from after you will finish up acquiring a lot of designer watches to mixt...... more
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from アリスのトリップ
at 2014-10-01 07:35
タイトル : カボチャのコロッケ我が家風♪
カボチャの美味しい季節となりました~(*^_^*)我が家のカボチャコロッケを紹介させてくださいませ~♪まずは、カボチャの皮を皮むき器でなるべく薄くむきます。色を黄色の綺麗な色にするためです(^-^)厚さ2~3センチにスライスして蒸し器に入れます。楊枝をさしてすっと通るくらいまで蒸す。具ですがハムとキュウリとカマンベールチーズです。まず、ハム、今回はこういうハムを使ってみました。このようにサイコロ状に切ります。キュウリもハムと同じ形に切ります。カマンベールは切れてるタイプを一切れ使います。細かく手でちぎ...... more
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from 青い豆/パンの屑/シェーヴル
at 2014-10-01 07:46
タイトル : 豚肉の柚子胡椒照り焼きと蕪の弁当
肉、厚揚げ、しめじの柚子胡椒照り焼き、焼き蕪、ごはん(ゆかり、蕪の葉とじゃこのふりかけ) 肉と厚揚げ~は、しめじ、豚肉、厚揚げをごま油でこんがり焼いてから柚子胡椒タレ(しょうゆ、みりん、酒、柚子胡椒)をまわしかけて軽く煮詰める。 蕪はごま油でこんがり焼いて塩をする(黒胡椒を挽くのを忘れた) 蕪の葉とじゃこのふりかけは、白胡麻とじゃこをごま油でかるく炒めた後、刻んだ蕪の葉を加えて塩、しょうゆ少々をふりかけ、しっとりする程度に炒める。 デザートに青みかん。あまくておいしい 朝からおも...... more
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from 家族みんなのニコニコごはん
at 2014-10-01 09:22
タイトル : 中火でコトコト♪キャベツとミンチの重ねコンソメ煮 トマト..
中火でコトコト♪キャベツとミンチの重ねコンソメ煮 トマトソース添え (1人分 300kcal) とんかつの付け合せといえばキャベツ。 「おかわりご自由に」なんて書かれていると、うれしくなるサービスですよね。 キャベツの栄養素はビタミンが豊富で、ビタミンCが100g中に44mg含まれ、かぜの予防 疲労回復にも効果的ですが、際立った特長としてビタミンUという珍しい成分が含まれていて キャベツから発見されたので「キャベジン」と呼ばれ胃腸薬の名前にも使われてま...... more
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from **かぞくのじかん**
at 2014-10-01 13:29
タイトル : 【LODGE ダッチオーブン】
先日のデイキャンプで、初めて登場したのが、 LODGEのダッチオーブン。 前々から欲しかったものの、なかなか思い切ることができず、 今までは、LODGEのスキレットで調理していました。 私たち夫婦の物選びのポイント、 本当に気に入るものと出会えるまで、妥協しない!! また、アウトドア用品でも拘ることなく、日常生活にも取り入れるようにしています。 マンション住まいなので、収納にも限りがあり…汗。 半年ほど悩みに、悩んで…購入したのは、憧れのダッチオーブン。 記念すべき第1回の料理...... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-10-01 15:58
タイトル : 里芋の煮ころがし
10月1日(水) 今日から10月。秋、真っただ中です。今日は、「里芋の煮ころがし」を作りました。里芋がふっくらと煮えました。大満足です。この時期の旬の里芋はふっくらしていておいしいです。 レシピブログに参加中♪ クリックしてね♪★★★レシピ★★★ <材料>(2人分)... more
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from マキパン・・・homeb..
at 2014-10-01 16:49
タイトル : 和栗のモンブラントースト
秋を先取り!秋を感じるおいしい食卓&秋レシピ ↑栗が美味しい季節ですね。 パフェでもプリンでも焼き菓子でも栗が入ると、グッとレベルアップする気がします(笑) 食パンをベースにした簡単モンブラン。マカロンやタルトを台にして、生クリームを加えれば本格的なスイーツになりまが、型抜きした食パンを香ばしくトーストしただけで十分美味しいですよ。 ↑栗を茹でる時は、茹で汁の中で冷ますのがポイント。半日ぐらい茹で汁の中に入れておくと、しっとりとした食感に。 ↑このままスプーンですくって食べるのが、シ...... more
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from tony☆
at 2014-10-01 17:34
タイトル : gelée de coing マルメロのジャム
ビオのお店でコワン(マルメロ)を見かけました。 ちょうどじょりーの喉の調子もおかしかったので煮ることに。 日本のカリンと同じく、喉によいと言われています。 中はビオならではの “はらぺこあおむし” の世界。(笑) 皮とその部分は丁寧に取り除きながら厚め(5ミリ程度)にスライスします。 種も捨てずに一緒に煮る方法もありますが、tonyは除きます。 灰汁をとりながら30分ほど煮た後に濾します。 丁寧に作る場合は布漉しが一般的。 お家で食べるだけなので今回はザッと...... more
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from Nigaki Food ..
at 2014-10-02 12:25
タイトル : ほうれん草と蟹カマの和風マヨサラダ
秋を先取り!秋を感じるおいしい食卓&秋レシピほうれん草と蟹カマの和風マヨサラダ■材料:2人分・カニかまぼこ / 3本・ほうれん草 / 200g・*削り節 / 1/4袋・*すりごま / 小さじ1・*砂糖 / 小さじ1/2・*醤油 / 小さじ1/2・*マヨネーズ / 大さじ1■作り方1.ほうれん草は熱湯でゆで、水にさらした後、水分を絞り3センチ幅に切る。カニかまぼこはほぐしておく。2.*を混ぜ合わせ、食べる直前に1のほうれん草、カニかまぼこと和える。ほうれん草の旬がもうすぐやってきますね。旬の時期に栄養素...... more
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from マキパン・・・homeb..
at 2014-10-02 17:40
タイトル : 新胡桃の収穫 胡桃味噌パンケーキ
↑市販のパンケーキミックス(ホットケーキミックスでもOK)にお味噌を少し加えて焼くと、甘しょっぱくコクもプラスされ、また違った味わいになります。クルミの香ばしさも、いい仕事してます。 ↑クルミはオーブン、フライパンなのでカリッと香ばしくなるまで空焼きします。丁寧にするなら、空焼きの後に薄皮もむくと、食感も良く苦みも減ります。写真のは薄皮をむいたもので、ベージュ色になってます。↑ミックス粉100gに対して味噌は小さじ1が目安。牛乳100ccで混ぜましたが、牛乳の量は粉によって調整して下さいね。↑クルミ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-10-02 18:32
タイトル : パブロワ - バレリーナのようなお菓子
ブログ更新がずっとできなくて、ちょっとモヤモヤしていました...(^_^;) というのも、我が家のリフォームがようやく完了し 先週末に、仮住まいから自分たちの自宅に引っ越しをしたため その準備と後片付け、整理でずっと バタバタ x 7 + ワサワサ x 7 = 落ち着かない という感じの生活を送っているからです...(^ ^;)ゞ 仮住まいに引っ越す時の荷造りも 「ひぃ~、もうリフォームやめてもいいよぉ~!」 と、叫びたくなるほど、厄介なものでしたが 今回...... more
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from 家族みんなのニコニコごはん
at 2014-10-03 13:41
タイトル : パリパリ薄揚げに たっぷりキノコに モリモリみぞれあん
パリパリ薄揚げに たっぷりキノコに モリモリみぞれあん (1人分 60kcal) 今日も朝から、大根をおろす。 大根おろしは、円を書くようにゆっくり、ニコニコしながらおろすと、 甘い大根おろしになると聞いたことがあるが、 朝は忙しくて、急いで力いっぱいおろすので、我が家では辛い大根おろしが定番。 これを、納豆に混ぜたり、焼き魚や、卵焼きに添えたりして頂く。 無くてもいいというものだが、あると仕上がりがガラッと変わる。 ひと手間かけることで、喜んで食べて...... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-10-03 15:49
タイトル : 簡単!秋の炊き込みご飯
10月3日(金) 手軽にできる秋らしい炊き込みご飯です。 具材は、しめじ、ごぼう、穴子だけです。 しめじを沢山入れて、秋らしくしました。穴子も香ばしいです! レシピブログに参加中♪ クリックしてね♪★★★レシピ★★★<材料>・米・・・3合(540cc)・水・・・3.6合(648cc)A薄口醤油・・・大さじ2A酒・・・大さじ2Aみりん・・・小さじ1A塩・・・小さじ1/2・穴子・・・80g・しめじ・・・100g・ごぼう・・・40g<作り方>・米をとぎ、ざるにあげる。・ごぼうは笹がき...... more
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from un_voyage♪♪
at 2014-10-04 12:41
タイトル : 秋スイーツは、栗の渋皮煮&柿のプチマフィン♪
我が家の旅記まだまだ続きますが、本日はちょっぴり Break time ~♪ 旅の余韻に浸ってる場合じゃな~いと、久しぶりに柿&栗のマフィンを焼きました!! 秋のスイーツ!楽しんでおります◎ 大きなクルミの上にリスさんが乗った陶器のジャーがお気に入り!! マフィン生地にダマンドを挟んで、その上に栗の渋皮煮と柿をのせて 仕上げにココナッツロングをパラパラと... 一口サイズのプチマフィンです♪ 食欲の秋到来で、体重増量中な今日この頃でございます!!!笑 そんな...... more
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from マキパン・・・homeb..
at 2014-10-04 16:12
タイトル : 胡桃と自家製ピオーネレーズンのカンパーニュ
↑天日干しした自家製ピオーネのレーズンと笛吹市で収穫した胡桃を巻いたカンパーニュ。 ↑大粒のピオーネレーズンを生地に対して80%、たっぷりと巻いてみました。 ↑少量のイーストでライ麦入りの生地をじっくりと発酵。 秋を先取り!秋を感じるおいしい食卓&秋レシピ ... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-10-05 16:59
タイトル : 祝杯
山のように積み重ねられていた段ボール箱の整理に 私も夫も毎日のように格闘しておりました。 2人とも平日昼間は、仕事があるので 段ボール整理に取り掛かれるのは、基本的に夜です。 夕食後に2人でセッセ、せっせと荷物整理をして 気が付くと、夜中の 2 時だった、3 時だった...と いうことも、度々ありました...ひぃ~! ムリしないでやろうね のんびりやっていこうよ と、お互いに言いつつも、基本的に私も夫も 「動きたがる派」なので(苦笑) 口ではヒィ~!ひょぇ~、もう...... more
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from It's Just My..
at 2014-10-06 07:12
タイトル : キノコ保存の裏技 & キノコミックスの常備歳で免疫力UP!
枝豆入り豚つくねキノコの煮浸しとオクラの おろし和えふかしサツマイモの塩バター焼きキノコの季節。季節と言っても、私が買えるキノコは人工栽培もので、値段は安定しているけど季節感は無いけどね。そんな時は心の中の季節感を呼び覚ましてその気になるべし。私も長年生きてるもので、そういう隠し技があるワケ。隠し技と言えば、キノコを美しく美味しく保存する裏技があるよ。買って来たキノコはすぐに根元の培養土を切り落としたり、ホコリを拭き取ったり、小房に分けたりして、すぐに使える状態に処理した後、タッパーにキッチンペーパー...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-10-06 23:31
タイトル : 料理教室再開
自宅リフォームのため、お休みしていた料理教室が 昨日、再開となりました。 以前より、ぐっと広くなったキッチンで料理をするのは、 新鮮で楽しかったけど、私自身がまだキッチンに慣れてないので(笑) 調理器具の場所がすぐには思い出せなかったりして ちょっとオタオタしちゃいました...(^ ^;) 今回のメニューは... ◆ふわふわ豆腐のハンバーグ ◆ピーマンとしらすのピリ辛キンピラ ◆焼きナスのお味噌汁 ◆十二穀米 豆腐ハンバーグ、作ってみたかったんです! と言っ...... more
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from un_voyage♪♪
at 2014-10-07 09:03
タイトル : 秋のほっこりスイーツ!@台湾・九份名物の芋圓を食べよう♪
すっかり秋も深まり朝晩と肌寒くなってきた今日この頃... そんな時に頂きたいのは、身体暖まるスープやお汁粉♪ そんなわけで、台湾旅で虜になったスイーツ、またもや作っちゃいました 台湾の伝統菓子 "芋圓" ユーユェン...日本で言うお汁粉です! 前回の記事はこちらから→台湾で食べたお汁粉が食べたくて、作ってみました♪ さらには、現地でも食べてます→台湾を夫婦旅@九份名物、芋圓が食べよう♪ 芋圓は芋の団子と言う意味で、食感はモッチモチなんですよ~♪ 日本だとお餅や...... more
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from 家族みんなのニコニコごはん
at 2014-10-07 10:05
タイトル : 丸めて 長いも 卯の花 焼き団子
丸めて 長いも 卯の花 焼き団子(1個分 40kal) おからは大豆から豆乳を絞った後に残ったもので、家畜の飼料として 一部利用されているが、大部分は廃棄されている。 豆乳もおからも、もとは大豆からできているのに、豆乳は美容と健康にいいと よいイメージでいわれるが、おからは豆乳の絞りかすと、よいイメージを受けない が、しかし美容、健康、ダイエットなどにには、ほぼ同様の効果がある上、カルシウム、食物繊維は 豆乳より多く含まれ、便秘解消には特に効果的です。 ...... more
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from 青い豆/パンの屑/シェーヴル
at 2014-10-09 20:48
タイトル : 栗のジェラート
今週はずっと調子が悪く、昼間は横になってばかりで食事もできず(してもリバース、、、)、陽が沈んだ頃ようやく少し楽になって布団から抜け出し、なにか食べる、というドラキュラみたいな生活。 一か月前の日記を読んでいたら、つわりの状況が今とほとんど同じだった。 もう5ヶ月半になろうというのになぜ、、、 さて 祖父が実家の栗を渋皮煮にして持ってきてくれたので、それを使ってジェラートを作る。 ほんとうは、マロンロールケーキとか、マロンパイなんていうのを食べたかったのだけど、とにかくいちばん手間の...... more
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from 家族みんなのニコニコごはん
at 2014-10-11 12:39
タイトル : 朝採り無花果 アッサリスッキリサッパリコンポート ワイン..
朝採り無花果 アッサリスッキリサッパリコンポート ワインジェル仕立て (1人分 68kcal) 先日、姉がショートケーキを買って帰ってきた。 箱の中身は色とりどりで、どれも美味しいそうなものばかりでした。 その中で私が選んだものは、無花果のショートケーキ。 最近の果物は年中あり、季節感を感じることがなくなりましたが、これぞ まさに旬の果物。 フレッシュな無花果と無花果のジャムがふんだんに使われていて 実がプチプチしていて、食感も味も最高でした。 ...... more
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from マキパン・・・homeb..
at 2014-10-13 08:20
タイトル : 焼き芋を混ぜ込んだ スイートポテトパン
さつまいもが美味しい季節になりましたね。先日収穫した自家栽培のさつまいもを、焼きいもにしました。ホカホカと蒸気をたてる熱々の焼きもがとっても甘くて・しっとり美味しかったです!そんな焼き芋をパン生地に混ぜ込んで焼きました。オーブンから漂うさつまもの甘い香り・・・。 焼きいもは皮を除いて、軽くつぶしてから、捏ね上がったパン生地に加えます。さつまいものサイズは大小あった方が美味しいと思います。必ず冷めた状態で加えて下さいね。多く入れ過ぎるとパンの膨らむが悪くなるので、粉に対して20~30%位がおススメ。 ...... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-10-13 16:50
タイトル : かぼちゃスープ
10月15日(水) 「かぼちゃのスープ」を作りました。 綺麗な黄色のスープです。 材料はかぼちゃだけでもよいのですが、玉ねぎを加えるとあっさりしたスープになります。我が家では少し多めに作って、朝食にいただきます。朝のスープっておいしいですよ! レシピブログに参加中♪ ↑クリックしてね♪★★★レシピ★★★ <材料>(2人分)・玉ねぎ・・・中1/2個・かぼちゃ・・・100g・...... more
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from oishippo(おいし..
at 2014-10-14 10:36
タイトル : カツのリメイクケチャップ焼き、ランチ&お弁当
休日の朝に作ったランチ4人分。 ふふふっ、 全部、朝に作ったんじゃなくてよ~ 先週の残りのカツを冷凍してあったのを、 ケチャップで焼き付けたリメイクおかず~ レシピって言う程のものじゃないけど、 一応、一番下記に書いてみたからね。 赤いカツ。 秋を意識したメニューのつもり。 朝から、カツ揚げるなんて、 胃がもたれるわぁ。できない。 あとは、 ベーコンオムレツや煮物。 在宅の二人分は、 お皿に盛りつけて。 お出かけ組のお弁当箱に詰めたのは ...... more
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from <異界巡歴>Notes
at 2014-10-15 11:44
タイトル : カボス祭り再び
今年もまたカボスを大量にいただいたので、 いそいそと塩カボスを仕込んだ。これで約1kg 去年は「塩レモン」があるなら「塩カボス」もいけるのでは?と おそるおそるお試しで500g作ってみたが、 これがなかなか便利で美味しかった。 ただ、レモンと違って漬けてるうちに 皮の緑色が褪せてしまうのがちょっと残念。 (レモンだと黄色が料理に映える) この1年間で「塩レモン」の作り方だけでなく 「塩レモン」を使ったレシピもあちこちで 見かけるようになったので、 今回はエイヤッと1.2kg仕込ん...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-10-16 00:08
タイトル : 美味しいワイン
このブログでも何度か書いたことがありますが 私は、下戸です(笑) ビールならコップ 1/8 ぐらいで ドクンドクンと心臓の鼓動が激しくなって 顔も真っ赤になるし、頭もフラフラします 日本酒やワインなんて、一口舐めるぐらいで もう完全に酔っ払います...(*_*; だから、お酒を美味しいと思ったことはないし 飲みたい、と思うこともありません...でした。 でしたぁ~!? なんで過去形? と思われたかもしれませんが、 フッフッフッ... そんなスーパー...... more
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from <異界巡歴>Notes
at 2014-10-16 18:04
タイトル : 塩カボス
「塩レモン」で検索するとたくさんのレシピがヒットするので 以下、自分のための覚え書きφ(..) ///////塩カボス///////<材料> カボス・・・ビンに入るだけ 塩・・・カボスの重量の10% <作り方> 1.お湯を大量に沸かして、 調理器具(まな板、包丁等)を熱湯消毒し、ビンを煮沸殺菌する。 2.カボスを洗い、水気を拭く。 両端を切り落とし、縦半分に切って6等分のくし切りにする。 3.ビンにカボスと塩を交互に入れる。 金属製のフタは酸と塩で錆びや...... more
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from sally-broom
at 2014-10-16 23:17
タイトル : 香り豊かで美容に効く*すだち
台風が過ぎて、秋が深くなってきましたね。先日、徳島の特産品『すだち』をいただきました♪夏のモノだと思っていたけれど、露地栽培の旬は8月から10月なんだって。箱いっぱい!いい香り~まずは秋の味覚「秋刀魚」に果汁を絞っていただく。オイシイ!!グリーンスムージーにも入れちゃう(^^)これまた、すだちのいい香りが広がる♥ちょっぴり苦さがあるけれど、そこがレモンと違って、大人な感じ。そうだ!あとは『塩すだち』にしてみよう!2週間ほど置いたら、できあがるんだって~楽しみ♪お越しいただき、ありがとうございます!... more
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from It's Just My..
at 2014-10-17 06:15
タイトル : 秋の大人デザート 〜洋梨の赤ワイン煮〜
ボルドー、バーガンディ。今年の色だね。とても素敵な色だけど、私が広い面積で着こなしに取り入れるには、色々とクリア出来ない問題があって、二の足を踏んでいるところ。つまりは えんじ色だからね。私の肌や髪の色と並べると、なんか違う方向に行ってしまう気がして。。。なので取り敢えず、この麗しい色のイメージを壊さないよう、デザートで楽しむことにしようかな。洋梨は大好きで思い出深い果物です。子供の頃の果物には今よりずっと季節感があって、洋梨などは特に、秋口のほんの僅かな間しか目にすることも出来なかったな。洋梨は足が...... more
Tracked
from 家族みんなのニコニコごはん
at 2014-10-17 08:58
タイトル : 11月のおすすめ献立(緑黄色野菜を沢山食べるメニュー)
案外簡単!意外に美味しい!熱々アンチョビオイルグラタン ほくほくカボチャとチョッピリ贅沢クリームチーズの濃厚ポタージュスープ シャキシャキ人参と サッパリグレープフルーツのサラダ 柑橘系ソース メタボなんて ダメよダメダメ〜♡分厚いパンケーキ いいじゃないの〜♡キャラメルソースと蜂蜜レモンソースの誘惑 *それぞれの単品メニューのレシピは随時更新していきます。 未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント...... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-10-17 17:37
タイトル : かぼちゃスープ
10月15日(水) 「かぼちゃスープ」を作りました。 綺麗な黄色のスープです。 材料はかぼちゃだけでもよいのですが、玉ねぎを加えるとあっさりしたスープになります。我が家では少し多めに作って、朝食にいただきます。朝のスープっておいしいですよ! レシピブログに参加中♪クリックしてね♪ ★★★レシピ★★★ <材料>(2人分)・玉ねぎ・・・中1/2個・かぼちゃ・・・100g・オリーブオイル・・・大さじ1・水・・・カップ1・牛乳・・・カップ1/2・コンソメスープの素・・・小さじ2・ご飯・・・だんご2玉...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-10-17 22:33
タイトル : タコとベーコンの香味炒め
先日、会社の飲み会で、男性同僚が 「僕、最近、タコにはまってるんですよ~」と言い出し それに何人かがのっかって、タコ談義となりました(笑) で、ふと思ったのですが、 タコって日本人には馴染みの深い食材だと思うけど スタンダードな食べ方って何だろう...? やっぱりお刺身? わさび和えとか? あー、そういえば、むか~し、タコチャーハンとかを作ったことがあったなぁ。 あれは結構美味しかったように思うけど でも、頻繁に食卓に出てきてないなぁ... そんなことを思ってたら...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-10-19 10:15
タイトル : 初秋の朝のお菓子
気持ちのいい朝ですね~ 休みの日はゆっくり寝ていたいけど、 こんな日はまた別気分 朝5時半に目が覚めたこともあり、朝からパイ作り~。 パイと言っても、パイ生地は市販の冷凍パイシートを使うので とっても簡単です。 パイの中身は、初秋らしくナッツにしました。 アーモンド、くるみ、カシューナッツ、マカダミアなどの... と、ここまで書いて、デジャブが~! あれ、私、これ、前にも書いたよね...??? ちょっとブログの前の記事を探ってみる...(^^...... more
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from It's Just My..
at 2014-10-20 06:10
タイトル : 薄切りビーフとキノコの赤ワインカレー
朝夕はカーディガンなんか羽織っちゃったりして、秋の気分がどんどん盛り上がって来た今日この頃、キノコをたくさん買って来た。どうやって食べようかな?と考えていたら、神のお告げのように、見るテレビ見るテレビ、何故かカレーが登場する。週末の昼下がり、のんびりした気分で作るカレーは良いね。作る楽しみ食べる楽しみに加えて、作っておけば夕方ゆっくり夕焼けでも眺めていられる。私のカレー作りは、何はともあれスパイスのローストから始まります。今日はキノコの旨味を味わうカレーなので、材料はシンプルです。キノコ色々、玉ねぎ、...... more
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from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2014-10-20 23:22
タイトル : 野菜のパワーいただきましたぁー!!
以前にもブログで紹介した自家農園の旬の採れたて野菜を使った創作料理群馬県前橋市にある 『BOO HOO WOO(ブーフーウー)』 のランチバイキングへ再び行って来ました 会社の同僚6人で (全員女性)ここは、住宅街にある普通の家でやっている完全予約制のお店1か月前から予約を入れないと無理なところ私はこれで2度目で、実家の義姉や友だちに場所を憶えて来るように言われているのですがとても分かり難い場所にあるため前回も今回も、会社の人の車で行ったものですから極度の方向音痴の私としてはたぶん・・・ また、道 ...... more
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from E*N*JOY
at 2014-10-21 06:18
タイトル : スイートポテトのマシュマロ焼き*忍び寄るハロウィン~~~
ハロウィンのかぼちゃのスイーツも去年大好評だったのですが今年は、ちょっと豪華版?( ´艸`)ムププ マシュマロを使って焼いてみました♪スイートポテトってさつまいもの形をしているのですが色は、カボチャ~~。 これがアメリカのスイートポテトなんです。 形は、さつまいもと全く同じなのに、、、。お味は、水気が多少あるし甘さもさつまいもと比べると薄いんです。マシュマロは、今の時期にしか買わないのですがココアへ入れたりとダンナは、さすがアメリカン(笑) 奥...... more
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from うさぎのみみちゃん
at 2014-10-21 09:36
タイトル : さんま
今夜の夕飯。さんま、美味しすぎて週一回は食べています。秋、最高。明日はピアノのレッスンです。9月から娘と同じ先生にピアノを教わっています。今は月光の第一楽章を練習しています。秋の夜長にぴったりだな。お手数ですが、ぽちっとよろしくお願いします↓... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-10-21 12:11
タイトル : 10月2回目の料理教室
今月 2 回目の料理教室です。 今回の生徒さんもリフォーム後初めてなので 広くなったキッチンを見て、 「わぁ~、間取りってこんなに変わるもんなんですね~」 と驚いていました。 明るく広くなったキッチンで、楽しく料理ができるのは 幸せなことですね で、今回のメニューは、次の 3 品です。 ◆チキンのクリームチーズソースパスタ ◆りんごとくるみのサラダ ◆タコとベーコンの香味炒め パスタはカザレッチャを使ったクリームソース系の一品です。...... more
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from It's Just My..
at 2014-10-22 06:17
タイトル : やっぱり焼かなきゃ!〜焼きキノコの お味噌汁〜
今夜はステーキ。バーテンダーにお任せ。今日のステーキは、わさび醬油とおろしポン酢でいただく予定なので、私は土鍋ご飯とお味噌汁担当。ステーキ用に炭火を起こすので、この間から気になっていたレシピを試すことに。ビギナーズじゃ無い方の NHKきょうの料理 から、秋の味覚、焼きキノコのお味噌汁。Sounds Goooodキノコのお味噌汁といえば、キノコ汁のように他の野菜と一緒に、大鍋でグツグツ煮込むタイプが一般的だと思っていたのに、このレシピを見て、そして実際に作ってみて、私は完全に目が覚めた。焼きキノコ うま...... more
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from 桜、時々、百合
at 2014-10-22 07:13
タイトル : かぼちゃタルトを焼いた
最近、女の子過ぎて自分でも驚き!笑今日はカボチャのタルトを焼いた。味はまあまあ美味しい!フランスのカボチャはかなり水っぽい。けどフランスのレシピで作ったから少しはマシかな。水分を飛ばそうとすればするほど、水分が出てくるわ出てくる!カボチャなのかメロンなのかわからなくなったわ。笑だから欧米ではカボチャはハロウィンの顔かスープって決まってるのよね…日本のカボチャ、ほくほくしてて美味しい!と改めて思う。... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-10-22 23:15
タイトル : プリン・ア・ラ・モードの女王
先日、仕事の帰りに、ふらりと渋谷のヒカリエに寄ってみました。 もう閉店間際だったので、とりあえず食料品売場の地下へ... おしゃれなケーキショップやベーカリショップが沢山入っているけれど どの店のショーケースも、ほとんどが売り尽くし状態で あまりめぼしいものがない様子... う~ん、やっぱりこの時間だからもう無理か... と、諦めかけたときに、目に入ってきたのが、このお菓子でした。 GIOTTO (ジョトォ) のプリン・ア・ラ・モードです。 まず、目を引い...... more
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from tony☆
at 2014-10-24 07:56
タイトル : lièvre à la royale 野うさぎの煮込み
久しぶりの更新です。 もう日本に帰ってしまったKくんとのパリでの最後のディナーはこちらで。 東京で働いていたお店で、私たちが辞めた後に働いていたという男の子2人も一緒に。 もともとは東京で一緒に働いていたKくんは、偶然にもじょりーと同郷。 里帰りのついでに大阪のお家にも何度か遊びに来てくれたことがあります。 “あいつと次はどこで会えるかな…” じょりーもなんだか寂しそう。 まずは白ワイン。 じょりーの前菜は テット・ド・ヴォー tête de veau 。...... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-10-25 13:28
タイトル : 秋鮭・かぼちゃ・キノコのクリームパスタ
10月25日(月) 今、秋鮭がおいしいです。今日は秋の具材を使ったクリームパスタ」を作りました。ホクホクのかぼちゃと秋鮭はクリームソースとよく合い、濃厚でとてもおいしいクリームパスタになりました。 クリームソースは顆粒のシチューミクスを使うので、簡単に作ることができます。 レシピブログに参加中♪クリックしてね♪ ★★★レシピ★★★ <材料>(2人分)... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-10-25 13:28
タイトル : 秋鮭・かぼちゃ・キノコのクリームパスタ
10月25日(月) 今、秋鮭がおいしいです。今日は秋の具材を使ったクリームパスタ」を作りました。ホクホクのかぼちゃと秋鮭はクリームソースとよく合い、濃厚でとてもおいしいクリームパスタになりました。 クリームソースは顆粒のシチューミクスを使うので、簡単に作ることができます。 レシピブログに参加中♪クリックしてね♪ ★★★レシピ★★★ <材料>(2人分)... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-10-26 17:53
タイトル : りんごジャム
10月26日(日) りんごがたくさん出回るようになりました。 どんなりんごでもOK!簡単にできるりんごジャムの作り方を紹介します♪ 品種により出来上がるジャムの味は違いますが、色々なりんごで試してみて、自分好みのジャムをみつけるのも楽しいです。レシピはこちら → りんごジャム by Mariko” 3つのランキングに参加しています。 ...... more
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from ちなカフェ
at 2014-10-27 19:34
タイトル : カスタードクリームたっぷり、かぼちゃのNYチーズケーキ♪
ハロウィンも近いので、こんなケーキを作ってみました。実は、我が家の次男君は、チーズケーキが苦手なので、チーズ特有の匂いを和らげるために、カスタードクリームを入れてみたのが、このレシピのきっかけです。おかげで、しっとり、美味しいチーズケーキになりました。工程が多そうですが、難しい作業はないです。カスタードクリームは、わざわざ炊かなくても、電子レンジでつくるレシピや、市販されてる、牛乳や水を混ぜて作る粉末タイプを利用されても構いません。そこは気軽に作って、デコレーションで遊びましょう! 決めてはアレ!かぼ...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-10-27 22:03
タイトル : 栗の渋皮煮とマロンのパウンドケーキ
とあちゃんのところで、渋皮煮を使ったパウンドケーキを見て、どうしても、食べたい!って思った。その頃、皆、渋皮煮を作ってたけれど、栗の皮を剥くのが面倒~~><作り方を見てると、手間が多いな~~><って感じで、私には渋皮煮は無理無理~って思ってたんだけど・・・(^^;食い意地が頑なな心を動かしました( ^∇^)キャキャキャまずは、栗の渋皮煮を作りました(笑作り方は、とあちゃんのところでもいいし、検索すると色々とでてくるので、そちらを参考にしてもいいし。私は、とあちゃんのところを参考にしました。→ 渋皮煮を...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-10-27 22:04
タイトル : 鰯のからし醤油漬け とハロウィン仮装行列
新鮮な鰯が入ったので、お刺身に。いつもは、生姜醤油で頂きますが・・・。からし醤油に漬けこみました。生姜もいいけれど、からしもあうよ~~♪醤油にからしを溶いて、適当に切った鰯を20分ほど漬け込むだけです。今日は、うららちゃんと六本木ヒルズで行われたハロウィンの仮装行列を見てきました。「すみません~~、写真を撮らせてもらっていいですか~?」って聞いたら、「どうぞどうぞ~!」って皆、快くポーズを決めてくれました!(^^)!「ブログに載せてもいいですか?」ってお聞きしたら、どの人も、「もちろん!」だって♪でも...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-10-27 22:04
タイトル : 栗とミルクのペースト&栗のムース キャラメルがけ
ゆでた栗を牛乳とあわせて、ペーストにしました。☆材料栗砂糖 栗の重さの半分の量牛乳 栗の重さの半分の量ラム酒 適量☆作り方① 圧力鍋に栗を入れて、ひたひたになるくらいの水を入れて、圧力がかかったら、10分ほど中火にかける。② ①の鍋から、栗をとりだし、鬼皮、渋皮をとる。③ フードプロセッサーに②の栗、砂糖、牛乳を入れて撹拌する。④ ③を鍋に移し替えて、とろっとするくらいまで煮詰めたら、ラム酒を入れてできあがり。トーストしたパンにジャムとしてもOK!次は、このペーストを使って、栗の...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-10-27 22:05
タイトル : ホタテの塩レモンパン粉焼き
金曜日、恒例のだあれもいない日。午前中は、病院だったので、病院に行き、帰りに駅ビルの中のお魚やさんに。そうしたら、ちょうど、殻つきのホタテが100円!しかも、先日買ったホタテよりもでっかい!今日は私一人の食事で、普段なら、冷蔵庫の残り物ですますんだけれど、あまりにも立派な殻つきのホタテ・・・しかも、100円でしょ~~!2個だけ、買っちゃった~♪そして、塩レモンを使って一品作りました。☆材料(1人分)ホタテ 2つパン粉 大匙1杯くらい塩レモン 小匙1/2杯バター 小匙1杯白ワイン 少々☆作り方...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-10-27 22:05
タイトル : 栗と鶏肉の煮込み
この時期だから、盛大に栗を食べましょう!ってことで、栗と鶏肉の煮込みを作りました。☆材料(3人分)栗 12個鶏肉 ももの部分を2枚干し椎茸 小を12枚インゲン 適量生姜 ひとかけ(薄切りにしておく)干し椎茸の戻し汁醤油みりん砂糖(私は醤油、みりん、砂糖を使わず、うまかばい を使用)揚げ油水溶き片栗粉 少々☆作り方① 栗は鬼皮と渋皮を剥いておく 鬼皮の剥き方はこちら → ☆② ①の栗を油で揚げておく。 だいたい5分くらいで揚がります。③ 干し椎茸は水で戻しておく。 戻し...... more
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from tony☆
at 2014-10-28 06:54
タイトル : 栗ごはん
霧で霞み、幻想的だった今朝のパリ。(写真がなくてすみません…) フランス産の栗を使って、じょりーが栗ごはんを作ってくれました。 約1年ぶりの栗ごはん、ほくほく笑顔になりました♪ 去年、娘が生まれそうで陣痛が数分間隔になったときも、 病院に持って行けたら、とじょりーが栗ごはんを炊いてくれていました。 炊けるまであと4分、というところでなんと病院からのお迎えが到着。(笑) 泣く泣く諦めて車に乗ったのでした。。。 そんな思い出のメニュー。 お陰さまで娘ももうすぐ1歳です。 娘と一...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-10-28 23:10
タイトル : 恩師のこと
先日、母校の大学で、私の恩師の講演会があったので 学生時代からの親友たちと一緒に参加しました。 親友たちと会うのは一年ぶりぐらいだったけど やっぱり学生時代からの付き合いだけあって、 会うとすごくうれしくて、楽しくて、 心置きなく話すことができて、あれやこれやと会話が弾み、 とても充実した時間を過ごすことが出来ました 大学近くのカフェで、パスタランチ 私の恩師は、学長まで務め上げた大変立派な方なのですが どんな場面でも、相手が誰であろうと、常に穏やかで、 柔和な笑顔...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-10-31 09:06
タイトル : 海老としめじのバターソテー
なんだかずっとバタバタしてます...(^.^; 仕事がずっと佳境モードで、プロジェクトが次から次へと 舞い込んできて、息つく暇がありません。 それでも息はしなくちゃいけないので(笑) 仕事の合間を見つけては、息抜きはしていますが... 今日は月末の締め日。 私の会社は外資で本社がアメリカにありますが 時差の関係で、日本支社が一番早く締め日を迎えることになります。 ブログ更新もなかなかできないでいますが、 仕事開始前に、今、パパっとアップしちゃいます~(笑) ...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-10-31 23:49
タイトル : 生麩と揚げ栗の煮物
揚げ栗と生麩をカツオ出汁と少量のお砂糖で薄く味付けしました。まず、揚げ栗を作ります。揚げ栗はこちら → 揚げ栗生麩は適当な大きさに切って、裏表、フライパンで弱火でじっくりと焼き、焦げ目をつけます。カツオ出汁と少量のお砂糖、塩、みりん、酒少々で揚げ栗と焼いた生麩をコトコトと煮ます。火をとめて、生麩に味をしみさせます。味がしみたら、出来上がりです。紅葉を意識して、もみじの形の生麩を♪紅葉を見に行けないので、食卓で秋を感じました。ツクレポ紹介♪博士さんが、味付けもやしと豚バラ肉の炒め物を作ってくれました。博...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-10-31 23:50
タイトル : お餅を入れて栗おこわ風
栗おこわを作りました。といっても、お餅を入れて、おこわ風です。✩材料米 2合栗 適当(すみません 本当、適当にたくさん入れてます(^^;)お餅 1個昆布だし 小さじ2杯塩黒ごま✩作り方① 米は洗って、いつもの水加減にしておく。② ①に昆布だしを入れて混ぜ、お餅、栗を入れて、いつものとおりに炊く。③ 炊き上がってから、10分ほど蒸らしたら、お餅をまんべんなくご飯に混ざるように混ぜる。④ 味見をして、塩で味を整えて、黒ごまを振って出来上がり。炊く前の写真です。お餅は炊き上がったときに、若干溶...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-11-03 17:28
タイトル : 11月1回目の料理教室
3連休の真ん中に当たる昨日は、11月最初の料理教室でした。 今回のメニューはこちらです ☆豆乳チキンカレー ☆海老としめじのバターソテー ☆りんごとくるみのサラダ カレーは、以前の記事でも紹介しましたが、 いわゆるカレールーを使わずにカレー粉だけで作る簡単お手軽カレーです。 カレー粉の量は、お好みに合わせて調整するのですが とりあえず、レシピに従って、大さじ1を入れてみました。 生徒さんたちには、辛さは自分の好みでカスタマイズしてね、とアドバイス。 でも、大...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-11-04 23:31
タイトル : にんにくと卵のスープ (ソパ・デ・アホ)
11月に入り、風も冷たさを増してきました。 それでも今年は例年に比べて、寒さの到来が遅いような気がします。 私は11月初旬生まれなのですが、毎年、自分の誕生日に外出するときは 必ず冬のコートを必要としていたことから、自分の誕生日が来ると あ、冬支度しなくちゃ、と気持ちの準備ができていたのですが 今年はまだ、そんな厚手のコートはいらない気候ですね。 (私が住む地域での話ですが...) でも、寒さは確実に増してくる季節です。 風邪引かないように、気をつけたいですね。 ...... more
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from 家族みんなのニコニコごはん
at 2014-11-07 08:30
タイトル : 案外簡単!意外に美味しい!熱々アンチョビオイルグラタン
案外簡単!意外に美味しい!熱々アンチョビオイルグラタン (1人分970kcal) すっかり秋になり、おでかけしやすい気候になりましたね~ 先日、家族 親戚で日本海近くの温泉に行ってきました。 今回の旅行で印象に残ったことは、朝食にでてきたバーニャカウダ。 バーニャカウダといえば、ワインのお供や夕食の前菜のイメージがあったので 少し驚きましたが、あっさりとした和食の料理が並ぶ中で、パンチのある濃厚な アンチョビソースがアクセントになり調和のとれた食...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-11-07 23:37
タイトル : 長いもとろとろ汁
お味噌汁の中に長芋をすりおろしました。それだけ~~(^O^)一応、つくり方を・・・☆材料味噌汁(通常)長いもミツバ☆つくり方① お味噌汁を作って、火を止める。② ①に長芋をすりおろす。③ ②をお椀にもって、ミツバを飾って出来上がり。長芋でも山芋でもOK.長芋をすりおろして、ちょっと火を入れると、味噌汁と長芋が溶け合い、ちょっと、雑炊みたいになります。それが嫌な人は、熱して火を止めたお味噌汁の中に、すりおろした長芋を入れてください。私は鬼おろしを使って、長芋をすりおろしました。とろとろとして、美味しいよ...... more
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from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2014-11-08 18:01
タイトル : もつ鍋で美肌に、免疫力もアップだぁー!!
友だちと わいわい ガヤガヤもつ鍋を食べて ストレス発散!!もつには、必須アミノ酸やコラーゲンがたっぷりと含まれていて美肌効果があり、ダイエットにもいいのですよ その他、もつ鍋にはビタミン、食物繊維がたっぷりのキャベツやニラが私のパワーの源、疲労回復効果のニンニクが豆腐の大豆イソフラボンは更年期障害の味方唐辛子のカプサイシンは脂肪燃焼、代謝アップ そして、そして意外に優れものなのが、もやし肌荒れ予防にがん予防脳を活性化し、コレステロールの除去をして生活習慣病や老化防止に効果があるとか値段も激安、私のよ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-11-10 09:16
タイトル : 優れものキッチンツール
先日、夕食を作っている時に、やけどをしてしまいました フライパンにサラダ油を少々入れて、少し熱したところに 刻んだ野菜を入れたところ、予想以上に油が跳ね上がってきて 私の左腕の手首の裏側 2/3 ぐらいの面積に飛び散ってきたのです。 アッツぃぃいいいいーーーー!!!! アチチチチチチーーーーー!!!! いきなりのやけどに、ちょっとパニックになりましたが すぐに水道の蛇口を回して、やけどの部分を流水に当て続けました。 数分間、そうやっていると、ちょっと楽になったので も...... more
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from 家族みんなのニコニコごはん
at 2014-11-10 12:06
タイトル : ほくほくカボチャとチョッピリ贅沢クリームチーズの濃厚ポタ..
ほくほくカボチャとチョッピリ贅沢クリームチーズの濃厚ポタージュスープ (1人分 170kcal) ハロウインと聞けば、浮かぶのがかぼちゃ。 先月終わってしまいましたが、日本でもメジャーなイベントとして定着しつつありますね。 この日だけは、普段地味に見えるかぼちゃもコーディネートされ可愛く変身! ハロウインに使われるオレンジのかぼちゃは身が詰まってなくて、やわらかく 細工しやすいもののようですが、お料理には向いておらず味も美味しくないようです。 日本の固く切り...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-11-12 20:30
タイトル : すぐれものキッチンツール
便利なんです、これ、とぉ~っても え、何、これ? と思ったあなた、ちょっと見ていってくださいな~ 決して損はしないから(笑) フォークのようでもあり、 落ち葉をかき集める熊手ホウキのようでもあるこれは、 大変便利なキッチンツールなのです。 これはねぇ、おろしたしょうがとかニンニクを キレイにかき集めてくれるスグレモノなのですよ。 おろしたしょうがって、どうしてもおろし器の歯と歯の間に 入り込んで、全部がキレイに取れないですよね...(^_^;) ...... more
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from 家族みんなのニコニコごはん
at 2014-11-15 11:58
タイトル : ダメよダメダメ〜♡分厚いパンケーキいいじゃないの〜..
メタボなんてダメよダメダメ〜 ♡分厚いパンケーキいいじゃないの〜♡キャラメルソースと蜂蜜レモンソースの誘惑 (1台分 1500kcal) [H乃珈琲はいつ行っても、いっぱいのお客さんで中々はいれないと」ぼやきながら 「スフレパンケーキが食べたい~ 作って~」と叫ぶMさん。 「スフレパンケーキって何?」 外はカリッと中はふわふわのパンケーキで行列ができるほどの人気らしい。 写真を見ると、分厚いパンケーキが2段そびえ立っている。 お菓子作りは苦手だが...... more
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from お茶畑の間から ~ Ke..
at 2014-11-16 21:01
タイトル : Thanksgiving Dinner
「陶房の宴〜秋」は楽しく、あっという間に時間は過ぎていきました。今回のテーマは感謝祭。収穫を祝う伝統的な日に当たり、Ke-yakiでは一年中開催したい行事のひとつです!なぜか黄色やオレンジは収穫をイメージしますね〜彼には今年もお世話になります「いっただきまーす!」 あまりにいい香りでバーベキューから出て来た彼の足下では、我が家のライオンやオオカミがフムフム言いながらウロウロ。卓上にはたくさんのお料理が並びました〜どれも特徴いっぱい、ストーリーいっぱいのお料理です!!お腹もいっぱいっ ... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-11-17 09:03
タイトル : 11月2回目の料理教室
昨日は料理教室の日でした。 リフォーム後に初めて参加する生徒さんから こんなにステキなお花をいただきました~ なんてゴージャス! 部屋の中が一気にパァ~っと、明るく華やかになります テンションがアップしたところで、お料理スタート! 今回のメニューは、こちらです。 ◆花ぎょうざ ◆にんじんとこんにゃくのゴマきんぴら ◆焼き豆腐とオクラの味噌汁 ◆十二穀米 花ぎょうざには、ちょっと奮発して、鹿児島産黒豚のひき肉を用意しました (^^...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-11-18 08:45
タイトル : タカノフルーツパーラーからのバースデープレゼント
以前の記事にも書きましたが、11月は私のバースデー月です。 タカノフルーツパーラーから 「バースデーパフェ」のプレゼントクーポンが届いたので 週末に行ってきました。 スマホのアプリ LINE でタカノさんとお友達になると お誕生日のパフェをプレゼントしてくれるんですよ ランチタイムに行ったので、まずは、クラブハウスサンドイッチをいただきました。 (サンドイッチはプレゼントじゃないので自腹です www) タカノのサンドイッチは上品な味でとっても美味しいです。 ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-11-20 08:43
タイトル : 高倉健さん
俳優の高倉健さんが亡くなられました。 健さんは自分のことを俳優ではなく映画人だ、と言っていたそうです。 私は健さんの映画はそれほど見てないのですが 俳優として以上に、あの方の人柄や生き様を尊敬していました。 某バラエティにゲスト出演されたときのことです。 その番組を仕切っていた男性アイドルタレントたちは、 やたらとテンションが高く、はしゃぎまくっていましたが その彼らを相手に、健さんが語り始めました。 男とは、人間とは、仕事とは、生きるということは、人との関わり合い...... more
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from LaLaLa La Me..
at 2014-11-22 09:43
タイトル : 紅玉アップルジェリーとラベンダーのアップルジェリー♪
今年もリンゴの美味しい季節がやってきました!スーパーにも様々なリンゴは並んでいて、どれを買おうか悩んじゃいますね。このリンゴが美味しいこの時期に作っておきたいのがアップルジェリー♪今年は王道、紅玉で。コトコトと時間をかけて作るジェリーは美味しい~姫リンゴでも作ってみたいけど、ちょっと高かったから生食だけで。笑けど姫リンゴのビジュアルは可愛すぎるぅ☆今年はもう1種類のアップルジェリーを作ってみました!先日un_voyageさんから頂いたお土産のラベンダーの匂い袋でピーンと来まして(笑)、アップルとラベン...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-11-29 09:12
タイトル : リボリータ
ここんところ、何かと心身ともにザワザワしておりまして(^_^;) ブログアップもなかなかできないでいました。 久しぶりの更新です。 晩秋のメニューをひとつ... 先日、冷凍庫の整理をしていたら、フランスパンやチャパタのはし切れなどが 出てきました。 パン類は買ったらスライスして、すぐに冷凍するのですが 端っこはどうしても残りがちです...^^; もちろん、フツーに焼いて食べてもいいんだけど やっぱりちょっと固いし、食感も何となくパサツキがちなんですよね。 ミ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-11-30 20:57
タイトル : レカンでバースデーディナー
夫が、遅ればせながらの私のバースデーディナーを用意してくれました。 場所は、銀座にあるフレンチレストラン「レカン」です。 レカンは私が子供の頃から憧れていたお店です。 でも、なかなか行く機会がなく、ようやく行けたのは 数年前のことでした。 最初にここを訪れて食事をした時、 店の雰囲気、料理の素材、調理法、味、盛り付けはもちろんのこと スタッフの方たちのサービスと対応の素晴らしさに感動しましたが 今回も、その大きな期待を一ミリも裏切ることなく、むしろ、 訪れるたびに感...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-12-03 11:34
タイトル : お菓子の玉手箱
昨日、こんなにステキで可愛いお菓子セットが届きました。 実は、このお菓子、私のブログをずっと読んでくださっている シトロニエさんのお店から届いたものです。 シトロニエさんは、フランスでお菓子を勉強されて、現在は神戸で ケーキショップを開いていらっしゃいます。 以前から、シトロニエさんのホームページを見ては そこに並ぶ可愛くて美味しそうなお菓子たちを食べたい~と 思っていました。 どれを注文するか、とっても悩んだのですが いろんな種類のお菓子が少しずつ入っている...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-12-04 20:04
タイトル : ホワイトチョコレートのポドクレーム
ホワイトチョコレートがね、冷蔵庫の中にずっといるんです。 これ、息子が小樽土産にくれたものです。 とてもかわいくて、美味しそうなチョコレートなんだけど 実は、夫も私も、ホワイトチョコレートって そのままじゃ、あまり積極的に食べないんです...(>_<) チョコレートは大好きなんだけど...(^^; だからといって、このまま放置... というのも、悲しすぎるので、これで何かお菓子を作りましょう! ということで、作ってみました! ポドクレームです。 ポドクレ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-12-11 18:22
タイトル : 娘の帰国
一昨日の夜、娘が3年ぶりに我が家に帰ってきました。 ニューヨークで仕事をしている彼女は、休みがなかなか取れなくて 日本に帰ってくることもままならないのですが、 今年は、何とか1ヶ月の休みをとることができたようです。 久しぶりに日本でクリスマスと年末年始を過ごすことになり 娘本人はもちろん、家族全員、ワクワクです 帰国当日は、成田到着が夕方だったので、 我が家に帰ってくるのは、午後8時頃... 夕食はどうするの? って、前もって娘に聞いたところ 「もちろん、...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-12-16 11:32
タイトル : 早々とクリスマスパーティ
先日の日曜日に、友人たちと我が家で、 ちょっと早目だけど、クリスマスパーティーをしました 毎年恒例で、もう長いことやっているけれど、その日が近づくと やっぱりワクワクして、今年はどんなお料理をつくろうかなぁ、 デザートは何系がいいかなぁ~ なんて考えています。 デザートも毎年、2~3 種類を作るのですが、 今年は、帰国中の娘が何かを作る、と言ってくれたので お任せすることにしました! お昼頃に全員が揃って、パーティスタート! まずは、前菜 5 種のプレートです。 ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-12-18 14:40
タイトル : 「ナオミとカナコ」
肋骨の間にある軟骨がダメージを受けて、 軟骨打撲症というのになってしまいました.... 数週間前から、右側肋骨がちょっと痛いなぁ... なんて感じていたのですが、日常生活に不便はなかったので、 特に気にもとめてませんでした。 それが、今週月曜日に、かなり体調を崩し辛い状態になってしまったので 病院へと駆け込み、ついでに、肋骨の話もしたところ 即、レントゲンとなり、結果、肋骨間軟骨打撲症という あーよかった、肋骨は折れてないんだね...と、 安心していいのか、 ナニ?軟骨が参...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-12-23 10:28
タイトル : 料理教室のクリスマスパーティ
先日の日曜日は、料理教室のクリスマスパーティでした。 生徒さんたちに、お得意の料理を披露していただき それをみんなで楽しむ、という趣旨のパーティです。 もちろん、私も何品か作りましたよ~。 これは前日の夜に焼き上げたマフィンたち 毎年クリスマスになると作る恒例マフィンです。 レモンフレーバーとチョコレートフレーバーの2種類 こんな感じになります↓ パーティの開始を待つばかりのテーブル 全員揃って (といっても、あいにく参加できなかった生徒さ...... more
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from 好き勝手ブログ
at 2015-01-31 12:02
タイトル : ブログネタ:秋の食卓レシピ
秋を先取り!秋を感じる食卓&秋レシピ外はまた真冬状態に戻った1月最後の日。秋を感じる季節の肌寒さと美味しさはなんとなく自分に似ているなーと思いこのテーマをつかわせてもらいました。食欲の秋は大抵、素材的には低カロリーですがどうしてもアレンジによったり、食べすぎたりなんかしますと高カロリーにはなってしまいますね。しか~し、いいんです。食べられる間はきちんと食べた方が、そんなワタクシはサツマイモごはんほっくりとした味はそのまま味わうことによって秋の味覚が得られる。 勿論、栗ご飯も好きですが...... more
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from deeeep breath
at 2015-10-24 14:10
タイトル : さつまいもの素揚げ
最近、食べ物の写真が多いですが。笑。 旦那さんの作った安納芋を、素揚げにしてみました。 農家の子に生まれながら全く野菜を食べない次男も、ちょっとチャレンジ。 お塩を少し振ると、甘みが増して美味しかったです^^ スティック状にしたら、子どもたちも、もっと食べてくれるかな。 *** 昨日は長男を連れて空手道場へ見学に行きました。 以前、「行ってみようか?」と声をかけたときは「怖いから嫌だ!」と半泣きだったのに 実際に見ていると「今、やってみたい!」と別人のような反応...... more
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from 山梨県の家を高く売りたいなら
at 2018-11-16 10:52
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from 愛知県の家族葬の情報
at 2019-01-31 20:00
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from 島根県の家族葬の情報
at 2019-02-01 21:08
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