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いよいよ夏本番!連日35度を超える猛暑が続き、ついに梅雨明けしましたが、こうも暑いと冷えたビールやワインが飲みたくなりますね!そこで、今回はビールやワインによく合う夏らしいおつまみ&料理、夏レシピをはじめ、夏バテを乗り切るスタミナメニューをぜひトラバ。また、節電・節ガスにつながる、涼風レシピもぜひ待っていま~す!おいしい夏野菜とたんぱく質をバランスよくとった、のど越しのいいものをぜひ教えてくださいね!
★参考サイト ■ウーマンエキサイト E・レシピ「夏のレシピ」 ■ウーマンエキサイト E・レシピ「節電レシピ」 ☆この夏の節電&暑さ対策トラバも引き続き受付中!
by exblog
| 2012-07-17 17:01
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Trackback(50)
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from oishippoのか和い..
at 2012-07-17 21:38
タイトル : 熊谷の冷や汁
冷や汁♪ 暑いですね~ なので、 冷やごはんで冷や汁。 家庭の味なので、 それぞれの味つけやこだわりがあるのでしょうが、 我が家は、 まず、 すりこぎで ごまをすりすりよくすります。 味噌をくわえて、 きゅうりの塩揉み、 しそ、みょうがの千切りをくわえて、 水と氷でのばします。 余裕のあるときは、 紫蘇もみょうがも味噌とごまと一緒にすりすりするのですが、 ちと大変です。 あとは、 そうめんだったり、 洗ったひやごはんだったり、 ...... more
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from oishippoのか和い..
at 2012-07-18 11:05
タイトル : 北関東B級グルメ「いもフライ」作っておうち居酒屋
北関東のB級グルメ、 「いもフライ」 やっと納得したやり方で作れました。 栃木県の佐野市が有名だけど、 ここ、埼玉県熊谷市生まれのずずむしっぽ夫も、 子どもの頃よく食べた味だとか。 こちらにお嫁にきて知ったの~ 見よう見まねで何回か作ってみたけど、 「?」って感じの反応。 それで、 先日、隣町の太田市でも、 たくさんお店があるので、 専門店に行き、 食べてわかりました。 絶対に 蒸かして冷ましたおいも で作るってこと。 今まで、 茹でてたし。...... more
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from 東京ライフ
at 2012-07-18 14:17
タイトル : アラゲキクラゲ
きくらげ大好き~☆ ちょっと前にスーパーで「生」きくらげが売られているのを発見。珍しいので思わず買ってしまいました。 アラゲキクラゲ、漢字では「荒毛木耳」と書きます。茨城産。 しっかりした弾力があり、触るとぶるんぶるん揺れます。(ちなみに生のきくらげを触るのはこれが初めて。) 一見栄養なさそ~~に見えるきくらげですが、実は薬膳や漢方に使われるほど身体にいい成分たっぷり。 カリウム、ビタミンB2・D・E、食物繊維、鉄分、カルシウム・・・。 彩りや食感だけの食材...... more
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from Until now an..
at 2012-07-18 15:45
タイトル : .....なす
<茄子のさっぱり浸し>・・・名前は適当~♪ 煮浸しにしようと思ったのだけど、あまりにも暑くてさっぱり浸しにした。 花かつおで1番出しを取り、昆布と干し椎茸を水に漬けてた出汁を合せ 薄口醤油、みりん適量入れてひと煮立ち・・・。 冷ましてる間にあとで向きやすいように切れ目を入れた茄子を 網で焼き、焼いた茄子の皮を剥いてだし汁に浸すだけ♪ 鷹の爪は種を抜いて少々散らしたけどもっと入れても良かったかな・・・ すご...... more
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from お茶畑の間から ~ ケー..
at 2012-07-18 20:34
タイトル : ポーク料理
最近、豚ひき肉がお手頃で、だんな様のレパートリーはこんな感じ。【Italian Sausage with Green Peppers over Home-made Pasta】 パスタも手作り。これにホームメード・ハバネロソースをた〜っぷりかけるのが我が家のお気に入りです。そしてこちらは、【Pork Sausage in a Blanket】ソーセージをチキンで包み込んだお料理だそうで、我が家では少々贅沢なメニューでしょうか。ビタミンBをセッセと摂らないと、この暑さにはすぐ参ってしまいそうです。いや...... more
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from 東京ライフ
at 2012-07-18 23:05
タイトル : 手羽先とじゃがいもの煮物
キッチンの室温が36度!!自分の体温よりも高いなんてー>< 夜になっても相変わらずさがりません。猛暑日たけなわです! さすがに常温で保存可能なじゃがいもや玉ねぎも36度の環境では何が起こるかわからないので、冷蔵庫に避難させました。 入りきらなかったじゃがいも3個は、手羽先といっしょに煮物に。(お料理して自分の胃袋へ速やかに避難。笑) かつおつゆとみりん、酒、隠し味(色付け)にグレービーソースを少々、途中ゆで卵を追加して煮卵もできました。 じゃがいもほくほく~~...... more
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from EARTH APPLE ..
at 2012-07-19 07:47
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from NA*GO*MI na 時間
at 2012-07-19 14:57
タイトル : 夏レシピ
ビールがおいしい夏レシピ&節電涼風レシピ生姜風味の鳥から揚げのあんかけとか ケークサレも意外にも 夏に合う グリュイエルチーズの風味が たまらない~ ビールは 「とりあえず!」だけど 夏は飲みたいよね ... more
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from うまいやさい
at 2012-07-19 23:47
タイトル : 収穫した野菜でいろいろな料理を作りました。
収穫したカラーピーマン、ナス、ジャガイモ、小松菜をおいしく料理しちゃいましたっ♪ 豚肉&ピーマン炒め ナス&油揚げのしょうが焼き 粉ふきいも(パセリも自家製) ジャガイモと油揚げの味噌汁 小松菜とおふの味噌汁 ありきたりの料理ですが、自分の手で育てた野菜を食べると笑顔が増える気がします。 家族にも好評です♪ 人にあげられるくらいたくさん収穫できるようになるといいなぁ~☆... more
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from おうちのじかん
at 2012-07-20 03:31
タイトル : *おいしいテーブル*
*おいしいテーブル* 暑い暑い! セミの声も! 梅雨明け宣言はまだですが きっと そろそろ夏本番ですね。 テーブルレッスンでならった 簡単ラザニア! 餃子の皮とミートソース缶を使って^^ レシピは これが似てる感じ。 こちらもおいしそう。 夏場は 火を使うと暑いから オーブンもいいですね。 オーブンにおまかせすれば、 その時間に 洗濯物をとりこんで、たたんだりも。 さてと、今日は 久しぶりの新幹線。 今週も、いろいろ ありそな ...... more
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from EARTH APPLE ..
at 2012-07-20 11:54
タイトル : ブンブンハチさん
ここ数年はジメジメした夏だったけど 今年は気持ちいー 北海道らしいカラッとした夏日和♪ そして 花の季節がやってきましたよー ぶんブンぶんブン ハチさんもガンバッテマス ... more
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from ふたり暮らし
at 2012-07-20 12:00
タイトル : トマトオクラツナそうめん
夏バテ予防に オススメ✿ 谷中生姜&玄米味噌もどうぞ☺ 弟彼女ちゃんからいただいた 乾麺♪ 極細のコシのある手延素麺 揖保乃糸「三神」 とっても美味しかったです! ... more
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from ふたり暮らし
at 2012-07-20 12:01
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from 東京ライフ
at 2012-07-20 22:55
タイトル : 塩麹たまご
さささ、寒いーー! 昨日まであんなにあーんなに暑かったのに、今日はなんなんですかー!? いきなり10度も下がって4月下旬並みの気温・・・ひんやりしすぎて身体がおかしくなりそうです。あーアツアツおでんが恋しい。 塩麹、わたしもついにデビューしました。 初めての塩麹料理はずっと作りたいと思っていた「ゆでたまごの塩麹漬け」。 殻をむいたゆでたまごと塩麹をビニール袋へ入れ、袋の上から揉みこむようにして塩麹をゆでたまご全体に馴染ませます。 一晩おいたら、ほんのり塩気がついた美...... more
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from oishippoのか和い..
at 2012-07-21 13:34
タイトル : ベトナム風揚げ春巻き&手作りスィートチリソース
生春巻きの皮で、 揚げ春巻きにしました。 南ベトナム風です。 そして、 手づくりチリスィートソース。 どちらも、 娘の大好物。 スィートチリソースは瓶詰めを買って来ても、 す~ぐなくなるので、 手作りしてみました。何回も試作してやっと、 我が家の味完成です。 ^^ ナンプラーがあればけっこう簡単に できますよ~ 今回は、 沖縄の島とうがらしで作りました。 レシピはこちらの 「おきレシ」サイトにアップしました。→☆ 沖縄の唐辛子って、 ...... more
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from EARTH APPLE ..
at 2012-07-21 16:44
タイトル : サクランボちゃん
今日は久々に家でまったーり 北海道の短い夏 あちこちで野外ライブしてるけど 好きなCDかけてリフレッシュな1日にした ベランダに水まいて デッキブラシでゴシゴシ ついでに窓もゴシゴシ オマチひとりで水遊び状態・・・笑 模様替えもしたいけど テーブルが重すぎて、さすがにオマチひとりじゃできない〜@@ そんなとき素敵な「宝石箱」が届いた! 今夏の道内は雨が少なくて農作物には過酷な日々が続いているが サクランボは当たり年 サミット・南陽・紅てまり...... more
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from 晴耕雨読日記
at 2012-07-21 18:25
タイトル : 異常低温
異常低温である 長袖がないと無理である 菜園仕事をやって夏野菜を収穫した 胡瓜はもう終わり、トマトはこれから 茄子はあまり出来がよくない 次は大根、白菜、ブロッコリーなどを植える 秋野菜である 全てがうまく行ってない 疲れを覚える 長いサラリーマン生活の芥は 淀み溜まり腐ってきている 早く撤収すべきなのに まだとどまっている 困ったものだ 酒に溺れ 認知症近しである さて、余生たる行く末 どうなることやら ... more
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from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2012-07-21 23:54
タイトル : 「縁が無いのは男だけじゃなかった」 と感じた休日
朝起きたら、雨が降っていた 今日、明日と赤城山へ行き不動大滝まで歩く予定でいた のに 赤城へ着くと 麓よりさらに激しく雨が降り、もやがかかっていた 去年の秋に、紅葉を見ながら不動大滝へと歩く予定の日も 朝起きたら、激しく雨が降っていた どうやら、私には不動大滝は縁が無いらしい ひとまず、従姉の山小屋へ 今日は、赤城自然園へ行き 夜は、この山小屋でカラオケをし 明日、不動大滝...... more
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from なおこの絵日記 - Fo..
at 2012-07-22 15:30
タイトル : ズッキーニ、カレー風味
最近では、畑で毎日たくさん採れるズッキーニを、おいしくたっぷり食べられる料理を作ろうと、今日の昼に作ったこちらの一品が、我ながらいいできだったと思うし、イタリア人の夫も喜んでくれましたので、ご紹介します。 材料(4人分)は、ズッキーニ3~5本、木綿豆腐半丁、玉ネギ1個、にんじん1、2本、塩漬けのケッパー適量(一握り)、香辛料・調味料としては、ニンニクひとかけ、ショウガひとかけ、カレー粉小さじ2杯、固形スープの素1/2、塩・しょうゆ・オリーブオイル適量、以上です。 作り方は、 1...... more
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from 東京ライフ
at 2012-07-22 21:57
タイトル : 紫玉ねぎのサラダ
紫玉ねぎを使ってサラダを作りました。 スライスして水によーくさらして、下ごしらえ終了。 蒸し鶏と「サラダめかぶ」を合わせて、ドレッシングを少しかけました。 実はこの「サラダめかぶ」がすごくお気に入り。 乾燥をお湯で戻すタイプですが、めかぶのほかに、わかめ、茎わかめ、寒天、赤かえでのり、赤とさかがミックスされてて、いろんな食感が味わえるのです。(紫玉ねぎと蒸し鶏はカサ増し。笑) ポテトサラダにも使いました。水にさらした後、塩をふってしんなりさせて、ギュッと絞ってからポテ...... more
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from 施基彩々
at 2012-07-23 18:02
タイトル : 梅雨も明けたし何食べる?
梅雨も明け、この湿度と気温に食欲も減退がち。 いやいや、減退傾向に負けていたらこの夏を乗り切れない! そんな訳で、施基家は食べます(笑)。 庭の紫蘇、暑さにやや根負けして焼け気味ですが、なるべく良い子をたっぷり選んで。 鰹のたたきに、赤海老。 最近のお気に入り、にら玉蒸し。 大きな器ににらを入れ、胡麻油を軽く和える。 そこに卵液投入で蒸すだけ。 今回はちょっとあった干し海老も入れてみた。 一人用の茶碗蒸しよりも美味しい気がするのは、多分気分なのだろうけれど、ざっくりとレンゲで掬い取る...... more
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from うひひなまいにち
at 2012-07-24 07:03
タイトル : 胡椒がピリリ! ザーサイ蕎麦
お久しぶりにお料理レシピ! レシピ:2人分 蕎麦(乾麺) 200g ザーサイ 100g ハム 4枚 大根 5cmくらい かいわれ 適量 ※水 150cc ※ダシ 小さじ2 ※ゴマ油 小さじ2 ※ダシ醤油 小さじ2 ※寿司酢 小さじ1 ※ハウス香りソルト4種のペパーミックス 適量 【1】蕎麦を茹でる。 ザーサイ、ハムは千切りに。 大根は千切りにして塩少々振ってしんなりさせた...... more
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from ふたり暮らし
at 2012-07-24 12:02
タイトル : 生トマトでパスタソース
トマトがお安いですねーー! 箱買い♪ おいしいEXVオイル、ニンニク 湯剥きしたトマト、 おいしい塩。 いつもより丁寧に トマトソースを作ったよ! 真っ赤な完熟トマトで作った トマトソース! また作ってーと喜んでくれました☺✿ ...... more
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from EARTH APPLE ..
at 2012-07-24 13:17
タイトル : 大きく息をすって
ただいまオマチ脳内的大々大爆発中... サクランボとメロンで果糖注入中也 やること山積み、頭はひとつ (しかも脳ミソ少ないから困ったもの@@) こんなときは摘んできたフレッシュミントでリフレッシュだっー! 大きく息を吸ってはいて深呼吸深呼吸〜 うーん! いい香りじゃ、癒されるーーーっ(^^) ... more
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from リンゴ3コ分 。
at 2012-07-24 18:20
タイトル : 鶏ミンチで☆冷製ミートソース。
暑いですねぇ・・・・・・ 先日、鶏ミンチがお買い得だったので、条件反射のようにかごに入れた私。 ともちゃんの素敵なブログで見かけてから、ちょくちょく鶏ミンチでミートソースを作っています。(作り方はかなり自己流だけど) ミートソースを作る気まんまん♪♪♪だったのですが、スーパーをでると。 暑い・・・・・・ 暑いのにミートソースのパスタもなぁ・・・と思ってしまった。 (ミートソースを作る事はぶれなかったらしい) で、思った。 冷製パスタにしちゃう〜??? ということで...... more
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from ビールログ
at 2012-07-25 00:33
タイトル : 帰ってきました&みょうがのしらす和え
イギリス・ベルギーからは先週の月曜日に無事に帰ってきました。 相変わらずのいっぱい飲んでいっぱい食べた旅でしたが、今回はビール以外の面もけっこうあるので、どこにどう書くかまだ悩み中です。ざっくり全体は向こう側で、飲食についてはこっちかなぁ、というのが今考えてるもの。飲食のお店の情報は自分の備忘録としてもまとめておきたいと2年前から思っているのだけどまだできてなく。。。今度こそはと思うわけです。とりあえず、思うだけなんだけど、まだ。 ひとまず休憩。 エキサイトブログのトラックバックテー...... more
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from 施基彩々
at 2012-07-25 09:00
タイトル : 冬瓜丸ごとスープ
そんなに大したものでもないけれど、作り損ねて数年経っていたもの。 冬瓜のスープ。 4分の3程切った冬瓜をくり抜いて、一番底に鶏肉を詰める。 軽く塩を振りながら、筍、戻した干し椎茸、長葱、エリンギ、戻した干し貝柱、などを入れていく。 戻し汁に少しだけオイスターソースを加えて、みじん切りにした生姜も加えて器となった冬瓜に注ぐ。 あとは蒸すだけ。 意外と簡単。 冬瓜の実を抉りながら食べるスープ。 暑い夏、意外と食が進むのは具沢山のスープかもしれない。 少し中身をアレンジしてまた作ろう。 ...... more
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from ♪Love&Smile&..
at 2012-07-25 09:21
タイトル : ビルダーピーマンの艶にクラっ☆
じゃじゃ〜〜〜ん!!!! 立派な夏野菜たちを頂きました! お友達のお父さんが趣味とは思えない農業をされていて、 毎年このお野菜達と会えるのがとっても楽しみ☆ 夏の元気の源です! このピーマンの艶!!! ついあたしはこの艶に注目して、ボディビルダーみたいだなぁと。。。。 めっちゃテカってます(笑) この他にも、大根やかぶも頂いて、 さっそく頂いちゃいます!! なすびの黒々とした事!! 紫というよ...... more
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from ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
at 2012-07-25 17:13
タイトル : チリパウダーとブラックペパーで揚げずにスパイシーチキンか..
夏日の声がちらほら聞こえ出すこの時期は苦手ですが、ビールが美味しくなる季節!と言う事もあって、暑い日ほどビールが飲みたくなるのですが、おつまみ作りでキッチンに立つのがちょっと…な時期でもあります。 去年はパナソニックのオーブンレンジ「ビストロ」の100人サポーターとして活動させて頂いていたのですが、丁度去年の今頃はビストロの使い方に慣れようと色々な料理をビストロで作っていました。 色々作っていた中で、取り分け気に入って何度も作っているのがこの簡単料理。 調味料と粉をまぶしてグリルで10分...... more
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from ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
at 2012-07-25 17:14
タイトル : シーズニングでとっても簡単タンドリーチキン。
週末の日曜日の肴セットです。 タンドリーチキンとサラダのプレートです。 メインのタンドリーチキンは家人作でして、枝豆も家人仕込みです♪ ちなみに家人は料理は殆どした事がないのですが、見事にタンドリーチキンを作ってくれました。 シーズニング様様です♪ まぶして焼くだけなので、作り方を記載するまでもないのですが、焼く時のポイントなどを合わせて紹介しておりますので、良かったらご覧下さい。 スパイスクッキングとルクエの料理レシピ ランキングに参加しています。 下のバナー...... more
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from ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
at 2012-07-25 17:14
タイトル : チーズがのび~~~る!茄子とチーズのペパーサンド。
「久しぶりにアレ作ろうか」 「お、いいねぇ~」 なんて言いつつ、時々思い出した様に作っているこの季節から夏にかけてのおつまみがあります。 それがこちら↓ 今月のスパイステーマ第1弾はこのおつまみです。 写真だけ見ていたら一体どんな代物なのかちょっと分からないものがありますが、モッツァレラチーズを茄子でサンドしているおつまみなんです。 続きで作り方を紹介していますので良かったらご覧下さい。 ランキングに参加しています。 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _...... more
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from 87sweets
at 2012-07-25 21:42
タイトル : 揚げ出し豆腐
めっちゃ蒸し蒸し~暑い日々で気がダレてます。。。 久しぶりに揚げ物を作りました。 私の大好物の揚げ出し豆腐。 絹豆腐に粉まぶして揚げるだけ。 大根おろしと素揚げのししとうを乗せて、だし醤油をかけていただきます。 揚げ物だけどペロッと食べちゃいました^^。... more
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from EARTH APPLE ..
at 2012-07-25 23:47
タイトル : エゾシカの夜
毎月第四火曜日はシカの日なんですヨ! 増えすぎて林や農作物を荒らしたりと問題勃発 そんなエゾシカをおいしく食べるゼ、多くの人に知ってもらおうっていう夜 まずは干したアキレスのゼリーよせ、風味が濃いのだ これなーんだ きれいなシカのアミアブラ そしてシカレバー 包んで焼いてみた! すんごいやわらかくてトロトローうまかった! 手でこねこね 塩麹漬けシカひき肉のネギシカバーグ たっぷりとったお出汁でシカしゃぶしゃぶ 田村さんの夏ダイコンおろしと さっぱりしててパクパクとまりまへ...... more
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from 東京ライフ
at 2012-07-28 00:02
タイトル : こどもピーマンでナポリタン
渋谷ヒカリエの地下フードフロアで野菜をいろいろ買って帰りました。 トマト、セロリ、しょうが、ウッディコーン、こどもピーマン。 こ、こどもピーマン!???なんですかそれはっ!(笑) 売り場で初めて見るピーマンに目を奪われてたら、どこかの子供も「こどもピーマンていうのがある~~!」って指差して笑ってました^^ 形がハラペーニョに似てるから、もしかしたら辛いんじゃないのかと思ったけれど、子供が食べやすいように苦味を押さえて作らえたピーマンなんだそう。 苦味が少ないので生...... more
Tracked
from 天使と一緒に幸せごはん
at 2012-07-29 13:59
タイトル : 厚揚げと野菜の冷やし鉢
毎日暑いですね。 去年の夏も暑かったけど、今年の夏も格段に暑い! 数歩歩いただけで、汗がじっとりと滲み出てきて、 うへぇ・・・・って感じです。 こんなに暑いと、食欲も失せがちですが 体力維持のためにも何か美味しい物食べてリフレッシュしたいですよね さっぱりと、でも、何かしっかりと食べたいという夏の一品に 私は冷やし鉢をよく作ります 厚揚げ、舞茸をグリルでさっと炙り焼にして、 ゆがいた人参とほうれん草と一緒にだし汁につけて 冷蔵庫で冷やしました。 素材は...... more
Tracked
from 天使と一緒に幸せごはん
at 2012-07-30 08:36
タイトル : 厚揚げと野菜の冷やし鉢
毎日暑いですね。 去年の夏も暑かったけど、今年の夏も格段に暑い! 数歩歩いただけで、汗がじっとりと滲み出てきて、 うへぇ・・・・って感じです。 こんなに暑いと、食欲も失せがちですが 体力維持のためにも何か美味しい物食べてリフレッシュしたいですよね さっぱりと、でも、何かしっかりと食べたいという夏の一品に 私は冷やし鉢をよく作ります 厚揚げ、舞茸をグリルでさっと炙り焼にして、 ゆがいた人参とほうれん草と一緒にだし汁につけて 冷蔵庫で冷やしました。 素材は...... more
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from 家族みんなのニコニコごはん
at 2012-07-30 23:54
タイトル : 鯛のグリル 夏野菜添え
鯛のグリル 夏野菜添え ( 1人分 270kcaL) この間Moco’sキッチンで”すずきのグリル”をしていたのをふと思い出し さっそくスーパーへ 高っ・・・ スズキ 1匹 5000円!! 手が出ず横に並んであった鯛に変更 調理開始 もこちゃんに負けないくらいおいしくできました。 <材料> (■鯛のグリル) 鯛 1切れ オリーブオイル 10ml 塩 ...... more
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from EARTH APPLE ..
at 2012-07-31 19:11
タイトル : さらさらレッドってなーんだ
これなーんだ! 答> 近年、栄養面で注目を集めているタマネギ「さらさらレッド」の満開の花 種取用で、150-200万粒取るんですよ 生産者の吉田さんと♪ 10種以上のタマネギを作付けしてる、ひろーい畑で! 本格的に生産を始めて6年 生産者さんたちは自分の一番良い圃場でサラサラレッドを栽培してるんだって 玉がふっくらまんまる大きくなるために、も少し雨がほしい・・・ 開発者の岡本さん、アツい想いの持ち主です タマネギはある程度の時期になると、葉の部分がたおれるの そして食べる部分...... more
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from 東京ライフ
at 2012-08-01 03:26
タイトル : 生姜ごはん
高知県産の生姜を使って生姜ごはんを作りました。 これがもう、たまらなく美味しい~~! 昨年初めて作ってすっかり気に入ってしまいました。レシピは→こちら いつでも作れるように昆布茶も常備しています^^ トマトと海藻のサラダ、鯵の塩焼きといっしょに。 暑い日にさっぱり食べられて、生姜の食欲増進効果でおかわりしてしまいます~♪ ... more
Tracked
from EARTH APPLE ..
at 2012-08-03 11:43
タイトル : わーい!当たっちゃったぞ、ストウブ〜!
ストウブ・ピュアグリルが我が家にやってきた う〜ん、重厚ーーーっ! この重さがたまらなく素敵じゃ これから北海道も露地物の野菜が続々とでてくるから なんにでも使えそうな感じ♪ もちろん魚貝にも! 楽しみな夏秋が始まるぞい(^^) うきうきわくわく ストウブstaub ... more
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from アビックス健康事業部(公..
at 2012-08-03 13:15
タイトル : 夏のアロマ・快適生活プチレシピ(ペパーミント)
~クールダウンの提案~ ペパーミントの香り・・・「体感温度を下げる」「不快感を減らす」作用があります。 ・うちわに一滴垂らすだけで・・・仰ぐと爽やかな香りがついた風が暑さを和らげてくれます。 ・エアコンの送風口に精油を2~3滴垂らしたコットンを差し込んでおくと、爽やかな香りが流れてきます。 ペパーミント 精油 5ml 1365円 (お問い合わせ/☎ショッピング 079-287-3555) 夏のアロマ快適生活 レシピ集 ... more
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from 家族みんなのニコニコごはん
at 2012-08-03 16:18
タイトル : そうめんゼリー寄せ
そうめんゼリー寄せ (1人分 32kcal) 今日も朝から30度超え。 連日の猛暑で食欲もかなり減退。 こういう時にはソーメンが強い見方。 でも確か冷蔵庫の中に、賞味期限の近づいた、卵とかにかま が残っていたような・・・・ 今日はいつもと違ったソーメンを作ろう! 涼しげなゼリー寄せが完成^^ さて器、うつわ そういえば、近くに竹がはえていたような? これだ!! 社長にお願いすると、汗をかきかき、切ってきて下さる。 ワクワク...... more
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from SABIOの隠れ家
at 2012-08-06 15:50
タイトル : 夏のケークサレ
カレー粉を入れたケークサレを焼きました (夏場、オープンは滅多に使いませんが、夜冷房を入れている時に気が向いて) 具材は、玉ねぎ・ベーコン・ズッキーニ パルメザンチーズをたっぷり入れて パウンドケーキのように甘くないので、軽食やアルコールにも合います カットしてラップに包んで冷凍しておくと、好きな時に取り出してレンジアップして 食べられるので便利です 明日は立秋というのに、まだまだ夏本番 連日の猛暑で日中、アスファルトの近くは45℃くらいになるそうです ...... more
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from 家族みんなのニコニコごはん
at 2012-08-08 11:14
タイトル : 豆乳やっこ(ネギ&梅肉ジェルソース)
豆乳やっこ(ネギ&梅肉ジェルソース)(1人分 90kcal) 「北の大豆」という豆乳を頂いた。 しかも にがりつきで、簡単にお豆腐も作れる、すぐれた豆乳。 でも・・困ったことに、私は豆乳がちょっと苦手。 あまり気のりしなかったが、ためしにレンジで お豆腐を作ってみた。 旨っ。 スーパーで買う、いつものお豆腐と一味違うぞ~ がぜんやる気が・・・人の気持ちとは単純。 うんまい物を食すれば、やる気がでるでる^^ 豆乳料理に初挑戦! ま...... more
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from 家族みんなのニコニコごはん
at 2012-08-10 07:49
タイトル : とろけるスイカゼリー
とろけるスイカゼリー(1人分 42kcal) 夏の風物詩といえば・・・ 花火・海・ひまわり・風鈴・セミの声、それに子どもの頃 縁側で食べた、甘くて おいしいスイカの味は、今でも懐かしい思い出です。 そういえば 今年は、まだスイカを食べてなかったコトに気づき さっそく買いに。 おいしいスイカの選び方を、テレビでやっていたのを思い出す。 縞模様がはっきりしていて、叩くと「ポンポン」と響くような音がいいらしい。 吟味して帰り、ワクワク ドキドキ切ってみる...... more
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from 情報開発研究会_blog
at 2012-08-10 11:54
タイトル : ミョウガ
2012/08/10 ミョウガです♪ 6日に雨が降り、やっと昨日から採れてます。 まだ小さいものが多いですが、待ちきれずに食べてしまっています。 昨日採れたのは、朝食で油炒めにして頂きました。 写真はさっき採ってきたばかりの、超フレッシュちゃん達です♪ 夕飯のお素麺の薬味にしようと思っています。 みょうがからは夏の香りがしました 2012/08/03 私の住む所では最近雨が全然降っていません。 夏のお素麺にはミョウガが欠かせませんが、まだ...... more
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from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2012-08-14 11:39
タイトル : 元夫婦の奇妙な関係
元夫とは今までも、年末年始やGW、お盆休みなどの長い休みには 食事へ行ったり、日帰り温泉へ行ったりすることもあったが 今回も食事に誘われ、会社がつぶれたことを言うと飲みに連れて行ってくれた 以前から、元夫は親会社の評判が良くないことを心配していたので 「やはりね」 と一言 「これから、どうしようかなあ」 そういえば、26歳の営業の男の子から 「才谷さん、熟女パブなんてどうですか?」 と言われたので それを、元夫に言うと 「何言ってるんだよ...... more
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from うまいやさい
at 2012-08-30 13:14
タイトル : 採れたて野菜を使って料理しました☆
ベランダ菜園で収穫した野菜たちを使って、あるものを作りました。 ↓それがこちら。 野菜たっぷりピザです♪わ~!パチパチ 最近流行のマンガ『銀の匙』を読んでいたとき、主人公が農業高校で石窯を見つけたことから、みんなにピザを作ってあげるシーンがあります。 そのおいしそうなピザを見ていたら、自分も作りたくなった。という単純な動機。 (※もちろん、卵かけごはんも食べました。←なんのことやら???) いつもはフランスパンで作っていましたが、今回はいつも行ってるスーパーで、クリスピータイプの具...... more
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from 情報開発研究会_blog
at 2012-09-02 15:05
タイトル : 手打ちそば さぶん
おそばで有名なのは、なんといっても長野の信州そばですが、 山形県のおそばも大変おいしいです。 お蕎麦を食べた県外の方の 「全然知らなかった~!こんなに美味しいのならもっと宣伝したらいいのに~!」 はよく聞く言葉です(山形県民は奥ゆかしいので宣伝が少し苦手です)。 この季節は新庄に向かう列車の車窓から白いそばの花の眺めが美しく、 期待が高まります。 蕎麦は最上早生(もがみわせ)という品種だそうです。 今回は新庄でトップ3に入る大人気店「手打ちそば さぶん」さんに行って...... more
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from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2012-09-23 18:58
タイトル : 才谷にとっては呑兵衛の季節到来!
「暑さ寒さも彼岸まで」 とは、よく言ったもので 今日は朝から大雨で、日中でも長袖を着るような肌寒さ エアコン無しの生活をしていて アルコールが入ると余計に暑くなるので 夏の間、熱帯夜が続くうちは 禁酒生活をしていた才谷 (友達と飲む時以外は) です 本音は、真夏の生ビールもたまらないのですが・・・・・ しかし、いよいよ 私にとっての呑兵衛の季節到来!!! 今日、従姉に “生の落花生” を貰って 私は “生の落花生...... more
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