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by exblog
| 2008-07-11 12:47
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from eaterior
at 2008-07-16 22:00
タイトル : 旬なものを食らおう(7月)!
先月に続き、旬の食材です♪ 地元の新鮮な食材を中心に集めてみました・・・ 最近のマイブームは、デパートで売られている『朝採り野菜』です。 (※写真は、先週購入した愛知産"朝採り"野菜たちです。 ちなみに・・・かぼちゃは100円。他の野菜は一山200円くらいでした。) その日の朝、畑で採れた野菜がお昼ごろに並びます。 しかも、いわゆるスーパーで売られているお野菜よりも安いことがあります。 時々野菜の切り口から、白い汁がジュワーって出ていたりすることも♪ ハウス栽培やら輸入食材が出回り...... more
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from ユニオンスクエアの窯 ☆..
at 2008-07-16 23:01
タイトル : 夏の夜はメキシカン@ Rosa Mexicano
American Museum of Natural Historyを楽しんだ後は ウインドウショッピングを楽しもう♪ こんな日はなんでもかんでも楽しもう♪ Crocsに入ったり インテリア*カードショップ*アクセサリーにお洋服* 目についたお店*次から次へ飛び込んで そろそろお茶の時間にしましょうか♫ やっぱりガッツリ食べましょう☆ リンカーンセンターで観たいイベントがあったので 目の前のRosa Mexicano でメキシカンディナー☆ 目の前でお兄さんが楽...... more
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from 何となく・・・
at 2008-07-16 23:43
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from 何となく・・・
at 2008-07-17 00:45
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from ALL THE YOUN..
at 2008-07-17 02:39
タイトル : プロブレム
ファック! どーでもいいけど、マジでサンダー眠ぃよ、クソッタレ! しかも洗濯物が乾いてんのか乾いてねーのかわかんねー。 マジでジャッジできねーくらい微妙な乾き方してやがるから、 すげぇコーヒー牛乳を飲みたくなります SHIT!!! うるせー、ハゲ! あー、うるせーんだよ、くそハゲどもが SHIT!!!!!!! マジしのごの言ってんじゃねーよ! 最近、その辺で警察見ねーと思ったら、 くそ洞爺湖サミット終わってたんだな。 正直、二酸化炭素なんて増えようが減ろうが関係ねぇよ。...... more
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from ボンと ピッピと Da..
at 2008-07-17 04:21
タイトル : 夏野菜と。。。
青空の合間に 大きな入道雲 そして 土砂降り雨 それから 蒸し暑い曇り空 そんなときは 梅ジュースで元気回復します これは ノンアルコール 梅 1Kgに氷砂糖 1Kg 食酢 1カップ これを保存ビンに入れて 梅がしぼむのを待つだけ さっぱりさわやか疲れが飛びます 右に写る茶色の物体は 外ネコチータ君です 七夕も過ぎて 畑に咲いている ナスタチウムの花 オレンジ イエロー クリーム カモミールやカスミ草の白い小花も 畑のクロバーの向こうに咲...... more
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from グルメ・温泉に行っちゃう..
at 2008-07-17 07:45
タイトル : 野々傘(名水うどん 野々傘)@京極
本当何ヶ月ぶりの訪問になるだろうか?土日の昼時は見るたびに駐車場が一杯~ あまり待つのが好きじゃない私は・・・・通過してしまうが、今回の日曜日は「名水うどん 野々傘」でうどんを食べてからおでかけをする事にしましたw 店内に入ると古民家風の土間にテーブル席が数箇所と奥に座敷がちゃぶ台で3席。吹き抜け風で2階席があります。 毎度ながら満席!混んでいるw 注文~待つこと15分以上~来た!!7月限定商品!! おけ(桶)うどん果物つき うどんを食べていると運ばれてきた...... more
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from グルメ・温泉に行っちゃう..
at 2008-07-17 07:46
タイトル : リストランテクレス長沼店 4月14日よりメインディッシュ変更
「三浦農園」さんの露地栽培の無農薬 アスパラの料理が美味しい~(期間限定)新鮮で水々しい(ビュッフェ形式メニューより) ハンバーグ2種類・ピザ2種類がメインディッシュに加わり、早速~私は・・・ これを食べる・・・・ もちもちして香ばしいすっくらしたピザ生地の上に美味しいエビと紫たまねぎ、「ほぼ無農薬」のほうれん草の飾りつけ 主役のエビをほうれん草で隠す演出も憎いね~これで一人前!! 食べ終えたときには、どのお客さんもお腹が苦しい~と1切れから2切れ残している。 リストランテ...... more
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from 我愛香芒 jEss Ca..
at 2008-07-17 08:31
タイトル : 麻油雙脆
夏のヘルシーレシピ♪ いかときゅうりの胡麻油ソース和え いか(刺身用)200g きゅうり1本 A酢大匙2 A.砂糖大匙2 A.しょうゆ大匙2 A.胡麻油大匙2 塩少々 (1)いかの胴は皮をむき、タテに3等分してから5mm幅に切る。 (2)鍋に適量の湯を沸かし、塩(少々)を加え、(1)のいかを入れてゆでる。すぐ冷水にとって冷まし、水気をきる。 (3)きゅうりは乱切り、塩を振りかけて、水気をきり (4)ボールに(2)、(3)を入れ、Aを加えてよく混ぜ、器に盛る。 ... more
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from 代官山だより♪
at 2008-07-17 10:11
タイトル : 有機野菜宅配の老舗*らでぃっしゅぼーや☆・。☆。・☆・。..
とろとろ卵と椎茸&玉ねぎのハッシュドビーフ☆・。☆。・☆・。☆・。・♪ 水菜といろいろ有機野菜のサラダ☆・。☆。・☆・。☆・。・♪ 地鶏の南蛮・香味ソース☆・。☆。・☆・。☆・。・♪ どれも、我が家の定番メニュー^^☆・。☆。・☆・。☆・。・♪ 食材は できるだけ 地球にも子供たちの体にも 優しいものを選ぶようにしています^^☆・。☆。・☆・。☆・。・♪ 有機野菜宅配の老舗*らでぃっしゅぼーや☆ その らでぃっしゅぼー...... more
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from 「料理と趣味の部屋」
at 2008-07-17 12:05
タイトル : 居酒屋メニューde晩ご飯です。
土曜日は珍しく主人が出張でお泊まりでしたので 時間を気にしないで のんびりと 娘とのコラボラボレーションで居酒屋メニューを作りました。 今日のお料理は「わが家で居酒屋つまみ」と言う本を参考にして アレンジ を掛けています。 《みそカツのサラダ仕立て》2人分 1,豚バラ肉-----6枚は半分に切り塩胡椒をしてパン粉をつけてオイルで焼き ます。 2,サラダ菜----適量を器2つに盛り付ける。 3,2,の上に焼いた豚バラ肉を並べる。 4,お肉にかけるタ...... more
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from 「料理と趣味の部屋」
at 2008-07-17 12:29
タイトル : 絶品!!居酒屋メニューde晩ご飯です。
今日も又居酒屋メニューを行っちゃいましょうか?ふふっ♪ お天気も今になって青空が見えて来ましたが お仕事から帰ったら きっとビールも美味しく頂ける事でしょう^^ 先ずは主人のお土産のおつまみから行きましょう♪ 私が東京に出掛けてる間 主人は仙台でゴルフコンペが有り 帰り に釜石に立ち寄りお土産を買って来てくれました。 その内の一品を早速おつまみ出しました。 三陸海鮮料理 中村屋の《三陸海宝漬け》です。 アワビ/イクラ/シシャモ卵/めかぶが入った贅沢な一品で絶品です。 このま...... more
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from 「料理と趣味の部屋」
at 2008-07-17 12:31
タイトル : 私のイメージした「ダ・ヴィンチ・コード」をカクテルにして..
今日はいきなりですが・・・私のイメージした「ダ・ヴィンチ・コード」を カクテル2品にしてみました。 ダン・ブラウン著「ダ・ヴィンチ・コード」はついに映画化され 全世界で大 ヒット上映中ですね。 私は昨年この本を購入していますが あくまでも娘婿にプレゼント用に買った ので ほんのさわりの部分しか読んでいなくて 映画の方は是非とも見たいと 思っています。 ------------------------------------------------------------------...... more
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from 「料理と趣味の部屋」
at 2008-07-17 15:37
タイトル : 絶品!!網焼きジューシーチキン/ホタテとキノコのクリーム..
今日のご紹介はあきオリジナル《網焼きジューシーチキン.サワーク リーム&レモンマヨ香草ソース掛け》と《ホタテとキノコのクリーム スープ》です♪ お肉も網焼きにしますととってもヘルシーになり ビールやワインに そしてご飯のおかずにもピッタリの今日のお勧めの一品です。 作り方は画像と供に 毎度お馴染みの実況中継で参ります。(笑) 今回は翌日のお弁当の分も焼いてしまいますので多めです。 (1) ☆鶏もも肉-----2枚(筋切りをして広げます。) ☆赤ワイン-----広げたお...... more
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from おやつのお花*** き..
at 2008-07-17 16:22
タイトル : 高野豆腐のアベタイザー!
夕べの”パンではありません”を投稿した後、カテゴリ”colorful”を追加することを思い付きました☆ それでさっそく・・・高野豆腐にミートソースと味噌マヨネーズをサンドし チーズをのせてチンしました。パーティー用にいかがでしょう! シンプルな白いお皿がよかったカナッ☆ *イソフラボンmenuへ 焼きホタテと竹の子入り卵焼き 肉じゃがコロッケ ポテトサラダ ベーコンロール... more
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from 晴れ。ときどき、さくら。
at 2008-07-17 18:10
タイトル : オクラホマ・ミキサーを聴きながら
オクラトマカレー・・・夏はやっぱりカレーでしょ♪にトラックバックです♪ エキサイトブログ内をお散歩中に見つけた素敵レシピ。カレー大好きなので、早速作っちゃいました。 鶏のひき肉しかなくて残念だなぁ・・・と思っていたら、幸か不幸か外出しなくてはならなくなって、帰りにしっかり豚のひき肉を買ってきました。 材料を切って炒めて煮込む。強制エコライフ中(エアコンが壊れてるともいう)なので暑いけど、頑張ったおかげでおいしい「オクラトマカレー」が出来ました。 トマトは皮がオクラは種が存在を主張し、実...... more
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from あんじーずPhotos
at 2008-07-17 19:24
タイトル : curry party in tomさんちにて
昨日この方のおうちにて、curry partyにお招き頂きました♪ スパイスを合わせて作るカレーは本格的で美味しい!! チキンとキーマの2種類を作ってくれましたが、是非今度は作り方からおしえて欲しいです。 カレーはtomさんが作ってくれると言うことで、あとはそれぞれ1品持ち寄りで。 tomさん宅に着くと、皆さん下ごしらえしてきた手作りの品を炒めたりオーブンに入れたりとPartyの準備。 元々カメラ好きが集まってるので、準備しながらもカメラを持って(笑)。 私...... more
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from ニューヨーク・味覚のミラ..
at 2008-07-17 20:33
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from eaterior
at 2008-07-17 21:03
タイトル : 四葉(スーヨー)胡瓜で"キュウちゃん漬け"♪
"キュウちゃん漬け"♪ さぁ!行ってみよう♪ (ほっこりさんのパクリです) 夏になると四葉(スーヨー)胡瓜に、はまります♪ 普通のスーパーでは見かけませんが、 イボイボが鋭く、白く粉をふいたみたいな感じが特徴です。 普通の胡瓜よりも歯切れがよく、美味しいです。 去年までは朝採りが入荷すると、 昆布や紫蘇を入れて浅漬けにしていましたが、 今年は春にぬか漬けを始めたので、 キュウリのぬか漬けも楽しめるようになりました・・・ ところが・・・ ブログを始めてすぐ...... more
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from Photologue +
at 2008-07-17 21:37
タイトル : 訓練中
ぼくは基本的にお酒が弱いです。 特に、ビールと焼酎と日本酒とワインとシャンパンが苦手です。 居酒屋に行く必要のあるときは結構きついです。 生ビールだと中ジョッキ2杯。 瓶ビールだと中瓶1本弱。 日本酒は3合。 焼酎はロック1杯。 ワインもシャンパンも1杯でKO。 ってなワケで、焼酎の特訓してます。 焼酎飲めないと田舎(鹿児島の最南端)で肩身の狭い思いをしてしまうので。 薩摩隼人だったらやっぱり芋! ってことで、芋焼酎を飲んでます。 (最近は風邪をひいてるため飲んでま...... more
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from とうとう半世紀
at 2008-07-17 22:15
タイトル : プラクティカ
最初は全然だったのに、随分うまくなってきたねって去年の10月から始めているYさんに言われて嬉しかった。 たしかにヒーロだけはどうにかかなぁとおもっている。あとサリダだけしかできないけど… 先生が焼いてくれた単語のCDは車で聞くとだめだけど、PCで聞くと綺麗に聞こえるからやはり車のCDプレイヤーがよくないんだろうと思う。... more
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from ねるねこ通信
at 2008-07-18 00:02
タイトル : ビールにも冷酒にも合う、鶏もも肉のかば焼き
ビール&ワインにぴったり!夏のヘルシーレシピ♪ 鶏もも肉に絡んだ甘辛タレとさんしょの風味が、 ビールにも、冷たい日本酒にも合います。 鶏肉に片栗粉をまぶしてから焼くので、ばっちりタレが絡んでます。 作り方は、鶏肉を焼いて、タレを絡めるだけ、付け合わせの野菜も一緒に焼くので 1つのフライパンで済んじゃいます。 鶏肉のかば焼きの作り方 【材料】2人分 鶏もも肉 1枚 ししとう 10本 長いも 3cmくらいの幅 塩 少々 片栗粉 ...... more
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from ALL THE YOUN..
at 2008-07-18 01:00
タイトル : PUNK優秀賞
ファック! マジしちめんどくせーけど、 不動産業者が集まるイベントに参加してきたんだ、クソッタレ! で、それぞれ自社で作ってる募集図面を机にならべて、 良いと思った図面に投票して多いものが優勝っていうのをやりました。 結果:オレの図面が優秀賞になりました。 やった!オレのPUNK図面がついに!! で、なぜか、みんなの前で図面の特長とかを発表するハメになっちまった。 マジめんどくせー。 けど、賞金もらったから仕方ねーや SHIT!!! やったー。給料前+ボーナス前...... more
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from 「かおり」のdiary ..
at 2008-07-18 01:06
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from 「かおり」のdiary ..
at 2008-07-18 01:07
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from 「かおり」のdiary ..
at 2008-07-18 01:22
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from ユニオンスクエアの窯 ☆..
at 2008-07-18 01:46
タイトル : 漆の椀でミョウガ三昧♪
いそいそとお米を研ぐ手も丁寧丁寧。 いそいそと戸棚の奥から頂き物の椀を出す。 日本に住んでいた頃は ミョウガは薬味 当然のように夏の食卓に並ぶ名傍役。 しかしニューヨークに暮らす今 ミョウガは主役!貴重な食材。 さーっ、楽しませていただきます^^ 熱々の炊きたてごはんを椀に盛り 丁寧に刻んだミョウガとシソをたっぷり乗せて お醤油ちょびっとたらしたら まぜますまぜますふわふわ混ぜます♪ ん〜。。。ミョウガと紫蘇の葉の香りが〜 当たり一面にたちこめる〜 「ミョウガと紫蘇の葉...... more
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from 我愛香芒 jEss Ca..
at 2008-07-18 06:18
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from 人材紹介会社社員の日常生..
at 2008-07-18 07:54
タイトル : 夏野菜の揚げ浸し
今週、エキブロ「おいしい!」コーナーに立川バーガーの記事がPick Upされました。エキサイト編集部様、いつも有難うございます。調子に乗って今回はビール&ワインにぴったり!夏のヘルシーレシピ♪コーナーにTB参加致しますー。 まだ梅雨明けならず。しかし既にドライモードで毎晩エアコンつけまくりなので、夜はお蔭様で寝苦しさとは無縁の毎日です。ノン・エコロジー爆発中!、すいません。 この季節ほど帰宅すると「げーっ・・」とブルーになる時もありませんね。ドアを開けた瞬間、日中締め切った部屋の熱...... more
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from ボンと ピッピと Da..
at 2008-07-18 09:11
タイトル : 小さな小さな コンサート
****** Blogを見てくださる方々だけに お知らせです ♪ ♪ ♪ コンサートを予定しています 7月26日(土) 松代町文化ホール 開場1:30 開演2:00 塚本敦子 帰国記念コンサート 同じく 9月13日(土) 松本市音楽文化ホール(小ホール) 開場1;30 開演2:00 プログラムは ドビュッシー 花火 仮面 ショパン スケルツォ4番 ベートーヴェン Op.110 ピアノソナタ30番 他 6年にわた...... more
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from ユニオンスクエアの窯 ☆..
at 2008-07-18 10:52
タイトル : 和州牛@焼き鳥イースト
お誕生日の次の日は ふらっと近所の焼き鳥屋さんへ...♪ 「お誕生日おめでとうございまーすっ☆」 カウンターの向こうから元気な声と共に...* 八ちゃんが和州牛のたたきや かぶの漬け物を出してくれました* あ〜♪ なんだか田舎のおばあちゃんの味がする* 思いがけない食の贈り物に 八ちゃんの優しさ感じます^^ 八ちゃんとは愉快な縁で うちの息子とも大の仲良し♪ 数年前のANAのTVコマーシャル出演では 息子役が八ちゃんのリアル息子くん♪ お母さん役がわたしで...... more
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from Oh! マイブーム
at 2008-07-18 12:53
タイトル : 夏を食べる!
あぢぃ~~~~~>< こんな日は・・・・・ 夏バテとは全く縁のないひめ家でございますが^^ 暑いときはやっぱりこういうお味がぴったりかと。 お料理したくない休日の午後は・・・・・冷やし素麺もいいけれどたまには生野菜たっぶり冷たいお蕎麦もすすみます。 そして・・・ 着付け教室と加圧トレーニングとコアリズムと時々仕事^^ がんばってる私へのごほうびです♪ でた~~~~爆 忘れてならないこの夏の一押しマイブームはやっぱりこれね! アイスクリームに練りこまれたオレンジピールがき...... more
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from 晴れ。ときどき、さくら。
at 2008-07-18 13:46
タイトル : アバウトサンドイッチ
昨日作った鶏むね肉のチャーシューです。 隣でカレー煮てるから暑さは一緒、と焼いて煮込んだものを冷蔵庫で一晩寝かせました。 午前中で授業が終わって部活も無しのすももと一緒にサンドイッチにして食べました。 きっちり作って形の整ったサンドイッチも好きだけど、大雑把に作るのも楽しい。 パンの上に乗せすぎてはみ出したりこぼれたり。そのたびに笑いあって賑やかなランチタイムでした。... more
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from picture for ..
at 2008-07-18 14:11
タイトル : キュウケイ!
相方と相方の知人と3人でランチに! 食べることより喉が乾いていたので私だけビールを注文。 「・・・グラスビールひとつ、先にお願いします♪」 はぁ~オイシイです~! デジカメ持ち歩いてる私は、ビールを撮ってみたくてカメラをいじってると 「また、ヘンな写真撮ってる」と言いふらされる・・・。 (いつもどこにピントを合わせて撮ってるか解らないらしく「ヘンな写真撮ってる」と言われてます^^) 朝から雨だったのに、お昼前には青空が広がってきてイイお天気に! 暑いけど・・...... more
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from eaterior
at 2008-07-18 14:47
タイトル : 『舌平目のムニエル』 おいしくな~れ♪
本屋さんに行くと、たくさんのレシピ本に出会う・・・ でも、あまり買う気にならない。 なぜなら・・・、レシピ本を一冊買っても その中に「本当に作りたい!」&「作ってみてよかった!」って 思えるレシピが意外に少ないから。 我が家にある数冊のレシピ本の中で、 私が少なくとも5回以上作ったレシピがある。 (ex.チンジャオロースの調味料の割合を見るために レシピ本を開くのは、回数に入れずに・・・^^) 初めて作ったとき、なんでこんなに時間かけて作るんだ~って 思ったけれど、出来上が...... more
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from スキナモノ★ハウス
at 2008-07-18 16:32
タイトル : ゴーヤかニガウリか
ビールのおつまみといったらやっぱし枝豆なんやろか…(´∀`)枝豆って冷凍のやつを解凍したやつより生のマメを茹でた方が歯ごたえあっておいしいことに最近気がついたみたい。(≧∀≦)わたし。。。 最近ハマっているもの。ゴーヤという名のニガウリという名のゴーヤという名の…っていつまで続く?( ゚,_・・゚)ゴーヤの炒め物とかめっちゃ好きかも~♪苦味があかん人は受け付けられんやろな~て思うけど。あたしはあの苦味がいい感じでチューハイなんかと合いますねんけど。(`・∀・+´) ちゅーか炒め物しかしたこ...... more
Tracked
from WISHドライブ日記
at 2008-07-18 21:56
タイトル : 食にツキあり
今日は金曜日、お昼御飯は外食の日。 で、最近毎週食べに行っている、平尾のゆうご亭と言うところにお昼御飯を食べに行きました。 以前はお昼にもあった牛すじカレー。最近は週末の夜にしか出していないそうで、先週食べたいなぁと話をしていたら、今日のお昼用に作っていてくれました。 前に一度食べたことあったけど、やっぱりおいしかった。 トロトロに煮込んである牛すじと、根菜類の野菜たっぷりの具にあまり辛過ぎずまろやかなルーがやみつきになりそう。 前からもう一度食べたかったカレーが食べれて満足でした。 ...... more
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from mocci Cafe ね..
at 2008-07-18 22:17
タイトル : トマト・キュウリ・アップルミントのペンネ・梅バルサミコ風..
今日のお昼ごはんに、とてもサッパリしたペンネを作りました。 これも私の夏の定番で、昨年の夏の食卓日記でも(以前のブログ)、何度も登場したソースです。 余談ですが、食欲がないこの数週間。 おなかの調子もよくないので、極力、油を少なめの食事をしていました。 オイルを完全にカットしてしまうと、乾燥肌質なのでカサつきが気になってきます。 それに私の場合ですが、少量でもオイルを摂取した方が調子がいいみたいです。 で、このソースで今日はペンネ(パスタ)ですが、素麺やおうどん、お蕎麦、軽く炒めた...... more
Tracked
from 「かおり」のdiary ..
at 2008-07-18 22:20
タイトル : 井上のかまぼこ
ビール&ワインにぴったり!夏のヘルシーレシピ♪ 美味しいビールの季節になりましたねアルコールの味は好きだけど もともと、何杯も飲めないのでおつまみにはこだわりたい あらかじめよく冷やしたグラスに冷たいビールを注いで シンプルに練り物でいただく。 鎌倉にある井上蒲鉾店が和のモダンだとすると、大磯の井上蒲鉾店はシンプルな商品で老舗の雰囲気です。 実際に食べてみるとしっかり塩がきいていてスッキリ美味しい。飽きないお味です! 個人の好みはあるけど、大磯にある井上蒲鉾店が好きかも。 ...... more
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from Cafe de juju
at 2008-07-18 22:31
タイトル : ケーキとシャンパンの会
美味しいフレンチでお腹を満たした後はグッと大人なお店に移動。 ソムリエさんのいるシャンパンバーです。 ご一緒した方もソムリエの資格を持ってます。教室で作ったケーキを持って、それに合うワインを選んでいただき楽しもう!という計画がやっと実現。今回は”シャンパン”で♪ 事前にどんなケーキかをお伝えしていたので、すでにピッタリのシャンパンを選んで下さるようにお店にお願いしてくださってました~* 詳しくは分かりませんが(汗)、ケーキが思った以上に濃厚なのに合わせた口当たりのすっきりとした爽やかな...... more
Tracked
from ねるねこ通信
at 2008-07-18 23:59
Tracked
from 我愛香芒 jEss Ca..
at 2008-07-19 05:42
Tracked
from 猫と私の好きなもの
at 2008-07-19 21:05
タイトル : 冷たいパスタを作ってみました♪
毎日暑い日が続くので、献立に窮していた私に、お料理上手な友人が美味しくて簡単な冷製パスタを教えてくれました。 フルーツトマトのマリネをよく冷やして、カッペリーニをあえるだけのものです。 フルーツトマトのマリネ液は、レモン汁、オリーブオイル、各大匙2に、砂糖大匙2分の1、塩、小さじ1を入れてよく混ぜます。 そこに、皮を湯剥きしたフルーツトマトを適当にカットして入れます。 そして、最低2時間以上冷蔵庫で冷やせばマリネの完成です。 あとは、カッペリーニを茹でて、氷でしめて、マリネと併せれば...... more
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from Nap and Walk..
at 2008-07-19 21:38
タイトル : イギリス的夏に思う
今週は本当にぱっとしない天気続きだった。 ムシムシしたかと思うと、うすら寒くなったりとなんとも不快な日々。 夫がほぼ丸一週間出張していたこともあり、自分用の食事を作る意欲もわかず、当然体に力も入らずと、なんだか急に体調が悪くなったみたいだった。 これはそんな日々の中で唯一「よし、何か自分のためにちゃんとした夕飯を作ろう!」とやる気の出た日の夕食。 夫の苦手なナスを使ってラタトゥイユを作り、ラングィーニとあえてみた。ナスは私の好きな夏野菜の代表選手だけれど、日本で馴染んだ味との格差にがっかり...... more
Tracked
from Cafe de juju
at 2008-07-19 22:17
タイトル : 厚切りベーコンとズッキーニのパスタ
昨日、久しぶりにumaco宅にお邪魔して、ご飯を頂きました~* ベーコンの厚切りっぷりがいい!そして私はお野菜が大好きですので、ズッキーニがゴロゴロ入ってるのもいい~! やっと明日から3連休だぁーと栄養をつけさせていただきました。 いつもごちそう様だっす。 ”ちょっと痩せたんじゃない?”と言われるくらい、やつれている模様・・・。 仕事がハード(?)、色グロ(事実)、遊び過ぎ(アタッテル、プププ)と理由は色々考えられますが、平日はドンヨリjuju子です。 よーし3連休満喫...... more
Tracked
from おやつが大好き♪
at 2008-07-19 23:41
タイトル : 本日第2段目☆☆☆
時をかけた少女、魔法使いリス子の旅 ぱーと2 …一眠り&片付けが一段落したので第2弾いきますね。。。ふう~。 『気分はドイチュランド!』 7月27日第2日目(にしておこう!出来るだけ長いほうがいいモンね。) …ところで、メールって、一瞬にして世界中どこにでもふつ~うに届くんですね! なんか、不思議でしょうがないなあ…。 日々それは思ってたことですけど。。人間て、本当に頭が良いんですね。 …じゃなくって、旅の話し。 ...... more
Tracked
from おやつのお花*** き..
at 2008-07-20 00:40
タイトル : 沖アミエビでチーズせんべい!
とーっても安い沖アミエビを仕入れました。 ほんとに袋にいーーぱいで200円!☆! 甘いおやつばかりなので、辛いものを・・・☆ チーズなら、スライスでもパルメザンでもいいです。シートの上にあみえびとチーズを重ねてオーブントースター210℃くらいに入れて4分強でできあがりです。 黒ゴマ、白ごま、ミックス調味料(ドライオニオン入り)、カレー粉、いろんなバージョンができますよ☆ もうひとつ写真がありませんが、以前紹介したすぐできるちりめんじゃこふりかけの沖アミエビ版も作りました! うーーん...... more
Tracked
from おやつのお花*** き..
at 2008-07-20 18:19
タイトル : 涼しい食卓 冷たいハモ吸い!?
ゴーヤと鰹とハモを買ってきて何をしようかなとお湯をわかし、大根のツマを作り、ゴーヤの中綿を外しスライス開始・・・暑いので思い付くままの雑な料理です。水に離した大根のツマをお皿に盛り冷蔵庫で冷やしたら、ひとつのお鍋で、まずわかめをさっと湯くぐりさせ、ハモを湯引きし、その後ゴーヤを湯がきながら調味酢をビニールに用意しその中でもみました。横のお鍋ではお茄子を似ながら鰹のお刺身を造り完成。。。さぁ、ここでさっきの湯がいたお湯の味見をしたら美味しいではありませんか。ワカメのミネラルもハモのエキスも片栗粉のと...... more
Tracked
from 東京ライフ
at 2008-07-20 21:23
タイトル : シシリアンルージュのラタトゥイユ
お店で何気なく手に取った長細い形のトマト。「シシリアンルージュ」という名前が付いていて、店員さんに「それは調理用のトマトなんです。とても美味しいんですよ」と声をかけられました。 最近はトマトの種類も豊富だけれど、調理用トマトはまだ買ったことがありませんでした。 かごの中に入れた夏野菜を眺めて思い立ったのがラタトゥイユ。 このシシリアンルージュでラタトゥイユを作ってみたくなりました♪ ↓香りがものすごく濃い! パックを開けて鼻を近づけてみたら、旨み成分「グルタミン酸...... more
Tracked
from Cafe de juju
at 2008-07-20 22:50
タイトル : サワドリ☆梅
梅の酢漬けが出来ました~* ぐるぐるゆすって梅エキスがまんべんなくいきわたるように。 気温はさほど高くないですが、どんよりじっとり湿気があり体がだるおも・・・と思っていた時にちょうどよし! お水で割っただけですが、濃厚な梅エキスたっぷりの”サワードリンク=サワドリ”が美味しい。 グラスの梅もちゃんといただきますよ。 うーん、すっぱく甘くて夏にピッタリ♪ ... more
Tracked
from おやつのお花*** き..
at 2008-07-21 00:03
タイトル : 冷製 簡単 桃パスタ!?
今日は炎天下で夏祭りの接待のお手伝いに行って参りました。 身体も熱っぽく超疲れました。で、冷蔵庫にあるもので作ったのはパスタじゃなくて桃うどん☆ 先日Shintanさんのところで桃パスタを拝見し、どうしても食べたかったのです。パスタでするのはさすがに暑いっ!ということでおうどんで代用して作りました。袋のまま2分ほどチンし流水で洗い氷で締めます。お湯を沸かす手間も時間も省けるやり方です。 ただ、ちまたではそのまま使える流水麺というのがレシピブログさんで流行っています。残念ですが、次の機会に流水...... more
Tracked
from Cafe de juju
at 2008-07-21 22:49
タイトル : 路地裏イタリアン picchu
3連休は美味しいもの食べまくりでした~* 前々から行きたかったお店に足を運んで。 二条市場の裏(?)にあるカウンターだけの小さな可愛いイタリアンのお店。 ボタンエビの桃とトマトのソース。確かに桃風味。私、エビ女って言われたいくらいエビが好き♪ 前菜2品目は蟹のソーセージ。これはウニソースでいただきます。激ウマ!めちゃくちゃ美味しい~ぃ。 こちらは4種類のチーズのペンネ。コクがあって美味しい。 ウニのリゾット。絶品です!何といっても食材がいい! 手作りフォカッチャも美味しか...... more
Tracked
from Cafe de juju
at 2008-07-21 22:52
タイトル : 路地裏イタリアン picchu
3連休は美味しいもの食べまくりでした~* 前々から行きたかったお店に足を運んで。 二条市場の裏(?)にあるカウンターだけの小さな可愛いイタリアンのお店。 ボタンエビの桃とトマトのソース。確かに桃風味。そうめんのように細いパスタと絡めるとデザートのような感じです。私、エビ女って言われたいくらいエビが好き♪ 前菜2品目は蟹のソーセージ。これはウニソースでいただきます。激ウマ!めちゃくちゃ美味しい~ぃ。 こちらは4種類のチーズのペンネ。コクがあって美味しい。 ウニのリゾット。絶品です...... more
Tracked
from inmost memor..
at 2008-07-22 01:39
タイトル : 飛騨の小京都、夏。
日本一広い市の中心部は情緒溢れる城下町~ 朱塗り映える、中橋。 国選定重要伝統的建造物群保存地区、”古い町並” みたらしだんごのたまり醤油が焦げる香りは反則だ~w 飛騨といえばさるぼぼ、ジャンボさるぼぼキティww 涼情の宮川、遥か日本海へ・・・ 水ある処に人集まりて、町は栄える。。。 岐阜@飛騨高山 * Posted by (C) +SO-MA+ ... more
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from ツクったモノ ショクしたモノ
at 2008-07-22 09:28
タイトル : 【お料理】 プチトマ(フレッシュ&ドライ)のパスタ
昨晩のメニューは、昼間収穫したプチトマを使って、パスタを作ってみまシタ。以前作っておいたプチトマ・ドライトマトも使って、フレッシュとドライのプチトマパスタ。八百屋で買ったブロッコリーとベランダで育てたバジル、スープセロリも使ってみまシタ。 【レシピ】 2人分(ドライトマトは作っておいてください) ―材料― ・プチトマト 10個くらい ・プチトマ・ドライトマト 10個分くらい ・ドライトマトのオイル 80mlくらい ・ブロッコリー お好みで ・バジ...... more
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from 我愛香芒 jEss Ca..
at 2008-07-22 09:32
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from 施基彩々
at 2008-07-22 15:41
タイトル : まずは1杯召し上がれ!
あつーい日には、こんなさっぱりジュースは如何? 友人が作っていたジュースが美味しかったので、真似っこしてみました(笑)。 紫蘇ジュース。 ほんのり甘く、さっぱりと。 たっぷりの赤紫蘇をお酢や檸檬汁と一緒に煮出して、砂糖を加えてコトコトと。 少し濃く煮詰めて、割るようにしてみました。 暑い日にはトニックウォーター、炭酸水で割るとごくごくいっちゃいます。 実は、もう既に2回作ったのですけれど、あっという間になくなってしまいます(笑)。 私、飲みすぎ? だって暑いんですもの! ...... more
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from Cafe de juju
at 2008-07-22 21:33
タイトル : 雑穀ぱん
これは今月出席できなかったけど、パンだけはしっかりいただいたパン教室でのお題。 かぼちゃの種とか色々歯ごたえのあるものがたっぷりついていて美味しい~。 こういう素朴なもっちりパンはたまりません! クリームチーズを塗って食べました。 またまたコクがアップして美味しいわぁ~♪ ... more
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from ブタのケツ
at 2008-07-22 22:27
タイトル : 手作り「ちんすこう」と「漬け物」
「ちんすこう」 琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的な菓子の1つ。 材料は簡単 ラード 50g 薄力粉 100g 砂糖 60~70g ラードと砂糖をボウルに入れ、かたまりがないようにゴムベラですり混ぜ、 手でひとまとめにします。 今回は、ちょっとリッチに 「メイプルシロップ漬けの胡桃」と「シナモンパウダー」を投入!! 胡桃は刻んでねぇ!!! 型を整えカット!! 160~170℃に温めたオーブンで18~25分焼くだけ! チョー簡単!! ...... more
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from 東京ライフ
at 2008-07-22 22:39
タイトル : しし唐の焼き浸し
野菜料理が続くのです。 これは旬のしし唐を使った超簡単料理。 水、醤油、みりん、だしの素を混ぜ合わせて煮立て、焼いたしし唐と油揚げを熱いうちに入れたらそのまま冷ますだけ。 おつゆを吸った油揚げが美味しいです。 こんなに暑いとコンロの前に立つのも短時間で済ませたいですね。 ... more
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from 東京ライフ
at 2008-07-22 22:39
タイトル : おかひじきの辛子あえ
大好きな野菜、おかひじき。 しょう油、みりん、練り辛子で和え衣を作り、茹でて食べやすく切ったおかひじきと、レンジで加熱したしめじを和えました。 辛子あえはおかひじきの産地である山形の郷土食だそうです。 シャキシャキの食感が最高☆ 野菜の中ではわりと新顔かなと思ってたのですが、歴史は古く、江戸時代から地元で栽培されてきた野菜だと知って驚きました。 さくらんぼ、ラ・フランス、だだちゃ豆、おかひじき。 山形グルメは魅惑的なものがいっぱい。 ... more
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from 我愛香芒 jEss Ca..
at 2008-07-23 06:00
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from Cafe de juju
at 2008-07-23 21:33
タイトル : 新鮮☆夏野菜
とあるカフェで農家直輸送の野菜が売られていました。 ズッキーニにはなぜか目がない私。 みずみずしさとその鮮やかな赤にも魅かれたトマトはイタリア品種。甘くて濃いお味が太陽を感じます。 凛と清々しく生きたいとなぜか思わせる野菜です。 体の中から清らかに。 怒ってはいけない・・・あと、もう少し! ... more
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from ♪エルザのお部屋♪ Wi..
at 2008-07-24 00:07
タイトル : 一口生春巻き(15分以内)
作りたかった一口生春巻き(前菜)をやっと作ってみました。 レシピはウーマン・エキサイトに載っていてとても簡単! 生春巻きの巻き方がイマイチですが、味はとてもサッパリしていて夏向きです。 何かタレをつけて食べたほうがおいしいかも知れません。 アボカドとエビにはお醤油が合いますね! ... more
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from 晴れ。ときどき、さくら。
at 2008-07-24 15:57
タイトル : うどんとだし
すりごまたっぷりの冷たいおうどんが食べたいのに、すもものリクエストはカレーうどん。 汗かきベソかき、お台所でカレーうどん用のカレーを煮て、さらに汗かきながら食べました。 具は簡単に大根、ナス、玉ねぎ、ピーマン、トマト、長ネギ、スープ煮のツナ。 山形ではこの時期定番の「だし」に初挑戦。って、切って混ぜるだけですが・・・。 あちこちレシピを見て回って、材料はオクラ、ナス、きゅうり、茗荷、長いもをチョイス。 大葉も入れたかったんだけど、買い忘れてた~。 七味とめんつゆで味付けして、お...... more
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from sucreな日々…
at 2008-07-24 16:34
タイトル : ぶどうのジュレ
ビール&ワインにぴったり!夏のヘルシーレシピ♪ レモン味のゼリーに、デラウエアのぶどうを皮を取って加えます。 ぶどうは、時間がたつと変色してしまうので、 食べる直前に混ぜてくださいね。 <レモン味のジュレ> 水 250g 砂糖 40g 板ゼラチン 4g レモン汁 小さじ2 レモン表皮 1/10 ぶどう 好きなだけ 作り方: ゼラチンは水でふやかしておきます。 水に砂糖、レモンの皮(白...... more
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from 晴れ。ときどき、さくら。
at 2008-07-24 17:10
タイトル : ウナギ受難の日
暑さに負けないぞ~と夏のごはん1-ウナギの混ぜ寿司にトラックバックです。 蒲焼は苦手なので白焼きで作っちゃいました。 酢飯のさっぱりした味に茗荷と生姜がよく合います。白ごまはちょうどいいアクセント。 あ、これがひとり分ではないですよ(笑) フライパンで身がふっくらするまで焼いていた白焼き。白焼きだから白醤油で味付けされたウナギだったんだけど、タレと山椒が一緒にくっついたものとわさびがついてました。 「味がたりなかったらつけてね」という親切心から白醤油がついているんだと...... more
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from Cafe de juju
at 2008-07-24 20:51
タイトル : キャラメルナッツケーキ
三温糖でキャラメルクリーム作りにチャレンジしてみましたが、分離してざらつきもあるのですぅ・・・失敗??(悲) でも諦めません! ケーキ生地に混ぜ込んでしまえば分らない~♪ 行き当たりばったりですが、悪くない出来です。 トップにはキャラメルクリームとからめたたっぷりの胡桃をのせて焼きました。 香ばしく甘~いいい香りが漂います。 三温糖の方が苦味?コゲ?が強く出ますね。どこかでミスをしているのだけど解明不能(笑) 生地に混ぜ込んだ方はちょっとマーブル模様になって嬉しくなります。 クリ...... more
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from おやつのお花*** き..
at 2008-07-25 00:05
タイトル : ゴーヤの漬物 歯応えバッチリ☆
2コ1で買ったゴーヤを忘れていました。 少しはじっこが萎れていますが、まだまだ元気そう〜!ただしいつものスライスじゃなくて角切りにしてみました。お酢と醤油を入れたビニール袋にさっと湯通しした角切りゴーヤを入れ揉むだけで、すぐいただけます。お好みで七味唐辛子も加えてください。 この切り方、正解です。歯応え楽しい〜!!美味しくて長女とふたりで1本をかじってしまいました。うなぎの蒲焼きじゃなくてゴーヤでお腹いっぱいです。 いつもありがとうございます。お手間おかけしますが、 応援クリ...... more
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from FOOD & LIFE ..
at 2008-07-25 02:13
タイトル : ランチ&撮影
今日はランチへ出掛けました。 KIDS2人参加で、私的には面白かったです♪ 子供達って、大人の数時間の中に、人生が凝縮されているというか… 笑ったり、泣いたり、怒ったり、騒いだり、黙ってみたり 1分前のことは覚えていられないような…そんな汗だくな2人(笑)を見ていると こちらまで楽しくなってきました。 でも母達は、周りへの気遣いで疲れたでしょう。 夏休み、まだありますが頑張って下さい! としか、言いようがありません…(;´▽`A`` また気晴らしにランチしま...... more
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from ツクったモノ ショクしたモノ
at 2008-07-25 07:47
タイトル : 【お料理】 プチトマ入りスペイン風オムレツ
昨夜の夕飯の一品デス。昼間ベランダで収穫したプチトマトが10個以上あったので、お料理してみまシタ。ちょっと甘みが少ないプチトマはサラダなどに使うより、火を通すと甘みが増しておいしくなりマス。鉢植えだからかなァ~・・・そのまま食べてもトマトの濃い味がしておいしいんだけどネ。 【レシピ】 ―材料― ・プチトマト 10個くらい ・ジャガイモ 3個 ・ブロッコリー 適量 ・卵液 卵5個と牛乳20mlくらい ・チーズ(...... more
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from 我愛香芒 jEss Ca..
at 2008-07-25 07:51
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from プリンスマミィの子育て日記
at 2008-07-25 21:32
タイトル : プチトマトのオイル漬け&イロイロ♪
一昨日、柏で買った野菜たちを使って・・・ (柏の記事はこちらを→★ まずは、『プチトマトのオイル漬け』。 これは、トマトのヘタをとって、にんにくとオリーブオイルとともに 火にかけて、トマトの皮がめくれて一回り小さくなって油に浮いたら ビンに入れて保存します。 「プチトマト、なんでわざわざ、加熱すんの??」 って声が聞こえてきそうです。 これ、トマトにもオイルがしみて美味しいし、オイルにもトマトの風味がついて これまた美味しいんですよ!! イタ...... more
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from Cafe de juju
at 2008-07-26 14:16
タイトル : ラブラドールでスパニッシュ
ラブラドールというスペイン料理のお店に行きました。 とっても楽しいメンツでの話に花が咲き咲き、酔っぱらいでした(^^;) スペイン料理といえば「パエリア」でしょー! その他諸々いただきましたが、写真を撮り忘れ。気づいたのは締めのデザート時。「バナナのタルトとキャラメルアイスクリーム」。苦味の利いたアイスと甘いタルトを一緒に頬張ると絶妙マッチング! 昨日は花火大会だったので、浴衣姿の女子がたくさんいました。私たちにはあまり関係なく(笑)、とめどなくしゃべって飲んで食べてお腹一杯の暑い夜...... more
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from sono マイブーム
at 2008-07-27 02:51
タイトル : クスクス
sono家でクスクス作りました! フランスに来て和食以外のいろんな欧州料理にハマってる 我が家ですが、その中のひとつがクスクス! クスクスはフランス料理ではなくモロッコ料理。 もちろんここフランスでも愛されてます。 作り方が分からなかったけど、 モナコ在住のYさんがsono家に遊びに来て クスクスの作り方を伝授してくれました。 (って偉そうにいってるけど、sonoヨメが作ったのだ) ↑うーん、アニョ(子羊)美味しそう〜。↑完成! 野菜いっぱいで栄養たっぷり。 ...... more
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from 我愛香芒 jEss Ca..
at 2008-07-27 06:02
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from Cafe de juju
at 2008-07-27 11:16
タイトル : オタル日和
先週 小樽へ出かけました。 近いけど意外に行かない街。でも、一歩足を踏み出すとどこもここもフォトジェニック! これどーこだ? 小樽第二埠頭です。 だたの風景写真あるいは記録写真にならないように、素材を探しにうろうろ~♪ 5色揃いの何かの器械。 倉庫入口の取っ手(?) 倉庫の窓。下に草。なんだか可愛く思いました。 ペリカンのマーク。 普段、お菓子やお出かけした美味しいお店など食べ物ばかり撮っている私の趣向とはちょっと違うイベントで刺激的でした...... more
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from Cafe de juju
at 2008-07-27 20:13
タイトル : とろけるチーズケーキ
以前に拝見してからずっと作ってみたかった”とろけるチーズケーキ”。 思っていた以上に簡単で分量もちょうど良い♪ 3,4口で食べれてしまうのでパクパク進む進む(笑) しゅわ~とろ~の口どけがたまりませんね*v* これで冷蔵庫の整理は完璧です!!! 今日の夕食にて見事にすべてを片付けましたぞー! なぜ?って 一足お先に明日から夏休みだからで~す。 南国リゾートしてきます♪ ... more
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from Oh! マイブーム
at 2008-07-27 21:41
タイトル : うな丼ドコモコ風^^
TVで見たレシピから^^ いつも同じうな丼では芸がないので今年はロコモコ風にしてみました。 温泉卵が柔らか過ぎたのがちょっと失敗でしたがバルサミコ酢がきいたうなぎもなかなかでしたよ^^ 土用の丑の日にうなぎを食べるという習慣の由来には諸説あるようですね。 有名な話では江戸時代、夏場売れない「うなぎ屋」に相談をされた蘭学者の平賀源内が、提案したということ。昔から「丑の日」に「う」の付く食べ物を食べると夏バテしないと言われていたことから「本日土用丑の日」と書いて店頭に記すようにしたところ大...... more
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from ひ~ないひ~ない
at 2008-07-28 12:33
タイトル : 太陽光で目玉焼きはできるか?企画
まず、ベランダの直射日光下にボウルを置く ほんの10分ほどで、素手では持てないくらい熱い! ボウル表面は約50度 サラダ油を塗って、いよいよ卵、投入!!! じゅ~っ といけ! じゅ~っ と!! しぃ…ん 無音… はて?? 卵って何度くらいで固まるんやろう… ここで初めてネットで検索(大人はまず最初にやるんだろうが) すると、 白身70度以上、黄身65度以上 (ー_ー)!! しまった! いきなり企画倒れだ… なんとしてでも 50度 → 65度 にあ...... more
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from ツクったモノ ショクしたモノ
at 2008-07-28 22:39
タイトル : 【お料理】 トマトす
【レシピ】 ―材料― ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ↓ クリックお願いします 私のナチュラル&手作りライフ♪ ビール&ワインにぴったり!夏のヘルシーレシピ♪... more
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from ツクったモノ ショクしたモノ
at 2008-07-28 22:50
タイトル : 【お料理】 ピリ辛トマトスープ
毎日暑くて食欲がデナイ。そんなときにピッタリのスープ。ピリ辛なので、食欲出マス。たまたま、先週八百屋で買った山盛りのピコリーノが、熟してきてしまったので作ったんですケドネ。おいしいうちに食べないと!!と急いで使った結果でもアリ・・・。 【レシピ】 ―材料― ・トマト(今回はピコリーノ) 4個 ・タマネギ(今回はレッドオニオン) 1個 ・ニンジン 半分 ・大豆水煮 1袋 ・オリーブオイル 少々 [スープ] ・コンソメ固形 1個 ・水 800ml ・...... more
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from 我愛香芒 jEss Ca..
at 2008-07-29 06:21
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from 小宮山建築通信
at 2008-07-30 21:09
タイトル : 枝豆と・・・ 7/30
川口町の畑で取れた枝豆です。ぷっくり大きく、甘いうまみがギュッと詰まっています。大地の恵みだなあ。夏といえば、枝豆と・・・ キーンと冷えたビールのおいしい季節になりました!仕事の終えて、お風呂上りのお楽しみ・・・♪... more
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from 施基彩々
at 2008-07-30 23:19
タイトル : めんめんめんめーーーん!
暑い日が続くと食欲も減りがち。 でも食べないと。 そんな夏はランチに麺。 多いです。 此方は地元のお蕎麦屋さん、手打ち蕎麦 すい庵さんの天麩羅蕎麦。 此処はちゃんとお蕎麦屋さんで、そう、蕎麦掻や板わさなど、つまみ系も充実です。 そばつゆは少し濃い目。 でも蕎麦の味がしっかりしているのでそれにも負けてません。 暑くて食欲がないと言いつつも、美味しそうなものを見るとやっぱり食べたくなるのだから、食欲がないなんて、甘えです、そんなもの(笑)。 此方は自家製ジャージャー麺。 韓流麺料理。 ...... more
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from ♪エルザのお部屋♪ Wi..
at 2008-07-31 02:25
タイトル : 茄子の照り焼き(15分以内)
昨日から茄子料理が続いています。(^^; ウーマン・エキサイトのレシピのお気に入りランキング一位に選ばれていて、15分以内で出来るので作ってみました。 「茄子の照り焼きの」作り方はこちら。 ドイツで売っている茄子は巨大なので、日本の茄子の倍以上はあります。 レシピでは茄子3本と出ていますが、茄子一本で出来ました。 白ゴマを入れてヘルシーに♪ 茄子は油を吸うので、これだけ食べても結構お腹が一杯になります。 美味しかったのであっという間になくなりました。... more
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from *IMMACULATE*
at 2008-08-03 10:04
タイトル : *Summer Recipi*
アメリカならではの食材を利用した夏のヘルシーレシピ♪をご紹介。 素材は全てオーガニックマーケットで調達♪ まずは、左下の夏野菜を利用した簡単おもてなし料理から。 米ナス、ズッキーニ、ポテト、トマトを1cmほどの輪切りに切り、トマト以外はオリーブオイルを刷毛で塗りながらグリルします。 グリル用フライパンが無い場合は油少なめのソテーでも良し。 塩、こしょう適量をふりふり。 トマトは柔らかくて甘ければ甘い方がよろし。 ※ここではHeirloom Tomatoという(黄色...... more
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from Oh! マイブーム
at 2008-08-03 10:41
タイトル : 桃のパスタで夏を食べる^^
昨年からネットの中で密かに(?)話題になっていた桃のパスタ! 今年もひらめきメイさんのところでUPされてから密かに^^あたためていました。 お味はいかに~~~と例のごとくググッた結果、気になった3種のパスタにしてみました。 味付けをヒントに素材の組み合わせは家にあるもので適当に。気分で作ってます^^ トマト、いんげんの組み合わせはトマトのみじん切りとニンニクをオリーブオイルで炒めたものとバルサミコ酢 ベランダの生バジル活躍のシンプルイタリアンは白ワインビネガーに塩、コショウ ミョウ...... more
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from 施基彩々
at 2008-08-03 23:10
タイトル : 今日はがっつりランチで!
がっつりランチ。 パワフルランチを食べないと。 そんな訳で何故かタコライスです。 なんだか暑くなってくると食べたくなります。 ご飯の上に玉葱スライスとレタスをわさっと。 とろりぴりっとタコスソースをかけて。 チーズとトマトで出来上がり。 我ながら上出来! そういえば、沖縄旅行でガイドのお兄さんに美味しい「オムタコ」なるメニューのあるお店を紹介して貰ったのだけれど、結局行けなかったなあ。 きじむなー。 タコライスをオムレツで包んじゃうんですって。 次回があれば、その時は行けるといい...... more
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from Cafe de juju
at 2008-08-04 16:21
タイトル : サムイ島@タイ
夏のバカンスより戻りました。 今回もタイへ! たっぷりダイビングとタイ料理を満喫してまいりました。 お天気がイマイチすっきりしませんでしたが、過ごしやすく東京よりずっと涼しかったです! のんびりリゾートとは程遠いまたまたダイビング合宿状態でしたが、写真を少しご披露したいと思いまーす♪ 移動がちょっと面倒でしたが、まずはサムイまで飛行機で乗り入れです。 バンコクからサムイへはこんな可愛いリゾート飛行機ですが、小さいく少々不安になりました。が、揺れ知らずで無事到着。 サムイで一泊して...... more
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from ♪エルザのお部屋♪ Wi..
at 2008-08-10 01:25
タイトル : さっぱり味のパスタ「チキン・スパゲティ」(20分以内)
行きつけのイタリアンで食べたさっぱり味の自家製タリアテッラの味が忘れられないので真似して作ってみました。 パスタはタリアテッラの代わりに家にあった細めのドイツのスパゲティを使いました。 (4分茹でるだけ!) 名前はチキンラーメンを真似して「チキン・スパゲティ」(^^; どうしてチキンなのかは下の作り方を読んでみて下さいね。 オリーヴ油をフライパンにひいてみじん切りのニンニクと玉ねぎを軽く炒めたら冷蔵庫にあったシイタケ、ベーコン、レモン色のハンガリーのパプリカとトマトを全て細かく切って入れ...... more
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from Oh! マイブーム
at 2008-08-10 13:52
タイトル : いちじくデー
やっときました^^イチジクの季節。 愛知、関西方面の方は6月ごろからすでに召し上がっておられたようでブログで拝見してはゴックン(笑 一昨年、愛知県安城市に行ったときに、はじめてイチジクの産地と知り、珍しいイチジク大福までゲットしてきたのですが・・・ 調べてみたら主な産地は愛知(24%)、和歌山(12%)、福岡(11%)だそうです。 まずは生食、かぶりつき^^ その後はこうなりました! 揚げ物で^^ ライ麦パンにのせて^^ ワインジェリーで^^ ワイン寒はあっさり味なの...... more
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from ツクったモノ ショクしたモノ
at 2008-08-10 14:24
タイトル : 【お料理】 ミックスピザ&マルゲリータ
何ヶ月かぶりに、ピザを焼きまシタ。こちらは、家にあった野菜(タマネギ、ピーマン、ナス)とガーリックソーセージをのせてみたものデス。チーズは、ゴーダ、モッツアレラなどが混ざったミックスチーズ。ちょっと焼きすぎたカナ・・・。 こちらは、マルゲリータ。ベランダにあるフレッシュバジル、トマトをのせたものデス。チーズはモッツアレラを丸ごとひとつ使いまシタ。やっぱり、モッツアレラはウマイ!!切った後に生ハムを一枚ずつのせて食べたらサイコー!! 【レシピ】 生地2枚分 ...... more
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from *IMMACULATE*
at 2008-08-16 09:19
タイトル : *American Egg Plants*
アメリカならではの食材を利用した夏のヘルシーレシピ♪をご紹介。 素材は全てオーガニックマーケットで調達♪ まずは、左下の夏野菜を利用した簡単おもてなし料理から。 米ナス、ズッキーニ、ポテト、トマトを1cmほどの輪切りに切り、トマト以外はオリーブオイルを刷毛で塗りながらグリルします。 グリル用フライパンが無い場合は油少なめのソテーでも良し。 塩、こしょう適量をふりふり。 トマトは柔らかくて甘ければ甘い方がよろし。 ※ここではHeirloom Tomatoという(黄色...... more
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from akoのにっき
at 2008-08-18 06:41
タイトル : 同期を呼んで
今日は土曜日だけど、出勤日。 業務終了後、近くに住む会社の同期の女の子をお家に呼んで、今宵は2人で飲み明かしました お料理は、昨日の夜から下準備。 ・野菜スティック アイヨリソース ・サーモンマリネ ・ポテトグラタン ・スペアリブのオーブン焼き ・トマト&バジルの冷製パスタ アイヨリソースとサーモンマリネ、冷製パスタは、COOKPADでレシピをご紹介してます。 アイヨリソース→http://cookpad.com/recip...... more
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from せいかつにっき
at 2008-08-22 00:21
タイトル : コーレーグースの作り方
コーレーグースの作り方、といっても島唐辛子と泡盛だけ。泡盛は都内で(^~^;購入した瑞泉の青竜を使用。こーれーぐーすだけだと余ってしまうので、島唐辛子と酢を漬けてみた。出来上がりが楽しみ。... more
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from ツクったモノ ショクしたモノ
at 2008-08-22 22:58
タイトル : 【お料理】 パンプキンポタージュ
かぼちゃを丸ごと一個いただいたので、ポタージュを作ってみまシタ。 切るのが大変で、トンカチ使って切りましたワ(汗 ポタージュは初めて作ったものの、まぁまぁの出来でシタ。反省点は生クリームを少し使ったほうがおいしかったカモ・・・。 冷やして食べたらおいしかっタ~。でもこれからは、温かいほうがおいしいカナ。 【レシピ】4人分くらい ―材料― ・かぼちゃ 半分 ・玉ねぎ 半分 ・牛乳 200ml ・水 100ml ・バター 10g ・塩こしょう 少々 ・固形コンソメ 1...... more
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from ツクったモノ ショクしたモノ
at 2008-08-22 23:28
タイトル : 【お料理】 我が家のゴーヤでチャンプルー
写真は左から、GOYA一郎&二郎、いただいた千葉産のGOYAデス。一郎、二郎の大きさは、結局伸び悩み、350ml缶ほどデシタ。でも、やはり我が子はカワイイ。大事に育ててきたからネェ~(涙 朝、収穫したので、夕飯にゴーヤチャンプルーを作りまシタ。GOYA栽培を始め、夢にまでみた「MY GOYAチャンプルー」ッス!!ほんとにできるのかなぁ~なんて思ってたけど、できちゃったァ♪ 【レシピ】4人分 ―材料― ・ゴーヤ 2本くらい ・木綿豆腐 1丁 ・豚バ...... more
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from ♪エルザのお部屋♪ Wi..
at 2008-08-28 07:41
タイトル : 夏のチーズオムレツ・ドイツ風(20分)
最近こちらの雑誌にレシピが載っていて簡単そうなので作ってみました。 「夏のチーズオムレツ・ドイツ風」 (料理名は私が勝手に付けました。レシピでは「ズッキーニ入りチーズオムレツ」と出ていました。) 《材料3人分》 卵 4個 エメンターラー等の粉チーズ 50g ズッキーニ 450g ベーコン 50g 香料入り野菜スープ又はチキンスープの素 適量 料理用生クリーム 50g 油 大2 塩、コショウ 《作り方》 1.ボールに卵と粉チーズ、塩コショウを入れてよくかき混ぜる。 2...... more
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from ツクったモノ ショクしたモノ
at 2008-09-06 20:37
タイトル : 【お料理】 鶏とししとうの柚子胡椒風味炒め
今朝収穫した、ししとうくんを使って、料理してみまシタ。ししとうといえば、鶏肉料理が一番合うと、自分では思いマス。まだまだ暑いし、ビールによく合う、ピリリと辛い柚子胡椒風味デス。今日飲んだのは、もう「秋味」でしたケド・・・。なんだか夏野菜なのに、今頃になってモリモリ実がなってる、うちのししとう・・・ちょっと遅くネェ?? 【レシピ】 ―材料― ・鶏肉(もも) 2枚 ・ししとう 5本(お好みで) ・醤油 大さじ4 ・酒 大さじ3 ・柚子胡椒 小さじ2(お好みで) ...... more
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