関連リンク
最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ワインがおいしい季節なりました!ボージョレーヌーヴォーもついに解禁!ワイン好きにはうれしい話題ですね~。おうちでワインと手作り料理を楽しむのはもちろん、おしゃれなレストランやワイナリー巡りでワインを楽しむのもいいですね~。とくに、「女子会にはワインとおいしい料理が欠かせない!」なんて人は多いはず。そこで、今回はお気に入りワインの話題から、ワイン&お酒によく合うおすすめ料理&レシピを募集します!ささっと簡単に作れるパスタやおつまみをはじめ、おしゃれなイタリアンやフレンチの創作料理、あるいは、ワインを使ったスイーツまで。おいしそうな写真とともに、ぜひどうぞ。美味しかったワインの感想や、ぜひおすすめのワインバー&レストラン情報、ワイナリー巡りをした旅レポなども待っています。
★参考サイト ■E・レシピ「ワインに合うレシピ」 ■E・レシピ「おうちでバール気分♪タリア風小皿レシピ」 ☆「紅葉ショット」、「アートな秋」のブログテーマも引き続き受付中!
by exblog
| 2013-11-21 17:01
|
Trackback(69)
Tracked
from 花野鳥風月⌒mische
at 2013-11-21 19:19
タイトル : 【嵐山渓谷2013:紅葉水鏡】
早朝の嵐山渓谷 朝陽に照らされて 岩畳と槻川の清流 映し出された色とりどりの紅葉に 暫し息をのむ 【埼玉県嵐山町 嵐山渓谷:2013年11月19日撮影】 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ 地元埼玉 近場でも美しい紅葉が眺められる景勝地♪ 紅葉はまだ色付き始めた段階ですが 既に痛み始めてる葉もあったりで・・・ 見方や撮り方を変えて眺めてみる 槻川の水鏡になった紅葉は また違った愉しみ方を教えてくれる♪ 以上、ブログ閲覧あり...... more
Tracked
from O, Sancta si..
at 2013-11-21 20:24
タイトル : オリーヴ搾り人のスープ
冬になるとわたしがよく作るのはこのズッパ。とある雑誌に載っていて知ったのだけど、トスカーナのオリーヴ職人が作るスープだそう。下の写真、クリックで拡大するとレシピが見えると思います。 「オリジナル」はもちろん食べたことはないけど、いつも自分流に適当につくります。鍋にありったけの野菜を放り込みます。何でもいいのですが、青菜、人参、芋、セロリ、豆あたりが味のベースという感じ。この日わたしが入れたのは小松菜、かぶとかぶの葉っぱ、大根、人参、日野菜の葉っぱ、青梗菜、長ネギの青いとこ、里芋の親芋、金時豆…な...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2013-11-21 22:00
タイトル : ボジョレーヌーボー 2013♪
ここのところ毎年恒例になってるので 今年も 解禁日の今日、 簡単おつまみをいくつか作って ふたりでボジョレーヌーボーを楽しみました~♫ 今年は お手軽に 通りがかりの KALDI で購入してみました。 この出来立ての若いワインが私は嫌いではありませんよ~。 すっきり爽やか でも フルーティーでなかなか美味しかったです。 「プレ・ペール・エ・フィス ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー」 ですって。 今年の簡単おつまみは・・・...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2013-11-22 06:46
タイトル : ワインのお供に!さつまいもとチーズの生ハム巻き
簡単おつまみシリーズ! 実はまだいただきもののさつまいもがあります。 甘さと塩気がおつまみにぴったりなのです。 レシピ さつまいも 小1/2本 スマートチーズ 3個 クレソン 適量 生ハム 枚 【1】さつまいもは棒状に切り水にさらし、レンジ600wで4-5分加熱する。 【2】スマートチーズも棒状に切る。 【3】生ハムで芋とチーズとクレソンを巻いたらできあがり。 特に何もソースはなくても美味しい...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2013-11-22 06:50
タイトル : ビーフハンバーグシチュー
寒くなると、シチューとか食べたくなるよね~。 冷凍しておいた牛肉のハンバーグを デミグラスソースで煮込んで 簡単晩御飯にしたよ! 具はたまねぎと人参ときのこだけでーす。 すぐ 煮えるし。 ほたての佃煮をのっけたサラダの献立でした。 写真ではコップが空ですが、このあとワインをつぎましたよ♪ あ、確か いつだったかの休前日の晩御飯でした。 平日でもお酒を飲んでもいいんだけど、夜中にト...... more
Tracked
from アリスのトリップ
at 2013-11-22 07:46
タイトル : I love tea ♪@ロンドンの想い出
I love tea ♪今日、京都の高島屋から荷物が届いた❤エメラルドグリーンの見覚えのある包装紙だ♪写真左上のがそう、フォトナム&メイソンの包みだ~(*^_^*)京都に住む夫の叔母からの贈り物だった!中の箱の色は、右下のゴールドだ~~!フムフムこの模様は、見覚えがあるぞ~!真ん中の写真の模様が、ロンドンのフォトナム&メイソンのTEA ROOMのテーブルの模様だから、同じものが使われているんだ~~!と感心♪ロンドンのフォトナム&メイソンのお店とショウウインドーです♪♪♪1年半前...... more
Tracked
from 施基彩々
at 2013-11-22 09:11
タイトル : 食べたい?それとも作りたい?
食べたいものと作りたいものとのせめぎ合い。 どちらが勝ってこの結果なのか、それは秘密にしておこう。 椎茸入りのエビチリ。 美味しいのだ。 「ブルーチーズ多過ぎ。チーズが勝っちゃってるよ」 そうか、初めて作ると目分量も益々曖昧でまだ自分に馴染んでいないのか。 白子のブルーチーズグラタン。 うん、確かにちょっとチーズが強い。 でもこれはこれでいいかな、次回はもう少し、チーズを控えて白子の存在感を強めてあげよう。 ま、どちらでもワインには良い相性だ。 遠い国の遠い空の下 今も君...... more
Tracked
from しあわせな食卓。
at 2013-11-22 13:00
タイトル : スマートキッチン チキンカチャトーラと炊飯器で簡単ピラフ..
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! ・材料(4人分) スマートキッチン チキンカチャトーラ 300g 白米 3合 水 炊飯器の3合のラインまで 茹でたグリーンピース 適量 黒胡椒 適量 ・作り方 ①米を研ぎ、水気を切っておきます。 ②炊飯器に米、チキンカチャトーラを入れて 3合のラインまで水を入れ、炊飯します。 ③器に盛り、茹でたグリーンピースをのせ、 黒胡椒を振りかけて出来上がりです。 ...... more
Tracked
from 人形町からごちそうさま
at 2013-11-22 16:20
タイトル : ワインが飲みたい夜はブルスケッタ
ボジョレーヌーボー 解禁!というワードが入ってきた途端、ワインが飲みたくなる。決してボジョレーが飲みたい!というわけではなく・・・あたしゃフルボディでじっくりいきたいもんだ。ブルスケッタとチーズがあればもう何も言うことはない。ワイのワインは?ひとりじゃ飲めないので仕方なしにビール。しかも「のどごし」だよ~~さびしーーーっ!もちろん、パスタも作ったよ。若いころよく通った赤坂のバクさん家で食べたツナとホールトマトとアンチョビのパスタを再現した。あー、あの頃はカウンターの中で今や大スターのケンちゃんもいたよ...... more
Tracked
from お菓子と料理
at 2013-11-22 16:48
タイトル : 酒のつまみ:鴨のムース
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! 気がつけば11月ももう終わりに近づいてしまった。このままでは忙しくて、年内に友達と会えないだろうということで、急遽友達が鍋パーティーを開いてくれる事に。持っていくつまみ数点のうちの試作品です。ゴマの香ばしいクロスティーニの上にトリュフオイルで風味付けしたクリームチーズを塗り、ダックのオレンジ風味ムースをのせ、刻んだアプリコットを飾り、メープルとバルサミコのガストリックを垂らす。単品でも十分旨いものを、相性を考えて組み合わせるとやっぱり旨い。これは、いつもチ...... more
Tracked
from お菓子と料理
at 2013-11-22 16:53
タイトル : チーズ盛り合わせ
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! 前回の無花果、松の実、ローズマリーのケーキを添えて、チーズ盛り合わせを作りました。ソースはバルサミコ酢を煮詰めてメープルシロップでほんの少し甘みをプラスしたもの。チーズはいつも、ハード、ソフト、ブルーの三種類を準備しますが、今回はハード系なし。今回ソフトは右上、トリュフ入りのブリー。濃厚なブリーチーズのセンターにトリュフが練りこまれています。セミソフトは、その下、カナダケベック州のOkaチーズ。穴が開いていてます。外側がオレンジ色で、ナッツのような味。牛乳...... more
Tracked
from お菓子と料理
at 2013-11-22 16:54
タイトル : トリュフときのこのマカロニチーズ
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! マカロニチーズとは、ゆでたマカロニに、モルネーソース(ホワイトソースにチーズを溶かしたもの)を和えてオーブンで焼いた料理。インスタントや冷凍のものも売っていて、人気の料理です。レシピブログにレシピ載せてますトリュフのマカロニチーズ ←をクリックしてリンク先に行きます。新しい職場でも作っているマックアンドチーズですが、(私のレシピとは違います)これにはトリュフが沢山入っていて、すごく美味しくてほっぺた落ちます。トリュフがなければ、トリュフオイルだけで、そ...... more
Tracked
from お菓子と料理
at 2013-11-22 16:55
タイトル : チキンフリカッセ
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! 調理学校で絶対勉強するのが鶏のさばき方とチキンフリカッセ。フランス料理の基礎のような料理、チキンフリカッセは玉ねぎと鶏肉のクリーム煮。普段家で作るのは、本当に適当。今日の晩御飯。仕事で疲れて料理したくなかったけど、作りました。玉ねぎたっぷりバターで炒めて、小麦粉をまぶした骨付き鶏肉も軽くいためて白ワイン、チキンストック、ブーケガルニ(セロリ10センチくらいのもの2本の間に、パセリの茎、ローリエ、タイムをタコ糸で縛ってつくる)、粒こしょう少々でじっくり煮込...... more
Tracked
from お花畑で微笑んで**
at 2013-11-22 18:45
タイトル : ボジョレー ヌーヴォー@2013
昨日はひとりディナーでした★ でもしっかりワインはいただきましたです(笑) 旅行会社がプレゼント企画をしていたので 思い切って応募したら なななんと ハムとソーセージセットが当たった!! 分厚目にカットしてステーキ風に…(笑) 作ったアボガドサラダを添えて… 幸せなひと時でした 当てて頂いた旅行会社さま 本当にありがとうございました ◆◇◆今日は旦那さまともう一本買っておいたボジョレー ヌーヴォーで乾杯します 一週間お疲れさまでしたの意味も込め...... more
Tracked
from アリスのトリップ
at 2013-11-23 07:21
タイトル : イタリア旅行@フィレンツェの美味しい想い出♪
美味しいワイン♪ サンタ・クローチェ教会の前を通りその左手の路をず~ず~と進んで行く!なんか、教会の前ではイベントがあるのかよく見ると席が設けられていた。6月だったので夏場のコンサートだったかも・・・。明るいですが、すでに午後7時頃です。そして狭い路地をさらに進んで行くとようやくレストランに到着!II Girasole Trattoria Pizzeriaというお店。外にメニューとお値段の書いた紙が貼られていた♪ちょっと良心的なかも・・・。日本ではあまりこういうこと...... more
Tracked
from 施基彩々
at 2013-11-23 08:19
タイトル : 本命はワイン?それとも…
なんだかんだと今年も飲むことに。 じゃあ今年は飲み比べよう、と数本用意。 1本は本当にジュースのような(笑)、さらさらとしたワイン。 もう1本はそれよりはしっかり旨みのあるワイン。 そしてなんとなく物足りない私たちはやっぱり普通に、スペインワインを開けてしまうのでした(笑)。 鶏ハムにフライドサツマ&ポテト、サーモンとたこのマリネ、ヤーコンサラダ、でも一番のお楽しみは。ふふふ、実はこれなの。 今年も食べたい、モンドール! とろとろチーズをディップして。 ボージョレーよりもモンドール! ...... more
Tracked
from N-style
at 2013-11-23 10:58
タイトル : カンパ~イ!!🍷
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! こんにちわ~♪ 穏やかな週末、ボジョレーの解禁もやって参りまして…昨夜の食卓はいつものtableワインを開けて楽しみました♪ お手頃価格の割りには悪酔いしない!?優秀選手、ビニャ・マイポのご紹介です。 苦味は全くないし、香り豊かでとてもバランスの良い一本だと思います。 合わせたお料理は、お家ビストロ!? 蛸のガルシア風、手作りpizza、ライスボールコロッケ、そして根菜が美味しい季節なので牛蒡のコンフ...... more
Tracked
from お茶畑の間から ~ Ke..
at 2013-11-23 20:32
タイトル : 感謝祭ディナー
今年のハイライト・イベントが無事終了!主役の七面鳥はとっても美味でした。お越しいただきましたお客様には心より感謝申し上げます。そして、こうして身を挺して我々に貢献してくれる七面鳥に感謝感激! 伝統的なホームスタイルでしたので、皆様で楽しくおしゃべりしながら『1日家族』さながらでした 飲み物含めてすべてが自家製を誇るディナーです、お客様にはレシピを書き留める姿もあり・・・デザートのパンプキンパイは別腹にしっかり納まって・・・写真に収めるのを忘れたお料理もあり・・・皆様と共に感謝祭を過ごせました貴重な運...... more
Tracked
from お菓子と料理
at 2013-11-24 05:02
タイトル : 明太ポテトスモークサーモン巻き
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! ふかしたジャガイモ二つをバター、マヨネーズ、しょうゆ、塩コショウで調味して、明太子3腹をほぐして混ぜます。小さいボールにして、ストリップ状に切ったスモークサーモンを巻きます。上に鱒のキャビア、ディルを乗せました。好みでレモンを絞って白ワイン、泡系と合うと思います。私は友達の焼酎 黒霧島をロックで頂きました。他にも豪華なお料理がずらりと並んで、とても美味しかった。白菜サラダ、大根煮付け、バーニャカウダとマーケットべジー、柿と生ハムバルサミコがけ、鶏肉と...... more
Tracked
from アリスのトリップ
at 2013-11-24 07:00
タイトル : ボジョレー・ヌーボー@嬉しい絵本♪
T今年もまた、ボジョレー・ヌーボーの時期がやって来た♪私は、どちらかというとお酒が弱いのでワインは飲んでも、せいぜいグラス2杯程しか・・・。それでも数年前からは、我が家でもイベントのようになっている!と言ってもワインに詳しいわけではないので適当にスーパーで買うにすぎないのですが・・・(笑)今回は、美味しいサラミがあったのでそれを切り、上に我が家でとれたライムをのせてみた♪でも、これが絶品~~♪あと、写真撮り忘れたけどモツァレラチーズにライムも組み合わせOK♪簡単で美味しいおつまみになった~。しかも、安...... more
Tracked
from ちいさくて・可愛くて・ア..
at 2013-11-24 07:27
タイトル : ネックレス トリと実と
2013.11.24 祝ボジョレーヌーボー! お酒は控えているので、まだ飲んでいません。 が、大好きです~。 そこで、鳥が実をついばむイメージのネックレスをつくりました。 ミニチュアです。 ゴールド色のコードのネックレス。 長さが調節できるようにしてます。背景はroshiさんのポストカード。 ぶどうのある食卓です。 静謐ですね。 大事にしています。実物はこれくらい。 では、ご覧いただきまして、ありがとうございました。 ミニチュアアクセサリー制作の鈴木みくろでした。にほんブログ村・ハンドメイドブログへ ... more
Tracked
from qooaki's..
at 2013-11-24 11:32
タイトル : ■ うにクリームのPasta
■ うにのPasta 材料(2人分) ・雲丹(瓶詰め) 大さじ1 ・生クリーム 50CC ・牛乳 小さじ1 ・マヨネーズ 大さじ1 ・塩 少々 ・胡椒 少々 ・パスタ 160g qooaki's happy recipe 1.雲丹 生クリーム マヨネーズ 牛乳 塩 胡椒 を よく和える。→ さっとあたためる。 2.アルデンテに茹でた パスタを和える 今夜 しし座流星群2013が やって来るそ...... more
Tracked
from qooaki's..
at 2013-11-24 11:34
タイトル : ■ 真アジのプッタネスカ
■真アジのプッタネスカ 材料(2人分) ・真アジ 1尾 ・トマト缶 1缶 ・ケッパー 小さじ1 ・ブラックオリーブ 6個 ・にんにく 1かけ ・白ワイン 大さじ2 ・塩 少々 ・胡椒 少々 ・パスタ 160g ・オリーブオイル 大さじ1 qooaki's happy recipe * 1.オリーブオイルで つぶしたにんにくを炒める。 2.トマト缶 ケッパー ブラックオリーブを加え 煮詰めて 塩 胡椒...... more
Tracked
from qooaki's..
at 2013-11-24 11:34
タイトル : ■ クリームチーズといくらの前菜
■クリームチーズといくらの前菜 材料 ・クリームチーズ ・チコリ ・いくら を 全部 お好みで 適量。 qooaki's happy recipe クリームチーズ(今日は KILI)を チコリの上に乗せ いくらも乗せるだけ~。 王子さまが 誕生されましたね!! きっと きっと イケメンになるはず。 世界中の 女子にとって 嬉しいニュースです。 お祝いの気分で シャンパンなどに合う 前菜を。 簡単すぎ。 ...... more
Tracked
from 晴耕雨読日記
at 2013-11-24 12:43
タイトル : 秋深まるです
晩秋こそジジイにふさわしい 故郷では土砂崩れで生き埋め者が出る大事故発生 商売柄、本当に哀しい事故であることを強く認識 犠牲者が一刻も早く発見さえることを祈るだけだ 今年は退職、就職の年となり、永遠のサラリーマン中間管理職を実感 哀しいかなながら、ガンバルしかない ... more
Tracked
from Mari Cheese ..
at 2013-11-24 13:43
タイトル : 簡単
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! 先日チーズパティーを これは ドイツのイエルミキューブ というチーズを使用です。 味は3種類あったのですが ・トマト風味 ・バジル風味 ・ローストオニオン風味 今回は2種類にいろいろ工夫しておつまにしました~ ミニトマト、ゆでたウズラ卵、ベビーコーン、オリーブの実など 見た目が豪華でおススメです。... more
Tracked
from ワインとお菓子
at 2013-11-24 18:50
Tracked
from や ま と な で し こ
at 2013-11-24 20:31
タイトル : ボージョレーヴィラージュヌーボー2013
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! 今年のヌーボー解禁日はハーフボトルを開けてしまいました今年も社販でお安くGET! 週末に右のLを開けたら・・・やっぱり営業ちゃんが間違いないっていうくらいおいしい!今年はハーフの巨匠コラボに期待してたんだけど正直定番Eよりもおいしいかも~♪なんて(^-^) 赤ワインに合う料理と言えばお肉でしょ!... more
Tracked
from 腕時計コピー
at 2013-11-25 08:47
タイトル : 話題の時計王の核心の機密
今年3月Basel後、数大話題ロレックスコピー王が現れ。私たちは今振り返って適時、各ブランドの核心の者を、我々の解析話題表王の核心の機密。 最古のは最も前衛。その長い歴史の積み重ねが、まさにそれ大胆な革新の意欲。先日、世界で最も古い時計ブランドとBlancpainブランパン2012年バーゼル時計宝飾展新しい時計登場深センをもたらしたとされ、「巴展話題王」の世界初の中華怽、先端のタブ芸に古い中華文明伝統に敬意を表する。 広州の夕刊紙記者独占インタビューによると、この表プラチナ限定モデ...... more
Tracked
from un_voyage♪♪
at 2013-11-25 08:54
タイトル : 大人なアップルワインケーキ、作りました!!!
大人味のアップルワインケーキ作ったよ!!! 白ワインたっぷり入れた生地を型に流し込み、その上から紅玉のスライスをのせてオーブンへ♪ ふふふ、オーブンを覗くと...美味しそうに焼き上がってる( ̄ー ̄)ニヤ... でね、そんなこんなで出来上がったワインケーキなんだけど、さらに刷毛でワインをたっぷり染み込ませます 冷蔵庫で一晩寝かしてから、カソナードを振りかけハンディバーナーでちょこっとキャラメリゼ!! さらに粉糖でお化粧してみました<どんだけ砂糖使ってんねん、笑 そうそう...... more
Tracked
from ユ・スンホ、きだりっけよ..
at 2013-11-25 10:32
タイトル : 騙されたと思って飲んでみて♫のおススメ❤ワイン
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! あ~ホントは教えたいような、教えたくないような~ 安いワインっていうのは語弊があるわね。 そこそこお手頃なお値段で、 まあまあ満足のいくお味、信頼のおけるワインっていう意味でご紹介します~ (だってお金さえ出せばいくらでも美味しいワインはある訳で・・・。 安くて失敗した、ハズレだったというのは仕方ないけど、まあまあのお値段だったのにハズレた時はショック大きい!! もちろん輸送手段空輸か船便かによっても、また保存状態によっても値段も味も全く...... more
Tracked
from お菓子と料理
at 2013-11-25 12:19
タイトル : トマトのリゾット
トラックバックURL: http://trackback.exblog.jp/tb/648 料理やる気なし、冷蔵庫整頓の料理。トマトベースのリゾット。ローズマリーとタイムがアクセント。ヤギのクリームチーズと松の実をのせてます。玉ねぎ、パンチェッタ、ローズマリーをみじん切りして、オリーブオイルで炒め、米もいため、沸騰させたチキンストックで煮炒め。冷蔵庫整理のためのハム、グリンピースを加え、仕上げに残り物のトマトソース、ヤギのクリームチーズなんかも混ぜてます。トッピングに松の実とヤギのクリームチーズを...... more
Tracked
from 浜名湖・湖西市。美味しい..
at 2013-11-25 15:23
タイトル : ワインとピザと美味しいパスタ。チェスティーノ!
浜名湖の町、湖西市鷲津のイタリアン カフェ・レストラン チェスティーノ 美味しいピッツァとパスタのお食事、あんかけスパは、オススメのメニュー。ランチ、ディナーそしてティータイムにもご利用下さい。お飲み物やデザートなどをを召し上がりながら、お友達とのオシャベリやご家族とのご休息にもご利用頂けます。浜名湖と関所の町、湖西市、浜松市に接する浜名湖の町の美味しいピザとパスタのお店チェスティーノ湖西店です。湖西市と浜松のみなさ~ん。 是非、ご来店下さい。 浜名湖・湖西市鷲津のイタリアン カフェ・レストラン チェ...... more
Tracked
from 週末は晴れても、雨でも
at 2013-11-26 07:59
タイトル : チキンソテー 〜ボジョレヌーボーと♪
ボジョレヌーボーはフレッシュな味わいなのでチキンでも合うかな〜と思って作ってみました(^^)/++++++++++++++++++++++++++++++++◎チキンソテー バルサミコと粒マスタードのソース サラダほうれん草、トマト、ブロッコリー 玉葱と椎茸のカツオダシスープ鶏むね肉は縮み防止のため皮に切れ目を入れておきます。塩麹を全体にもみ込んで20分くらい冷蔵庫で寝かせます。フライパンに多めのオリーブオイルを熱し中〜強火で焼き目を付けます。赤ワインを大さじ1程度入れてフタをして弱火でゆっくり火を通...... more
Tracked
from suif laborat..
at 2013-11-26 21:07
タイトル : 脈略のない白いつまみ
生しらすのカルパッチョ (オリーブオイル、レモン、白だし、タバスコ、万能ネギ)なめことアボカドの山かけれんこんとベーコンのバルサミコ炒め湯豆腐 d( ̄  ̄) ... more
Tracked
from Mari Cheese ..
at 2013-11-26 22:05
タイトル : クリームチーズで
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! 材料: クリームチーズ お好みの量 スモークサーモン クリームチーズがくるめる量 イタリアンパセリ 適量 作り方 ①クリームチーズを一口大に切る。 ②クリームチーズにスモークサーモンを巻く。 ③上にイタリアンパセリを飾る。 おわり~~ 簡単ですよ~... more
Tracked
from ぐうたらせいかつ2
at 2013-11-28 06:34
タイトル : ある日のうちごはん(アクアパッツァ)
ある日の夕食 ♥オクラ納豆 ♥アクアパッツァ ♥きのこのニンニク炒め ♥鶏チャーシュー プチトマトが残っていたので、アクアパッツァにしました。 いつもは1匹魚で作るのですが、売っていなかったためタラの切り身で。でもこれでも十分おいしい。 ここにパスタをいれたいくらい、よいおだしが出ていました。 鶏チャーシューは初めて作りましたが、ちょっと味が濃かったようです。もう少し薄めに作ればよかったかも。 グルメブログランキングに参加しています。 1日1回クリックしていただける...... more
Tracked
from Marikoの家ごはん
at 2013-11-28 17:03
タイトル : れんこんのマスタードソースサラダ
10月8日(火) 美味しそうなれんこんが手に入ったので、れんこんサラダを作りました。 れんこんのシャキシャキ感とマスタードソースの風味が絡み合ったサラダです。 ビール、白ワインにもよく合います。 ★★★レシピ★★★ <材料>(2人分) ・れんこん・・・130g ・水菜・・・50g ・ツナ缶詰・・・小1缶 Aマヨネーズ・・・大さじ2 A粒マスタード・・・小さじ1/2 A塩・・・少々 A酢・・・大さじ1 <作り方> ・れんこんは酢と塩少々を加えた湯で、さっと...... more
Tracked
from qooaki's..
at 2013-11-28 21:06
タイトル : かじきマグロのハーブソテー
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! ■かじきマグロのハーブソテー 材料(2人分) カジキマグロ 2切 にんにく 1かけ 乾燥タイム 少々 乾燥ローズマリー 少々 オリーブオイル 大さじ1 塩 少々 胡椒 少々 qooaki's happy recipe 1.にんにくはスライス 2.オリーブオイルでにんにくを炒める。 塩 胡椒したカジキマグロ...... more
Tracked
from アリスのトリップ
at 2013-11-29 00:06
タイトル : ワインにあうオシャレー♪なおつまみ
つくねいもを沢山いただいたので♪ ワインにあうかなぁ・・・と作ってみました~♪これを見ただけではつくねいもが入っているとは想像もつかないかも~♪しかも、中身が明治モッツァレラ6pチーズと赤と黄色のパプリカが入ってる~!プチプチして美味しいです~♪アツアツ食べると中のチーズがとろけてるし~~。それにカキフライをプラスしてやさしい泡のスパークリングワインというのを飲んでみました~♪ロゼを選んだのでピンク色できれい~(*^_^*)サッポロワイン株式会社というところが製造してます。私てきには、○...... more
Tracked
from Vermont Soap..
at 2013-11-29 20:12
タイトル : ワインに合うレシピヽ(*´∀`)ノ
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! まさしく! この記事を書いたのに!! テーマでUPしていなかったので、 リンクしまーす(*゚▽゚*) トマトを使ったワインに合うレシピです\(^o^)/ ぜひ、お試しくださいヽ(*´∀`)ノ ... more
Tracked
from お菓子と料理
at 2013-11-30 02:29
タイトル : 食い意地番町、真剣勝負
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! 昨日の夜、ワインを楽しむためならば、手間ひまをかける事を惜しまない美食家、まさに食い意地の塊のような友達と二人でさしで飲みました。これ読んだら、怒るかなぁ。まあいいや。私はこの友達のおかげで、食にこだわる楽しみを沢山学びました。1本目は泡で。前菜に合うものを友達が選んでくれました。Roederer Estate Brut, Anderson Valley (Californie)二人で1本さっさと開けてしまいました。アミューズ、鱒のハーブの燻製鱒のキャビ...... more
Tracked
from お菓子と料理
at 2013-11-30 05:12
タイトル : 食い意地番長、真剣勝負
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! 昨日の夜、ワインを楽しむためならば、手間ひまをかける事を惜しまない美食家、まさに食い意地の塊のような友達と二人でさしで飲みました。これ読んだら、怒るかなぁ。まあいいや。私はこの友達のおかげで、食にこだわる楽しみを沢山学びました。1本目は泡で。前菜に合うものを友達が選んでくれました。Roederer Estate Brut, Anderson Valley (Californie)二人で1本さっさと開けてしまいました。アミューズ、鱒のハーブの燻製鱒のキャビ...... more
Tracked
from 声の カケラ
at 2013-12-01 14:45
タイトル : ワイン
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! ワイン(お酒)がメインなのか、 食事がメインなのか、 時々 お酒の席で よく解らなくなる。 ガラス製品のお店で ワイングラスを色々見ていたのだけど 中には、クリスタルの高級品などがあったりして 買わなくても、見てる間は、 高貴な気分に浸っていた。 ワインに合うものと言ったら イタリアンが多いような…、 ちょうど昨日ピザをいただいて。 やっぱり 本格的な石窯焼きのピザは 美味しいな。 ん…...... more
Tracked
from 声の カケラ
at 2013-12-01 15:17
タイトル : ワイン
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! ワイン(お酒)がメインなのか、 食事がメインなのか、 時々 お酒の席では よく解らなくなってしまう。 僕はお酒はあまり飲まないほうだけど ワインは、ジュース感覚で飲んでしまって あとで大変な事になることもある。 飲みやすいワインは、ビールよりアルコール度数が 高いことも忘れてしまって、 沢山飲んでしまいそう。 僕はどちらかというと 白ワインのほうが、好みだけど。 外で食事をする時は 相手に合わせるこ...... more
Tracked
from 雑木林の家から-nishio
at 2013-12-03 18:00
タイトル : 勝沼ワイナリーめぐり2013
ちょうど、2週間前の11月14日…今年も勝沼へワイナリーめぐりをしてまいりました。 おもえば、ワイナリーをめぐりながら 我々は、勝沼のまち歩きをしているのだなぁと 改めて実感。 今の時代、ネットでいくらでも買えますし…この「まち歩き」を 楽しめるからこそ価値があるのですよ。 よいお天気ー! 紅葉もきれいー!まずは今年も、近くの神社にて腹ごしらえのあと、中央葡萄酒さんへ今年は、昨年のぶどうの出来が良かったそうです。自信作の有料テイスティング。 甲斐ノワール2012(赤)とアンフィルターで気にな...... more
Tracked
from のんびり日記
at 2013-12-04 20:04
タイトル : 爽やかポテトの生ハム巻~☆
もうすぐボジョレーヌーボー解禁☆ワインに合うレシピを~ということで 簡単にできるものを考えましたぁ♪ 材料 1~2人分 ●じゃがいも(メークインを使いました) 中3個くらい ●白ネギ 2分の1本 ●生ハム 5枚 ●レモン 2分の1個 ●塩 ...... more
Tracked
from のんびり日記
at 2013-12-04 20:05
タイトル : 常備菜で作っておいたパプリカのオリーブオイル炒めと豚肉の..
常備菜使切り作戦です~~~ この前作ったパプリカとこどもピーマンのオイル炒めと豚肉でワインに合う一品を~☆ 材料 2人分 ●パプリカ赤、黄、オレンジをオイル炒めにして塩コショウしたもの お好みの量(だいたい4分の1個 (こどもピーマンはあれば一緒に) 分くらいずつ) ●豚肉 150~180g ●チャービル(フレッシュの物) ...... more
Tracked
from のんびり日記
at 2013-12-04 20:06
タイトル : 電子レンジで作るなめこの赤ワインビネガードレシングあえ♪..
なめこを2パックも買ってしまったのでおつまみ兼常備菜としての1品を~~~☆ 材料 ●なめたけ 2パック ●赤ワインビネガー 50ml ●ハウス香りソルトイタリアンハーブミックス お好みの量で ●ギャバンあらびきガーリック 少々 ●エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯 ●醤油(お好みで) 大さじ1杯 ●塩 ...... more
Tracked
from suif laborat..
at 2013-12-05 19:40
タイトル : 秋刀魚のアヒージョ
今年も親の仇のように秋刀魚を食べてる我が家です。 毎年季節の前半は刺身と塩焼きのスタンダードを楽しみ、後半は煮たり、揚げたり変化球で・・・が定番。 そんな中から「秋刀魚のアヒージョ(オイル煮)」をご紹介。アヒージョは海老、しらす、マッシュルーム・・・何で作っても美味しいのですが、秋刀魚の場合は臭みが出ないようにするのがポイント。 筒切りにして4〜5等分して腹ワタを抜き、塩をして30分置きます。 流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をよ〜く拭き取ります。 鍋にサンマを並べ、ヒタヒタの...... more
Tracked
from 代官山だより♪
at 2013-12-05 21:59
タイトル : 小風副知事を囲んで薔薇のお茶会@神の世界の物語 別府 イ..
神の世界の物語 別府 イタリア 東京 巡礼@ベップ・アート・マンス 2013☆佐藤渓美術館別館♡*†。。。☆⊹⊱..☆*:.。.☆*† 美しい秋空広がる 朝。。。 今日で 個展も 最終日♡*†。。。☆⊹⊱..☆*:.。.☆*† 光 満ちて♡*†。。。☆⊹⊱..☆*:.。.☆*† 作品たちも 微笑んで。。♡*†。。。☆⊹⊱..☆*:.。.☆*† 窓から 日々 季節の移ろいを楽しませていただいた 中庭 ♡*†。。。☆⊹⊱........ more
Tracked
from 続*ジャスミンの料理手帖
at 2013-12-08 11:08
タイトル : 【ELLE ONLINE】にんじんサラダゴルゴンゾーラソース
今日はワインにぴったりなにんじんサラダ♡ これからのパーティシーズン、活躍しそうです。 ELLE ONLINEブログ更新しています! こちらからどうぞ → ★ ■人気&イチオシレシピをまとめたPDF版レシピブック作成しました ------------------------------------------------ 『ミセス・ジャスミンの料理手帖-人気おかずで献立1週間-』 販売ページはこちらです → ★ http://p.booklog.jp/book/...... more
Tracked
from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2013-12-08 13:28
タイトル : お酒もすっかり弱くなって
昨夜は、女子会 忘年会友だち2人と飲みに行って2人とも、私よりかなり若い40代で今回が初めての飲み会本当はもう1人、来られなかった友だちが一番若く私より、一回り以上も年下やはり、40代はまだまだ女盛り 肌も若い「40も50も同じよ」 と、友だちは言うけれどそれは、私も思っていた 40代の頃は50歳を過ぎて、しかも半ばにもなると外見も体力も、全然違ってくることに気が付く「そう思うと、老けちゃうからダメだよ」 と、友だちが言うのでよーし!! 風邪を引いて体調を崩していたので飲まないつもりでいたけれど「少し...... more
Tracked
from くらしの楽しいこと
at 2013-12-10 16:02
タイトル : カブとハムのマリネ
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! ワインやお酒によく合うお料理ということで この季節によく食べるカブのマリネです。 とても簡単。 まずはマリネ液を作ります。 レモン果汁に砂糖(小さじ1くらい) と塩(小さ三分の一くらい)を溶かして レモン果汁と同量か または少なめのオリーブオイルを入れます。 その日の気分で バルサミコ酢も少し入れたりします。 後は粗挽き胡椒をお好みの量いれます。 我が家では粗挽き胡椒に少しこだわって 黒と白とピンクペッパーをブレンドしてミルにいれて...... more
Tracked
from SPARKLING DI..
at 2013-12-10 19:16
タイトル : ドンペリ ロゼ マグナム 1998 @ BVLGARI ..
悪友の愛娘がBVLGARIエグゼクティヴシェフ・ルカちゃんに嫁いだ。 悪友のご招待で、ブルガリ イル・リストランテへ。 通されたのが、シェフズテーブル。 HAPPY SURPRISEにご機嫌度MAX次々運ばれてくるアミューズシェフ自らの御持て成し。彼と会うのは2回目。 9月BBRのBVLGARIプライヴェートラウンジでのシャンパーニュの試飲会が最初。私を、覚えててくれた。65万円/kg ダイアモンドみたいだ。 今年の白トリュフは、美味!!!!! アミューズ+ドンペリ ロゼ マグ...... more
Tracked
from くらしの楽しいこと
at 2013-12-11 09:20
タイトル : 鳥皮のぽん酢和え
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! こんにちは。 引き続きワインやお酒に合う料理です。 夕ご飯に とり胸肉でチキン南蛮を作りましたので その際に不要になった鳥皮で簡単に。 鳥ハムを作るときにも 皮は不要なのでこのおつまみが 食卓に登場します。 鳥皮を2,3回茹でこぼします。 細切りにして しょうがをお好みの量すりおろして お好みのぽん酢をかけて出来上がりです。 すぐに食べると味は染みていませんが 私はしょうがをたっぷりとかけたので しょうがぽん酢を...... more
Tracked
from くらしの楽しいこと
at 2013-12-12 21:07
タイトル : 里芋のコロッケ
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! こんばんは。 ワインとお酒に合う料理が続きますが… お酒大好きなのです。 最近は歳のせいかあまり飲めません… 休肝日を作らなくてはと思いつつ 飲んでしまうのですよ~ 今日のお料理は 『里芋のコロッケ』 です。 こちらは フードコーディネーターSHIORIさんのレシピを参考にアレンジしてみました。 SHIORIさんのレシピでは 明太子を使っています。 でも我が家で明太子といえば 頂いたときくらいしか登場しないので ...... more
Tracked
from qooaki's..
at 2013-12-16 09:22
タイトル : ■ 牡蠣のジェノベーゼソース
■牡蠣のジェノベーゼソース 材料 ・牡蠣 1パック ・ジェノベーゼソース 大さじ2 qooaki's happy recipe 1.牡蠣は洗っておく。 2.フライパンで牡蠣を焼く。(オイルはいりません) 3.牡蠣を両面焼き 水分がとんだら ジェノベーゼソースを加え さっと和える。 牡蠣の季節。 楽しんでますか。 美味しい美味しい牡蠣を使い ワインに合わせるお料理を作りましょう。 本日のワインは イタリアンワイン。 牡蠣...... more
Tracked
from SPARKLING DI..
at 2013-12-16 16:38
タイトル : セラーがプレステージ一色
手配ミスで、日常の安価なSPARKLINGが全く無い。 日曜は出荷が休みで、どれから行くか・・・・・・・・・・・昨日・今日そればかり考えてる。 仔牛フィレのサラダ。 まず、価格的にルイナール・ロゼ。間違いなく美味しいロゼ。 次に悪友の愛娘がポンとプレゼントしてくれたドンペリ2003。 彼がそれに気づいた時の右往左往振りは、今でも笑える。 今、飲まないかと言った。 グラタン・ドフィノワをあわせた。 過日、伊勢丹のノエルアラモードで購入 BILLECART...... more
Tracked
from SPARKLING DI..
at 2013-12-16 16:43
タイトル : ローラン・ペリエまで
現在、ローラン・ペリエの日本代理店は、SUNTORYの子会社であるが、現在のSUNTORYは、古き良き時代の日本人を楽しませたSUNTORYでない。 今回の訪問は、全て個人でアレンジしたものである。 日本でまだ、その実力を知られてなかった頃から、マンハッタンでアレクサンドラを手に入れてた。 TOYOTAに京都・下鴨神社で宣伝に使われる遥か以前に グランシエクルを俵屋に持参してた。 夢を提供出来ない、企業の厭らしさに、個人の力は到底及ばないが、本物を理解出来る日本人が多...... more
Tracked
from SPARKLING DI..
at 2013-12-16 16:44
タイトル : @ローラン・ペリエ Vol.Ⅱ
同時間帯にベンツのBIG PARTYも訪問してた。 爽やかな切れ味の為にバレルは使用しない。KRUGとは正反対だ。 美しい芸術性の高いデザインのMODERNな設備。 バレルVSステンレス ↓↓ ウインク ... more
Tracked
from SPARKLING DI..
at 2013-12-16 16:45
Tracked
from SPARKLING DI..
at 2013-12-16 16:47
タイトル : ローラン・ペリエ Vol.Ⅳ
十分な試飲購入したシャンパーニュをPICK UP。 日本に送付は、してもらえない。その後の旅の大きな問題となる。 未発売のミレジメ。 ランス大聖堂へ。 ↓↓ WINK ... more
Tracked
from SPARKLING DI..
at 2013-12-19 19:07
タイトル : エッグベネディクトXプロセッコ
レシピ参考に、事の順番を知能使って計画し、作ってみた。 食材そのものが良い為、基本美味しい。 ただ、過去に於いて、「もの凄く美味しいエッグベネディクト」を経験した事が無い為、参考となるものはない。 決め手のオランデーズソース。 卵かけごはんに絶品の王卵使用で責める。 白ワインの代わりにプロセッコ使用。基本、スティルワインはセラーに無い。フリット同様、発砲酒使用のほうが軽く仕上がるだろうと思っている。 決め手はバター次第だが。。。。。。。。。。。 今日は、Isigny ...... more
Tracked
from SPARKLING DI..
at 2013-12-19 19:08
タイトル : 美味しいエッグベネディクトが食べたい
レシピをGET❤今週中に作りたい❤ まずは、美味しい卵を買いに行かなきゃだわ。 <材料> 2人分 マフィン(クランペット)…2切れ ハム、ベーコンなど…2切れ 卵…2個 酢…適量 バター…適量 クレソン・ホワイトアスパラガスなど…適量 (オランデーズソース) 卵黄…2個 白ワイン…30cc 焦がしバター…125g レモン汁…15cc 塩・白コショウ…各少々 ベジマイト(オーストラリアでポピュラーな調味料)…適量 ※だし...... more
Tracked
from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2013-12-21 20:01
タイトル : ランチバイキングで本領発揮
昨日は、会社の人とランチバイキングへ行きました前橋市にある 『BOO HOO WOO (ブーフーウー)』自家農園での旬の採れたて野菜を使った創作料理暫らく前に親戚の人から聞いて、一度行ってみたいと思っていたのですが場所がわかりずらく、しかも畑の中にある住宅街の一角の普通のお家なのでそれでも、口コミで評判が広がってかなり前から予約をしないと無理のようです最初に出てきたのは、こちらとても美味しかったけれどお皿が欠けていたのが、ちょっと残念 この後に出てきた冬瓜と蟹のポタージュは珍しかったで、この後から全て...... more
Tracked
from On va manger!!
at 2013-12-23 20:31
タイトル : とっておきのパスタの前に 横浜にて
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ! 初めまして。 心に体にいい美味しいものが大好きで、 東京をメインにグルメ探訪してます。 この週末、友人に連れてってもらっ たイタリアン。 横浜元町で、美味しいパスタやピッツアが頂けるとのこと。 遅いランチでしたので、年末で疲れ気味の胃腸も 少し落ち着いてきました(^-^;。 まずは、塩加減が絶妙の生ハムのサラダ仕立て。 渇いた喉にフルーティーなスパークリングが 潤いを与え、食材の味をを引き立ててくれます。 ...... more
Tracked
from LaLaLa La Me..
at 2013-12-25 14:22
タイトル : スズキのケイパーソースとザルデット・プロセッコ・エクスト..
お気に入りワイン&お酒に合う味、このレシピ!『お~い!起きてるかい!?』と、義母が早朝に窓をノックしました。見ると、手に魚が2尾。『朝市で買ってきたよ。獲れたてらしいよ。』と、頂いた魚はスズキ。大きさはそんなに大きくはなかったのですが、とっても新鮮なもの。さぁ~て、これをどう調理するか!?私の頭の中にはスズキ=香草焼きという方程式が既に出来上がっているので今回は夫に調理を任せました。スズキはちょっとクセのある匂いがするので、やはりそれを消す調理方法になるかな。で、作ったのがコレ!スズキのケイパーソース...... more
Tracked
from 天使と一緒に幸せごはん
at 2014-03-07 09:41
|
ファン申請 |
||