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いよいよ夏本番!よく冷えた生ビールに枝豆がおいし~い季節ですね!冷えたワインに冷製パスタや涼風マリネなど、夏ならでの味も食べたくなりますね。そこで、今回は、ビールやワインによく合う夏らしいおつまみ&料理をはじめ、これからの暑さを乗り切る夏バテ予防メニュー、あなたたのおすすめ夏レシピなどをぜひ投稿してください!夏野菜をたっぷり使ったサラダや胃腸にやさしいヘルシーメニューはもちろん、夏こそ刺激的なカレーやエスニック風なメニューまでぜひどうぞ!また、暑さを吹き飛ばすジェラートやかき氷、夏のひんやりスイーツ、旬のフルーツジュースなど、手作りの味から、おすすめパティシエやCafe&レストランのあの味この味まで、画像といっしょにぜひ待っていま~す!
★参考サイト ■ウーマンエキサイト「E・レシピ」 ■みんなの投稿「おいしい」
by exblog
| 2014-07-17 11:28
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from 今この幸せに感謝
at 2014-08-12 09:30
タイトル : [料理は15分] 豚肉、きくらげ、糸コン、さやえんどうの煮物
この煮物は母が良く作ってくれた煮物で、うちでは肉じゃがより頻繁に食卓に登場しました。(すみません、この写真の器の配置が悪いです。手前にご飯とスープですよね、フツウは。)<作り方>二人分で、きくらげ8個程度、豚バラ100g、にんじん3cm、さやえんどう10個、しらたき1/2袋が目安。まずしらたきは洗って適当に切る。ささえんどうは斜めに半分に切って電子レンジで2分下湯でしておく。ニンジンは短冊に切り、豚バラも食べやすい大きさに切る。水1/2カップを煮立てたところへ、さやえんどう以外の材料を全て入れて、醤油...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-12 14:10
タイトル : 中洞牧場の牛乳をお取り寄せしました
3週間ほど前にテレビで、中洞牧場の牛乳のことを紹介していた。 こちらの酪農は、一年を通して山に牛を放牧する「山地酪農」 山地酪農のポイントは、通年昼夜放牧・自然交配・自然分娩を基本に、 山に自生する野シバ(もちろん無農薬・無施肥!)を主体とした粗肥料による飼育を実践することだそう。 そのために牛舎もないとのこと。 でも、牛たちは、平気で、体を寄せ合って寒さをしのぎ、日中太陽が昇ると元気に乾草を食むのだそう。 だから、この牛たちから頂く牛乳は、今まで味わったことのない濃厚で、でも...... more
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from お茶畑の間から ~ Ke..
at 2014-08-12 20:53
タイトル : 腕を奮って!
特別夏季英会話コースを終了したお子さんはもとより、大人一同が集って終了を喜ぶことにしました。パーティーです!我が家の陶芸家はすぐシェフに変〜身っ!前日から腕を奮って、まずはパスタ作り。パスタは手作りソーセージとトマトソースで今回の主役です。次にイタリアン・ブレッドを焼いて。そして、夏季コースの一環でNちゃんがお手伝いしてくれたルバーブ・パイが出来上がり。あとは自家製ビールで完璧な饗宴!大人5人にNちゃんは、お腹いーっぱいになるまで食べて飲みました〜暑さを乗り切るおすすめ夏レシピ&夏の味!... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-12 21:03
タイトル : カリカリ油揚げ(柚子胡椒風味)
これ、油揚げです(笑 今日のお夕飯に、油揚げに詰め物をしようと油揚げを袋状に開けようとしていました。 しかし、どうしてか、いつものように上手に袋状にならず、破れてばかり・・・。 いつもの油揚げと違うからかな~? 破れた油揚げ、お味噌汁にでも使えばいいかと短冊切りにしていたところ、 ふっと、思いついて、油をひかずにフライパンで炒め始めました。 味付け、どうしようって思った時、中途半端に残っていた柚子胡椒を使おうと、 柚子胡椒を少しの水で溶き、フライパンの中へ。 そして、また、カリ...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-12 21:05
タイトル : カリカリ油揚げ(柚子胡椒風味)
これ、油揚げです(笑 今日のお夕飯に、油揚げに詰め物をしようと油揚げを袋状に開けようとしていました。 しかし、どうしてか、いつものように上手に袋状にならず、破れてばかり・・・。 いつもの油揚げと違うからかな~? 破れた油揚げ、お味噌汁にでも使えばいいかと短冊切りにしていたところ、 ふっと、思いついて、油をひかずにフライパンで炒め始めました。 味付け、どうしようって思った時、中途半端に残っていた柚子胡椒を使おうと、 柚子胡椒を少しの水で溶き、フライパンの中へ。 そして、また、カリ...... more
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from candy&sarry&..
at 2014-08-12 23:23
タイトル : 冷製スープ仕立の豆乳味噌素麺
夏は冷たい素麺を食べる機会も多いと思いますが、いつもの素麺に飽きたら・・・ たまには、こんなお素麺はいかがですか? 【冷製スープ仕立の豆乳味噌素麺】 2人分 ◆材料◆ 素麺・・・3束 豆乳・・・300cc しょうがパウダー・・・小さじ1 味噌(出汁入り)・・・大さじ1 バター・・・小さじ1 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個 焼き茄子・・・小1~2本 プチトマト(黄・赤)・・・各2個 刻みねぎ・・・適量 ◆作り方◆ ① 鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。...... more
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from photophobia
at 2014-08-13 10:30
タイトル : ajillo アヒージョ
暑さを乗り切るおすすめ夏レシピ&夏の味!近頃仲間内で流行っている簡単料理。ニンニクとオリーブオイルでエビ、キノコなどの具材を煮込みます。タコもうまいっす。具材は何でもいいんでしょうが、スペイン料理なんだから海産物がいいかなあ。... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-13 11:08
タイトル : 夏は、スイカジュース
夏といえば、スイカ。我が家では、そのスイカを食べずに、ジュースにするのが通常になっています。そもそもは、大きなスイカを頂いたことがはじまり。家族3人では食べきれず、何となしにジュースにしたのでした。それが、ジュースにすると、食べるよりも甘く感じたからでした。それに、種を出さなくていい(笑ジューサーやミキサー、なんでもいいです。一度も、ジュースにして飲んだことがなければ、お勧めします。本当に甘く感じるのだから~♪それに、猛暑で体がほてっているとき、ジュースにして飲むと、火照った体がすぐに冷やされるのが実...... more
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from candy&sarry&..
at 2014-08-13 21:58
タイトル : 思い立ったらすぐ!コクたっぷりなビーフカレー
夏になると食べたくなるスパイシーなカレー。 食べたくなったらすぐ! カレー用のお肉がなくても、有り合わせの切り落とし肉で十分(^o^)/ 暑い夏には火もあまり使いたくないもの。 ついでに、他の材料(野菜類)も小さめにカットして、煮込み時間を短縮。 市販のカレールゥーに少し手を加えて・・・ ヨーグルトやトマトジュース、それにビール酵母(→★)とたっぷりの梅酒がポイント。 自家製スパイスをプラスすることで、さらに本格的な味わいに。 煮込んだり寝かしたりしなくても、コクたっぷり...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-13 22:18
タイトル : コーヒーぜんざい
お私が作るデザートの中でも、夫が好きなのがこれ。コーヒーぜんざいです。------------------------------------------------------------------------☆ 材料(3人分)小豆缶 適量アイスコーヒー(砂糖なし) 500mlゼラチン、アガーなど。 10~15g生クリーム 適量☆ 作り方① まず、コーヒーゼリーを作る。 アイスコーヒー用にたてたコーヒーを熱し、アガー(もしくは、ゼラチン)を...... more
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from 今この幸せに感謝
at 2014-08-13 23:17
タイトル : [料理は15分] 生姜入りレモネード
ジェイミー・オリヴァー は「ジンジャービール」とよんでいますが、「生姜入りのレモネード炭酸割り」です。飲めない私のビールです。たまにベジタブルジュースを入れたりします。<作り方>レモン一個(汁を絞り出し、皮はよく流水で洗い包丁で粗く削いでおく)、砂糖大さじ1/2、蜂蜜大さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、トニックウォーター1カップ半を用意する。砂糖と蜂蜜にお湯を少々入れて溶かしておく。グラスにまずは氷をいれて、レモン汁、生姜、砂糖蜂蜜水、トニックウォーターを入れて最後にレモンの皮とミントの葉をかざる。...... more
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from 今この幸せに感謝
at 2014-08-13 23:21
タイトル : [料理は15分] 玉ねぎときゅうりのピクルス・オープンサンド
お料理が得意とは言えない私がプライベートキッチンを営む友人にこの一品で褒められましたので、嬉しく公開します。玉ねぎときゅうりのピクルスは、食べる直前に酢と砂糖と少々の塩でしっかり味がつきますが、夏の間は売れ行きが良いので、きゅうり2本とたまねぎ2個ぐらいの量を作って保存瓶に入れておくのも良いかもしれません。<作り方>玉ねぎときゅうりを細かく切って、きゅうりは塩を振って5分程置いて水をだして、水気をきります。玉ねぎを加えて、酢と砂糖で味付けます。この写真ではトマトとパセリを加えて、スパイシーツナ(赤唐辛...... more
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from 森まどかのメロメロ*メロ..
at 2014-08-14 00:12
タイトル : 夏の食卓
毎日暑くて食べたいものが「冷や奴」以外に思いつかない…。あまりに日々食卓に冷や奴が登場するので、シンプルなお豆腐だけにも飽き、さらに“変わり種”のバリエーションも尽きてきました(*´ڡ`●)今日は山形の“だし”もどきで。これは、“テッパン”メニューです。後ろの煮物は豚肩ロースと大根。久しぶりに煮玉子も一緒に。枝豆にちくわチーズ…、食卓に並ぶものが冷たいものばかりなのが気になりますが、大豆と豚肉でたんぱく質、大根でビタミンを摂れたかな。。。8月もまもなく後半戦。夏バテ知らずで乗り切りたいものです。... more
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from It's Just My..
at 2014-08-14 09:02
タイトル : オクラの甘辛生姜焼き&ベトナム風ベジーオムレツ
日本はお盆休みですね。多くの皆様がお墓参りを済ませ、久しぶりに会う方々と賑やかな食卓を囲んだり、旅行先で楽しく美味しい思い出を作っていらっしゃる頃かな?でも、きっと居るよね。そんな中、今日も誰かのために一生懸命働いてくれている人。夢に向かって、今は頑張るのみの人。あなたのお陰で、今日も笑顔で居られる人が居るはず。本当にありがとうございます。そしてお疲れ様です。私は普段と何ら変わりなく、いつもの様にご飯の支度をしながら、そんな人達を皆んなまとめて、美味しいものを食べさせてあげたい、ひと時でも、ホッと一息...... more
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from 今この幸せに感謝
at 2014-08-14 09:55
タイトル : [料理は15分] 生姜入りレモネード炭酸割り
ジェイミー・オリヴァー は「ジンジャービール」とよんでいますが、「生姜入りのレモネード炭酸割り」です。飲めない私のビールです。たまにベジタブルジュースを入れたりします。<作り方(一人分)>レモン一個(汁を絞り出し、皮はよく流水で洗い包丁で粗く削いでおく)、砂糖大さじ1/2、蜂蜜大さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、トニックウォーター1カップ半を用意する。砂糖と蜂蜜にお湯を少々入れて溶かしておく。グラスにまずは氷をいれて、レモン汁、生姜、砂糖蜂蜜水、トニックウォーターを入れて最後にレモンの皮とミントの葉...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-14 19:53
タイトル : 簡単で美味しい!手羽先のオーブン焼き
オーブンを使った料理は、とにかく、楽ちん♪仕込みが終わった材料をオーブンに入れれば、あとは、オーブン任せ。暑い日も、火のそばにいることがなく、夏こそオーブンが大活躍です。今日の手羽先のオーブン焼きは、来客があった時によくお出しする料理です。簡単で安くつくし、盛りつけ次第で豪華に見えるし、何より、美味しい。毎回、お客様からお褒めの言葉をもらう料理です。-----------------------------------------------------------------------------...... more
Tracked
from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-15 12:47
タイトル : カレー春雨
9連休の夫。昼と夜が逆転しています。皆が寝静まった頃、夜な夜な起きだして、ラーメン作って食べたり・・・。きちんと片づけたキッチン、朝になると、お鍋や食べた後の鉢や・・・・(--;たまらんわ~~。母と二人なら、毎日、お昼はそうめんでもいい私たち。「そうめんでいい?」と聞くと、「また、そうめん~~?」だって・・・。自分、夜中にラーメンばっか、食べてるくせに・・・(--;そんな夫にカレー春雨を作りました。----------------------------------------------------...... more
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from 施基彩々
at 2014-08-15 16:32
タイトル : 夏と言えばやっぱりね
色々あって我家にやって来ました。 なんだかちょこっと嬉しい。 早速プレモル購入して帰宅。 あ、ちょっと泡多すぎ。 大丈夫、この後修正。 難点は、そうだな、遅い(笑)。 でも細かい泡はクリーミーだ。やっぱりビールには枝豆でしょ! この夏のお気に入りは枝豆のハーブ蒸し。 枝豆と一緒に、ローズマリーやタイム、セージを入れて蒸篭で蒸す。 爽やかな良い香りの枝豆です。 さーて、おかわり!! くるくる来ると風車が回る 何故か自分の尻尾を追いかける子犬を思い出す 空になった炭酸水の...... more
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from お花畑で微笑んで**
at 2014-08-16 00:11
タイトル : PowerShot Nをお供に奈良までお散歩
日傘の修理が出来たと電話が入ったので奈良までお出掛けしてきました そのお店は和風総本家の取材もあったくらい佇まいがなんともいい雰囲気のお店でした 汗だくになって暑さも手伝ってふらふらになったので 奈良に行くと時々立ち寄るうなぎ店で食事をする事にしました 梁が立派で吹き抜けの天井もお気にいりです お庭の緑が鮮やかでした 暑さを乗り切る定番! 夏バテ防止にはやはりこれ! うなぎです~♪ 国産うなぎはほっぺがおちそうなくらい柔らかくてもう最高においしかったです! せっか...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-16 09:13
タイトル : ニシンの甘露煮でニシン茄子
小さい頃、夏休みになると、田舎の親戚のおうちへ。けれど、それが私には苦痛だった。なぜかというと、田舎の料理が口にあわなかったからだ。いつも、食卓にのぼる料理がニシンと茄子とジャガイモと玉ねぎを煮たものだった。茄子、じゃがいも、玉ねぎは嫌いではなかったが、ニシンの味がしみて、この時ばかりは、食べれなかった。それが、大人になってから、暑い時期になると、この煮物を思い出して、食べたくなる。不思議だ。食べたくて、身欠ニシンを探したが、どこにも売っていない。仕方がないので、初めての試みであったが、ニシンの甘露煮...... more
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from 今この幸せに感謝
at 2014-08-16 21:39
タイトル : [料理は15分] 玉ねぎときゅうりのピクルス・オープンサンド
お料理が得意とは言えない私がプライベートキッチンを営む友人にこの一品で褒められましたので、嬉しく公開します。玉ねぎときゅうりのピクルスは、食べる直前に酢と砂糖と少々の塩でしっかり味がつきますが、夏の間は売れ行きが良いので、きゅうり2本とたまねぎ2個ぐらいの量を作って保存瓶に入れておくのも良いかもしれません。<作り方>玉ねぎときゅうりを細かく切って、きゅうりは塩を振って5分程置いて水をだして、水気をきります。玉ねぎを加えて、酢と砂糖で味付けます。この写真ではトマトとパセリを加えて、スパイシーツナ(赤唐辛...... more
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from 今この幸せに感謝
at 2014-08-16 21:39
タイトル : [料理は15分] 生姜入りレモネード炭酸割り
ジェイミー・オリヴァー は「ジンジャービール」とよんでいますが、「生姜入りのレモネード炭酸割り」です。飲めない私のビールです。たまにベジタブルジュースを入れたりします。<作り方(一人分)>レモン一個(汁を絞り出し、皮はよく流水で洗い包丁で粗く削いでおく)、砂糖大さじ1/2、蜂蜜大さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、トニックウォーター1カップ半を用意する。砂糖と蜂蜜にお湯を少々入れて溶かしておく。グラスにまずは氷をいれて、レモン汁、生姜、砂糖蜂蜜水、トニックウォーターを入れて最後にレモンの皮とミントの葉...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-16 22:57
タイトル : ゆで卵のピクルス
暑さを乗り切るおすすめ夏レシピ&夏の味!スーパーで、ゆで卵のピクルスがあることをはじめて知りました。どんなものだろうと購入して、味見。白身はかたかったけれど、酸味がきいていて、美味しかった。卵が2個入っていて、358円だったかな?高いよね。これなら、家で作れるじゃん!と作りました。ピクルス酢は、市販のものを使用。作り方は、簡単。密閉容器にゆで卵、きゅうり、セロリなどを入れて、ピクルス酢を注ぐだけ。漬けて3日くらいから、食べれます。私は、カレー粉を少々入れて、カレー味に。半熟卵を使い、2週間ほど...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-16 22:58
タイトル : ゆで卵のピクルス
暑さを乗り切るおすすめ夏レシピ&夏の味!スーパーで、ゆで卵のピクルスがあることをはじめて知りました。どんなものだろうと購入して、味見。白身はかたかったけれど、酸味がきいていて、美味しかった。卵が2個入っていて、358円だったかな?高いよね。これなら、家で作れるじゃん!と作りました。ピクルス酢は、市販のものを使用。作り方は、簡単。密閉容器にゆで卵、きゅうり、セロリなどを入れて、ピクルス酢を注ぐだけ。漬けて3日くらいから、食べれます。私は、カレー粉を少々入れて、カレー味に。半熟卵を使い、2週間ほど...... more
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from polepoleな日々
at 2014-08-17 14:28
タイトル : フキのピクルス
みなさん、こんにちは。 春に知り合いの方から、沢山いただき保存方法も教えてもらったフキ。 生のフキを塩漬けにしてあります。 こんなことしたことなかったので、ドキドキだったけど、ちゃんと保存できたようです^^ 初めてのことって、わくわくしますね。 成功したお祝い?に、フキのピクルスを作りました。 フキを塩出しして、さっと茹でて皮を剥く。 適当な大きさに切って、ピクルス液につけただけ。 春の食材も夏バージョンに♪食感はシャリシャリ。酢の力で爽やかです。 米酢1/2カップ 水1...... more
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from 家族みんなのニコニコごはん
at 2014-08-17 15:53
タイトル : ドッサリ果肉 グレープフルーツ蜂蜜ゼリー
ドッサリ果肉 グレープフルーツ蜂蜜ゼリー (1人分 40kcal) 口内炎って、やっぱり痛いものですね もう、何年も口内炎になっていなかったので、痛みもすっかり忘れてましたが この間、突然 口内炎ができていて、口の中がとにかく痛くて 飲み物や食べ物を口に入れると、しみること。 そういえば、このところ、寝不足が続いていたのが原因かもしれない。 他にも、ビタミン不足、ストレス、疲労などの要因があると聞きますが 身体が何らかのサインを出しているんでしょうね・...... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-08-17 17:57
タイトル : 簡単!そうめんチャンプルー
8月17日(日) 夏のお手軽ランチにお薦めの「簡単!そうめんチャンプルー」です!!そうめんチャンプルーは、野菜やきのこを素麺と炒め合わせて作ります。短時間で簡単に作ることができ、野菜もたくさん摂ることができます。 沖縄に行ったとき、素麺チャンプルーを食べ歩きました。たくさん食べ歩いた中で、おいしかった味を再現してみました。 レシピブログに参加中♪ ↑クリックしてね♪★★★レシピ★★★ <材料>(1人分)... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-08-17 17:59
タイトル : 簡単!そうめんチャンプルー
8月17日(日) 夏のお手軽ランチにお薦めの「簡単!そうめんチャンプルー」です!!そうめんチャンプルーは、野菜やきのこを素麺と炒め合わせて作ります。短時間で簡単に作ることができ、野菜もたくさん摂ることができます。 沖縄に行ったとき、素麺チャンプルーを食べ歩きました。たくさん食べ歩いた中で、おいしかった味を再現してみました。 レシピブログに参加中♪ ↑クリックしてね♪★★★レシピ★★★ <材料>(1人分)... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-17 20:56
タイトル : おろし揚げ餃子
こんなことを言ってはだめなんだろうけれど、夫の9連休、やっと終わりました。どこかへ行くこともなく、ただ平凡な毎日だったけれど、疲れた・・・(笑長かったわ~~(笑今日がお休みの最後の日、なんとなく、疲れちゃって、献立も浮かばない。スーパーをウロウロしてても、ちっとも、献立が浮かばない。これといって、食べたいものない。作りたくもない。だから、めちゃくちゃ、手抜きの夕飯でした。買ってきた半額の餃子を油で揚げて、大根おろしをのせて、青じそポン酢(ヤマサ)をドバドバっとかけて1品。スーパーのお惣菜(春雨サラダ)...... more
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from 家族みんなのニコニコごはん
at 2014-08-18 09:29
タイトル : 9月のおすすめ献立(むくみ・貧血・低血圧 バイバイメニュー)
鉄分補給の王道 レバーのコンフィ&ペースト 焼きポテトサラダ 白みそと豆乳の隠しソースのお蔭 根菜 万歳 天才 喝采 野菜チップス 低血圧にドロップキック ホタテと豆腐のスープ攻撃 南の島からやってきた僕らのヒーロー!ココナッツミルクinタピオカ *それぞれの単品メニューのレシピは随時更新していきます。 未知なる食材トロミーナ 無料サンプルセット プレゼント 介護用品、介護食品、介護...... more
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from qooaki's hap..
at 2014-08-19 06:01
タイトル : ■ ズッキーニ×トマト×チーズのおかか和え
暑さを乗り切るおすすめ夏レシピ&夏の味!■ズッキーニ×トマト×チーズのおかか和え材料・ズッキーニ 1/2本・クリームチーズ 30グラム・トマト 1個・鰹節 少々・醤油 小さじ1/2*** qooaki's happy recipe ***1.ズッキーニは乱切りで 茹でる。2.トマトも乱切り。3.クリームチーズを1センチ角に切る。4.ズッキーニとクリームチーズ トマト 醤油を和える。5.鰹節を和える。おはようございます。今日のメニューは 暑...... more
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from suif laborat..
at 2014-08-19 17:31
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-19 20:21
タイトル : 今日は天津飯~♪
今日は、朝起きた時から、「天津飯が食べたい!」昨日は、昼間、ぐっすりと寝たのに、夜もすぐに寝てしまいました。おかげで、今朝は、6時に起床。そして、快調~~♪ひっさびさの快調な朝でした~(^◇^)私、よっぽど、9連休中、疲れてたのね(笑そりゃあ、疲れるよね。9連休の知らせを受けたのは、前日だったし、前日だったから、予定を組むこともできず、どこにも行かなかった。夫のペースに引き込まれまいとしたけれど、結局は、夫のペースになって、一緒にぐうたら・・・(^^;人間、ぐうたらしてたら、あきまへん!体はなまるし、...... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-08-19 20:25
タイトル : 明石蛸と淡路玉ねぎのドライカレー
8月19日(火) フライパン一つで、スパイシーなドライカレーを作りました。 食材は、柔らかい明石蛸と甘い淡路玉ねぎです。 フライパンで明石蛸、淡路玉ねぎ、ご飯を香ばしく炒め、くずしたカレールウを振りかけてできあがり!! お手軽ランチにお薦めです♪ レシピブログに参加中♪ ↑クリックしてね♪★★★レシピ★★★ <材料>(1人分)... more
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from R o m a
at 2014-08-20 05:09
タイトル : ♪”食べもの編① 私のお気に入り♪” ~ 夏♪世界遺産..
後ろの黒パンは抜かして ”左から、CiabattaとRosetta Rosettaは、ローマでも同じ名前のパンがあるけれど別の種類。 ここのものは、中が空洞で外側の皮を楽しむタイプではなく、なかには白い部分がしっかり詰まってました(笑) また、ロゼッタと同じようなパンで縦に割れ目が入ったスパッカータっていうのもあったっけ^0^ 味を忘れてしまわぬうちに~♪(笑) 北イタリアは、トレンティーノ(/アルト・アディジェ)特別自治州&滞在した町の郷土料理から 私が特に気に入っ...... more
Tracked
from It's Just My..
at 2014-08-20 08:00
タイトル : とっておきのバジル焼きそば
バンコクで必ず立ち寄るお気に入りのカフェ。それはゆる〜い街カオサンに有ったんだけど、この間行ったら無くなっていて、すごくショックでした。いつも滞在するホテルの足下から出ている高速ボートに乗って、派手なお寺を眺めながら川を上り、地上に降りたら、犬やら猫やらに挨拶しながら、怪しげな路地を歩いて歩いて…たどり着くそのカフェに腰を下ろすとさ、あ〜、私また愛しいこの国に来られたんだ!て思えた場所だった。私のバジル焼きそばのベースになったのが、そこでよく食べた焼きそばです。これはねー、私がアメリカで手に入る材料や...... more
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from 大阪市都島区の司法書士行..
at 2014-08-20 17:08
タイトル : FOUNDRYの【まるごと桃のデザート】あべのハルカス近..
天王寺で、新築建物の所有権保存登記のお仕事。 所有権保存登記とは、いわゆる権利書(登記識別情報)を作成するための登記手続です。 いつも天王寺に行ったときは、よく、JR天王寺駅の中にあるマネケンのワッフルを買うことが多いけど、 この日は、阿倍野の近鉄百貨店(あべのハルカス近鉄本店)のスイーツ売り場へ。 おいしそうなデザートや和菓子がいっぱい! デパートの地下のスイーツ売り場に行くとテンション上がりますね♪ アンテノールとか、アンリ・シャルパンティエとかの、おい...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-20 23:05
タイトル : ちくわとウズラ卵の巻き巻きフライ
今日のお夕飯は、ウズラ卵をちくわで巻いて、フライにしたもの。スモークサーモンとグレープフルーツのマリネ。色々きのこの和風マリネ。でした。(マリネばっかりやな 笑)あと、茄子と茗荷のお味噌汁~~。ウズラのフライとちくわのフライが合体~~!美味しくないわけがない!(^◇^)今日は、朝から、広島の土砂災害のニュースばかりでした。広島は、私が初めて転勤したところ。右も左もわからなく、心細くしていた20代後半の私に、地元の人たちは、優しく接してくれて最後は、地元の人たちと楽しい転勤生活を送れたところです。それか...... more
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from 今この幸せに感謝
at 2014-08-21 08:44
タイトル : [料理は15分] 玉ねぎときゅうりのピクルス・オープンサンド
お料理が得意とは言えない私がプライベートキッチンを営む友人にこの一品で褒められましたので、嬉しく公開します。玉ねぎときゅうりのピクルスは、食べる直前に酢と砂糖と少々の塩でしっかり味がつきますが、夏の間は売れ行きが良いので、きゅうり2本とたまねぎ2個ぐらいの量を作って保存瓶に入れておくのも良いかもしれません。<作り方>玉ねぎときゅうりを細かく切って、きゅうりは塩を振って5分程置いて水をだして、水気をきります。玉ねぎを加えて、酢と砂糖で味付けます。この写真ではトマトとパセリを加えて、スパイシーツナ(赤唐辛...... more
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from 今この幸せに感謝
at 2014-08-21 08:45
タイトル : [料理は15分] 生姜入りレモネード炭酸割り
ジェイミー・オリヴァー は「ジンジャービール」とよんでいますが、「生姜入りのレモネード炭酸割り」です。飲めない私のビールです。たまにベジタブルジュースを入れたりします。<作り方(一人分)>レモン一個(汁を絞り出し、皮はよく流水で洗い包丁で粗く削いでおく)、砂糖大さじ1/2、蜂蜜大さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、トニックウォーター1カップ半を用意する。砂糖と蜂蜜にお湯を少々入れて溶かしておく。グラスにまずは氷をいれて、レモン汁、生姜、砂糖蜂蜜水、トニックウォーターを入れて最後にレモンの皮とミントの葉...... more
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from It's Just My..
at 2014-08-22 07:44
タイトル : ジンジャー・ポーク ランチ 〜青じそ梅ごはん&自家製なめ..
ジンジャーポーク / ルッコラとトマトのサラダ添えニラとワカメの卵とじスープ青じそ梅ごはん自家製なめたけこの春、長期で旅をしていて、種蒔きが遅れちゃった青紫蘇。ようやくバーテンダーから使用許可が出たので、本日初収穫。お隣はスープに使うニラ。夏の終わりが見え隠れしはじめた今日この頃、夏の疲れた身体に直接活力を与えてくれるメニューでランチにしよう。生姜、豚肉、ルッコラ、トマト、ニラ、青紫蘇、梅干し、キノコ。豊富なビタミン、薬効成分、食物繊維、ミネラルの組み合わせです。今日はメニューの中から、青じそ梅ごはん...... more
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from 今この幸せに感謝
at 2014-08-22 10:54
タイトル : [料理は15分] 玉ねぎときゅうりのピクルス・オープンサンド
お料理が得意とは言えない私がプライベートキッチンを営む友人にこの一品で褒められましたので、嬉しく公開します。玉ねぎときゅうりのピクルスは、食べる直前に酢と砂糖と少々の塩でしっかり味がつきますが、夏の間は売れ行きが良いので、きゅうり2本とたまねぎ2個ぐらいの量を作って保存瓶に入れておくのも良いかもしれません。<作り方>玉ねぎときゅうりを細かく切って、きゅうりは塩を振って5分程置いて水をだして、水気をきります。玉ねぎを加えて、酢と砂糖で味付けます。この写真ではトマトとパセリを加えて、スパイシーツナ(赤唐辛...... more
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at 2014-08-22 10:55
タイトル : [料理は15分] 生姜入りレモネード炭酸割り
ジェイミー・オリヴァー は「ジンジャービール」とよんでいますが、「生姜入りのレモネード炭酸割り」です。飲めない私のビールです。たまにベジタブルジュースを入れたりします。<作り方(一人分)>レモン一個(汁を絞り出し、皮はよく流水で洗い包丁で粗く削いでおく)、砂糖大さじ1/2、蜂蜜大さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、トニックウォーター1カップ半を用意する。砂糖と蜂蜜にお湯を少々入れて溶かしておく。グラスにまずは氷をいれて、レモン汁、生姜、砂糖蜂蜜水、トニックウォーターを入れて最後にレモンの皮とミントの葉...... more
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from 今この幸せに感謝
at 2014-08-22 10:56
タイトル : [料理は15分] 豚肉、きくらげ、糸コン、さやえんどうの煮物
この煮物は母が良く作ってくれた煮物で、うちでは肉じゃがより頻繁に食卓に登場しました。(すみません、この写真の器の配置が悪いです。手前にご飯とスープですよね、フツウは。)<作り方>二人分で、きくらげ8個程度、豚バラ100g、にんじん3cm、さやえんどう10個、しらたき1/2袋が目安。まずしらたきは洗って適当に切る。ささえんどうは斜めに半分に切って電子レンジで2分下湯でしておく。ニンジンは短冊に切り、豚バラも食べやすい大きさに切る。水1/2カップを煮立てたところへ、さやえんどう以外の材料を全て入れて、醤油...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-22 11:33
タイトル : 桃のアイスクリームとお詫び
母は甘いものが大好きです。お夕飯を食べた後は、必ず、甘いものを欲しがります。夏は、アイスクリームが多いかな。お夕飯が終わったら、バイタミックスでアイスクリームを作ることが日課になっています。バイタミックスだと、30秒から1分で手作りのアイスクリームができます。バイタミックスを今年のはじめに買ったのですが、本当に重宝しています。バイタミックスをなぜ、買ったかは、近々、お話させてくださいね。今日は、桃のアイスクリーム。皮ごと凍らせておいた桃(小さ目のを3個)と牛乳100mlと蜂蜜少々をバイタミックスに入れ...... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-08-22 20:26
タイトル : カリッとジューシー♪ガーリックチキン
8月22日(金) 外はカリッ♪中はジューシーな「カリッとジューシー♪ガーリックチキン」です!!ガーリックがたっぷり入った手作りのたれにつけ込んだチキンを揚げます。にんにくの香ばしい香りが食欲をそそり、子どもも大人も大好きな味です♪ レシピブログに参加中♪ ↑クリックしてね♪★★★レシピ★★★ <材料>(2~3人分)... more
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from It's Just My..
at 2014-08-23 09:43
タイトル : ゴマだれ蕎麦サラダ
蕎麦は日本の庶民の味だね。だからこそ、私は頭が硬くなっちゃってるのかな?外国人シェフ達が蕎麦を思いもかけない使い方で、自由自在に素敵なお料理にしているのを見て、勉強になったり、刺激を受けたりすることがあります。周囲にグルテンフリーダイエットの人が増えてきて、そういうゲストが食べられるメニュー開発が急がれるMyキッチン。今日のサラダも、そんな日々から生まれた一品です。凄く簡単で、あっという間に出来ちゃうよ。練りごま、麺つゆ、七味、酢。これを好きなバランスでミックスします。これでサラダを合えるゴマだれは出...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-23 22:49
タイトル : グリルで作るローストポーク
今日は朝から、何もやる気が起きない。でも、ご飯は作らなきゃならない><重い腰をあげて、作りました。超簡単なのに、いかにも、超手間暇かけましたーー!っていう風に見えるローストポーク~~(^◇^)どう?どう?どう~~~?(^◇^)超凝ってる風に見えない?(笑でも、これ、めちゃくちゃ、簡単なんだ~~~(^◇^)豚ロースの塊肉に塩コショウをして30分放置。ジャガイモは、大1個を8等分して、塩コショウ。鉄鍋に入れたら、肉とジャガイモにオリーブオイルを、肉の上にはローズマリーの香草をかけて、グリルで25分。その後...... more
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from It's Just My..
at 2014-08-24 07:38
タイトル : 夏は煮込まず クイック・グリーンカレー
グリーンカレーライムサラダコトコトと三昼夜……もうこんなフレーズ、誰の記憶にも無いかσ^_^;日式カレーは煮込んで作ることが多いけど、インド、マレーシア、タイ等のカレーは、通常煮込まずササッと作るのが普通。暑い国だから、何時間も火にかけておくのも理に叶わないし、大量に作って何日間か食べるっていうのも、衛生面で心配。あっ、カレーって辛いし味が濃いから、日持ちがすると思っている人が時々いるけれど、トロみがついて冷め難いものは、足が早いから気をつけないとね。今日のグリーンカレーは、市販のグリーンカレー・ルー...... more
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from ●Sunset
at 2014-08-24 12:49
タイトル : 暑さを乗り切るレシピ
北の方に住んでるんで、暑いっていうのもなんなんですが・・・ やはり、どうしても食欲が落ちてきます。 そんな時は●納豆● (レシピってほどでもないし・・・) 1:納豆、海鮮もの(我が家はイカやマグロ)を入れ豪快に混ぜる 2:醤油(だし醤油が旨かった)、万能ねぎを入れ、仕上げに白ごまと海苔ををぱらりとかける。 ※お好みで、卵の黄身やキムチを入れても! ビールの肴に、ご飯にかけてもいけます。 暑さを乗り切るおすすめ夏レシピ&夏の味!... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-08-24 15:10
タイトル : 賀茂なすと万願寺とうがらしのカレー
8月24日(日) 京野菜の賀茂茄子と万願寺とうがらしを素揚げにしてカレーのトッピングにしました。 賀茂茄子は古くから京都で栽培されてきた大きな丸い茄子です。万願寺とうがらしは長さ13cmぐらいのジャンボ唐辛子で果肉は厚くて甘く、柔らかいです。油との相性もよく、素揚げにするとさらに柔らかくジューシーになります。 レシピブログに参加中♪ ↑クリックしてね♪★★★レシピ★★★ <材料>(4人分)... more
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from 今この幸せに感謝
at 2014-08-24 15:50
タイトル : [料理は15分] 玉ねぎ、トマト、ソーセージのパスタ
パスタが大好きで、冷蔵庫にあるもので作ります。今回は玉ねぎ、トマト、ソーセージの簡単パスタです。<作り方>一人分はトマト一個、玉ねぎ半個、ソーセージ適量で。材料は適当な食べやすい大きさに切ってフライパンで弱火で炒めながら(5分弱)、ペンネをゆでます(パスタの種類は何でも可)。材料がしんなりしてきたら、火からおろして置いておく。パスタが茹で上がったら、からめて出来上がり。ソーセージの塩味があるので塩は味見をしてから加える。パルメジャンチーズをたっぷりかけて。何も冷蔵庫にフツウの材料が見当たらず、きくらげ...... more
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from 今この幸せに感謝
at 2014-08-24 15:52
タイトル : [料理は15分] 生姜入りレモネード炭酸割り
ジェイミー・オリヴァー は「ジンジャービール」とよんでいますが、「生姜入りのレモネード炭酸割り」です。飲めない私のビールです。たまにベジタブルジュースを入れたりします。<作り方(一人分)>レモン一個(汁を絞り出し、皮はよく流水で洗い包丁で粗く削いでおく)、砂糖大さじ1/2、蜂蜜大さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、トニックウォーター1カップ半を用意する。砂糖と蜂蜜にお湯を少々入れて溶かしておく。グラスにまずは氷をいれて、レモン汁、生姜、砂糖蜂蜜水、トニックウォーターを入れて最後にレモンの皮とミントの葉...... more
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from 今この幸せに感謝
at 2014-08-24 15:53
タイトル : [料理は15分] ローストチキン
以前に友人のお宅によばれて夕食をいただいたら、彼女の10歳になる娘さんが「おばちゃんのおうちのご飯もたべてみたい」との発言。こんな可愛く素直に言ってくれると、おばちゃんもがんばりましたよ。彼女のためにローストチキンを焼きました。<作り方>はコチラ。毎回美味しくできています。もちろん焼く時間は合計一時間20分と長いのですが、ハーブとニンニクと塩をすり込むのには10分もあればできます。一時間ねかせてオーブンに入れるだけです。私はスタッフィングを入れたことはありません。この作り方ページの最後にも書いてあるよ...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-25 22:44
タイトル : 水なしルーなし チキンカレー
ちょっと前のお夕飯。やっぱり、このカレー、美味しい~♪またまた、夫が褒めてくれました~(^◇^)「水なしルーなし 夏野菜だけのカレー」のチキン版です。使ったカレー粉も今回も同じカレーの恩返しピンクペッパーが効いていて、爽やかな辛さとスパイスの華やかな香りが特徴的です。レシピは「水なしルーなし チキンカレーのレシピはこちらから」に記載しています。カレーのあとのデザートは、バイタミックスで簡単に作った、濃厚なミルクアイスクリーム。凍らせた牛乳と生クリームと蜂蜜、バニラエッセンス少々をバイタミックスに入れて...... more
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from E*N*JOY
at 2014-08-26 05:14
タイトル : 朝ごはん*赤色トマトのパンケーキ(べジパンケーキ)
今朝は、久しぶりに以前にもご紹介したトマトのパンケーキを作ってみました♪いつもならメープルシロップをかけるのですがこれには、塩コショウでもOK。なので塩系パンケーキ。レシピでは、ホットケーキとなっていますがパンケーキも同じ?未だ余り違いが今一わかりませ~~ん ^^;ダイエットされている方にもいいかもです。オリーブオイルだからヘルシーだし夏休み中のお子さんたちにも楽しい朝ごはんになりそうな夏のカフェ風朝ごはんっぽく少しばかりお洒落にしてみました。レシピは、朝時間.jpさんにあります。こちら→『赤色トマト...... more
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from It's Just My..
at 2014-08-26 07:50
タイトル : 鶏のっけ御飯 〜私のカオマンガイ〜
夏はタイ料理ばっかりだ!だって好きなんだもん。タイで御飯を食べる時は、可能な限り調理場の近くに陣取って、瞬きするのも惜しんで観察。あまりにも熱心に見てるものだから、見たければもっとこっちに来れば?と声をかけてもらったり、幸運に恵まれれば、レシピやコツを教えてもらえることもあります。だから食事はいつも、邪魔になる忙しい時間を外します。人気店でも、独特ののんびりした空気が流れていて、運が良ければ、私の憧れ「まかない」に遭遇できることも。今日はタイ料理の定番中の定番、カオマンガイ。コレです。茹でた鶏肉をスー...... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-08-26 15:34
タイトル : 自家製 ♪ 焼き肉のたれ & おいしい焼き肉の焼き方(ホ..
8月25日(月) 昨日は8月最後の日曜日でしたが、一日中雨が降っていたので、ずっと家の中にいました。テレビをつけてみると、「ホットプレートで焼くおいしい肉の焼き方」の番組をやっていました。ぼ~と見ていたところ、なんだか焼き肉が食べたくなり、夕食は焼き肉をすることにしました。 早速、お肉を買いに行きました。TV番組によると、家庭のホットプレートで焼く場合、火力の関係で一番おいしく焼けるお肉はカルビだそうです。しかし、カルビは売り切れ。そこで、これまた同じTV番組で焼き肉においしい」と紹介されていた豚肉を...... more
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from Nigaki Food ..
at 2014-08-26 17:58
タイトル : 食中毒の季節におすすめの野菜の小鉢
暑さを乗り切るおすすめ夏レシピ&夏の味!みなさん こんばんは。お盆休みの怠け癖が付き、普段の生活リズムに戻りにくかった方もいらっしゃると思います。わたしは、今週はだるさが抜けず調子がでませんでした。ようやく1週間を乗り越えホッと一息ついているところです天候も不安定で、まだまだ湿気の多い蒸し暑い日が続きますね。食品衛生の面では食中毒が増加する時期でもあるので注意が必要です。そんな時期におすすめの一品を紹介したいと思います大根と長芋のわさび昆布和え■材料:5人分・長芋 / 120g・大根 / 12...... more
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from 図書館とパンと少しの..
at 2014-08-26 18:23
タイトル : オレにカレーを食わせろ~♪ …(笑)
「日本をインドにしってしまえ~!」 と口ずさみながら本日のランチです(笑) 先日の「角カレー」の地味な画像が悔しいので、もう少しオイシソウな画像をレシピとともにアップします。。。 たいして代わり映えしない画像に、少々不満がありますが気を取り直してレシピです。。。 お肉は国産豚スペアリブです。 半額のときに購入し冷凍しておいた物です。 ネギの青いところ、人参の皮、玉ねぎのヘタと水から茹でます。 いつもは、ショウガの...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-26 23:09
タイトル : ところてんサラダ
はるこまちゃんのレシピのツクレポ(作ったよ~のレポートのこと)です。はるこまちゃん、春雨の代わりにところてんを使ったとのこと。ところてんを春雨の代わりに~~?あ!でもありえる!それいい!思いつくようで思いつかなかったはるこまちゃんのアイデア、(≧∇≦)ъ ナイス!早速、マネっこです♪春雨はゆでなきゃならないけれど、ところてんは買ってきたものを水洗いだけすればOK!ただし、水気はよく切って♪きゅうりの千切りとかにかま、トマト。錦糸卵は作るのが面倒だから、乾燥もの~~(^◇^)お湯にさっとくぐらせるだけで...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-27 22:41
タイトル : バイタミックスで毎朝、グリーンジュース
我が家の朝は、バイタミックスで作ったグリーンジュースで始まります。その日の冷蔵庫にあるもので、作ります。今朝は、バナナ、小松菜、パセリ、ニンジン(皮つき)、キウイ(皮ごと)の5種類です。バイタミックスを使い始めてから、野菜が冷蔵庫で枯れるということがなくなりました。また、少々、野菜がしなびていても、バイタミックスに入れて、消費。なんでもかんでも、入れちゃいます!(^^)!果物は皮ごと、パイナップルだって、芯ごと(パイナップルは皮はとりますが)ほとんどの場合、皮ごとです。種もとりません。野菜も、皮ごと、...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-28 23:02
タイトル : ハムステーキと炒りじゃことトマトとししとうのサラダ
うちの夫はハムが大好き♪ハムとマヨネーズさえあれば、ご飯を食べれる人(笑こういう夫をもって、私は楽だ~~(^◇^)スーパーに行ったら、手作りハムが催事で売ってました。その名も、福生ハム。私が住む街には、有名なハム屋さんが2件あるけれど、私は、この福生ハムが大好き♪福生ハムは、三越、伊勢丹、高島屋などでお馴染みです。厳選した肉質と製法にこだわり、ベーコンも特定原材料(アレルギー5品目)を一切使用せず加工しているため、アレルギー保持者の方も安心して食べれるハム。 また、添加物を必要最低限に押さえているため...... more
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from 家族みんなのニコニコごはん
at 2014-08-29 10:57
タイトル : 鉄分補給の王道 レバーのコンフィ&ペースト
鉄分補給の王道 レバーのコンフィ&ペースト(1人分 330kcal) レバーといえば、鉄分、葉酸などの栄養素が豊富で血を造る働きがあるので 貧血のある方や妊婦さんには強い味方。ですが、レバーは好き嫌いがはっきり分かれる食材。 私の周りにもレバーは嫌いっていう人がいますが、生レバーは食べれると?? 何故か不可解な答えが、なぜ??よく聞いて見ると、レバーの生臭さ、食感が苦手だと。 確かに生レバーには、あの独特な臭いは感じない。 調べてみると、レバーの血液に含...... more
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from Nigaki Food ..
at 2014-08-29 20:57
タイトル : ワンプレートではなまるカレー
暑さを乗り切るおすすめ夏レシピ&夏の味!みんな大好き、野菜たっぷりの本格カレーまずはカレーのレシピを紹介します。スパイス香る、本格キーマカレー■材料(10人分)鶏ひき肉 / 600gあらびき ガーリック / 大さじ1(1)たまねぎ / 150g(1)にんじん / 80g(1)ピーマン / 50g(1)セロリ / 20gオリーブ油 / 大さじ2小麦粉 / 大さじ1*ガラムマサラ / 大さじ1*カレー粉 / 大さじ1*クミン / 大さじ1/2*コリアンダー / 小さじ1★トマトピューレ / 200...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-29 23:08
タイトル : 甘酢昆布(生姜入り)
一口食べた母が、すぐに、「柔らくて美味しいわ~」と言った。母が美味しいと言ってくれると、良かったって思う。昔は、「佃煮や漬物でご飯なんか、食べられへんわ~」と言ってた母。しっかりしたおかずが好みだったのに、最近は、めっきり、漬物や佃煮を好物とするようになった。おかずを作っても、「私は、漬物がいいわ」と言うことが多くなった。嗜好が変わってきている。(甘いもんは相変わらずやけど 笑)だから、なるべく、母が好きなものを食卓に出そうと心掛けている。今日は、そんな母に喜んでもらおうと思って、出汁をとった後の昆布...... more
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from It's Just My..
at 2014-08-30 08:17
タイトル : ナスのミートソーススパゲッティ 〜缶のソースで胸を張れ!〜
家庭料理ってなんだろ?出汁からしっかりとって、自家製味噌でお味噌汁を作り、糠床があって、餃子は皮から手作りで、ホームメイドのパンに自家製ジャム、おやつもぜ〜んぶ手作り。それもモチロン家庭料理。でもねー、そんなこと無理な時もあるでしょ。大体、お料理が得意じゃない人だって居るよね。それは走るのが遅い人、歌が得意じゃない人と同じで、世間に恥じることでもないのに、何故かお料理の不得意な人は罪悪感に苛まれる。時間が無くても、料理が不得意でも、デパ地下やスーパーで買ったお総菜や、缶詰やレトルトなどの既製品に、自分...... more
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from 今この幸せに感謝
at 2014-08-30 22:03
タイトル : 生姜の効用
先日「昼寝は30分以内」にとどめることを教えてくれた頼れる友人が、「ニンジンりんごジュース」と「生姜入り紅茶」で癌を自宅で治した人のサイトをおくってくれました。私が「悪寒」を感じた話を数日前にメールで送った矢先です。癌の可能性は無いことを願いますが、ちょっと気になる体の不調でした。このサイトを読んでいくと石原 結實氏の名前がでてきます。私の本棚にはしばらく前から誰かにいただいた「どんな病気も“冷え”を治せばいい 」石原 結實 (著) があるん...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-30 23:22
タイトル : もっちりちぎりパン~♪
最近、また、パンを焼くようになりました。私が、パンを焼くってことは、元気な証拠♪心身ともに元気でないと、焼けません^^;今日のパンは、Backe晶子さんの「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」からです。書店で見かけて、焼き型もついているので買ってみました。私は、独身の頃、一年、パン教室に通っていました。そこで基礎を学び、それから、色々な本を買ってはパンをたま~~に焼いていたりしていたのですが、パンって、時間がないととりかかれない。温度に気を付けないといけない。道具が結構いる。と、何かと、面倒でして・・・...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-08-31 23:46
タイトル : レモンのコンフィで鶏むね肉のソテー
一か月前に作ったレモンのコンフィ。出来上がったので、お料理に使いました。レモンのコンフィのオリーブオイル、レモンは皮ごとみじん切り。塩少々、オレガノ、一味唐辛子を加え、そぎ切りにした鶏の胸肉を漬け込んで一日おきました。フライパンで弱火でじっくりと。表面が白くなってきたら、裏返して、ちょっときつね色になったら、出来上がり。レモンの香りが広がって、さっぱりと頂けました。夏向きのお料理やね☆ちょっと前に、水島弘史氏の「だまされたとおもって試してほしい 料理の新常識」という本を買いました。表紙に「肉は冷たいフ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-09-01 08:47
タイトル : 豆乳チキンカレー
ぐっと涼しくなり、秋の気配が感じられるこの数日間です。 でも、毎年、9月になると、暑さが戻ってきて 残暑の厳しさを思い知らされているので (苦笑) 油断しないように過ごしたいと思います (^ ^;) 先日、カレー粉と豆乳を使ってこんなカレーを作ってみました。 作り始めた時は、まったくレシピなどなく、 とりあえず、思いつきだけで、こんな感じかなぁ~と 手探り状態で作ったので、果たしてどんな味に仕上がるんだろう・・・と ちょっと不安だったのですが 予想に反して、美味し...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-09-01 08:48
タイトル : チキンエンチラーダ - マイケルのバースデー
今日、8月29日はマイケル・ジャクソンの誕生日です ということで、今日は自動的に(笑)、 マイケルが大好物だったチキンエンチラーダを作りました (レシピはここですよ~) マイケルが亡くなってからもう 5 年、生きていれば 56 歳ですね... マイケルがこの地球に残してくれたものはたくさんあります。 音楽、ダンスだけでなく、それらを通して得る感動、考え方、愛などなど... マイケルが私たちと同じ時代に生きてくれたことに感謝です。 あ、あと、おつ...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-09-01 08:48
タイトル : ガパオ風ふろふき大根
暑い日が続いていますが、今週は少し、暑さがしのげるような気候になるそうです。 暑いとやたらと食べたくなるのが、タイ料理です タイ料理といえばガパオライス ... というわけではないけれど、ガパオは暑い季節には パンチが効いてて、やっぱり美味しいなぁ~と思います。 タイレストランに行くと、必ずあるガパオライス 目玉焼きも乗っているから、めちゃくちゃワタシ好みの一皿です なのに、結局、いつも私が選ぶのはパッタイ (タイ風焼きそば) です(^ ^;)ゞ 食べたい~...... more
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from It's Just My..
at 2014-09-01 08:50
タイトル : 白身魚のジェノベーゼ
バジルの季節。フレッシュなバジルをたっぷり使った、手軽に出来る白身魚のお料理です。ジェノベーゼなんて大層なネーミングだけど、作り方は至って簡単。パスタを和えたり、トマトとモッツアレラチーズを和えたり、工夫次第で無限の可能性が広がるバジルのソースです。ブレンダーにバジル、ニンニク、松の実、塩コショウ、オリーブオイルを入れて攪拌。ジェノベーゼの出来上がり。本来ジェノベーゼはパルメザンチーズが入るんだけど、入れないで作っておくと用途が広がるので、私はナシで作ります。チーズが必要なら、後から加えれば良いので。...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-09-01 23:43
タイトル : キムチマグロ丼とレッスン復帰!
テレビの「まかない飯」という番組で、この丼を観ました。この組み合わせは珍しいのかなと検索してみたら、そうでもなかった。ならば、美味しいに違いないわとやってみました。刺身用のマグロとキムチ、すりごま、醤油、ごま油を入れて混ぜたら、ご飯の上にのっけるだけ。家族の反応は、とても良かったです。私は・・・・。美味しいけれど、普通のマグロ丼のほうが好き・・・^^;好みも人それぞれです~~~!(^^)!9月1日、今日、一年ぶりにバレエのレッスンに復帰しました!昨夜から、ちょっと緊張でドキドキ。出かけるまで、何度も何...... more
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from It's Just My..
at 2014-09-02 07:32
タイトル : 夏野菜のためのビーフカレー
私の中ではお料理に二つの分類があります。一つは時間までに全品耳を揃えて提出する日常料理。もう一つは、あらゆる障害をなぎ倒し、時間も手間も無視してひたすら食べたいものを食べたいように作る趣味の料理。今日のカレーは後の方、趣味の料理です。夏野菜の美味しさを最大限に引き出すためのビーフカレー。永遠に続くかのような手順ですので、なんの参考にもなりませんが、呆れながら写真でも眺めていただければ、これ幸い。玉ねぎみじん切り、ベイリーフ、ニンニク、生姜、青唐辛子、トマトピュレー、サーロインを挽いてもらったひき肉。ス...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-09-02 23:21
タイトル : 搾菜入りタコ飯
あっさむさんのレシピです。タコ飯に搾菜が入っています。あっさむさんのところで、初めてこのタコ飯を見て、搾菜が入っていることにびっくり。でも、これは美味しいに違いない!と思い、早速、作りました。お米2合に搾菜80g(みじん切り) たこの足は3本入れてます。搾菜がいい出汁を出してくれるので、これだけです。炊き上がると、搾菜特有のにおいもありません。搾菜を出汁代わりに使うなんて、あっさむさん、素敵すぎる~~!(^^)!うちは、母が歯が悪いので、タコ2本をバイタミックスでみじん切りにしました。めちゃくちゃ、家...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-09-03 23:28
タイトル : さきイカの天ぷら
のんたすちゃんが、居酒屋さんで、いつも、注文するのがこれだそう。さきいかの天ぷら。のんたすちゃんのブログで居酒屋さんが作ったさきいかの天ぷらを見て、「そっか~。さきいかの天ぷら、家でもできるんだ」~って思ったわけ(笑市販のさきいかの天ぷら、夫が好きでよく買ってくるけれど、どうして、家でできるってことに気が付かなかったんだろう。市販されているもの、大概は家で作れるんだよね・・・ところが、こういうものって、スーパーで買うものと思い込んでいるせいか、家で作れるってことを忘れてる^^;するめは色んな種類がある...... more
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from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-09-04 09:54
タイトル : そうめんかぼちゃ
この間、鎌倉の野菜市場 (レンバイ) に行ったら あまり見かけない、大きな野菜が並んでいました。 売り場のおじさん (生産者ですよ) に 「これ、何?白ズッキーニ?」 と訊いたら、 「これはねぇ、そうめんかぼちゃだよ」と。 えー、そうめんかぼちゃ? 何、それ???? どうやって食べるのがおいしいの? って、さらに質問したら、 茹でると、果肉が麺状になるから、それをそうめんのように おつゆに付けて食べるとおいしいよ!って、教えてくれました。 ほほぉ~、よく...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-09-04 22:41
タイトル : 茅乃舎の出汁で、豆腐と海苔のとろとろ汁
だんだんと、日没が早くなり、朝夕、めっきりと涼しくなりました。冷たいものばかり欲しがった体は、今、温かいものを欲しがるように。秋が近づいてきてるんやね~~。今日はお椀物。お鍋に水を入れて、薄く輪切りにしたオクラを入れ、オクラに火が通ったら、出汁の素を入れ、お豆腐を入れます。お豆腐があったまったら、焼き海苔を入れて出来上がり。オクラのとろとろがアンのような感じに仕上がります。だから、オクラはたっぷりと入れてね。焼き海苔は、私は、素焼き海苔を使っています。お吸い物から、麺類まで使えます。お茶漬けやお味噌汁...... more
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from It's Just My..
at 2014-09-05 07:36
タイトル : ささ身と青ジソで ☆あっさりキジ焼き丼☆
お腹も空いてるし、作るのも億劫じゃ無いんだけれど、あっさり気分だった今日のランチ。ささ身と青ジソのキジ焼き丼 / 焼きオクラ添えキャベツのサワー漬けキノコとニラの味噌汁昔よくランチを食べに行った、夜は鳥料理専門店、ランチはキジ焼き丼一種類だけのメニューのお店。その味をなんとなく思い出したので、皮付きの鳥もも肉をささ身に代えて、我が家の庭ではまさに今が旬の青ジソをたっぷり使って作ってみました。青ジソは、洗って一枚ずつペーパーに広げ、水気を切っておきます。ささ身は筋を除き、厚い部分は観音開きにして、全体の...... more
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from Vermont Soap..
at 2014-09-05 14:17
タイトル : 朝晩はすっかり秋ですが…暑さを乗り切るオススメ!
今月のオススメ!コーンミールハニー混合肌に。コーンミールがニキビやてかり部分を殺菌し、ハチミツがほどよくうるおいをあたえ、ゆっくりと古い角質を取り除きます隠れた優れもの、バーモントソープを知り尽くした女性に人気です。朝晩は乾燥気味。日中は汗ばむ・・お肌のダメージが気になりますよね。。そんな季節に試してみてはいかがでしょうか?(*゚▽゚*)さて!タイトル!!暑さを乗り切るおすすめ夏レシピ&夏の味!コレですよね?! 梅干 ~ヽ(・∀・)ノ初挑戦した梅干はいい感じに仕上がってます(^O^)3日間天日...... more
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from 大阪市都島区の司法書士行..
at 2014-09-05 17:47
タイトル : 中村藤吉本店の抹茶ゼリイ 京都・宇治
伏見稲荷につづいて、また京都でお仕事。 →伏見稲荷大社~外国人に人気の観光スポット、日本国内第一位 今回は、京都の宇治市。 京橋から京阪電車(おけいはん)に乗って、中書島で乗り換えて、宇治へ。 京阪電車 宇治駅 近畿の駅百選 RICOH GR DIGITALⅡ 曇りの予報だったけど、少し晴れ間も出てきた。 ここからは、世界遺産の平等院や宇治上神社が近いし、三室戸寺にも行けますね。 でも仕事。。。 JRの宇治駅の近くにある金融機関で、不動産の任...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-09-05 23:02
タイトル : アゲアゲコーン
ぺるちゃんのところから、レシピを拝借~♪アゲアゲコーンです。このレシピは、グッチ雄三さんのレシピだそうで、ぺるちゃんは、グッチ雄三さんの「笑っちゃう料理セミナー」に参加されたそうです。その様子はブログに掲載されています。面白いよ(^◇^)で、その中のレシピなんですが、これは、おいしそう!と思い、コーンが出回らなくならないうちに、すぐに買いに行き、その日のうちに作りました♪(食べることに関しては、どんだけ貪欲で、早いねん!^^;)① とうもろこしは、3等分にして、切り、トウモロコシが揚げた時にはねないよ...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-09-06 23:13
タイトル : パンかつ
昨夜、テレビでローカルフードの特集をしていました。その中に、「パンかつ」というものがありました。「パンかつ」とは、食パンの表面に水で溶いた小麦粉をつけ、さらにパン粉を付けてラードで焼き上げた後、ソースをかけて仕上げた食べ物。戦後の食料不足の時代にパンをカツに見立てて生まれたとされ、八王子では駄菓子屋などでも販売されていたという。夫は、小学生の頃、八王子に住んでいました。夫にこの話をすると、「知らないよ~」。なら、食べてみようということになり、お昼ごはんの代わりに作りました。ラードがなかったので、バター...... more
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from Marikoの家ごはん
at 2014-09-07 16:12
タイトル : 手作りジンジャーエール
9月7日(日) また暑さが戻ってきました。 洗濯物がよく乾くのは嬉しいけれど・・・真夏のようです。 先週作った「手作りジンジャーエール」を飲みました。少しピリッとしていて、おいしいです! 手作りジンジャーエール、作りたてはすごく辛いのです。作ってから2~3日くらい置くと、角がとれてまろやかになってきてきます。3日前に作ったので、今日の日を楽しみにしていました。飲むときは、炭酸水で割ります。(炭酸水3 : ジンジャーエール1) レシピブログに参加中♪ クリックしてね♪★★...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-09-07 23:04
タイトル : 料理の新常識で分厚いステーキを焼く
「お前と結婚して、やっと、まともなステーキを食べれた!!!」「家でこんな旨いステーキが食べれるなんて、夢のようだ!」と、夫が大絶賛!先日、ブログにアップした「だまされたと思って試してほしい 料理の新常識」の本のおかげです♪チャリでちょこっと走ったところにスーパーができまして、黒毛和牛A4のこのお肉・・・・なんとなんと、一枚1000円ちょっと!@@ほんまに黒毛和牛のA4なんかいな~?安すぎひん?騙されたと思って、2枚お買い上げ。「今日はステーキだよ!」と、夫にこのお肉を見せましたら、なんとまあ、はしゃぐ...... more
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from 家族みんなのニコニコごはん
at 2014-09-08 10:19
タイトル : 低血圧にドロップキック ホタテと豆腐のスープ攻撃
低血圧にドロップキック ホタテと豆腐のスープ攻撃 (1人分 60kcal) 低血圧の症状として、朝起きられない、やる気がでない、倦怠感、めまいなど 他に病気がないのに、そんな症状が続く場合は低血圧が考えられるらしい。 私も、血液検査では毎回、血圧が低いですねと言われるが、早起きは得意だし、めまいや倦怠感も 特にないので、自覚も全くありません。 低血圧の種類も、原因によっていくつかに分類されるが、最も多いのが原因のよく分からない 「本態性低血圧」で、体質的なも...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-09-08 23:25
タイトル : 凍り豆腐で湯葉風刺身
レシピブログさんの豆腐レシピコンテストがあります。お豆腐大好きな私。ちょっと、このコンテストに投稿してみようかなと思いまして、作ってみました。お付き合いしてくだされば、嬉しいです♪先ず、お豆腐をどう料理しようか・・と考えまして、冷凍庫で凍らせた~(^◇^)パックごと凍らせたお豆腐、パックから出して、ざるの上において、自然解凍。そうしたら、こんなしわしわ(笑(奥にあるお豆腐は凍らせてないもの)一口食べてみた。大豆の甘味が凝縮してて、美味しかった。それと、なんか、食感が湯葉みたい?母にも一口、味見してもら...... more
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from 私の暮らし ~ゆるゆる送..
at 2014-09-09 23:12
タイトル : 甘辛く炊いた丸ごと玉ねぎとゴーヤとツナのサラダ
今日は東京でも、中秋の名月をめでることができました。まあるくて、綺麗だった~。さて・・・今、お野菜がめちゃ、高い!例のお肉の安いスーパーでも、きゅうりが1本70円。レタスは300円。小松菜もいつもの2倍してました・・・。お野菜なしというわけにはいかないから、価格変動の少ない玉ねぎを使って、お料理しました。これは、我が家では、人気の一品です。玉ねぎを丸ごと甘辛く炊いたものです。玉ねぎのお尻のほうは、身が離れないように根っこの部分を切ります。反対のほうは、十文字に包丁をいれておきます。鍋に醤油、みりん、砂...... more
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from The Lynne's ..
at 2014-09-10 05:27
タイトル : 自家製ソーセージ2
週末、ソーセージ第2段を作った。今回は豚トロと豚ひき肉で。後、ほかの配合もちょいと変えて。焼き立てソーセージ、フライパンのままで出した方が洗いもん少なくなる熱々で美味しー!全貌がいけてなさ過ぎて撮らなかったカンパと、溶岩石で焼いたベークドポテト。今夜はソーセージだよと言ったら旦那さんが買ってきたドイツの白ビール。酵母が入ってるからビールが濁ってるんやって。パンに使える?!(° ꈊ °)✧˖°オホッ!実食”この前と変わらない”by旦那さんんーーーーーん、どうも肉の脂が外に出てまうんよね。あれを中に閉じ込...... more
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from joyful,joyful
at 2014-09-27 01:56
タイトル : 秋のいちにち。
台風一過、すっきりと晴れ渡って日差しが強く、暑いぐらい。前の日は雨でお散歩に行けなかったから・・・ちょっとロングコース♪だーれもいなかったので、ほんの5分だけ、自由なひととき。案外、離れて行かないものです。わたしのあとを追いかけて付いてきます^^今日は暑かったので、家に帰ったら、朝捏ねておいたパン生地がびっくりするほど発酵して膨らみ過ぎていました。。。めげずに成型、焼成!!ライ麦を少し入れた、俵型のパンです^^昨日の晩、栗ごはんを炊きつつ、たくさんあった栗の残りを茹でて、それを入れた「テリーヌ」を焼い...... more
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from ふわふわ舎
at 2015-07-15 10:02
タイトル : 自家製・野草茶を冷やしていただく。
暑さを乗り切るおすすめ夏レシピ&夏の味!別府のニドムさん でいただいた野草茶がとても美味しくて豊かな気持ちになったので自分のなかの野草ブームが再燃しました。スギナと待宵草を摘んで乾燥させます。待宵草はこんなに可愛い。女性ホルモン調整効果があるとか。スギナの薬効は注目されています。利尿作用、結石を出す作用、喉に良い、皮膚病、ガンにも効く・・・・とか。3日ほど乾燥させて出来上がり。こうして袋詰めすると、何か製品っぽいーーー♪野生のパワーがギュッと詰まっています。これを緑茶の要領で淹れても飲みやすく...... more
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from SABIOの隠れ家
at 2015-07-28 08:06
タイトル : アップルパイ&アップルゼリー
一口大にカットされた りんご缶詰 を使ってウィーン風のアップルパイを焼きましたあちらではアプフェル・シュトゥルーデルと呼ばれ、温めて食べたり食事代わりに食べるそうです冷凍パイ生地を使ったので簡単にできましたが、夏場は作る間にバターが溶けてしまうのでパイ作りには向きません冬が旬のりんご、今もスーパーで売られていますが凄~くお高いですスムージーに入れようかと思うのですが、1個250円もするし・・・その割に美味しくないので、旬になるまで待とうパイのフィリングにするリンゴも缶詰の一口りんごを使ったので切ったり...... more
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from SABIOの隠れ家
at 2015-08-04 07:42
タイトル : おもてなしの愉しみ
連日の猛暑日で、特に午後からはシエスタでもしたいような気分です先月の「うち来る?」第二弾を催し、いつものマンション仲良し主婦を誘って午後のお茶でおもてなし前日からキャラメルムースのガトーを作りましたシャルロットにするジョコンドを焼いて底部分にし、セルクル仕立てにして側面に張り付けました仕上げの段階でまさかの失敗寸前・・・・未だかつてない泣きそうな アクシデントがありましたが、なんとか誤魔化し準備終了りんごの缶詰をトッピング、ムースにもに入れ、入れましたテーブルフラワーの代わりに涼しげなガラス細工&ビー...... more
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from 大阪府で古い家を売るの情..
at 2018-11-05 06:58
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from Pharmacy onl..
at 2019-04-03 06:09
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from 福岡県のバイク乗り換えは..
at 2019-05-08 11:19
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at 2019-11-07 20:35
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at 2019-11-30 21:16
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