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by exblog
| 2008-04-23 22:56
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from itiのデジカメ日記 針..
at 2008-04-24 07:20
タイトル : Club針畑のランチと「僕を成安造形大学に、連れて行って」
Club針畑のランチ、ノニンジンとアサツキのパスタ・・花を楽しみ、春を食す。 針畑・朽木生活の楽しみの一つです。 アサツキ、いままでは田んぼの畦などに「ヒョコ、ヒョコ」と出ていたのですが、新芽が出るなり「鹿君」が食んでしまうので、周囲からは消えてしまいました。鉢植えにしたのが伸びたので、春のパスタランチを楽しみます。香り付けにノニンジンの葉をあえました。本当は、でたてを根ごと掘り起こし「さっと水洗い」して混ぜると、香りがいっそう良いのですが・・・・。一日、時雨日和の朽木小川ですが、冷たい雨では...... more
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from ハナタレ日記
at 2008-04-24 13:50
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from 枇杷茶房寫眞帳
at 2008-04-24 22:12
タイトル : 苺ジャム
春になったら苺ジャム。 真っ赤な苺を食べて春の陽気を体に取り入れよう。 小粒のとちおとめが店先に並んでいました。 ヘタを取って砂糖をまぶして一晩おくと、水分がたくさん出てくるのです。 強目の火で15分ほど煮込んだら、さっぱりしたジャムのできあがり。 さらりとした仕上がりが好み、且つ自家製ならでは。 これ(↑)は撮影用にきれい目に盛り付けているつもりだけど 撮り終ったらもっとイチゴソースを追加してジューシーに味わいます。^^ ...... more
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from 仙台古着マニア
at 2008-04-24 23:01
タイトル : 旬の昼飯
旬のおいしさを味わう春レシピ&春の食卓♪ 今日もラーメンでした。昼飯はいつもラーメンです。何故かというと、周りにラーメン屋があるからです。でもそろそろ旬の食材を使った料理でも食べてみたいですね。旬のラーメンとかないのですかね。旬のリンク集 帯域制限... more
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from camera☆time
at 2008-04-25 02:54
タイトル : 筍・タケノコ・たけのこ
おととい、タケノコが段ボールに2箱、送られてきた。差出人は、お父さん。 タケノコ、私、大好きなんです。アクの強いものとか好きなんです。 なので、喜ぶべきなんだけど・・・出てくるのはため息。。。。あぁ。。。 しかし、いくら私がタケノコ好きとは言ってもねぇ・・・ 「これは筍じゃなくて、これは竹だろっ!」 といいたくなるくらい堅そうなモノまで入ってましたwさすが、父セレクト・・・。 そんなことで、おとといの夜から、夕食には筍メニューが最低3品www アクは思っていたよりもなかったけ...... more
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from THE CULTURE ..
at 2008-04-25 08:10
タイトル : ネット事件
一昨日、富山県へ出張に行ってきました。急だったんで宿も決めれずに、一路富山駅へ!!初めての富山市。思ってたより開けていたので驚いた。 早速、上司から「宿を探せ!」と命令が出て、観光案内所を見つけるが閉店している・・・。 しゃあない、交番に行くか・・・ということで交番に行っても警官がいない??なんて安全な 街なんだろう、と思いつつ目の前にある受話器を取り警官とお話をする。駅前にあるちょっ と高そうなBHを紹介してくれつつ、あとは電話ボックスのタウンページで調べてみて!と そっけない。仕方なし...... more
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from 我愛香芒
at 2008-04-25 08:43
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from の ん び り
at 2008-04-25 08:53
タイトル : サイズが減った
夫の 『腹周りが2センチ減った』 と言うのでお腹を見ると なんと胸のすぐ下の胃の辺りがフラットになっていました。 最近早朝にワンコと散歩 夜も帰宅してすぐに私が犬に靴を履かせてやると出掛けて行きます。 ワンコと言っても、まだ子ども 8ヶ月ですがサイズは大型犬なので結構なもの 早足で歩くと調度いい速度がワンコのぺース いい運動に成りますね。 体重は兎も角、腹の辺りが締まって来たようです。 夜の散歩の後はすぐに風呂 ゆっくり1日にあった諸々の出来事をさかなに晩酌・夕食です。...... more
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from ☆ Bueno Gust..
at 2008-04-25 09:59
タイトル : Japanese dishes
今夜も和の味。 ☆つわ・厚揚げ・さつま揚げの煮物+かぼちゃの煮物+砂肝のカルパッチョ?! やっぱり旬の野菜はおいしいですね。 ひさしぶりにつわを食しました。 繊維が多くて体によさそう~! 砂肝のカルパッチョ?! さてさて、こちらはお刺身としても食べれるぐらい新鮮な砂肝を、 中葱としょうがで軽く茹でて、薄切りにします。 サラダは中葱の白い部分の細切りと、春キャベツの千切りをしばらく水につけます。 ドレッシングはポン酢・レモン汁・レモンの薄切り・ごま油を混ぜ合わせ、砂肝と和え...... more
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from 浜名湖・湖西市。美味しい..
at 2008-04-25 13:11
タイトル : 美味しいパスタと浜名湖ドライブ!
FMHaro!「すずきしずかの金曜ラジオ」で御馴染みのおじゃマンレポーター上嶋潤さんにご来店頂きました。 気候も温暖で自然の恵みも大変豊かなリゾート観光地として、またマリンスポーツの拠点として年間を通してにぎわいをみせる浜名湖はドライブスポットとしても人気。 浜名湖の町、湖西市鷲津にあるイタリアン カフェ・レストランチェスティーノ 美味しいピザとパスタのお食事、あんかけスパは、オススメのメニュー。 モーニング、ランチ、ディナーそしてティータイムにもご利用下さい。お飲み物やデザートなど...... more
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from Cafe de juju
at 2008-04-25 19:07
タイトル : 苺のタルト
チョコナッツタルトで余ったタルト生地を使って~* この苺は近所のスーパーでとってもお買い得だったのですが、甘くて美味しい! そのまま食べた方がいいかな?と一瞬思ったけど、疲れてるのでクリームコテコテ☆の甘いものが食べたかったんです~。 カスタードクリームにはラム酒も入れたので風味がよくて気持ちアップグレード感があります(笑) そしてホイップクリームをたっぷりのせて、パクパク三口サイズのタルトの出来上がり。 ワタクシ、生クリームが大好きで~す。残った苺とホイップクリームをドバッと混ぜ...... more
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from そのひぐらし
at 2008-04-25 19:59
タイトル : 筍の卵とじ
職場の友達から自家製たけのこを頂きました。 しかも下ごしらえ済み。 毎年頂くのですが、ホント柔らかくて美味しいの。(^^) 今回は卵とじにしてみました。 冷蔵庫の中のエンドウとベーコンをだし汁で煮て、最後に溶き卵を流し入れて完成。 ベーコンの旨みが、筍の甘みを引き出してくれたみたい。 この1品だけでもご飯が進むこと!(笑) 毎年ながら感謝感謝です。... more
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from 月の猫 - Cat i..
at 2008-04-25 21:03
タイトル : 若竹煮
春らしいものが食べたいなぁと思って 若竹煮を作りました。 わかめも生わかめを使って作ったので 歯ごたえがあって たけのことともに、食感も楽しめました 味付けはめんつゆも使ったので お手軽でした。 ☆主な材料☆ たけのこ(ゆでたもの)・・・・・・・・・・・1個 わかめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g ほんだし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 め...... more
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from こんなもの食べました。
at 2008-04-25 21:27
タイトル : 今日の夕飯。
これ簡単! 写真じゃわかりにくいけど、「魚河岸あげ」のみぞれ煮。 他に ・金華さば&大根おろし ・あさりの味噌汁 ・ネギ入り納豆 を食べました。 やっぱり和食はいいねぇ♪ 【レシピはこちら】... more
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from こんなもの食べました。
at 2008-04-25 21:27
タイトル : おとといの夕飯。
・中華雑炊 ・和風ジャーマンポテト 残りご飯が大量にあったので、ひき肉とネギをたっぷり入れて 鶏がらスープ&ゴマで味付け。 和風ジャーマンポテトは麺つゆと和からしで 味付けしました。 ... more
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from こんなもの食べました。
at 2008-04-25 21:27
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from こんなもの食べました。
at 2008-04-25 21:27
タイトル : 新じゃがと厚揚げの甘辛煮。
昨日の夕飯。 ・新じゃがと厚揚げの甘辛煮 ・きゃべつと卵の味噌汁 ・トマトサラダ 新じゃが大好き! ごま油でたっぷり炒めた鶏肉がポイントっす。 【新じゃがと厚揚げの甘辛煮】... more
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from 本と料理とおいしいお菓子。
at 2008-04-26 13:54
タイトル : 子どものうちに。
タケノコを貰いました。 土筆、タラの芽につづく春のお楽しみです。 皮をむいて、アク抜き、水煮をした状態でもらったので、後は好みの味つけで調理するだけ。 まずは、若竹煮、若竹汁、それからタケノコご飯にしよう。 タケノコ、子どもの頃はこんなにおいしいのに、 大きくなって竹に成長すると、煮ても焼いても食べられなくなってしまうんですよね。 もとは同じものなのに、なんだかフシギ。 喜ばれること間違いなし♪母の日特集 ... more
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from 新浦安マダムの憂鬱-実は..
at 2008-04-26 17:07
タイトル : 新もので春ピッツァ
ぽかぽかとした昼下がり、娘とのランチに 春のピッツァを焼きました。 新じゃがをマッシュしてホワイトソースと一緒に敷いて 出てきたばかりのアスパラとソーセージにモッツァレラチーズ、 そして春キャベツをどっさりと乗せて。 野菜たっぷり、とっても健康的。 春野菜のお味がひきたつピッツァでした。 春の恵をピッツァで頂きました(^_^) 今日もクリックしてね こちらもクリックしてね 今日もクリックしてね♪ いつも二つのクリック、ありがとうご...... more
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from Lana ~魅惑の胃袋放..
at 2008-04-26 17:51
タイトル : 蕗づくし。
"スバラ式生活"のまゆみさんが、美味しそうな蕗料理を色々作られていて… 私も、蕗大好きなんで、あ~作りたいな~♪って思って作りました^^ 友達も皆蕗好きなんで、買った蕗は25本…(汗) 下処理して、3種類分の料理用に振り分け~w 初めて作った、筍と蕗のまぜご飯。 コレ美味しかった~♪具を油で炒めて、塩・醤油してご飯に混ぜるだけ~で こんなに美味しいのね~^^また作りたいなぁ~♪ でもまぁ、5人分作ったんで…お鍋でご飯炊いてから飯台で混ぜて、おひつに移して… 洗い物いっぱい出すぎ!!...... more
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from Lana ~魅惑の胃袋放..
at 2008-04-26 17:52
タイトル : 春の便り。
老松の夏柑糖です。 4月になると、うずうずしてくる~♪ だって、この大好きな夏柑糖が、出回るから。 キレイな夏みかんの中身は…夏みかんの果汁と寒天が詰まっています。切った断面もそれはそれはきれいです… イチゴも宝石の様ですが、これもとってもキラキラ光った宝石みたいです♡ 家の近所のデパートで昨日から売り出していました。 そろそろ、催事で来るかな~って和菓子コーナーの催事のスペースを時々チラ見してたのですが、 今日、オレンジ色のツヤツヤしたこの子を発見!!! 物凄い勢いで近づいて行っ...... more
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from Lana ~魅惑の胃袋放..
at 2008-04-26 17:54
タイトル : 季節を感じて…
週頭に、「田舎から一杯筍送られてきたから、要る~?」って素敵な電話が♪ もちろん~いるいるぅ~♪ 毎日すんごい量の洗濯も目出度く終焉を迎え…(この時は、まだまだ序曲でしたけど…汗) や~っとなんとかタンスにつっ込んだ!!(笑) 一人で住んでいた部屋に人が増えるって意外と大変なのね~って 物が多すぎるからでしょ!!ってだけだって話は、置いておいて…(;ノノ) まぁ、気分転換にお弁当作ったり季節の美味しい物を皆に配ったりするのは、楽しいもんでして♪ とある春の日のお弁当。 筍と鶏肉の炊...... more
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from 晴耕雨読日記
at 2008-04-26 19:03
タイトル : 桜散って黄金週間来ました
春全開なれど、桜花が散って心が少し寂しい感じ。桜花に興じる余裕もなく、花見などに出かける元気もないが、桜花が今年も咲いたことを見て、自己を確認するといったところもある。咲いた花は散るのが運命だが、桜花はひとさら心を打つようだ。桜花散って、黄金週間がやって来た。時間だけあって全くゼニのない我が家は、ただボオットしながら過ごすだけだ。何故世間の人々は海外とかに行けるのだろうか。不思議不思議でござる。貧乏人の我はせめて故郷にでも帰っておいしい山菜でも食べましょうか。黄金週間、嫌いじゃないけど侘びしいです。... more
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from こんなもの食べました。
at 2008-04-26 20:35
タイトル : 今日の夕飯。
・ナスとひき肉、揚げ玉、えのきの甘辛丼 ・トマトときゅうりのフレンチサラダ ・豆腐とネギの味噌汁 どんぶりは揚げ玉が隠し味。味がしみこみやすいから ちょこっとだけ使います。>大さじ1弱 ... more
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from こんなもの食べました。
at 2008-04-26 20:35
タイトル : こないだの夕飯。
・ミネストローネ ・ホームベーカリーでアレンジ食パン 初めて、卵と牛乳とバターを入れて食パンを作りました。 (いつもは冷水) いつも以上に甘い香り&ふっわふわの食感で美味! これはまた作りましょかね。 ただ、強力粉のみだったのでちょっとパサつきが。 次回はスキムミルクを入れたほうがいいかな。 ミネストローネは冷蔵庫の残り野菜をたっぷりで!... more
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from こんなもの食べました。
at 2008-04-26 20:52
タイトル : リストランテ カステッロ
約1年ぶりにリストランテ カステッロへ! 本当に美味しいと、人間って笑っちゃうのね。 どれこれもマジ最高。 今回はランチコースBで。 一杯1000円もする宇和島産みかんのジュースは 緊張して手が震えました。(酒なら迷いなく飲めるのに・笑) 一ヶ月に一度は伺いたい。。... more
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from クラニスム
at 2008-04-26 20:58
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from WHAT A FOOL ..
at 2008-04-26 21:03
タイトル : すっぽん
中野新橋にある「久松」ですっぽんを食べた。店主が気さくな人で丁寧に料理の説明をしてくれる。 すっぽんの甲羅の周りに付いてるコラーゲンはすごい。 35年モノというハブ酒もいただく。 すっぽんにハブ酒。 そんなに精力つけてどうすんだ?... more
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from Cafe de juju
at 2008-04-26 22:40
タイトル : サクラサク
先週は気温が20度を超える日があって、4月の北海道とは思えない暖かさに嬉しさと同時に驚きでした。そして、木々の芽吹きもやっぱり驚きの早さです! 桜がもう咲いているーーーー!? 確かにニュースで開花宣言は今週末と聞いたけど、今までGW前に桜を見たことあったかしら?しかも結構な満開っぷり♪ 近所の河川敷沿いです。背伸びをして一心不乱に写真を撮っていると、犬のお散歩に来たおばあちゃんに「あったかいね~」と声をかけられました *^v^* 場所によってはもうピークを過ぎてるようで、木曜日の雨、金...... more
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from 「かおり」のdiary ..
at 2008-04-26 23:28
タイトル : Spargel(シュパルゲル)*ホワイトアスパラガス*
旬のおいしさを味わう春レシピ&春の食卓♪ ドイツではこの時期、なんといってもホワイトアスパラガス 日本で筍をいただき、春を味わうのに似てるんじゃないかなぁ。。 このホワイトアスパラガスを塩や油を加えてちょいしっかりめに茹でて、バターソースやオランデーズソースでいただく。 ほくほくのじゃがいもがあれば、もう立派なドイツ料理です このホワイトアスパラガスは和風にアレンジしても美味しい 歯ごたえを味わいたい日本人には、やや軽めに茹でた方がいいみたい。 塩茹でしたホワイトアスパラガス...... more
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from FOOD & LIFE ..
at 2008-04-27 01:33
タイトル : 2008年4月お料理基本クラス1回目
旬のおいしさを味わう春レシピ&春の食卓♪ 2008年4月のお料理基本クラス1回目のレッスンメニューは ・野菜もたっぷり 春の和風照り焼きおろしハンバーグ ・新じゃがと野菜のシャキシャキサラダ ・きゅうりとちりめんじゃこの酢の物 「野菜もたっぷり 春の和風照り焼きおろしハンバーグ」は 見ても食べてもボリュームがあって、大満足の一品。 「こんなに野菜がたっぷり!」とビックリするくらい入っていますが 食べたときに野菜が主張してモソモソしないように、レシピに工夫をしてあります。 つやつやの照...... more
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from あんちえにっき
at 2008-04-27 12:21
タイトル : ビッケ。
今日はなにも予定なし。 なので、朝からクッキーなんて作ってみました。 きなことゴマのサクサククッキー。 強力粉で作ったので歯ごたえはクッキーというより ビスケットかな。 手作りなんて10年ぶり・・・いや、もっと? とにかく久々だったけど焼きたては美味いっす。 ... more
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from こんなもの食べました。
at 2008-04-27 12:24
タイトル : フレンチトースト。
昨夜、牛乳とたまごと砂糖に浸しておいた食パンを 焼いて朝食はフレンチトースト。 次回はメイプルシロップをたっぷり塗って食べましょ。 クッキーにしろ、これにしろ砂糖たっぷりだなぁ・・・ ... more
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from 音タイム日和。
at 2008-04-27 13:56
タイトル : むしやしない。
begrooさんに教えていただいた「むしやしない」にさっそく行ってきました。 「むしやしない」とは京都の言葉で、「腹の虫を養う」という意味。 京都らしい、旬の素材を使ったデザートがたくさん。一つひとつがとにかく可愛い。 ここのお店のケーキは小ぶりなので、いくつかセットとして頼むことも出来るみたいで さっそく2個セットのやつを選んだ。3個でもぺロリと食べれそう。 今回頼んだのは桜もちの入ったロールケーキとオレンジのタルト。 少ししょっぱい桜の花漬と、甘いロ...... more
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from おのじゅんのまかない日記
at 2008-04-27 17:27
タイトル : タコとナスのトマトパスタ他
旬のおいしさを味わう春レシピ&春の食卓♪ 4月26日のまかない 今日は、僕がパスタを作り、しぇふが今日仕入れた鰹を使ってまかないを作りました! パスタは、少しナスが水っぽい。。。 トマト感も弱いです。 失敗。 フライパンで煽る時にゆで汁を入れすぎました。 次はしぇふの作った、鰹と春キャベツのマヨネーズ和え。 酒盗とパクチーも入っています。 ただ、これだけボリュームがあると、少し重い感じがしました。 酒盗が入るとどうしても珍味っぽくなってしまう...... more
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from こんなもの食べました。
at 2008-04-27 19:43
タイトル : 今日の夕飯。
・たけのこと豚肉の炒め煮 ・水菜とちくわの胡麻マヨ和え まっちゃんの日記に感化されて、たけのこ料理を作りました。 といっても、掘りたてを一本買ってくる勇気も調理力もなかったので 新物の水煮たけのこを使って、赤ピーマンとコーンも加えて彩り鮮やかに。 胡麻マヨ和えはあんまり好みの味に仕上がらず。 ってか水菜があんまり得意じゃないかも?... more
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from 「かおり」のdiary ..
at 2008-04-27 23:32
タイトル : 春の一品*超簡単!筍煮*
旬のおいしさを味わう春レシピ&春の食卓♪ この時期、我が家では筍ご飯や筍のお吸い物とともに とっても簡単且つ人気なので、よく食卓に上るのが、超シンプルな筍の煮物。 あく抜きして下茹でした筍を適当な大きさに薄切りにして、 親子丼を作る要領で、平たい浅めの鍋(フライパンでもOK)に 筍がひたひたになるくらいの水に鰹だしを加えて一煮立ち。 その後、醤油・砂糖・みりんを加えて味を整えます。 筍が柔らかくなったら、その上から溶き卵をかけて 卵が半熟状態になれば、火を消して出来上がり!...... more
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from 私のすきなひと
at 2008-04-28 00:01
タイトル : 春な料理
旬のおいしさを味わう春レシピ&春の食卓♪ 春ですな。 春といえば筍ですな。 だが!!しっかーし!! 今年は筍がどこからも回ってこない・・・・ 今年は行くところ行くところ猪が先回りして取ってまわってるラスィ・・・ でもね。 ま、お店では売ってあるので 今年は渋々買いましたよ。(でも新鮮じゃないので刺身は無理ダスタ・・・) ってな事で筍ご飯のレシピ。 ご飯 好きなだけ。 筍 入れたいだけ 分量は 11:1:1です。 ちなみに11...... more
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from おもちや箱の様な小さなお..
at 2008-04-28 02:53
タイトル : 竹の子のコンフィ
旬のおいしさを味わう春レシピ&春の食卓♪ この季節ならではの食材『竹の子』。 あまった油で、今回はコンフィに。 コンフィとは? 水から茹でて軽くあくぬきをする。 それを、油で煮込む。(この時、油は鶏や豚バラ等の肉をコンフィにした残りの油) 30分ほど煮込んだら出来上がり。 そのまま、塩と胡椒をして食べても“ホクホク”の竹の子が味わえる。 後から、フライパンでカリッと焼いても美味しい。 鶏や豚のコンフィと合わせてソテーするのも旨い。 これで炒飯作っても...... more
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from daily-effect..
at 2008-04-28 06:33
タイトル : 新作スイーツの発表 ベリーonタルト!?
新作スイーツを発表! 目にも鮮やかなベリーの紫と 卵黄をたっぷり塗ったタルトのハーモニー! 「ベリーonタルト」 今が旬のこの時期に是非紅茶と一緒に召し上がれ! …と、いわんばかりのこれ。 実は 「孟宗竹のタルト」。笑 というか、スイーツは冗談で、 我が家に届けられた 巨大なタケノコの根っこ部分を輪切りにした写真でした。笑 こんな風になっているなんて、剥いて売っているとわかりませんが、 一番下の方はこんなビジュアル。 あまりの鮮やかな色の配...... more
Tracked
from メリーベスの日々
at 2008-04-28 07:49
タイトル : バターケーキとマドレーヌ
先週土曜日に前に勤めていた会社の友達と会って女3人でランチをしてきました。 出産してから友達と会って外ランチなんて初めてのこと。 本当はゆっくり家に来てもらってお話したかったのですがゴルフに行ったボタンさんがいつ帰ってくるのかわからず外で会いました。 (皆一緒の会社なので会ってもなんの問題もないんですが…私がやっぱり外ランチしたかったので。) 自分から外ランチ指定しておいてムスメを連れて初めての外ランチに何日も前からドキドキワクワクの私。 毎日ムスメには 「お店に入ったらおとなしくしと...... more
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from おのじゅんのまかない日記
at 2008-04-28 12:02
タイトル : ホタルイカと春キャベツのペペロンチーノ
旬のおいしさを味わう春レシピ&春の食卓♪ 4月27日のまかない 今日は、しぇふに好きなものをつくっていいよ、と言われたので、パスタに挑戦。 まずは、オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れ、ごく弱火でニンニクの香りを油に移しました。 そこにホタルイカを投入!続いてパセリ、カイエンペッパーも投入! この時点でかなり美味しそうです♪ 麺はフェデリーニ、5分茹でました。 茹で上がる直前に、春キャベツも茹でます。 これは、『ブランシール』といって、さっと熱...... more
Tracked
from パソコンインストラクター..
at 2008-04-28 15:33
タイトル : 早速トラックバックの練習
旬のおいしさを味わう春レシピ&春の食卓♪ いやー、おいらは作るの苦手で食べる派です。 誰かご飯を作っておくれー! ちなみに今日の朝ごはんはソイジョイ。お昼はミスド。... more
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from イタリア料理紀行 dal..
at 2008-04-28 20:29
タイトル : 双子のかぼちゃの花 FIORI DI ZUCCA
みなさま、こんにちは。すっかり春の陽気になりましたね~。 さて、ブログのイラストを描いてくださっているこのお方の 通っていらっしゃるPALETTE CLUBの卒業制作展SAKURAが開かれています。 ぜひ、お出かけくださいませ。まめよしさんのブログから詳細ご覧くださいね♪ カボチャの花は、 フィオーリ・ディ・ズッカ(Fiori di Zucca) と呼ばれていますが、 双子を発見 2つのお花が、ぴったりひっついていて かわいいですね♪ 花は、長さ8センチ...... more
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from れい子さんの50%の幸せ
at 2008-04-28 20:30
タイトル : たけのこの天ぷら
旬のおいしさを味わう春レシピ&春の食卓♪ 昨日道の駅で朝とりのたけのこをかいました。 以前、TVで生のたけのこをてんぷらにしてたべるのが、一番シンプルだけどおいしいといっていました。実際、やってみて、揚げたてに塩をかけてたべると本当に最高です。 ... more
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from hana* blog
at 2008-04-28 22:00
タイトル : 桜×桜
"八重桜の塩漬け" &"桜鯛" を使って、桜づくしの炊き込みご飯を作ってみました。 素材の名前だけでも、心浮き立つようです♪ 昨日は、六本木の"AXIS" に出かけました。 中でも "LIVING MOTIF" は、とってもお洒落で、大好きなお店のひとつ。 近隣にお住まいの外国の方のお買い物姿を、よく見かけます。 ディスプレイが頻繁に変わるので、これを見に行くのもまた楽しみのひとつ。 いつもはウィンドウショッピングに徹しているのですが、今回は涼しそうな縞模様のマットに 惹かれて買...... more
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from ホームページとかブログと..
at 2008-04-28 23:47
タイトル : 旬のおいしさ
旬のおいしさを味わう春レシピ&春の食卓♪ やはりこの時期は山菜ですな。 そのなかでも、タラの芽がとくに好き。 上司に連れて行ってもらったお店で、 初めて食べて以来、大好物になりました。 ... more
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from 代官山だより♪
at 2008-04-28 23:59
タイトル : 代官山HILLSIDE TERRACE の ヒルサイドパ..
日曜日 。。.♡*† *・。♬♪ ・。+・・”* 幼なじみとHILLSIDE TERRACE の 代官山 ヒルサイドパントリーで待ち合わせ^^。。*。・:*:・゚`♡ 外資でさっそうとお仕事をこなしバレエをこよなく愛するNちゃん 。。.♡*† *・。♬♪ ・。+・・”* フラメンコのプロでインターナショナルスクールのアートの先生、ゆきこちゃん 。。.♡*† *・。♬♪ ・。+・・”* おもいおもいのランチプレート 。。.♡*...... more
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from あんちえにっき
at 2008-04-29 00:31
タイトル : 初物づくし。
ついにこの日がやってきたー!! 一年ぶりの再会。 ホタルイカーーーー(゚∀゚)!!大大大好物☆ そら豆ーーーーー(゚∀゚)(゚∀゚)!!! この他、新たけのこの天ぷらとか。 美味すぎるっd(≧ω≦)b... more
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from あんちえにっき
at 2008-04-29 00:31
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from 食卓の風・・・
at 2008-04-29 00:34
タイトル : 春のお客様とランチ
このところバタバタしていて、時にはゆったりとランチなどして見たいと思っていましたら、 こちらが何とも優雅なランチをお作りで。 此処まで手はかけられないですが、冷蔵庫を開けて。 小松菜の菜の花、花わさび、えび、さくらの花の塩ずけ、はんぺん、 あるあるこれで何とかなりそう。 キドニービーンズを昨日一袋煮て、半分は甘く煮、残りは冷凍保存です。 小松菜の菜の花には花わさびを同じ長さに切って混ぜ、自家製ポン酢でお味付けです。 海老を添えて、春のお客様蝶々が丁度良く止まって...... more
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from 食卓の風・・・
at 2008-04-29 00:35
タイトル : 久し振りに叉焼を焼いてみました
今日は朝から冷たい雨。 こんな時は気にかかっていたことに取り掛かれる日。 叉焼を焼こうと、4日前から調味料に漬け込んである豚肩ロース肉があります。 朝一番に焼いたので昼食にはいただけました。 チャーシュー、小松菜の菜の花のごまソースかけ、人参のピクルス、玄米お握り。 決して早起きではありませんが、朝から動き出すといい気分ですね。 今回は、脂ばかりのバラ肉が多かったために肩ロース肉にしました。 でも結果は、やはりばら肉の方がずっと美味しい。 塩コショウをして3...... more
Tracked
from 仙台古着マニア
at 2008-04-29 07:43
タイトル : トラックバック
旬のおいしさを味わう春レシピ&春の食卓♪ いやブログ初めてから初めて気づいたんだけどトラックバックっていうのね。テーマ?に合ったところに引用?みたいな感じかな。パソコン難しくてよくわかりません。まぁ話は変わるんだけど桜も散ったね。今年も花見に行けず仕舞でしした。仙台美容室に行って髪を切ってきましたよ。その帰りに桜が散った公園で何故か屋台。?何のためでしょうね。... more
Tracked
from イタリア料理紀行 dal..
at 2008-04-29 08:23
タイトル : サルデーニャ料理
ひさびさのブログ更新です。 この日向かったのは、友人の住むローマのサンジョヴァンニ地区 ローマ、快晴なり この門をくぐるとCOINという、普通のスーパーより ちょっと高品質なものを扱っている大型のお店があります。 友人宅でのんびりしてから向かったのは、 サルデーニャ料理のお店。 アンティパストとともに、頂いたのは 薄焼きのパリパリとしたサルデーニャ特産のパン。 Pane Carasau(パーネ・カラサウ) 歯ざわりがよくて、食欲をそそります。 唐辛...... more
Tracked
from Cafe de juju
at 2008-04-29 10:10
タイトル : クリームパン
またまた”余ったもの消費”のために! カスタードクリームを使い切るために、久しぶりにパンを作りました。 たっぷりのクリームを塗ってチョコチップも散らしました♪ これはレシピは違うのですが、以前にパン教室で習ったものです。 どうやって綺麗に”ねじねじ”成型したか覚えてない・・・。 このレシピはミルクたっぷりにバターのコクもあって、とってもふんわりモチっと感抜群の美味しさです~。 やっぱりセミドライーストは柔らかくて優しい出来上がりになるように思います。 ... more
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from EARTH APPLE ..
at 2008-04-29 10:16
タイトル : 朝ごはん
朝ごはん 朝市で仕入れた 糠づけ鮭に、銀杏草たっぷりのお味噌汁 月形の樺戸とうふ オカンの漬物 友人畑からの白米 シンプル is ベスト だ 銀杏草の磯の香と食感がたまらんね! p.s 少しですが走ってマス 1週間前よりかは楽になったような・・・... more
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from LIFE
at 2008-04-29 10:48
タイトル : 山菜
今年も山菜の時期がやってまいりました~♪ 友達に誘われて何時もの私でしたら喜んで出かけたのですが・・・ 何日が前から左目にものもらいが出来まして、敢え無くお留守番><; 山菜を探すのには目を酷使するんですよ。 下瞼に出来たものもらいで、頬まで熱を持った状態でしたからねぇ~。 でも、優しい友達はたらの芽のおすそ分けをしてくれました^^ そして同じ日に旦那の友達からコシアブラも頂きました。 今年初めての山菜です。 嬉しいですねぇ~♪ 頂いたコシアブラとたらの芽。 ...... more
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from 裾野・富士山 食事処 三條
at 2008-04-29 12:25
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from 三度のメシより・・・ S..
at 2008-04-29 16:03
タイトル : 旬の食材 frische Zutaten der Sai..
ここ数日の暖かいお天気のおかげで先週種蒔きしたミニズッキーニがもう芽を出した。 あとプランターに直接蒔いたルコラと春菊も。 ルコラは順調に育つと2週間目ぐらいから間引きしながら食べられるし・・・。 楽しみ。 夕飯には昨日摘んできた菜の花とスモークサーモンのパスタサラダ。 バーニャ・カウダソースで和えてある。 パスタはTrottole:トロットーレというショートパスタのトリコロール。 盛り付けた写真ではよく分からないけれどこんなパスタ。 珍しくて買ってみた。 メインはラム&ビー...... more
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from こんなもの食べました。
at 2008-04-29 20:48
タイトル : 今日の夕飯。
・キムチ納豆春巻き ・水餃子 ・卵中華スープ わたしの春巻きは揚げずにフライパンで両面をこんがり 焼くだけなので、お手軽。 ナムルも入れて巻いたのでボリューム満点っす。 ... more
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from こんなもの食べました。
at 2008-04-29 21:03
タイトル : カフェ スペーラ。
今日のランチは神宮外苑のいちょう並木の中にある カフェ スペーラのテラスでパスタセットを。 予約していったからすんなり座れたけど、開店30分で テラスも店内も満席。 見上げるとこの景色。 これでビールが美味しくないわけがない!(笑 ... more
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from Cafe Inaho 徒..
at 2008-04-29 23:18
タイトル : 筍ご飯と山菜の天ぷら
夫の実家から筍が沢山と山菜が送られてきました。 早速今日は筍ご飯と山菜の天ぷらです。 あ、真ん中にあるほうれん草は夫の実家で取れたものだそう。とても美味しかったです。 春だな~って季節を感じる夕食でした。 でも、、、筍ご飯、ちょっと薄味すぎちゃいました。 まだまだ筍あるので近いうちにリベンジです。 に参加しています。 人気ブログランキングに参加しています。 ... more
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from Cafe Inaho 徒..
at 2008-04-29 23:18
タイトル : 筍パスタと筍スープ
今日は夫が筍でパスタを作ってくれました。 そして私は筍でスープを作りました。 にんにく、アンチョビ、筍、赤唐辛子のパスタです。ちょっと油が多かったかな。でも、筍とニンニク合うんだな~。 筍と新じゃがのコンソメスープ。玉ねぎとベーコンを軽くいためたところに新じゃが、筍、シメジ、水、コンソメを入れ。あくを取りながらじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。途中醤油少々と塩少々で味を調えます。仕上げにコショウを入れてできあがり♪ 筍って、和食でしか食べたことなかったけど、洋にしてもおいしいのね!新...... more
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from Cafe Inaho 徒..
at 2008-04-29 23:19
タイトル : やっと成功筍ご飯とお吸い物
まだまだ続く筍祭り。笑 ・筍ご飯 ・筍とわかめのお吸い物 ・筍と山菜の天ぷら ・鯖のへしこ ・大根の葉としらす炒め 今日は土鍋で炊いてみました。今日は大成功に美味しくできました。 そして筍とわかめのお吸い物。こちらも美味しい! ♪♪筍ご飯とお吸い物♪♪ [材料] ・筍 大1本 ・油揚げ 1枚 ・米 3合 ・かつお出汁 ・わかめ ・醤油 ・塩 ・酒 [作り方] ①筍の先の柔らかい姫皮はお吸い物用に小さめに切る。それ以外の部...... more
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from Cafe Inaho 徒..
at 2008-04-29 23:19
タイトル : またまた筍パスタ
ブランチにまたまた夫に筍パスタを作ってもらいました。 今日は筍とカラスミがポイント。他にはニンニク、シメジ、ほうれん草が入ってます。 さすが2回目。油の量もばっちりで、おいしい~♪ お皿に残ったカラスミソースはパンにつけてきれいに食べちゃいました♪ ちなみに、このカラスミ、去年新婚旅行で行ったイタリアのCoopで買ってきたものです。 イタリアではカラスミがとっても身近なものみたい。 庶民な値段でカラスミが楽しめていいな~。 に参加しています。 人気ブログランキ...... more
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from 獏のいる庭園
at 2008-04-29 23:34
タイトル : ミ・ソ♪ラララ
主婦でもないのに、毎年冬場に仕込んでるお味噌。 これも友人の味噌番長のお導きのお陰、今年で4年目になる。何故か学生時代から、食に対して異常に感心と好奇心の強い友人が多いせいで ありがたい事に美味しい物が食べられ、教えられる事も多い。 寒い時期に大豆をつぶして、塩や麹と混ぜて味噌を仕込むのは 結構な重労働で面倒なのだけど、後は味噌自身が勝手に発酵し旨味を開花させ 毎回「ミラクル〜ッ!」な程、絶品な味噌になってくれるのだ。 本当に本当に不思議でならない。 これは↓2007年の冬に仕込...... more
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from 「かおり」のdiary ..
at 2008-04-30 01:04
タイトル : 春いっぱいのランチ
旬のおいしさを味わう春レシピ&春の食卓♪ もう随分前のことだけど、銀座ソニービルにある「あるでん亭」の ファンタジア(トマトソースがベースで、ツナ・しいたけ・アンチョビが入っている)とグリンピースサラダにはまり、通いつめたことがあって、 それから、家でも超簡単なもどきのサラダとパスタをよく作るようになりました。 とってもグリーンなサラダ j. グリンピース、グリーンアスパラガス、インゲンをそれぞれ塩茹でする。 2. グリーンアスパラ、インゲンは3-4cmの長さに切る。 ...... more
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from 朝子のつぶやき ..
at 2008-04-30 01:37
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from 朝子のつぶやき ..
at 2008-04-30 01:48
タイトル : 退院
親子共々退院できました。 娘&赤ちゃん無事に退院しました。 親子共々元気です。 名前は「大久保怜」です。よろしくお願いいたします。 ババの役目としてちらし寿司を作りました。 女の子でしたので、きれいでカラフルなちらし寿司をと思い、久しぶりに作りましたので 美味しいかどうか??? ちょっぴり不安。 山本麗子料理研究家のお寿司を参考に。 まーまーお婿さんにも好評でした 笑 ... more
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from ALL THE YOUN..
at 2008-04-30 03:08
タイトル : ボルヴィック曜日
ファック! 3日日間連続で酒飲んでて、しかも昨日は朝帰りで、 今日はずっと寝まくってたんだ、クソッタレ! その合間に、何回か起きたけど、ひたすらボルヴィックを飲んでた。 マジいかつい量を飲みまくったため、体内のアルコールも、 なんとか薄まってきたかもしんねー Shit ファック! マジめんどくせー気持ちだぜ、なんか、しゃらくせぇぜ! オレはA型だからなのか知らねぇけど、 青色見てると落ち着くんだよな。緊張が解けるんだ Shit!!! だからボルヴィックはびっくりするくら...... more
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from イングリッシュ コッカー..
at 2008-04-30 11:39
タイトル : たけのこを食す。
GW前半、私の実家に遊びに行ってきました。 庭には白と黄色のモッコウバラが満開。 こちらはサクラソウ。 近所にお散歩に行きましょう。 あ、たけのこ! (これは食べられませんね) ところで、実家にはたけのこがいっぱい♪ 伯父が掘って送ってくれたものです。 ◆たけのこご飯 ◆たけのこの煮物 とっても美味しかったです・・・母上、ご馳走様。 ところで、やっぱりたけのこに合うのは日本酒ですかね? 私は日本酒が苦手なので、ビー...... more
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from ほっこり幸せ
at 2008-04-30 11:41
タイトル : ちらしと押し寿司
買い物途中で立ち寄った本屋さん。 料理本をパラパラとめくっていてお寿司が目に止まり、昨晩のメニューはお寿司に決定。 メニューに困ったら本を買わずに立ち読みしてメニューを決めるセコイ私です。 いつもなら具は一緒くたんに煮てしまうところ、今回は押し寿司も作りたかったので別々に具を煮たので作るのに時間がかかりました。 海老とか入れるといいんだけど、私は甲殻類アレルギーがあるのでなしです。 ハムをはさんでも美味しいそうです。まだ試したことないけど。具は何でも良さそうです。...... more
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from meili tende..
at 2008-04-30 12:31
タイトル : 茶摘み体験
生協の企画で、茶摘み体験に行ってきました! 場所は、三重県度会町の豊翠園というところです。伊勢に近い、とってものんびりしたところ! 河もあって、山もあって、とっても良い環境です。(だからお茶の栽培に適しているのですが) こちらの土地では江戸時代の始め頃から栽培が始まったようですが、戦後からさかんになったそうです。 まず茶畑へ行って、新芽を摘みました。やり出すと結構楽しくて、無心に摘んでしまいます。satoやshioも一所懸命になって摘んでいました。 あっという間に終了の合図があり、会社...... more
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from ユニオンスクエアの窯 ☆..
at 2008-04-30 18:09
タイトル : 春野菜とネコ♪
山盛りの旬の野菜とねこの中のにんにく 天気の良い日曜日 おともだちと、のほほんチャイナタウンお散歩中 道端の出店で買った2品 こんな日にぴったりの庶民的ベトナム食堂で のほほんお昼ご飯 気付いたら、あっと言う間にもう夜だ。 あっ!そうか、今日からNYは夏時間 時計の針は1時間進んでるんだった。 家に帰ってイッキにいきます。 でかいフライパンに油ひくーっ! たっぷりのにんにくスライス入れるーっ! こんがりきつね色に炒めるーっ! にんにく取り出すーっ! 春野菜山...... more
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from Cafe de juju
at 2008-04-30 20:37
タイトル : チーズスフレケーキ
久しぶりのチーズケーキ。かなりのしぼみとひび割れですが (^^;) フワフワ、シュワシュワ~とろける食感がたまりません! まさに”半熟チーズケーキ”です。冷蔵庫で一日冷やすと”しっとり”も加わって グゥ~! ワンホール一人で食べてしまいそうです(笑) ... more
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from madam SR's ..
at 2008-05-01 00:49
タイトル : 沼津港での楽しみ
数年前、伊豆へ行った帰りに沼津港に寄ったら 食堂がたくさんあり賑わっていたのでとある店に入ったら その時もGWだったので旬である生の桜海老やかき揚げがあり それがもう絶品で それ以来伊豆へ行く時は沼津もセットになっています。 さて今回の旅は・・・ 第1日目に沼津のシティーホテルに泊まることにし夕食を沼津港で。 今回はいつも長蛇の列で入れない店に入ることが出来た。 長蛇の列の秘密は新鮮で美味しいのはさることながら それに加えて料金がリーズナブルなこと...... more
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from FOOD & LIFE ..
at 2008-05-01 02:21
タイトル : 2008年3月のおもてなし料理クラス
春ですね。 2008年3月のおもてなし料理クラスのMENUは ・文旦&クレソン&ホワイトマッシュルームのサラダ ~ パルミジャーノ・レッジャーノのスライスと ~ ・あさり&うど&プチヴェールのコンキリエ ・豚肉のソテー イタリア風ヴィネガーソース ・ストロベリーティラミス ・マリアージュフレール エロス テーブルコーディネートにも春らしさを。 お皿はお気に入りのウェッジウッドのアンティークのもの。 スモーキーな色合いが、春の霞のようで、この季節によく使います。 文旦...... more
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from FOOD & LIFE ..
at 2008-05-01 02:22
タイトル : 2008年2月おもてなし料理クラス
今月はヴァレンタインメニュー♪ ショコラカラーのテーブルコーディネートで。 献立は ・カナッペ2種~オイルサーディンのカナッペ ~ベイクドブルサンと生ハムのカナッペ ・菜の花&鰹 春のサラダ仕立て ・白花豆の軽いカスレ ・ストロベリーサワーアイスクリーム ・クラッシック ショコラ・ショー 「カナッペ2種~オイルサーディンのカナッペ ~ベイクドブルサンと生ハムのカナッペ」 「菜の花&鰹 春のサラダ仕立て」 「白花豆の軽いカスレ」 ...... more
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from FOOD & LIFE ..
at 2008-05-01 02:22
タイトル : 2008年2月のお料理基本クラス2回目
2008年2月のお料理基本クラス2回目のレッスンは 3月のひなまつりに向けて ・春の五目ちらし寿司 ・春きゃべつと豚しゃぶのあったかごま酢あえ ・鯛と菜の花とうどのお吸い物 春の五目ちらし寿司は 高知は山菜も豊富ですね。 春野菜のふきやたけのこを加え、春らしいちらし寿司に。 寿司飯のあわせ方や、具材の味付け、バランスなどをレッスンしました。 錦糸卵は、皆さんもう慣れたものです♪ 上手に焼いていました☆ 春きゃべつと豚しゃぶのあったかごま酢あえは 皆さんに人気の「早くできて・...... more
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from LIFE
at 2008-05-01 09:27
タイトル : 皐月
今日から5月、風薫る5月です。 このPCがある事務所の窓から見える木々の緑も 芽吹いた頃の淡い緑から日増しの濃くなり、爽やかな風を部屋まで届けてくれます。 紗羅の木の若葉です。 先日コシアブラとたらの芽を頂き、続いてわらびも頂きました。 早速、灰で灰汁抜きをして(重曹での灰汁抜きより簡単)昨夜頂きました。 灰をまぶして熱湯をかけ、半日から一日浸けておくだけで灰汁抜き完了。 今回はシンプルにわらびのお浸しです。 さっと湯がいて、熱が冷めないうちに出汁しょう油に漬け込ん...... more
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from ★日刊★ K I T..
at 2008-05-01 15:07
タイトル : タケノコの和風スパゲッティとタケノコの唐揚げ
月末は夫が晩ごはんいらん日、ってことで献立は適当に。 何でも好きな物が好きなだけ食べられるので この日の為に残しておいた好物のタケノコを食べ尽くしました。 タケノコの和風スパゲッティ 材料 タケノコ(50g)…水煮 鶏ムネ肉(50g) にんにく(1カケ) たかのつめ(1本) *味噌、めんつゆ(各大さじ1)酒(小さじ1)ゆで汁(おたま1) オリーブオイル(大さじ1) スパゲッティ(100g) 塩、木の芽(適量) 作り方 1 タケノコは1×2cmぐらいの大きさに、鶏肉は...... more
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from EARTH APPLE ..
at 2008-05-01 15:33
タイトル : 極太 男の手打ちうどん
ソバ打ち体験の話をしていたら、久しぶりに無性に麺を打ちたくなった ソバ粉がなかったので、ジャジャ〜ン! そういえば小麦粉ではお菓子はもちろん、 餃子の皮や、ニョッキは作るけど 「U-DON」は初めてだ そば打ちの要領で進めちゃいました 愛用のくるみの木ののし棒でギシギシ・・・切るのはカメさん 「極太・ゴンブト」が食べたいと 思いっきり太く切ってゆきますoh! すばらしい かなり男前な「U-DON」の出来上がりでっかい鍋で茹で上げること 10分!山ワサビに、たまかけでチュル...... more
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from 三度のメシより・・・ S..
at 2008-05-01 18:39
タイトル : 春野菜 Frühlingsgemüse
まだ夜は冷えるのでサンルームで育てている野菜の苗。 この間最初に芽を出したミニズッキーニは順調に育っているし、アーティチョークとイエロートマトも今日むくむくと頭を出した。 よしよし・・・。 しっかり大きくなるんだぞ! 夕飯。 グリーンアスパラとスモークサーモンのサラダ マスタード風味ドレッシング。 マスタードに加えてラディッシュのスプラウトの辛味がアクセント。 ポークリブと葡萄の蒸し焼き タイム風味 野菜のジュリアン添え。 なんだかこのところ切り方を変え調理の仕方を変えたりはし...... more
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from 「かおり」のdiary ..
at 2008-05-02 00:17
タイトル : 穫れたて!
旬のおいしさを味わう春レシピ&春の食卓♪ 竹の子・・・タケノコが食べたくなって所用、徒歩3分の竹やぶへ!長靴、つるはし、麻袋で準備完了。 さっそく物色する。 あるある! わずかな時間で4本をお持ち帰り。 半分は茹でて、フライパンでソテー。 残りは七輪の炭の上にダイレクトに! ユズ味噌サンショウをつけて、いただきま〜す... more
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from Cafe de juju
at 2008-05-03 09:15
タイトル : ピロシキ
久しぶりのパン教室。 お題は『ピロシキ』。 フィリングは具材がいっぱい。”ディルシード”というスパイスが味にアクセントをつけて美味しい。パンで包んでしまうのかなり濃い味付けでもいいんだ~。 油に入れるとすぐに ぷくぅ~ っと膨れます!生地のつなぎ目が伸びて白い口みたいになってますが、これがいいそうです。(どうしてか忘れました;) 裏返していいキツネ色になったら出来上がり。 おまけに”餡子”をフィリングにしたものも作りました。砂糖をかけたら あんドーナツ もできちゃいます♪ ...... more
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from 東京ライフ
at 2008-05-04 23:27
タイトル : 活はまぐりのお吸い物
熊本産の天然活はまぐりを買いました。国産のものがでまわるこの時期を見逃せません。 旬のはまぐりって美味しいですよねー。 ↓中国産に比べて殻が黒っぽいのが特徴でしょうか。砂抜きするため塩水につけているところです。 パスタに使うのも美味しいけれど、シンプルにお吸い物にしました。塩・酒・ほんの少しの醤油で味付け。はまぐりからでるダシが一番の調味料です。アクがでてくるので、アク取りも忘れずに。香りよい三つ葉を添えました。 ・鯛めし ・えのきと豆苗のバター醤油味(食...... more
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from イタリア料理紀行 dal..
at 2008-05-06 04:54
タイトル : La Tana de Noantri ローマ・トラステヴ..
ローマ・トラステヴェレ地区は、レストランがいっぱいなのですが、 最近、あたたかくなり、さらに、夜、街を歩く人も増えてきています。 ローマ在住の大好きなお友達のイタリアンレシピいっぱいのこのブログで トラステヴェレ地区が紹介されていますが、わたしも、たまには、 自宅近辺のことをUPしてみます♪ 上の写真は、自宅から徒歩2分 サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ イタリア最古の教会として有名ですが、 この広場には、噴水があり 最近は、ビールか、ジェラートを片手におしゃべり...... more
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from イタリア料理紀行 dal..
at 2008-05-06 04:55
タイトル : サッコッティーニSACCOTTINIとギリシャのオリーブ..
ローマのトラステヴェレの我が家のテラスには、 緑とお花がいっぱいです 木漏れ日を浴びながらの、日曜日の遅めのランチです。 研修先のレストランから、持ち帰ってきた自家製パスタを食べました。 このパスタの形、 サッコッティーニ(Saccottini) と、いいます。 小さい袋 という意味です。 この小さな袋、サッコッティーニの中にいれているのは、 Saccottini di foie gras d'anatra e pomodori secc...... more
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from カオリノススメ
at 2008-05-07 08:21
タイトル : 世界一おいしい朝食とリコッタパンケーキ
GW、皆さんいかがお過ごしですか? 5/5こどもの日。 私は仕事の合間を見て、鎌倉・七里ガ浜にあるbillsへ行ってきました。 世界で一番おいしいと絶賛される朝食とふわっふわのパンケーキを求め、オープン直後の9時過ぎに着いたのに、既にお店の前には1時間半待ちの行列が・・・。 行列に並ばない主義の私ですが、今日はこのために来たのだから、待ちますよ。 billsの行列に並んでいるときに撮った写真(↑)。 デザイナーズマンションとテナントが入った建物なので、待っている間も何かと楽しめます。 ...... more
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from Cafe de juju
at 2008-05-07 20:40
タイトル : マンゴー
近所のスーパーに仕事帰りに立ち寄ったとき、発見! どちらかというと小さいお店なので品ぞろえもイマイチと思っていたら、タイからやって来たマンゴーがあるではありませんか! 迷わず即買い。 丁度食べごろでみずみずしく甘みも抜群!濃厚なタイのマンゴーを寒空の札幌で頂けるとは、なんとも幸せでございます♪ 1月にバンコクで毎日食べていたのが思い出されます。 またまた美味しいマンゴーを食べに行きたいです。 ... more
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from お散歩日和♪
at 2008-05-08 23:12
タイトル : 山菜三昧
タラの芽・うどの葉・ふき を たんまり頂きました。 うどのの葉は佃煮にしてみました。 ← 後は天ぷらに。 ふきは これから料理しまーす。 揚げては その場で ぱくぱくと食べてしまった。 (なので写真はなし) 美味しかった~! ... more
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from 我愛香芒 jEss Ca..
at 2008-05-09 07:39
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from Cafe de juju
at 2008-05-10 12:01
タイトル : 芝桜
いきなり夏日まで暑くなったと思ったら、昨日は激寒! 実家があるオホーツク海側は”雪”ですよ!!!?気温差30度近く・・・・・体がおかしくなります(涙) さて~お天気はまずまずだったGW。ドライブ三昧♪ 滝上町の芝桜は初めてです。 小さな芝桜も山の斜面いっぱいに群生すると圧巻の見晴らしです。 ところどころちょっと禿げてる? 今年は早くから気温が上がったのですでに枯れているところがあったようです(驚)。 ところどころに梅の木もあり春の風情を感じます。 もちろん食べます!『芝...... more
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from 我愛香芒 jEss Ca..
at 2008-05-10 14:52
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from イタリア料理紀行 dal..
at 2008-05-13 07:13
タイトル : 双子のかぼちゃの花 FIORI DI ZUCCA
みなさま、こんにちは。すっかり春の陽気になりましたね~。 さて、ブログのイラストを描いてくださっているこのお方の 通っていらっしゃるPALETTE CLUBの卒業制作展SAKURAが開かれています。 ぜひ、お出かけくださいませ。まめよしさんのブログから詳細ご覧くださいね♪ カボチャの花は、 フィオーリ・ディ・ズッカ(Fiori di Zucca) と呼ばれていますが、 双子を発見 2つのお花が、ぴったりひっついていて かわいいですね♪ 花は、長さ8センチ...... more
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from 30歳からの日々の暮らし方
at 2008-05-15 01:20
タイトル : 山菜の季節
今週実家に少し帰るので、自分の荷物と一緒に 旬真っ盛りの山菜も送りたくて、産直でいろいろ買ったり、頂いたりしました コシアブラや わらび、たらの芽、行者にんにく(は山菜じゃないか) 頂き物の「わさびごぼう」(も山菜じゃないですね^^;;) 根っこを洗うと、見た目は白いごぼうで すって、豆腐やほうれん草のおひたしにかけたり、いろいろ薬味にして食べると わさびの味がして、辛いからい!! でも、これが美味しくて、クセになるんです 夏はそうめんと一緒にたべたいな~ 植えておくと、勝...... more
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from やさいをたべよう・そだてよう
at 2008-05-17 11:32
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from 東京ライフ
at 2008-05-19 00:08
タイトル : 焼売
肉です。肉料理、です。 久しぶりに焼売を作りました。 ニョッキに続き、凝りもせず「こねる」料理。時間があるとじっくりお料理ができて楽しいですね。 ↓新玉ねぎのみじん切り。実はお肉よりもこの新玉ねぎを使いたかったんです。今旬ですからねー。 ↓ひき肉に酒、醤油、砂糖、オリーブオイルを加えてよぉ~く練ります。さらに新玉ねぎと片栗粉を入れて混ぜます。 皮に具を包んで、グリーンピースを飾ります。30個作りました。花が咲いてるみたい!? 蒸し器で蒸し...... more
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from せいかつにっき
at 2008-05-21 23:00
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from 美容ほかキレイになる秘訣
at 2009-11-15 09:29
タイトル : おせち(お節・御節)料理の主要な料理
おせち(お節・御節)料理の主要な料理について簡単に解説します。 ◆祝い肴三種 別名を「三つ肴」ともいいます。正月のお祝に欠かせない三種類の料理のことで、祝い肴と餅を揃えれば最低限の正月祝いができます。また、どんなに品数も多く、贅沢な料理を準備しても、祝い肴がない場合は正月の祝い膳とはいえません。 最近食への関心が高まって安全な食品を消費者は求めています。 おいしっくすのおせちも選択の1つとしていかがでしょう。 今年も例年以上にもうかなり多くのおせち予約が入っているようですよ。 ...... more
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