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だいぶ涼しくなって、美味しい秋の味覚も勢ぞろい!いよいよ食欲の秋の到来ですね! 秋といえば、さんまに秋鮭、きのこをはじめ、梨やぶどうなど、食欲をそそる味がいっぱいですが、あなたのおすすめの秋レシピや秋の食卓を、美味しそうな写真とともにぜひトラバしてください! 「秋はやっぱり新米のたきたてごはんに、さんまの塩焼きがいちばん!」というシンプルな食卓はもちろん、秋鮭を丸ごと買って、お手製のいくらのしょうゆ漬けを作ってごはんにかけてみたり、鮭をバターやみそで焼いたり。きのこと一緒に炊き込みごはんにしてみたり。パスタに入れても美味しいですね。また、あなたがいま食べたい秋の味、秋ならではのスイーツなどもぜひ待っていま~す。
◆おすすめ!秋の食卓レシピブログ◆ ・「**MM House's Kitchen**」 きのこたっぷり炊き込みごはんとチキンのトマト煮♪ ・「お家カフェごっこ nico@cafe」 作ってみたいスイーツレシピが満載のブログ ☆引き続き、「新内閣に期待すること!」トラバも受付中!
by exblog
| 2011-10-01 10:59
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Trackback(133)
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from achacafe
at 2011-10-05 00:24
タイトル : 秋刀魚と大根の味噌煮。
10/3(月) ・秋刀魚と大根の味噌煮 ・ゆで豚と野菜のピリ辛ダレかけ ・キャベツの塩もみ ・発芽米入りごはん ブリ大根ならぬ、サンマ大根。 脂のりがハンパなく、旨みもたっぷり。 柔らかく美味しく出来ました。 <レシピ>①鍋に水150cc、酒小さじ2、しょう油小さじ1、味噌大さじ1、みりん大さじ1を合わせる。 ②下茹でした大根を入れて火にかけ、煮立ったら秋刀魚を加える。 ③落とし蓋をし、軽く煮立つくらいの火加減で15分ほど煮る...... more
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from Monstera lea..
at 2011-10-05 00:29
タイトル : クルミのフロランタン
収穫の秋。 自然の恵みに感謝しつつ、今日はクルミをたっぷりと使った「フロランタン」を作りました。 フロランタンは元来フランスのお菓子かと思いきや実はイタリアから伝えられたもの。 その昔、メディチ家のお姫様がフランスの王家にお嫁入の時に伝えられて以来、フランスの伝統菓子の仲間入り?したとか。 これってまるでカレーみたい・・・といったら怒られるかな!? カレーはお嫁に来たわけではないけれど、元はインド料理だったはずなのに今では何だか「日本カレー」がアメリカなどでも人気だからね(*^_^*...... more
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from flash
at 2011-10-05 10:54
タイトル : 秋の野菜たっぷりごはん
昨日のよるごはん ・肉巻き蓮根のカレー風味照り焼き(てんきち母ちゃんレシピ) ・高知産甘長とうがらし ・北海道産栗かぼちゃの煮つけ ・インカのめざめでポテトサラダ ・まいたけとお豆腐のお味噌汁 ・佐賀の親戚からのおすそわけ新米ごはん ストレス解消に・・・ ざくざく切ったり、じゅうじゅう焼き付けたり、むにむにつぶしたり やり始めたら忙しくて余計なこと考えずに作業してたら 最終的においしいごはんが出来上がってるっていうのが 料理の醍醐味ですおすすめ秋レシピ&秋の食卓!... more
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from 日々是好日
at 2011-10-05 12:55
タイトル : 自家製いくらのしょうゆ漬け
先日スーパーにいったとき、鮮魚コーナーで生筋子を発見! 早速お買い上げして自家製いくらのしょうゆ漬けをつくりました。筋子ひと腹で200グラムちかくあったので、かなりの量のしょうゆ漬けが完成。ほかほかご飯にたっぷりイクラちゃんを乗っけて、ひとり“いくら丼祭り”です (母はイクラがきらい)。うひょひょひょ♪ 大変おいしゅうございました! また作るときのための備忘録。 *やわらかく仕上げたいのなら、筋子をほぐすときや洗うときは塩水で。 *醤油はできたら刺身醤油を。味にコクが出る。 ...... more
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from だんさん(若旦那)メモリ..
at 2011-10-05 15:56
タイトル : 『日の入りで思うこと・・・』
おすすめ秋レシピ&秋の食卓! 野球人気ランキング 淡路島人気ランキング 『津名中野球部』の 練習 コーチング日!! ココ最近・・・ 気温も グッと 下がってさぶ~い 季節に なってきましたが 『日の入り』 も 早くなってきたな~・・・ 17:20・・・ そろそろ 『日』 が 沈むな~ 30分後には・・・ ...... more
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from 気ままな日記
at 2011-10-05 17:57
タイトル : 秋の味覚といえば
おすすめ秋レシピ&秋の食卓! 我が家では炊き込みご飯が秋のレシピになっています。 サツマイモや山菜を入れてご飯を炊くととっても美味しいです! あと、やっぱりサンマが美味しいと思います。 サンマはじっくり焼いて、身をほぐしながら食べます。 小骨までばりばり食べているので、カルシウム摂取はばっちり! 他にも秋は美味しいものが多いので、つい食べ過ぎてしまいますね。 今もお腹が空いて鳴りそうです(笑) 食べ過ぎてお腹まわりに余計なお肉がつかないように気をつけます!... more
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from 陽だまりcafe
at 2011-10-05 20:43
タイトル : 栗の渋皮煮
栗が美味しい季節となりました。 「栗の渋皮煮」。 八百屋さんで良い栗を見つけるたびについつい作ってしまいます^^; 鬼皮を剥いてから仕上がるまで3日間。 みんなの喜ぶ顔が見たいから鼻歌気分でグツグツコトコト♪ ... more
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from うひひなまいにち
at 2011-10-05 21:48
タイトル : スパイシーカレー チキンとさつまいものグリル
鶏の唐揚げのようだけど、唐揚げじゃないのよ~。 レシピ:2人分 鶏もも肉 1枚(300g前後のもの) ハウスカレーパウダー調味料入り 適量 ガラムマサラ 適量 片栗粉 適量 さつまいも 大きめ1/2本 【1】鶏肉は一口大に切り、両面にスパイスをまぶしビニール袋に入れて一晩置く。 (調味料入りカレーパウダーが無い場合、塩・胡椒・カレー粉でOK) 【2】ビニール袋に片栗粉を多めにいれ、しゃかしゃかと振ってよくまぶす。 【3】油をしかないフライパンで皮目...... more
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from すみねえとエル坊の路地裏食堂
at 2011-10-05 21:55
タイトル : キノコのリゾット
秋もじわじわ深まりつつある中・・ 今日は旬のキノコさんたちを使ってリゾットにしました~。 キノコのリゾット (一人分) (二人分) 米 60g 120g しめじ 1/4パック 1/2パック まいたけ 1/2パック 1パック エリンギ 1/2パック 1パック 玉ねぎ 1/4個 ...... more
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from ぴきょログ~軽井沢でぐー..
at 2011-10-06 00:56
タイトル : 我が家の韓国料理教室・10月
今月は、ギリギリまで予定が立たず、欠席のつもりだったのですが、運よく出席することが出来ました❤ 今回で、4度目のナカ先生のお教室です♪ 10月のメニュー ◆牛肉とキノコのジョンゴル ◆栗とナツメの炊き込みご飯 ◆春菊と柿・梨の生菜(センチェ) 都内も、先月とは、打って変わって涼しくなって、お鍋が恋しくなる季節ですね~ 鍋物=チゲだと思っていましたが、こうして卓上で火にかけながらいただく鍋物は、ジョンゴル(チョンゴル)と呼んで、チゲとは区別されるそうです! そ...... more
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from 田舎の台所@イタリア
at 2011-10-06 02:05
タイトル : いんげん豆のパスタ
北イタリアの晩夏から初秋にかけての短い時期は、フレッシュなインゲン豆が八百屋さんに並ぶ時期。 ピクニックをしにいったときに立ち寄ったお店で、ノンニが大きな箱でインゲン豆をお買いあげ。ノンニと義妹とうちの3家族で山分けしました。 家に帰って昨年のように子供達とお豆を鞘から取り出し、小分けして冷凍。 昨夜はこのインゲン豆を使ったパスタを食べました。 【いんげん豆のパスタ】 ◆レシピ◆ 材料(約2~3人分) いんげん豆(鞘から取り出した状態)350g、たまねぎ 1/2個、 燻...... more
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from 四季の色♪~こころに..
at 2011-10-06 05:00
タイトル : 栗ご飯
ご訪問いただきまして゚・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・゚ございます♪自然は四季折々に変化に富んだ表情をみせてくれる野道に咲く草花の優しさを感じてくださいv(*'-^*)bv♪自然に触れながら、花たちに出会い心も身体もリフレッシュできますよ♪~♪**************♪新鮮な栗をひろったので、早速!鬼皮を剥き、渋皮を剥き栗ご飯を作りました。秋を口いっぱいに頬張ると!!いやぁ~~美味かったですよ~v(*’-^*)bv♪*************************...... more
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from Happy photo ..
at 2011-10-06 07:00
タイトル : 秋:)
おすすめ秋レシピ&秋の食卓! 日本の秋は本当にいいですよね! 食欲の秋と言うほどおいしいものたくさん:) 栗、銀杏、さんま、 日本の食べ物が恋しいですX) ちなみにNZには秋という季節はあるんですが そこまではっきりとは感じれなく やっぱり日本の四季はいいですねXD あぁお腹すいたぁ:) 特に秋に日本にいるときには 近くに栗と銀杏の樹があるので 毎年栗ごはんとか 銀杏を炒って塩を付けて食べてました:) 今...... more
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from おいしっぽ、キモノッポ
at 2011-10-06 09:25
タイトル : ハロウィンに!冷凍パイシートでパンプキンデニッシュ
すっかり秋になりましたね。 スパイスの効いた、 焼き菓子が 恋しくなる気分。 ほっくりとしたパイには、 深入りのコーヒーが おいしいね。 かなり大きめに作って、 (パイシート1/2) えへへっ。 おいし~ 小さく作ったのも、 かわいいねっ。 (パイシート1/6) これなら一口サイズで、 ぱくっといけますね~ こんなに食べても 太らなかった あの頃が懐かしい。。 (遠い目・・・) 秋はオセンチです。 どこが? 食べてるだけじ...... more
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from これ旨いのか?
at 2011-10-06 09:32
タイトル : 秋ご飯!秋刀魚缶炊き込みご飯
村では缶詰を使っているのでまあ秋限定と言うわけではないけれど、やっぱり秋だな〜って思う秋刀魚の炊き込みご飯弁当。 4人分なので秋刀魚缶2缶と実山椒を擂りおろした物、塩、醤油で味つけ。固さも絶妙で美味しい〜。 冷めて皮へシワがよってしまいましたが、炊きたてはもうつやつやに青く銀色に輝く秋刀魚が食欲そそる見た目立ったんですよ。 これに切り干し大根と揚げ麩の煮物、果物を添えています。 野菜はお一方前回の三色丼で莢隠元豆ののった部分のご飯毎残されていたのであまり入れず。野菜の貴...... more
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from 食卓の風・・・
at 2011-10-06 10:27
タイトル : 季節の記憶 秋の便り
朝の震えるような肌寒さに驚き、秋の深まりを感じます。 今月のお教室もスタート、 先ず 季節の記憶 クラスからです。 秋は食卓を彩る為の素材が沢山あり、コーデイネートをする時もとっても楽しい。 あれをプラスして、こちらをひいたりとしながら今月の食卓のテーマは 秋の便り です。 秋の便りはリンゴに結ばれ、 和紙に包まれた秋の果物、野菜、 お庭で摘んで下さった実が膨らみ始めた枝ものなど。 お庭で落ち葉を焼くことなど出来ない現在の生活ですが、そんな事に...... more
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from ふたり暮らし
at 2011-10-06 13:16
タイトル : 野菜たっぷりあったかスープ
・坦々野菜スープ ・かぼちゃ煮 ・ピーマンのふんわり卵あんかけ ・豚ごぼうと九条ネギのすき煮 夫も大好きな坦々スープ。 練りゴマと鶏ガラを合わせたスープに生姜、豆板醤、甜麺醤等で炒めたお肉と 好みの野菜を入れて出来上がりの簡単な一品です。 身体があたたまるおかずスープですよ♪ ... more
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from vino con vino
at 2011-10-06 17:25
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from だんさん(若旦那)メモリ..
at 2011-10-06 18:22
タイトル : 『秋晴れ+ α』!!
おすすめ秋レシピ&秋の食卓! 野球人気ランキング 淡路島人気ランキング 本日の 淡路島は 昨日からの 雨も あがって 快晴!! ホンマ 見事な 秋晴れ に なりましたわ~ わてが 住んでる 淡路島は 『島』やから 海の近くの 現場も ありまんねん!! 玄関 出てスグ この景色って ...... more
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from un_voyage♪♪
at 2011-10-06 19:20
タイトル : 秋レシピ「キノコたっぷりとろ~りおろし煮」
おすすめ秋レシピ&秋の食卓! すっかり秋ですね。 確か3週間くらい前は半袖で汗をかきながら仕事していたような・・・。 夏で絞った体も秋が訪れるとすっかり元通りになる私です。(^_^;) そして昨日、何を思い立ったか雨が降っていたにもかかわらず 10年、いや15年ぶりにショートヘアに思い切ってしてしまった。 かなり短くボーイッシュだわ・・・。 シャンプーの泡立ちがすごい早いっっっ。 そんな今日この頃です。 食欲の秋はすでに始まっているのねぇ~ 昨日の夜ごは...... more
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from ふたり暮らし
at 2011-10-06 19:40
タイトル : 地味ごはん
地味飯でも食欲の秋。 クルチイ 笑 ・豆腐のしょうが焼き ・万願寺とうがらし焼き ・焼きはらす ・いかの煮付け ・雑穀米 (夫は白米) ・わかめと揚げのお味噌汁 ... more
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from Kitchen diary
at 2011-10-06 20:05
タイトル : 土鍋でシンプルさつまいもご飯
さつまいも続きます・・・。 先日のきのこご飯に次ぐ、秋のご飯第二弾。 さつまいもご飯。 ごくごくシンプルに、さつまいもをお米を塩と酒、昆布と一緒に土鍋で炊き上げたもの。 薄口しょうゆと加えようかと迷ったのですが、 入れずにシンプルにして正~解!! さつまいもの味が一番わかるご飯になりました。 これには黒ゴマをかけて。 秋を堪能。 きのこ、さつまいも、次は・・・。 一番手のかかるアノご飯かな。 そのアノご飯の材料は美味しくなるように今冷蔵庫で眠っています。 美味しくできた...... more
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from Kitchen diary
at 2011-10-06 20:22
タイトル : 土鍋でシンプルさつまいもご飯
さつまいも続きます・・・。 先日のきのこご飯に次ぐ、秋のご飯第二弾。 さつまいもご飯。 ごくごくシンプルに、さつまいもをお米を塩と酒、昆布と一緒に土鍋で炊き上げたもの。 薄口しょうゆと加えようかと迷ったのですが、 入れずにシンプルにして正~解!! さつまいもの味が一番わかるご飯になりました。 これには黒ゴマをかけて。 秋を堪能。 きのこ、さつまいも、次は・・・。 一番手のかかるアノご飯かな。 そのアノご飯の材料は美味しくなるように今冷蔵庫で眠っています。 美味しくできた...... more
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from すみねえとエル坊の路地裏食堂
at 2011-10-06 21:46
タイトル : キノコとジャガイモのソテー
今日もまだ昨日のキノコたちがあるので、じゃが芋+にんにくでソテーしました♪ キノコとジャガイモのソテー (一人分) (二人分) じゃが芋 1個 2個 まいたけ 1/2パック 1パック しめじ 1/4パック 1/2パック エリンギ 1本 2本 にんにく 1/2個 1個 オリーブ油 大さじ1/2 ...... more
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from 雅茶子&ポルコ
at 2011-10-06 23:15
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from ぴきょログ~軽井沢でぐー..
at 2011-10-07 01:00
タイトル : 銀のぶどう 栗金時 / 櫻花 秋の味覚
「芋・栗・南瓜」の美味しい季節ですね~ でも、どうして昔から、「芋・蛸・南瓜」って、言うのかしら?? なぜタコが、ここに入るの??ここは、栗でしょ?? タコも好きですよ~❤ たこ焼きも明石焼きも、美味しいもん♪ でも、なんでタコなん??^^; それは、さておき、この大木、何の木だと思われます? 足元にある赤いレトロな丸ポストと比較すると、どれだけ大きいか、お分かりいただけますよね~? ビッシリと実を付けた栗の木です♪ こんなに大きくなるんですね~@@;...... more
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from えっちら婆ちゃん、今日も歩く
at 2011-10-07 05:47
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from ALL THE YOUN..
at 2011-10-07 07:45
タイトル : 通勤時に聴く曲17(Boys, Boys, Boys)
Nikki & the Corvettes - Boys, Boys, Boys テキトーに映画でも見に行こうかな。 パンク漫画は、ウイイレで8連勝した後、更新します。 【他サイト】 ■mixi ■pixiv ■twitter ■PUNK制作一覧 ... more
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from 瑞典暮らし
at 2011-10-07 08:05
タイトル : チキンボールと餃子
またですか-----という声が聞こえてきそうな 餃子!朝からむーみんにリクエストを賜りました。 今日はチキンのミンチを使いました。餃子のためなら、えーんやこら!ひだを作って餃子を包むのは難しくてできませんでしたが、 ↓こんな風にぺったんこになら、上手上手!かりっと焼いて、いただきまーす! 今朝、ついうっかりむーみんに 朝ごはん何がいい? と聞いてしまいました。 朝食に限らず、「何がいい?」と聞くと返事は決まっています。 うどん! でも今朝は、ちょっと別のも...... more
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from Linmal's Ki..
at 2011-10-07 12:36
タイトル : 揚げ茄子のピリ辛そぼろ煮弁当
曇っているものの、過ごしやすい気温の金沢。 引っ越しして以来、久々に産直市場に行ってきました。 店先を彩っていたのは、地元産の紅玉りんご。 濃い紅色があまりにも魅惑的で、買おうか・・・どうしようか・・・・と迷ったんだけど・・・・・結局、買ったのは「秋映(あきばえ)」という名のりんご。 今の時期は、金沢産の色んな品種のりんごが出回るので、食べ比べる楽しさがありますね^^ さてそんな今日のお弁当は。 【お品書き】 ★揚げ茄子のピリ辛そぼろ煮 ★里芋と海苔...... more
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from にじいろダイアリー
at 2011-10-07 13:07
タイトル : 秋の味覚。
先日、家族でまっかり温泉に行ってきたのですが 道中、喜茂別の「きのこ王国」を通りがかったので立ち寄ってみました~。 ホントは落葉きのこが目当てだったのですが 夕方だったからか売り切れで。 普段スーパーで滅多に見る事の出来ない「はたけしめじ」を買ってみました。 ところでこのキノコ、普通のしめじとちょっと出で立ちが違いますよね? よく、「香り松茸、味しめじ」なんて言いますが しめじの味って、松茸と比較対象になるほどの美味しさか、というと 微妙なもの^^; (いや、美味...... more
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from まったり気分。
at 2011-10-07 15:26
タイトル : 栗の渋皮煮
おすすめ秋レシピ&秋の食卓! おすすめは栗の渋皮煮です。 ちょっと手間がかかりますが、皮をむいて充分灰汁をとって栗をきれいにして、 甜菜糖でゆっくり煮ます。 そのまま食べるもよし、ケーキの上にのせるもよし、ほっくりとした甘さは病みつきです。... more
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from だんさん(若旦那)メモリ..
at 2011-10-07 17:56
タイトル : 『淡路島を 駆け抜ける』!!
おすすめ秋レシピ&秋の食卓! 野球人気ランキング 淡路島人気ランキング 春と 秋の 『淡路島』 は とにかく サイクリング客 が ビックリ するくらい めっちゃ 多い!! 今年も いよいよ やって参りました!! 10月9日(月祝) 『淡路島ロングライド150』 公式HP ...... more
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from インテリア“工事”ネータ..
at 2011-10-07 20:28
タイトル : 炎の抗争!!秋刀魚の“香草”焼き
きょうは、風が秋でしたね・・・もう半袖では、寒く感じました。 愛機“空波”で、お買い物・・ドッサリ買っても収納はバッチリ!!イイスクーターです(笑) お鍋にしようか、ハンバーグにしようかと、考えていましたが、スーパーで秋刀魚が販売されていて、少し安かったので、年配のお母さん達と…血を血で洗う“抗争”の末に、3匹の丸々とした秋刀魚をゲットしました!!(笑)。 生でしたから、塩焼きにと・・・でも、“香草”焼もイイかもと思い、ハーブを買いました。 岩塩・ガーリック・バジル・パセリ・オレガノな...... more
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from 代官山だより♪
at 2011-10-07 20:50
タイトル : ミニマリア 二十歳のお誕生日 おめでとう☆ ミニマリアの..
薔薇の花ひらき 微笑む 朝。。。 *。:☆.。† Happy Birthday to my beloved daughter 。・*。゚。..。♬☆*† 10月4日は ミニマリアの二十歳のお誕生日です。・*。゚。..。♬♪ ピュアな 秋の光り 満ちて。。。お誕生日 おめでとう。。*。・*。゚☆。..。♬♪.。† 明日からは 親友と 韓国に旅立つミニマリア。・*。゚。..。♬☆*† 昨年の今頃は ヨーロッパへ。。。 maria家の 小さな天使...... more
Tracked
from 浅草・銀次親分日記
at 2011-10-07 21:15
タイトル : 秋味
栗でしょうか。 いいえ、里芋です。 ふじよさんがいつもくださるこちらのチョコ、 またまたかわいい秋バージョン。 扉の向こうで誰かが焼き魚を食べているので 親分は張り付いています。 お魚なんて一度ももらえたことないのに、あきらめないんですね。 もらえないのでフテ寝、からの与一寝。 発光するホワイトマリモ。 夕方に出動。 ごきげんよろしう。 段差によっかかって身繕い。 カウンターによっかかって身繕い。 本棚によっかかって身繕い。 身支...... more
Tracked
from うひひなまいにち
at 2011-10-07 21:19
タイトル : きのこたっぷりハッシュドビーフ
秋になるとあったかい煮込みがおいしいよね。 まいたけ、しめじ、マッシュルームをどっさり入れた ハッシュドビーフを作ってみました! 薄切り肉なのでビーフシチューじゃなくてハッシュドビーフ。 これ、名前合ってるかしら? ビーフシチューはかたまり肉がゴロンと入って、 ビーフストロガノフは生クリームが入ったイメージで ハヤシライスはもうちょっとトマトっぽいイメージ。 どれもわりと似てるよね(笑) レシピ:(4人分) 和牛薄切り肉 20...... more
Tracked
from Monstera lea..
at 2011-10-07 23:15
タイトル : ハンバーグのトマト煮
今日の晩ご飯は「ハンバーグのトマト煮」 秋になると登場するメニューです。 実家の母(料理上手です!)伝授の我が家の定番料理、家庭の味をご紹介。 (あっ、勝手にアレンジしたりしていますが。。) 【材料】 合挽肉700g! タマネギ大4個! トマトソース(ピューレ、水煮など) しめじ(舞茸・マッシュルームなども◎) コンソメ2個 オレガノ・バジル・塩・こしょう 各少々 水 適量(トマトジュースで煮れば抜群です) タマネギ1個はハンバーグ用にみじん切り。卵くらいの大きさの...... more
Tracked
from おいしっぽ、キモノッポ
at 2011-10-08 00:02
タイトル : 十三夜に☆たこ焼きプレートで包まない団子餅、うさぎ
たこ焼きプレートで あんこ団子餅を作りました。 そして、 ピンクのチョコペンで耳、 茶色のチョコペンでお口、 お目めは赤の色粉で描きました。 今回のような、 チョコペンで いろいろ描くの すっごく楽しいですわよ~~ 料理にまったく興味の無い娘。 これは 一緒にキッチンで 楽しんで作れました。 楽しい時間でした。 うれし~~♪ ん~~~ チョコペンって、 すっごく甘い~~ 子どもたちはぱくぱく食べてた。 ワタクシは、 甘いのが苦手なので、...... more
Tracked
from ヒミツのそなちゃんねる
at 2011-10-08 02:36
タイトル : 話題!元気のミナモト
こないだの夜中にマブ公に打ちっぱなしに連れてかれました。 ※『かもし家 淳吟』ブログもよろぢく だいたいいつもは『みんゴル』派なので、 普段使わない筋肉使ったモンだから、 左の側筋をハエ捕り紙に掏(す)り換えられたような違和感。 鋭い痛みも鈍痛も仲良くコラボしています。 いいかげんカラダを労(いた)わりたくなったので、 「話題」のコレ買ってきました。 『ルルド マッサージクッション(s)』!! 同僚が...... more
Tracked
from 晴耕雨読日記
at 2011-10-08 12:43
タイトル : 去る時の決断
震災から7ヶ月が経過 政治の世界が姦しいが もはや過去の人であることを自覚しえず 最後のあがきのように声高に叫ぶ 被災地の選良ながら何も貢献していない 一度も被災地に足を伸ばしていない 恥ずかしい限りの政治家だ 不起訴の時は「公平で妥当な判断」と支持しながら 今は一転して批判ばかり 人々は誰も期待していない 政治ムラの限られた人々だけが担ぐ御輿の人 裸の王様であることを認識することだ 二人で行けよお遍路さん 悔い改める道を歩め いまならまだ大丈夫 もう過去の人なのだか...... more
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from 関西風味・おべでれや~!
at 2011-10-08 14:16
タイトル : 秋のイタリアン。
またしても腰をやってしまい、動きが不自由なんで、 妹が晩ご飯を作ってくれることになった(*´∀`) 妹の料理は出来上がるまで想像がつかんものばっかり。 こっそり味見したら、ホワイトソースのような感じやった。 このチキンは何に使われるんやろうか… 妹がイタリアンを作ってくれる時は、 必ずと言っていいほど、トマトソースの料理を作ってくれる。 秋のイタリアンらしい食材、ホワイトマッシュルーム。 適当に切って適当に塩コショウをして適当に焼くウチとは大違い...... more
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from 関西風味・おべでれや~!
at 2011-10-08 14:17
タイトル : 和食器でイタリアン。
まずは、秋のイタリアン。をご覧下さい。(料理の準備です) それでは、可愛い(笑)妹の力作イタリアンをご覧あれ☆ 品数は全部で4品です。 サラダはイタリアンドレッシングで♪ キノコとサーモンのミルクスープ。 マッシュルームとアンチョビのパスタと、 グリルチキンのトマトソース添え。 ガーリックとチーズのスティックトースト。 今回は加工にこだわってみました(笑) 写真内の文字は 『 Italy co...... more
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from だんさん(若旦那)メモリ..
at 2011-10-08 16:22
タイトル : 『頭を 使った 練習を・・・』
おすすめ秋レシピ&秋の食卓! 野球人気ランキング 淡路島人気ランキング 本日の 『津名中野球部』 めっちゃ ええ天気の 秋晴れの中で 来年 『春』 へ 向けての 『基礎練習』・・・ 大会で 勝つために 中身のある 練習や 行動を やるか・やらんか どっちやねん!! 大会で 負けてるんやから 実力...... more
Tracked
from 関西風味・おべでれや~!
at 2011-10-08 20:36
タイトル : 今季初。
今日の晩ご飯は漠然と鍋にしようと思ってた。 でも買い物に行ってみると、野菜が高いから愕然としたわ… 今季初の鍋は塩ちゃんこ。 スープの種類が増えてバリエーションも様々やねぇ。 オーソドックスな寄せ鍋から、ちゃんこ鍋、カレー鍋、チーズ鍋、 もつ鍋、キムチ(チゲ)鍋、コラーゲン鍋、等々。 ちゃんこ鍋だけでも、塩、醤油、味噌があるから、 毎回かぶることなく、違う味の鍋が楽しめてエェかもね~♪ 白菜は高すぎてよぅ買わんかった(´ω`) 野菜はニラとモヤシと...... more
Tracked
from 季節のテーブル
at 2011-10-08 21:26
タイトル : いちじく三昧♪
本日のお昼ごはんです。 ブロッコリーのパスタといちじくのオニオンサラダ、デザートにフレッシュいちじくのバターケーキと紅茶です。 こんなに幸せな気持ちにさせてくれるいちじく、切ってしまうのは・・・ あれほど「切る」と言っていた夫も近頃は言いません。 ブロッコリーのパスタは、有元葉子さんのレシピで、ブロッコリーを木べらでつぶしたソースです。ブロッコリーの旬は秋冬、これからおいしくなるのでまた作りたいパスタです。 三連休の温泉は、有言実行となりそう。(^^) 先々...... more
Tracked
from Happy Days
at 2011-10-08 23:34
タイトル : 菊の甘酢漬け
味だけでなく香りや目でも楽しむ 秋らしい保存食といったら菊の花の酢漬けに 勝るものはないのではないかと思う。 紫と黄色の甘酢漬けを別々に漬ける。 きのこ類の酢の物に加えたり 酢飯に加えると秋の香りのする一皿になる。 菊の花をさっと酢を入れたお湯で湯がくけれど その時立ち上るように香る菊の香りは カモミールティーをいつも思い出させる。 同じキク科の植物なのだから当然なのかもしれないけれど。 キンモクセイのような主張はなく控え目ではあるけれど これもまた秋の香りだと思...... more
Tracked
from EARTH APPLE ..
at 2011-10-09 02:54
Tracked
from ALL THE YOUN..
at 2011-10-09 03:56
タイトル : #29 「バリアブレイク」
【前回のあらすじ】 #1/#2/#3/#4/#5/#6/#7/#8/#9/ #10/#11/#12/#13/#14/#15/#16/ #17/#18/#19/#20/#21/#22/#23/ #24/#25/#26/#27/#28はこちら ドラヲからノビヲへの手裏剣攻撃。 しかし、それを避け、その直線上にいたドラミにクリティカルヒット。 まさかの出来事にドラミ・F・セイエイの脳裏には ミスチルのフェイクが流れていた…… そしてスネヲ&ドラヲは… メチャクチャ安易...... more
Tracked
from ヒミツのそなちゃんねる
at 2011-10-09 05:56
タイトル : 文化!目が開き明き秋
※ 過去記事の壊れてた画像を修理しました。見てね! 画像修理完了メモ: 5月10日【日常の話】『久々!ガチ馬鹿ネタ』 6月7日【漫画の話】『刮目!超常の理』 7月9日【日常の話】『継投!セットアッパー⑨』 食欲の秋、 こってりって… いいよね♪ ふと油断すると、 カルボナーラを食べたくなるのが人間の常というものですが、 そうそう冷蔵庫に生クリームなんて入ってくれていません。 でも、食いたいので作っ...... more
Tracked
from Vivement les..
at 2011-10-09 10:12
タイトル : 故きを温ねる奈良旅①〜はじまりは奈良ホテルから
母と奈良を訪れました。 母とのふたり旅は数えるほどなのに 縁があるのか奈良は二度目... 前回は約16年前、東大寺のお水取りを見ようと訪れたのでした。 当時まだ独身だった私は旅の最中、お付き合いしている人はいないのかと 母に直球で尋ねられ、大いにたじろいだことを覚えています(笑) お宿は前回と同じ奈良ホテル 前回は新館でしたが、今回は憧れの本館に泊まりました。 本館ロビー「桜の間」 高い格天井にシックなシャンデリア、深紅の絨毯、 白いカバーがかけられたソフ...... more
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from Plein de bon..
at 2011-10-09 17:01
タイトル : そば
昨日の夕飯。 久々に、だんながソバをうってくれました。 10割そばで作ってくれたのですが、 「今日は、短く切れちゃうかも~。新しいそば粉じゃないからかなぁ~」と しきりに そば粉のせいにしていましたが・・・・笑 ちょっとだけ短いお蕎麦でしたが、 おいしく頂きました♪ おすすめ秋レシピ&秋の食卓!... more
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from 築地記録帳
at 2011-10-09 19:37
タイトル : 場内:うなぎ 米花
あんまり寝てないけどすっきり起床。 うなぎ 米花 築地ぐるめ http://www.tsukijigourmet.or.jp/31_yonehana/ 30min. http://30min.jp/place/25494 LDグルメ http://gourmet.livedoor.com/restaurant/20360/ オマカセ(刺し盛り(鰹、ワラサ)、小付(牛すき焼き風、エリンギ、南瓜)、御新香、味噌汁(揚)、御飯 昨晩は、Boeing787ドリームライナー...... more
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from インテリア“工事”ネータ..
at 2011-10-09 20:02
タイトル : 秋の味覚“鶏つくねキノコ鍋”塩ダレ味!!
今日は、日中は暑かったですね!!でも、夕方からは秋の夕暮れ・・今夜は十三夜?ですよね。 縁起が悪いとも言われますが、きれいなお月様となるでしょうね・・・また、北極星の左下辺りの“龍座”だったか、流星群が見れるとの事・・・かなりの数の流れ星が、降るようです!! 13日がピークですが、見える環境の方は・・・温かくして見てね・・・星に願いを・・・(笑) 今夜のご飯もキノコです(笑)。秋ですし、毎日キノコを沢山食べますから、体重が・・・2キロ下がり、78キロになりました!!・・・ベルト穴・・・2...... more
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from うひひなまいにち
at 2011-10-09 22:27
タイトル : 秋刀魚 さんまのおいしい季節です~♪
安くておいしいこの時期のごちそう 秋刀魚。 英語でいうと a Pacific saury (byエキサイト辞書) へーそうなんだ。 そういえば海外で秋刀魚ってあんまり見ないですね。 まさっちは秋刀魚の刺身が大好きなのです。 火を通すとわりとがっかりするので、一番簡単な食べ方 秋刀魚の刺身丼で食べることが多いのです。 近所のスーパーのお魚コーナーでは 頼めば三枚卸もしてくれるし お刺身で食べたいって言うと、1匹100円でも、 皮までひい...... more
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from The wind ben..
at 2011-10-10 02:08
タイトル : いつもの秋
やはりさんま! そして今年初の栗ご飯。 えのきとわかめのお味噌汁、貝割れとツナのサラダ、きんぴらごぼう。 超スピードメニューでした。 今回、栗ご飯は昆布など出汁の出るものを入れずに、 豆ご飯と同じように塩だけで炊いてみましたが美味でした。 おすすめ秋レシピ&秋の食卓!... more
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from ALL THE YOUN..
at 2011-10-10 03:39
タイトル : 通勤時に聴く曲18(Oh Yeah)
The Subways - Oh Yeah 21:00にパンク映画館の渋谷シアターNに行ってきました。 スーパーっていう映画を見たけど、内容としては、 B級かつアメコミかつバイオレンスみたいな感じ。 ヒロインの女の子(ヒーロー相方)が可愛かった…… でも最後の死に様がヤバい。 で、全体的に言葉づかいもパンクで、ファック・ファッキン・ビッチとか。 イングランド代表のファーディナンドみたいな髪型してる 勤務先の上司もイイキャラしてました。 はい、そんな感じで雨う...... more
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from 編み好き@amiami通信
at 2011-10-10 10:47
タイトル : 皮つきフライドポテト
最近の息子たちのお気に入りです。 自家製皮つきフライドポテト! メークイーンを皮つきのまま細切りにし 水にさらした後に水気を拭いて素揚げするだけ。 あとはお好みで塩をパラパラ~。 子供はフライドポテト好きですよね♪ ファーストフードによくあるフライドポテトですが 生協の減農薬ポテトなので皮つきでも気にならないし 家で作ると美味しいしなにより沢山食べられます。 手がかからない上に子供は喜ぶしで一石二鳥(笑) 食べざかりの息子たちの為に ガッツリ山盛りに作ってます...... more
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from ぴきょログ~軽井沢でぐー..
at 2011-10-10 11:42
タイトル : 2011・小布施で栗三昧♪ 今年の「朱雀」状況
今年も、待ちに待った、新栗の季節到来です 昨年初めてご対面した、小布施堂本店の「朱雀」様には、大興奮しました!! (前回記事) 今年も、「朱雀」をいただくのをメインイベントに、小布施で栗三昧を楽しんでまいりました♪ 写真は、昨年と季節も同じなので、ほとんど変わり映えしませんが、どうぞお付き合いくださいネ 高速を降りたら、道の駅の果物の直売所が、朝早くから既に賑わっていて、気になるけれど,先ずは、小布施堂本店へ急がねば!!^^; りんご・ぶどう・梨など、あ~季節...... more
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from おいしっぽ、キモノッポ
at 2011-10-10 11:51
タイトル : 茹で栗とカマンベールのレンチンで十三夜おうち居酒屋
おうち居酒屋しました~ イカのお刺身/ いわしのなめろう/ 里芋とにんじんと豚肉の煮物/ なめろうは、 お手製のお味噌で作ったので、 色がやけに黒いですが、 おいしかったです。 夕べは 十三夜でしたね。 なので、 お月見気分の おうち居酒屋。 十三夜は 栗やお豆をお供えすると言う事で、 栗を薄い塩味に茹で、 皮をむきむき。 そして、 カマンベールを添えて、 レンチン! 十三夜のおつまみです。 ブルーチーズでも、 おいし...... more
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from 築地記録帳
at 2011-10-10 15:41
タイトル : 場内:うなぎ 米花
ちょっと久々のキンキにワクワク。 うなぎ 米花 築地ぐるめ http://www.tsukijigourmet.or.jp/31_yonehana/ 30min. http://30min.jp/place/25494 LDグルメ http://gourmet.livedoor.com/restaurant/20360/ オマカセ(煮魚(キンキ)、小付(鳥つくねジャガ)、小付(クリームシチュー)、味噌汁(豆腐、わかめ)、御飯) とっても寒い朝。 暑がりな私ですら...... more
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from ハーブのある暮らし
at 2011-10-10 16:55
タイトル : オマール海老スープのような『さつまいものポタージュ』
Baldwin & Co. いつも読んでいただいてありがとうございます。 Aggie's Market は、厳選したHerb、Aromatherapy、そしてイギリス関連商品を扱ったサイトです。ぜひ遊びにいらしてくださいね。 ☆twitter ☆ ブログの更新がないときもハーブやアロマのことつぶやいていまぁ〜す^^ スープの季節になりましたね!! 早速、スープ作りに励んでます。というか、時間がある時にチャチャチャっと作っておくと、忙しい日でも栄養たっぷりのスープで元気いっぱいで...... more
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from Aya Cafe
at 2011-10-10 17:16
タイトル : 秋の食材で かぼちゃのスパゲティーグラタン&いわしとお野..
こんにちは♪ 久しぶりにおうちご飯記事です(笑) ここ最近、紅茶ネタばかりでしたが・・ 手抜きではありますが・・ 一応、ご飯は主婦なので毎日、作っております(笑) その中でも本当に呆れる位に私は麺類好きで・・ 麺類ばかり食べてたりしてるんだけども・・ 前に作ってお写真撮ったものの、UPできてないのも実はあったりするんだけども・・ その中から今のシーズンにぴったりなパスタを2種類ご紹介したいと思います♪ まずはこちらのパスタです♪ かぼちゃ入りスパ...... more
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from ラテンなおばさん
at 2011-10-10 17:17
タイトル : むかごご飯
おすすめ秋レシピ&秋の食卓! 友人からむかごを頂いた。むかごは聞いたことはあったけど、食べるのは初めて。 ネットのレシピから自分流にアレンジして炊いたところ、とてもおいしく出来上がりました。 ... more
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from インテリア“工事”ネータ..
at 2011-10-10 20:23
タイトル : 今夜は秋の味覚、ハンバグー&“欲張り”デミシチュー。
少し雲がありましたが、秋の一日でした・・・。バイクに半袖で乗りましたが、快適でした!! でも、日が陰ると長袖ですか・・(笑)。 今夜は煮込み料理を・・・温めてくれました。 煮込みハンバーグ、“欲張り”デミシチュー ハンバーグを焼き、キノコがたっぷり入ったデミグラスソースのシチューです。 圧力鍋で、短時間に作ったとは思えない豪華なシチューになりました・・・。 息子の希望で、ハンバーグには・・・目玉焼きを・・・(笑) もう、シチューが美味しい季節なんですね・・・。 ...... more
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from ブルガダの夜にうまれて
at 2011-10-10 23:11
タイトル : 戸村のたれ
ウチの旦那は肉が好きだ。 魚を出すと、万年お通夜みたいな顔をする。 退院直後、病院から栄養指導を受けたが不整脈防止の為にも バランスのよい食事を心がけるよう言われた。 そんなわけで、焼肉を食べたつもりで 「たれ」にこだわってみる。 お薦めは、戸村のたれ これだと、生野菜をつけて食べるだけでも美味しい。特にキャベツ。 このたれと出会ってから、焼肉屋に行くのがアホらしくなった。 お肉がドクターストップな人にはお薦めの調味料。 炒めたゴーヤにかけても美味しい。 宮崎県産で以前は...... more
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from ALL THE YOUN..
at 2011-10-11 00:16
タイトル : #30 「DKSG」
【前回のあらすじ】 #1/#2/#3/#4/#5/#6/#7/#8/#9/ #10/#11/#12/#13/#14/#15/#16/ #17/#18/#19/#20/#21/#22/#23/ #24/#25/#26/#27/#28/#29はこちら 弱点のメガネを攻めるというメチャクチャ安易な作戦を企てつつも、 完全に失敗したスネヲ&ドラヲ・ビダン。そしてドラヲは再起不能。 一瞬にして追い込まれたスネヲは、どーなってしまうのか… 謎のDKSG(デキスギ)登場。 はたして...... more
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from 一つ買ったら二つ捨てる
at 2011-10-11 03:53
タイトル : はじめて! FM OSAKA! [第一部]
僕が愛用しているiPod nanoは、色はピンク。 前に、福岡県旅行中に、ベスト電器福岡本店で買ったもの。 これが最新型なんだっけ。 3cm四方くらいの正方形で、タッチパネルで。 クリップが裏っかわについてて。 このnanoが、小さすぎて、意外と使いづらかったり、する。 タッチパネルってのも・・、意外と不便ね。 Umm...、前の、でかいサイズのnanoの方が、ぶっちゃけ、使いやすかった。 FMが聴かれる、って機能がついてるのは知ってたけど、使ったこと、なかった。 それを、お...... more
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from daily-effect..
at 2011-10-11 08:12
タイトル : 運試し?お菓子で楽しむ時間
このお菓子ごぞんじですか? 山形のお土産でいただいたことがある方も多いのでは? 大阪高島屋を歩いていたら 久しぶりに全国の有名お菓子を集めたコーナーで発見したので、 買ってみたくなりました。 封を開けると、 堅い炭酸せんべいに黒糖のようなほんのり甘い味付けをつけたような 素朴な味わいのおせんべいなのですが、 そのおせんべいを「バリン!」と割ると… なんとフクロウの人形が出て来ました! なんだか縁起がいい! (キーホルダー用に生産されているふくろうなのか 頭部...... more
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from ふたり暮らし
at 2011-10-11 12:40
タイトル : 週末おつまみごはんと土手ジョグ
・ひよこ豆のトマト煮 ・切干大根ツナサラダ ・お揚げチーズ焼き ・麻婆ナス 最近夫は平日のお酒をやめたので(飲み会は別!)お休みの日のうち飲みが楽しみらしい。笑 ワタシも飲まなくなったのですが昨夜は久しぶりに♪ 体育の日は土手ジョグ~夫、ヨガのつもりなのか??笑 ワタシは音楽聞きながらウォーキング♪ 気持...... more
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from ..... atelie..
at 2011-10-11 16:53
タイトル : 秋祭り◎
美味しい秋も本番~ 果物をはじめ、お芋や栗も甘くコロコロホクホクモリモリといっちゃいます… 今日はお祭りで、巻き寿司&いなり寿司&赤飯とテーブルにいっぱい並んでいるけれど… 作ってしまった?ちょっと久しぶりのちらし寿司。 今年の暑い夏は、大活躍?よく作って食べたな〜 冷やして暑さしのぎの… お手軽ちらし寿司。 お祭り〜 お祝いでいただいた 紅白餅もいっぱいです♡ あとでみんなでワケあいます♡ ... more
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from maison de fl..
at 2011-10-11 18:12
タイトル : 秋になると食べたくなる炊き込みご飯♪鶏五目ご飯
新米の季節になると食べたくなるのが炊き込みご飯。 いろいろな炊き込みご飯があるけど、 私が一番大好きなのが鶏五目ご飯。 子供のころから大好きで、母によく作ってもらいました。 ふだんご飯はおかわりしないけど、鶏五目ご飯の時は 必ずおかわり♪します。 残ったものは冷凍保存するので しらたきやこんにゃくなどは入れないです。 作り方はこちら 定番!炊き込みご飯♪鶏五目ご飯 by バンビ☆ ランキングに参加しています。 ぽちっとしていただけると嬉しいで...... more
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from maison de fl..
at 2011-10-11 18:12
タイトル : いちじくとクリームチーズのバケットのせ
果物はデザートで食べることが多いと思いますが、 たまにはワインのおつまみにアレンジしてみるのは いかがでしょうか? いちじくをクリームチーズと一緒にバケットにのせました。 ブルーチーズは苦手なのでクリームチーズにしましたが、 塩気が多いチーズのほうがより美味しいと思います。 バケットにいちじく、チーズ、ブラックオリーブ、ベビーリーフをのせて 仕上げに黒胡椒とオリーブ油を少々かけました。 ベビーリーフと一緒にサラダに混ぜても美味しかったです。 いちじくのパックを...... more
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from Monstera lea..
at 2011-10-11 20:17
タイトル : イチジクとクルミのキャラメルパウンドケーキ
旬のイチジク。美味しいですね~! 実は生のケーキよりも焼き菓子が大好き。パイでもタルトでもガレットでも・・・ そこで今回はイチジクとクルミを使った旬の秋味パウンドケーキを創作! キャラメルとイチジクは絶対相性がいいはず・・・ 思った通りでした~♪ そこにクルミを加えて香ばしさもUP! イチジクのつぶつぶ感とクルミのこりこりした食感が最高。 口の中からリズムが聞こえます。 ♪レシピのご紹介♪ ■材料■ 20cm程度のパウンド型 1台分 無塩バター ...... more
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from SABIOの隠れ家
at 2011-10-13 19:08
タイトル : 神無月のお稽古 秋を奏でる食卓
今月の家庭懐石料理教室では、「実りの秋」を満喫する品々を学びました。 旬の秋鯖や茸類、さつま芋、食用菊などを使い しっとりした秋のお膳です。 前菜五種盛り ・牛蒡スティック ・さつま芋のオレンジ煮 ・鰯の変わり揚げ ・シメジとほうれん草のお浸し ・海老団子の毬栗揚げ 毬栗揚げには、蕎麦や素麺などをイガに見立てて揚げる事が多いですが、今回習ったのは牛蒡を 細く切ってイガに見立てています。 食用菊のほの...... more
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from 施基彩々
at 2011-10-15 01:36
タイトル : スパイシー栗ご飯
季節のご飯。 栗。 この季節にはやっぱり炊きたくなる。 今回は言うなればちょっとスパイシー栗ご飯。 米3合に、酒少々と、塩小さじ2、そして胡椒をお好みで。 私はブラックペッパーを少々多めに。 栗としめじと油揚げ。 油揚げでちょっとコクが出る。 出汁を入れないので和風ではないが、栗の甘さが引き立つ。 ほっくりと美味しい。 胡椒がぴりりとアクセントで、これがまた合うから不思議。 しかも簡単なので嬉しい。 今年の栗ご飯はこれで行こう。 ぼんやりつけたテレビ、視界の端っこでさらっと掠...... more
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from Fortune・Seeds
at 2011-10-18 15:19
タイトル : 今年も 新米 !(^^)!
今年も例にもれず,名産地から新米をいただいた!<(_ _)>ただし…例年とは異なることが1点。 放射能関係の検査結果を表記したA4の用紙が同封されていた。 生産者の方々のご苦労を再確認させられる。 これまで以上に,ありがたさをかみしめていただこうと改めて思う。 ... more
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from 季節のテーブル
at 2011-10-18 16:57
タイトル : 栗の渋皮煮
渋皮煮一粒、お茶うけにぴったり♪ 4、5時間、寅さんのDVDを観ながら栗の皮むきをしました。愛媛の夫の実家から送ってもらいました。 栗は大好きですが、量が・・・ 栗ご飯、サムゲタン、甘露煮と渋皮煮は瓶詰めにしました。 昨日は中学校の家庭科ボランティアの日で、調理実習でした。まずは切り方の実習です。 生徒一人ずつ、きゅうり1本を 短冊切り、輪切り、乱切り、斜め薄切り、千切り、半月切り、いちょう切りの7つの切り方で切ります。乱切りなど自己流ではなく、教科書通りに指導しなければなら...... more
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from KeyNote Musi..
at 2011-10-19 07:49
タイトル : 秋の味覚。
栗の渋皮煮と山査子のコンポートをつくりました。 渋皮煮は、栗ごはんをつくった勢いで夜の8時から栗を剥きはじめ、 ことこと煮て、洗って、を繰り返し仕上げのブランデーを落としたのは夜中の12時。 4時間の作業でしたが、やはり手を使って何かを作るって本当に楽しい! 音楽や合気道は、完成したものが後に残らないですし 常に変化・進歩させていくものなのでこれ以上手の加えようがない という状態になることがなく、そこが面白くもあるのですが、 保存食つくりや絵画、編みものなどの目に見える形に残るも...... more
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from Waffle cafe ..
at 2011-10-20 20:59
タイトル : 秋の限定コース
来月の中旬で今だけの限定コースが終わります。 女性に大人気のイカ墨のパエリアもコースに入っている、大変お得な内容です。 4名様から予約可能。 前日までにご連絡ください。... more
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from ★豊田市の車屋さん★ワイ..
at 2011-10-25 13:22
タイトル : おすすめ秋レシピの芋ようかんと栗きんとん
Oさんから芋ようかんの差し入れをいただきました~ このワイルドグース日記でもおなじみの松華堂さんの芋ようかんで~す さらに、ご近所さんから手作り栗きんとんも頂きましたすばらしい出来栄えです 家でも、こども園からの芋ほりでサツマイモをたくさん持ち帰って来たので、焼き芋を作りました オーブンでチンするだけで簡単でしたよ(簡単なものしか挑戦しません(笑)) まだたくさん残っているので、今日はお芋ごはんを作ってみようかな でも、サツマイモって甘いので、ご飯のおか...... more
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from 気ままに旅行とグルメ
at 2011-10-26 00:19
タイトル : ホテル・ザッハーのザッハトルテ
ウィーンのお土産で、ホテル・ザッハーのザッハトルテをいただきました♪ ザッハトルテは、1832年に料理人のフランツ・ザッハーが貴族のために考案したそうです。その後、その息子がホテル・ザッハーを開業し、今はホテルの名物スイーツとなっています。 包装紙とリボンをとると、素敵な木の箱が♪箱にはOriginal Sacher Torteと刻印がされています。 箱開けると、直径15cmほどのホールのザッハトルテが入っています。 ビニールシートをとり外すと、チョコーレートのとても良い香りが...... more
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from COSMIC WAVE
at 2011-10-26 00:27
タイトル : 笠原料理長のサバのみそ煮
秋だもの、サバのみそ煮を作りましたわ。 恵比寿『賛否両論』の笠原将弘氏が、料理番組で作っていたレシピによるものです。 煮る前に、ごま油で皮目から両面焼き、その油をキレイにふき取ることで、 かなり臭みが取れますな。 ノルウェー産のサバが料亭の味に〜... more
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from 海の青と空の青-ushi..
at 2011-10-31 14:48
タイトル : すだちのラスク
すだち味のラスクはいかが? すだちをたくさんいただいて・・・ 食べきれないので、とうとう今週末は、ラスクを作ってみました。 パンは、これ。一部を冷凍しておいたもの。 低温のオーブンでじっくり作ってもいいんだけど、 魚焼きグリルでちゃっちゃと作ります。 まず、すだちを絞ってジュースをとります。 粉糖にすだち汁を少しずつ加えて混ぜます。 硬さは、スプーンですくって、たれるくらい。 けっこうやわらかめです。 パンは、5ミリくらいの厚みに切って、魚焼きグリルに並べます。 ...... more
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from 今日もひとしごと :)
at 2011-11-01 01:57
タイトル : はちみつ生姜のホットドリンク
父の畑から届いた里芋と生姜のお話の続きです。 里芋さんは、鶏団子と一緒に煮物になりました。 *** さて、一方の生姜は、はちみつ漬けにしてみました。 去年の生姜ブームに乗っかって、市販の瓶入りの「生姜はちみつ」をいくつか試したのですが、 そのときに一番気に入ったのが、サンクゼールの『生姜茶』でした。 はちみつの癖があんまりなくて、でも、生姜の辛みは残ってて。おいしかったんです。 それで、原材料などを参考に、真似っこして作ってみました。 *生姜のはちみつ漬け* ...... more
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from 今日もひとしごと :)
at 2011-11-01 01:57
タイトル : りんごのタルト
紅玉が売ってたので、うれしくなってりんごのタルトを作りました。 タルト台にアーモンドクリームを流して、 その上にラム酒に浸したレーズンを散らして、 そのまた上にキャラメリゼしたりんごを並べて焼きました。 *** タルト台とアーモンドクリームのレシピは、 なかしましほさんの『まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本』からいただきました。 バターを使わない、からだにやさしいお菓子の本です。 デザインもかわいらしくて、見ているだけで楽しめます。 同じシリー...... more
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from 健康太極拳教室
at 2011-11-07 20:30
タイトル : ブラウンライス・カフェのお祭り
文化の日、表参道のブラウンライス・カフェで「ホールフードマーケット」が開催された。日頃ブラウンライスに食材・素材を提供している生産者が大集合し、自慢の品々を直売する秋の一大イベントである。オーガニック志向の女性や家族連れで大盛況であった。 お味噌にお酒に野菜、カレールーにはちみつに玄米おにぎりと全国からオーガニック食材が所狭しと出展されていた。若い女性が試食を勧めて大忙し!私も厚揚げにコーヒーにおせんべいにシュークリームと脈絡なく試食をしてしまった。 そして私が何年も食べて...... more
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from Midnight25
at 2011-11-12 23:51
タイトル : α77 日塩もみじライン その3
日塩もみじラインの後半は峠の茶屋、富士見台と見所が多いです。 α77+70-300mm F4.5-5.6 G SSM 1/320 F5.0 ISO100 0EV Lightroom3 特に峠の茶屋の向かいの駐車場のもみじは綺麗でした、陽あたり良好。 α77+70-300mm F4.5-5.6 G SSM 1/500 F4.5 ISO100 0EV Lightroom3 GITZOのGT1541の雲台は、Markins Q3 Travelerにしてみました。英語のサ...... more
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from COSMIC WAVE
at 2011-11-17 12:12
タイトル : 笠原料理長の簡単!ぶり大根
ぶりの美味しい季節となりましたので、ぶり大根を作ったざます。おなじみ笠原料理長のレシピ!ぶりは煮ないで焼くのがポイント。片栗粉をまぶして焼くことで、表面がコーティングされ煮崩れしにくくなるそうです。 確かに〜... more
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from suif laborat..
at 2011-11-17 20:00
タイトル : スモークサーンマ
サモークサーモンならぬスモークサーンマ。 いきなりダジャレですんません(笑) 秋刀魚の軽い燻製を作りました。3枚におろした秋刀魚に塩をして1時間ほど置き、酢で洗って水気をふき取ります。 中華鍋にアルミホイルを敷き、鍋底中央にチップをこんもり+ベランダ産ローズマリー&セージも。 中華鍋にフタをして強火にかけ、煙が出て来たら網に乗せた秋刀魚を入れ、中火3分→弱火3→火を止め3分で出来上がり♪野菜とオリーブオイル+すだちでサラダに、サンドウィッチに、軽く炙って、醤油少々で和風に。無花果入り大根おろし...... more
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from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2011-12-10 21:51
タイトル : 茶碗蒸しへの後悔
きのう、久しぶりに友達と日帰り温泉へ行ってきた 以前、同じ友達と行った時のこと 温泉内の食事処で、二人とも〇〇〇〇御膳というものを食べた お刺身、揚げ物、ご飯、味噌汁のほか煮物や漬物の小鉢とデザートも付いていた 4~5日後ふと、あのメニューには確か茶碗蒸しが付いていたことを思い出した 茶碗蒸しは食べていない 話に夢中で食べたのを忘れたのか? 年を取ると食べたことを忘れてしまうという 翌日、友達に聞くと 「茶碗蒸しなんて食べてないよ。付いていたの?」 ...... more
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from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2011-12-11 23:54
タイトル : 大根から学ぶこと
今日、友達が大根、小松菜、ゆずを持って来てくれた 小松菜はカルシウムが多く、更年期世代としては有り難い食材 なにしろ、カルシウム不足はイライラの原因になるだけではなく骨粗鬆症の原因だ 大根は水分と甘みが増しおいしい時期だ きのうも嫁が大根の煮物をしたらしく 「おいしいですよね」 と言っていた 以前、テレビで聞いたことがあるが 大根についている “ひげ根” みたいのが出て、くぼんだ点の列 この列が真っ直ぐにあるとストレスがかかっていない甘い大根で ...... more
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from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2011-12-17 14:02
タイトル : 勝手に “みかんの本望” について考えた
うちの会社は神奈川県の伊勢原市に出張所があり そこの人が毎年、みかんを大量に持って来てくれる みかんの木を2~3本持っているそうだ 昨日も持って来てくれて、社員全員で分けた 本当は、もっと沢山いただいたのだが 昨日の3時の休憩時間に会社で食べ、あとで食べようと2個置いてきた 夕食後に3個食べ、今朝の朝食後に2個食べた そして、お昼前にふと気が付いた そうだ! ブログに載せるのに写真を撮らなかった と で、慌てて撮ったのがこの写...... more
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from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2011-12-17 23:22
タイトル : 三婆 酒なし忘年会
この間、会社に着くと友達のKさんからメールが入っていた “今日、旦那がいないので食事でもしない?” と 以前、スーパーのファッション部門でパートをしていた時の友達だ 彼女は今でも、そこへ勤めていて私とは休みが合わないので なかなか食事へ行く機会がない そうか彼女は今日は休みだ 今は私と同じ会社に勤めている友達のIさんも そのスーパーで一緒に働いていた うちの会社で営業の事務を募集した時 経理の仕事をずっとしていたIさんに声をかけて来てもらった そのIさんと相談して、時...... more
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from うまいやさい
at 2012-09-04 10:13
タイトル : ササゲご飯♪
いつものようにササゲはたくさん採れています。 あ。見落としていたササゲが茶色く乾いておりました。 これが本来の収穫時なんですね。 中を開けてみると、赤いお豆が入っていました。 思ったよりも豆の数は少なく。。青いうちに鞘ごと食べる方が得な気がしました。 さて、気を取り直して。 本来であれば、砂糖と煮込んであんこみたいにしたかったのですが、あまりの少なさに悩んだ結果↓↓↓ 白米と一緒に炊いてみることにした。 ほんのりピンク色のササゲごはんの出来上がり☆ ちょっと赤飯のような感じ。これとい...... more
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from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2012-09-19 23:23
タイトル : ダイエットにこだわり、ダイエットにならず
〈 日本の食について 〉 縄文時代晩期からイネが栽培 弥生時代には、水田での稲作が各地に広まり 奈良時代には、中国や朝鮮半島から大豆を発酵させてつくる 味噌や醤油の先祖にあたる食べ物が入ってきた 肉食はタブーとされ、魚が主な動物性たんぱく源 米を主食とし、魚や野菜を副食とする食事パターン 肉食をするようになり、牛乳を飲み 乳製品を食べるようになったのは、明治以降 ただ、これらの食べ物が家庭の普段の食事の中に定着するのは 今から、50~60年...... more
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from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2012-09-22 20:36
タイトル : 人生と肌の好転反応
副腎皮質ホルモンを塗り続けて、肌トラブルを抱えている私 副腎皮質ホルモンをやめると、様々な症状が出てくる カブレて赤く腫れ、膿が出て酷いことに しかし、それは肌が悪いものを全て出して 良い方向へと向かう好転反応 人生で嫌なことが重なった時も、それと同じ 良い方向へ向かうための通過点に過ぎない そういう時は、ジタバタせずに それが治まることをジッと待つ 自分の好きなことをして、ストレス解消しながら 私にとって、こういう時は 友だちとカ...... more
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from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2012-09-23 18:59
タイトル : 才谷にとっては呑兵衛の季節到来!
「暑さ寒さも彼岸まで」 とは、よく言ったもので 今日は朝から大雨で、日中でも長袖を着るような肌寒さ エアコン無しの生活をしていて アルコールが入ると余計に暑くなるので 夏の間、熱帯夜が続くうちは 禁酒生活をしていた才谷 (友達と飲む時以外は) です 本音は、真夏の生ビールもたまらないのですが・・・・・ しかし、いよいよ 私にとっての呑兵衛の季節到来!!! 今日、従姉に “生の落花生” を貰って 私は “生の落花生...... more
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from 才谷佳子のひとり言……っ..
at 2012-10-09 21:36
タイトル : 悔し涙に乾杯!
今日の讀賣新聞、編集手帳にノーベル生理学・医学賞に選ばれた 山中伸弥・京都大学教授のことが書かれていた 整形外科の臨床医を志し、挫折 うまくやれば20分の手術が2時間かかり 邪魔で足手まといの “ジャマナカ” と先輩医師から言われた と おかげで研究医に転身し、iPS細胞 (新型万能細胞) なるものを生み出した といっても、当然 私には何だか、さっぱり解らないが 私より4歳年下の50歳にして、すでに京大の教授 そして、今回ノーベル賞受賞 さぞか...... more
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at 2019-07-19 16:04
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