関連リンク
最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
by exblog
| 2007-04-24 17:24
|
Trackback(198)
Tracked
from Gigicat Blog..
at 2007-04-29 21:14
タイトル : 昭和の日ですね。(^^)v
今日は昭和の日。みどりの日を改定して昭和の日です。明日が振り替え休日ですね。 特に思い出のある日ではないですが、昭和中盤まで昭和で過ごした者としては、この昭和の響きがなぜか懐かしいものです。(^^ゞ 子供のころの思い出って良くも悪くも懐かしいの一言です。 昨日、諏訪まで友人の写真展を観に行ったのですが、プロフィールが妙に面白かった。(^.^)人生には色々な時期がありますよね。その時々で、様々反応をしますが、それら全てが今の土台を形成している個々の石のようなものだなぁ~と思い返してい...... more
Tracked
from Gigicat Blog..
at 2007-04-29 21:18
タイトル : 昭和の日ですね。(^^)v
今日は昭和の日。みどりの日を改定して昭和の日です。明日が振り替え休日ですね。 特に思い出のある日ではないですが、昭和中盤まで昭和で過ごした者としては、この昭和の響きがなぜか懐かしいものです。(^^ゞ 子供のころの思い出って良くも悪くも懐かしいの一言です。 昨日、諏訪まで友人の写真展を観に行ったのですが、プロフィールが妙に面白かった。(^.^)人生には色々な時期がありますよね。その時々で、様々反応をしますが、それら全てが今の土台を形成している個々の石のようなものだなぁ~と思い返してい...... more
Tracked
from Gigicat Blog..
at 2007-04-29 21:26
タイトル : 昭和の日ですね。(^^)v
今日は昭和の日。みどりの日を改定して昭和の日です。明日が振り替え休日ですね。 特に思い出のある日ではないですが、昭和中盤まで昭和で過ごした者としては、この昭和の響きがなぜか懐かしいものです。(^^ゞ 子供のころの思い出って良くも悪くも懐かしいの一言です。 昨日、諏訪まで友人の写真展を観に行ったのですが、プロフィールが妙に面白かった。(^.^)人生には色々な時期がありますよね。その時々で、様々反応をしますが、それら全てが今の土台を形成している個々の石のようなものだなぁ~と思い返してい...... more
Tracked
from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-04-29 21:46
タイトル : 台場に行ったこと。
バイト、今月は今日でラストだったどーもなおです。こんばんわ。 一ヶ月を通して実績的に結構良かったww ワイパー部門ではなかなかの好成績。 よかったよかった(*´∀`*) でも、モチベーションが最高潮まであがらないのは今だに未解決。。。 はぁ~('‐ω‐`)ショボーン さてさて、昨日から今日に日付が替わる頃一本の電話があったのです。 相手は高校の部活のチームメイト。 通称:Tけちゃんまん。 内容は・・・ 「今飲んでるんだけど迎えに来て」 ・・・ア...... more
Tracked
from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-04-29 21:46
タイトル : 台場に行ったこと。
バイト、今月は今日でラストだったどーもなおです。こんばんわ。 一ヶ月を通して実績的に結構良かったww ワイパー部門ではなかなかの好成績。 よかったよかった(*´∀`*) でも、モチベーションが最高潮まであがらないのは今だに未解決。。。 はぁ~('‐ω‐`)ショボーン さてさて、昨日から今日に日付が替わる頃一本の電話があったのです。 相手は高校の部活のチームメイト。 通称:Tけちゃんまん。 内容は・・・ 「今飲んでるんだけど迎えに来て」 ・・・ア...... more
Tracked
from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-04-29 21:46
タイトル : 台場に行ったこと。
バイト、今月は今日でラストだったどーもなおです。こんばんわ。 一ヶ月を通して実績的に結構良かったww ワイパー部門ではなかなかの好成績。 よかったよかった(*´∀`*) でも、モチベーションが最高潮まであがらないのは今だに未解決。。。 はぁ~('‐ω‐`)ショボーン さてさて、昨日から今日に日付が替わる頃一本の電話があったのです。 相手は高校の部活のチームメイト。 通称:Tけちゃんまん。 内容は・・・ 「今飲んでるんだけど迎えに来て」 ・・・ア...... more
Tracked
from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-04-29 22:00
タイトル : 鍋ぱ。
久々のキムチ鍋。 どーもなおです、おはようございます。 昨冬、社員Wさん=ホフキンスさんと約束してた鍋パーティーが遂に実現!! しかも集まったのは同じく社員のマロンさん、バイト最長老のメガネさん、パチンコS村、Rッティ、Kむら、おれという、 同じガソリンスタンドで働いてないと上のあだ名など全く伝わらないだろうという、個性の強い面子7人!! 各々バイトやら私用を終わらせホフキンスさん宅に着々と集合。 鶏肉の上から白菜の封印をし、まず一献。 鍋がぐつぐついって...... more
Tracked
from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-04-29 22:00
タイトル : 鍋ぱ。
久々のキムチ鍋。 どーもなおです、おはようございます。 昨冬、社員Wさん=ホフキンスさんと約束してた鍋パーティーが遂に実現!! しかも集まったのは同じく社員のマロンさん、バイト最長老のメガネさん、パチンコS村、Rッティ、Kむら、おれという、 同じガソリンスタンドで働いてないと上のあだ名など全く伝わらないだろうという、個性の強い面子7人!! 各々バイトやら私用を終わらせホフキンスさん宅に着々と集合。 鶏肉の上から白菜の封印をし、まず一献。 鍋がぐつぐついって...... more
Tracked
from 一休庵
at 2007-04-29 22:05
タイトル : この1ヶ月 よく頑張ったと思うよ
この1ヶ月 あたらしい生活に慣れることができなくて 悶々の日々を送った人も多かったようだ。 ストレスを抱えた1ヶ月は地獄の苦しみだったろう。 4月もおわり5月に。 新入学、新入社して1ヶ月。 あたらしい人間関係。 緊張の連続。 この30日 よく頑張ったと思うよ。 これから始まった連続休暇を有効に利用して ストレスを発散しよう。 新緑の季節、 緊張でこり固まった肩の力を抜いて 自然の中に自分の身を投じて 発散してみよう。 旅するもよし ハイキングする...... more
Tracked
from 小説三昧
at 2007-04-29 22:20
タイトル : 新たまねぎ
新たまねぎ、、おいしいですね。最近、私がはまっているのは「クレイジーソルト」。岩塩にドライハーブが入っています。最近どこのスーパーにもあります。 新たまねぎを輪切りにし、オリーブオイル、またはサラダ油でしっかりソテーします。そこに、クレイジーソルトをかけるだけ。 まるで、バーベキューの一品ですが、ハーブの香りがほどよく、簡単で絶品ですよ。... more
Tracked
from ぶらりん気ままな東京日記
at 2007-04-30 02:14
タイトル : 今シーズン最後
今シーズン最後かな・・・というパスタ。 菜の花のオレキエッテ 菜の花は前にたーんと買って、いつものようにボイル(かなり軽く)して冷凍しておいたもの(汗) せっかく菜の花最後くらいだなと思ったので、やっぱりちゃんと(いつも手抜きばかりなので)オレキエッテで^^ ・・・やっぱり好き♪ でも、シーズン終わってもブロッコリーでやるんだよねぇ(笑) ☆blogランキングへ☆ ... more
Tracked
from 小さな梢
at 2007-04-30 05:23
タイトル : ちよこれいとむーす。
お引越し準備料理~冷蔵庫の中身を使い尽くそう企画~ 第一弾はちよこれいとむーす。 ガーリックスコーンを作った時に使用した生クリーム。 スコーンにはほとんど使用しなかったため大量に残る。 それなら生クリームを沢山使うムース作ろう!というわけで作りました。 今日はそんなムースのとっても簡単レシピをご紹介。 【材料】 ●普通のチョコ(ビターがお勧め) 200g ●生クリーム 300ml ●グランマニエ(...... more
Tracked
from 小さな梢
at 2007-04-30 05:44
タイトル : 味噌、焼きおにぎり。
お引越し準備料理~冷蔵庫の中身を使い尽くそう企画~ 第2弾はお味噌が香る、焼きおにぎり。 さて、前回の生クリームに続き余っているもの。 それは味噌。 一人だとお味噌汁とかなぜか作らないあたし。 お味噌もちっとも減りません。 というわけで、冷凍保存もできる焼きおにぎりに使ってみました。 それではこれまた簡単レシピをどうぞ。 【材料:小さめおにぎり10個分】 ●味噌 大さじ4 ●みりん 大さじ4 ●砂糖 小さじ2 ●ごま油 ...... more
Tracked
from 小さな梢
at 2007-04-30 06:17
タイトル : とめいとすーぷ。
お引越し準備料理~冷蔵庫の中身を使い尽くそう企画~ 第3弾はとめいとすーぷ。定番の冷蔵庫お掃除料理。 生クリーム、味噌、に続いて余っていたもの。 それはトマト缶。 使おう使おうと思って買っておいたのに、 棚の上の方にしまっておいた為長らく発見されず。 ごめんよ。忘れてたよ。 それではやっと日の目を見たトマト缶のレシピをどうぞ。 【材料】 ●ダイスドトマト缶(バジル&オレガノ風味) 2缶 ●野菜(今回は玉ねぎブロッコリーにんじんカリフラワー) ...... more
Tracked
from 花 PIT-INN
at 2007-04-30 08:46
タイトル : 風に吹かれて 花水木
下から見上げると 花が風に 吹かれ チラチラ ひるがえり 美しいお色気を 発散する。 新緑の すがすがしさ。 街路には ベニや白の ハナミズキが 咲きほこる。 サクラの花は 海峡を渡って 北海道 函館へ。 たけなわの春は連休に入った。 陽射しが 急にきつくなった。 ハナミズキは サッパリとした風情で 街や住宅に若々しく 明るさをそえていた。 ... more
Tracked
from 酔っ払い大放談
at 2007-04-30 10:26
タイトル : 筍の丸焼き
筍の直売をしてくれる農家へ行って朝堀りの筍を調達 小さい2本は丸焼きにして刺身風に食べる。 ホントは炭火(焚き火)で作る料理を今日はガスレンジで挑戦 中火の遠火にして焼き網の上に筍を載せて焼く 筍を転がせてまんべんなく焼きつつ、20分くらい 筍の先から蒸気が出て、皮が2、3枚焼け落ちたら出来上がり 軍手、革手をして熱いうちに皮を剥き 焦げた根っこの固い部分を削り取り ホカホカの筍を薄くそぎ切り、穂先は四つ割り 刺身のように醤油、わさびで食べる 筍のえぐみを味わう一品 ...... more
Tracked
from peace*life
at 2007-04-30 11:25
タイトル : 生のたけのこを食べる
竹林の横を歩いていたら、足元にたけのこがニョキッと頭を出していました。よく見てみると、あちらこちらにたけのこが。残念ながらそのときは、竹林を保有をしているわけではないために、たけのこを持って帰るわけにはいきませんでした。しかし近くのスーパーで生のたけのこが売られていることがあったため、生のたけのこを調理するチャンスが最近ありました。 普段は「たけのこの水煮」を使うので、生のたけのこを使うのは、このときがはじめてでした。 さて、どうしよう。そんな風に思いながらとりあえずたけのこの皮を...... more
Tracked
from まんぼう日記
at 2007-04-30 12:53
タイトル : おいしいごはん
今日は夫のご両親が、京都に来たついでに我が家に遊びにきました。 残念ながら、夫は仕事で東京へ。 夕食は3人で、近くの和食のおいしいお店へ。 いつも、その季節のおいしいお野菜やお魚を食べさせてくれるところです。 いつもはごはんのつかないコースを頼むのですが、今回はお酒の飲めない自分のために、ちょっと奮発して、ごはんとデザートのつくコースを頼みました。 コースのみのお店で、内容も全くお任せなので、いつも「今日は何が出てくるんだろう??」と一品一品楽しみです。 最初の一品。 ...... more
Tracked
from ブログ スローライフで歩こう
at 2007-04-30 14:34
タイトル : 立てばシャクヤク、座ればボタン
「立てばシャクヤク、座ればボタン」のたとえもある。 丹精してつくられた 大輪の 艶やかなボタンの花は美しい。 白楽天は 「花咲き 花落つる 二十日なり 」 と詠んで いる。 このため、廿日 草とも呼ばれている。 平安時代に渡来したボタンは 寺院の天井画や屏風にも 好んで描かれた。 花言葉は「恥じらい」。 花園で いちばんきらわれるのは カメラマンの大きな三脚である。 根元に突き刺された 心無い仕打ちに ボタンの花が枯...... more
Tracked
from メリーベスの日々
at 2007-04-30 14:54
タイトル : ダブルチーズバーガー
天保山サントリーミュージアムで開催されてるダリ展に行ってきました。 天気もよかったのでお弁当を持って出掛けました。 ハンバーガーですがコストコで買ったのをちょっと分けてもらったバンズにはさんで。そしてチーズを贅沢にも2枚使ってダブルチーズバーガーです。 おやつにエクレア。もちろん保冷バックに保冷材を入れて。 (保冷バックを持って美術鑑賞をした生活じみた私。) 青空の下で食べるランチはおいしかったです。 また、こういうのしたいなあ。 ↓レシピブログに参加してみました...... more
Tracked
from 土佐日記2
at 2007-04-30 15:48
タイトル : 春野菜のヘルシーサラダ
私のダイエットは、サラダ中心の食事とウォーキングが中心です。 特にサラダは毎日食べるので、工夫が必要です。 レタスをベースに貝割れ大根やプチトマトを入れ、ドレッシングは少なめのサラダをよく作ります。 もちろんこれだけでは飽きるので、、毎日、旬の野菜をいろいろ添えて色鮮やかなサラダを作っています。 春野菜!旬のおすすめレシピ教えて♪... more
Tracked
from LIFE
at 2007-04-30 19:12
タイトル : 山菜 わらび
ご近所からわらびが届きました~♪ 我が家では初物です。 皆さんのとこではあく抜きはどの様にしますか? 我が家はワラを燃やした灰を使っています。 以前に重曹でやったら見事にワラビが溶けてしまいました~_(^^;)ツ アハハ なので失敗無しのワラの灰が一番いいですね^^ (ワラが手に入らなかったら、草木灰でもOK) 灰を万遍なく振りかけて 上から熱湯を注ぎ浸し、約半日そのまま。 お浸しでわさび醤油も美味しいけど、今夜は人参、蒟蒻、しいたけと一緒に煮ました。 初物...... more
Tracked
from ハルヒの趣味日記
at 2007-04-30 19:33
タイトル : たけのこ
近所の人から筍をもらいました。 家族みんな喜んでるんだけど、、あたしは・・・ いつからか分かんないけど、筍アレルギーみたいで(/□≦、) 食べると顔が真っ赤になってかゆくなるんです。 それから食べなくなりました。 筍自体は好きなんだけど、、、 アレルギーが顔に出るのが、めっちゃ辛いデス。 ... more
Tracked
from 君津の空
at 2007-04-30 20:47
タイトル : 真実の口
あたし 舌ベロ抜かれるのと 腕、噛みちぎられるの どっちもいやなりです 「嘘つきはかまれる」という言い伝えがあるのは ローマのサンタマリアコスメディン教会にある 大きな円盤の形の海神トリトーネの顔ですが この口の中に手を入れて一番さまになっていたのが 映画ローマの休日のオードリー・ヘプバーンでした 自分が王女であることを隠したつもりの彼女が、伝説を聞いて手を入れるのに躊躇する マコト愛らしかったとです マコト永遠の妖精なりですワ ビッグマウス...... more
Tracked
from Cafe de juju
at 2007-04-30 21:03
タイトル : お酢レシピ
今日はしっかりご飯を食べなきゃ♪ 圧力鍋で手羽先。醤油ベースにバルサミコ酢、鷹の爪を入れて甘辛にしました。隠し味はニンニクにオレンジ。香りがぐんと良くなり果肉をそのまま手羽先と一緒に食べてもとっても美味しい! こちらもお酢レシピ本からです『アボカドポテト』。ゆでたお芋とアボカドをお酢ドレッシングで和えるだけ。子供のころから芋かぼちゃが大好きな私。それに+アボカドと、超簡単だけど満足おかず。 お口直しにはお漬け物。デパ地下で試食しまくりで選んだのが『長いもの柚子漬け』と『レンコンのピリ辛漬...... more
Tracked
from てらこや新聞
at 2007-04-30 21:16
タイトル : 春を通りこしてすでに夏のようなGW
休暇2日目 と言っても、論文博士のための大学院受験生の勉強の手伝いもしているため、午後2時間ほど授業だったので、今日は・・・朝・夕2回ジョニーと森林公園に行き、夕食を近くのファミリーレストランで両親とともにとった以外、私は、仕事をしていました。 が、昨日は、高校時代の友人と松阪のジャズカフェSaraiでボサノバライブを聞き、Cafe Tomiyamaでカフェオレを楽しみ、その後、月灯りの屋根でディナーコースをいただくといういつになく、平凡ですがgorgeousな一日を過ごしました。 ...... more
Tracked
from 独りコトコト
at 2007-04-30 21:23
Tracked
from 愛は「ベロロン・ムーチョ」
at 2007-04-30 21:44
タイトル : 全自動トイレと超薄コンドームと首チョンパ
最近のちょっといいとこのショップやレストランや施設に 全自動トイレ(勝手に私はそう呼んでいます) が多く設置される様になりました。 近付くとフタがセンサーで自動で開いたり マドンナもビックリの暖かい便座に、紙を使わず 手を汚さず、ボタンだけでお尻を洗ったり、乾燥させたり 自分のウンコを観たいのに、勝手に流したり・・・ 良いのか、悪いのか、と考えていたら、急に肛門にヘロイン入りの コンドームを詰めた運び屋が現れ、頭から離れなくなりまし...... more
Tracked
from あなたがもてる男になり、..
at 2007-04-30 22:02
タイトル : 日本最大のアダルトSNS 『sexi』 に招待します
あなたがもてる男になり、可愛い、スタイル抜群の彼女と最速でエッチできる方法 http://blogs.dion.ne.jp/eichannohomupeji/ ■mixiで月収90万円の不労所得を得た男 http://www.infocart.jp/af.php?af=2822 春野菜!旬のおすすめレシピ教えて♪ にょきにょき、筍が芽を出す季節になりました~。この時期、筍はもちろん、春キャベツや菜の花、せり、ふき、そら豆、新たまねぎ、グリーンアスパラなど、春の野菜がたくさん出回りま...... more
Tracked
from 代官山だより♪
at 2007-04-30 22:50
タイトル : 東京ミッドタウン サントリー美術館。。。 ..。.゚。..
東京ミッドタウンに、サントリー美術館が開館しました。 美術館の設計を手がけたのは憧れの建築家・隈研吾氏。 外観は白磁の縦格子に覆われ、怜悧で透明な空気を纏っています。 館内は、木と和紙がふんだんに用いられ、和の素材ならではの柔らかい光がまろやかなぬくもりを感じさせます。 また、館内の床材にウイスキーの樽材を再生利用しているそうで。。。なんだか、ほっとする空間なのです。。。。 ..。.゚。*・。♡ 溢れる、外景を楽しむ、憩いの空間の天上をパチリ^^。。。。 ..。.゚。*・。♡ ...... more
Tracked
from 小さいしあわせ
at 2007-05-01 00:14
タイトル : 筍を頂いたので。。。
筍、真っ盛りです。 ご近所の方に茹でた筍を頂きました。 茹でた筍をいただくととってもうれしいです^^ だってぬかで茹でたり皮を剥いたりしなくていいんだもの。 とりあえず、筍のトマトスープ。 みじん切りの玉葱(芯玉葱です)とにんにく、トウガラシをオリーブオイルで炒めて香りを出した後、缶詰のトマトを入れます。 木べらでザクザクとトマトをつぶして、適当な大きさに切った筍を加え水とチキンブイヨン、日本酒少々を加えてしばらく煮込んで塩・胡椒で味を調えてできあがり。 なんたって茹でてある筍で...... more
Tracked
from まっくろくろいにせねここ
at 2007-05-01 00:47
タイトル : そらまめ料理。
春野菜!旬のおすすめレシピ教えて♪ レシピ… とまで高級なものではないですが。 空豆が好きです。 ほっくり感とちょっぴりほろ苦いところ。 豆類は大抵好きなんですけどね。 今度空豆を買って、 空豆のマッシュを作ろうと思っています きっと美味しいと思います。 塩味利かせて。 ひとつ何点をあげるとすれば。 廃棄率が高いところでしょうか。 鞘がでかい!ゴミ増える! 今日のヒトコト 「薄皮は食べる派です。」... more
Tracked
from HanaLab Blog
at 2007-05-01 01:51
タイトル : 最近はまっている?
ZIPとの出会いは、確かブロードバンドになったころ・・・。 私、彼らのセンスが大好きなんです。 アニメとゲームのコラボ。 なんかオタキッシュな感じも程よく好きです。 なんで今頃こんな話をしているかというと、このZip Bearのドンジャラに またはまってしまったから。 仕事が終わった後の一局はたまりません。 疲れをわすれさせてくれまする・・・。 Zip Bear Town! -official site- Zip Bear にはまりそうな方はクリック!... more
Tracked
from Cafe de juju
at 2007-05-01 07:10
タイトル : お酢レシピ
今日はしっかりご飯を食べなきゃ♪ 圧力鍋で手羽先。醤油ベースにバルサミコ酢、鷹の爪を入れて甘辛にしました。隠し味はニンニクにオレンジ。香りがぐんと良くなり果肉をそのまま手羽先と一緒に食べてもとっても美味しい! こちらもお酢レシピ本からです『アボカドポテト』。ゆでたお芋とアボカドをお酢ドレッシングで和えるだけ。子供のころから芋かぼちゃが大好きな私。それに+アボカドと、超簡単だけど満足おかず。 お口直しにはお漬け物。デパ地下で試食しまくりで選んだのが『長いもの柚子漬け』と『レンコンのピリ辛漬...... more
Tracked
from ブログ スローライフで歩こう
at 2007-05-01 09:54
タイトル : 立てばシャクヤク、座ればボタン
「立てばシャクヤク、座ればボタン」のたとえもある。 丹精してつくられた 大輪の 艶やかなボタンの花は美しい。 白楽天は 「花咲き 花落つる 二十日なり 」 と詠んで いる。 このため、廿日 草とも呼ばれている。 平安時代に渡来したボタンは 寺院の天井画や屏風にも 好んで描かれた。 花言葉は「恥じらい」。 花園で いちばんきらわれるのは カメラマンの大きな三脚である。 根元に突き刺された 心無い仕打ちに ボタンの花が枯...... more
Tracked
from メリーベスの日々
at 2007-05-01 10:47
タイトル : ベーコンレタスサンドとハムチーズサンド
すっかりサンドものにはまっている私です。 朝から空腹を我慢して作ったのはこれです。 コストコのオーブンで作るバケットを焼いて。 手前がバターを塗ってハム、チーズ、レタス、トマトをサンドしたもの。 奥がバターを塗ってカリカリに焼いたベーコン、レタス、ゆで卵をサンドしたものです。 作っていて自分でもあきれるぐらいのボリュームです。 味付けは、やぼったく乗ったマヨですが隠し味に粗引き黒こしょうもかけてみました。 朝からカッツリ腹10分目。 ほほほ。 ↓レシピブログに参加して...... more
Tracked
from 代官山だより♪
at 2007-05-01 11:37
タイトル : 東京ミッドタウン と 美味しいご飯。。。 ..。.゚。..
東京ミッドタウン の目の覚めるような青空。。。 ..。.゚。*・。♡ キラキラの4月の日差しを受けながら、小さな噴水の続く小道。。。 ..。.゚。*・。♡ こんなに可愛らしい花壇もありました☆^-^☆。。。 ..。.゚。*・。♡ お日様を沢山浴びて、美しいものに出会って、沢山歩いた一日でした。。。 なので、今夜のメニューは体に優しい人参のスープです。..。.゚。*・。♡ 沢山食べてね。..。.゚。*・。♡ ... more
Tracked
from 花 PIT-INN
at 2007-05-01 11:49
タイトル : 風に吹かれて 花水木
下から見上げると 花が風に 吹かれ チラチラ ひるがえり 美しいお色気を 発散する。 新緑の すがすがしさ。 街路には ベニや白の ハナミズキが 咲きほこる。 サクラの花は 海峡を渡って 北海道 函館へ。 たけなわの春は連休に入った。 陽射しが 急にきつくなった。 ハナミズキは サッパリとした風情で 街や住宅に若々しく 明るさをそえていた。 ... more
Tracked
from しるばーしが日記。
at 2007-05-01 11:55
タイトル : 春が近づいてきましたヾ(●⌒∇⌒●)ノ
本日の志賀高原は曇り・・・そして時より強い風が吹いています!!w(゚o゚*)w 昨日はとても暑く志賀高原も例外ではなく暖かな1日でした。雪も少し消えてしまいましたがGW中は持ちそうです。(^▽^)/ ↓画像は北ある北信五岳でこの間の雪がまだ残っています。 GWが終わると一気に新芽がでて目に眩しいほどの緑になります。 6月になりますと志賀高原では徐々に旬の『ネマガリダケ』が取れ始めます。今年は暖冬の影響で早く出始めそうな予感です。色々な山菜がこの時期になると豊富にあり...... more
Tracked
from 日々の暮らしから・・・l..
at 2007-05-01 14:48
タイトル : 新玉ねぎのたまごとじ
春野菜!旬のおすすめレシピ教えて♪ え~と、写真がないのでなんですが…。 新たまねぎと麩とみつばをいためて、だし醤油で味付けして卵とじするというのはおいしいですよ。簡単だし。麩はお味噌汁に入れるやわらかいものではなく、車麩のようなもの、あるいは沖縄の「ふーちゃんぷるー」を作るものがいいです。麩がない場合、油揚げでもOK。 そういえば、「ESSE」に玉ねぎと桜海老のお料理が載ってたっけ。あれもおいしそうです。桜海老は多分、お好み焼きに入れるようなものでいいはずです。 たまねぎって子ど...... more
Tracked
from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-05-01 17:23
タイトル : もう五月だね。
あったかく過ごしやすい季節になりました。 どーもなおです、こんにちわ。 バイトでのこと。 仕事中に保育園のときにお世話になった先生がお客さんとして来た!! 向こうもおれのこと覚えててくれてうれしかった(*´∀`*) 先生は相も変わらずおしゃべり。つかの間だったけどね。。。 給油し終わって、おしゃべりも終わって、お客さんとして先生を送り出した後、 なんか少し幸せな気分になった・・・。 なんだろな、なんか気持ちが静かに深く沈んでいく感じ。 時間は流れてて卒園してか...... more
Tracked
from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-05-01 17:23
タイトル : もう五月だね。
あったかく過ごしやすい季節になりました。 どーもなおです、こんにちわ。 バイトでのこと。 仕事中に保育園のときにお世話になった先生がお客さんとして来た!! 向こうもおれのこと覚えててくれてうれしかった(*´∀`*) 先生は相も変わらずおしゃべり。つかの間だったけどね。。。 給油し終わって、おしゃべりも終わって、お客さんとして先生を送り出した後、 なんか少し幸せな気分になった・・・。 なんだろな、なんか気持ちが静かに深く沈んでいく感じ。 時間は流れてて卒園してか...... more
Tracked
from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-05-01 17:23
タイトル : もう五月だね。
あったかく過ごしやすい季節になりました。 どーもなおです、こんにちわ。 バイトでのこと。 仕事中に保育園のときにお世話になった先生がお客さんとして来た!! 向こうもおれのこと覚えててくれてうれしかった(*´∀`*) 先生は相も変わらずおしゃべり。つかの間だったけどね。。。 給油し終わって、おしゃべりも終わって、お客さんとして先生を送り出した後、 なんか少し幸せな気分になった・・・。 なんだろな、なんか気持ちが静かに深く沈んでいく感じ。 時間は流れてて卒園してか...... more
Tracked
from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-05-01 17:30
タイトル : 第一試合
髪の毛を短くすると、やっぱりおれって髪伸びるの早いなぁと思う、 どーもなおです。こんにちわ。 今日はハンドボールの4試合目。 結果勝利☆ おれは後半スタメン。 一本シュート外してしまった('‐ω‐`)ショボーン しかもそのミスも新人みたいな感じで・・・ 練習不足っ!!!! まぁ勝ったからいいわなw 試合の後、オフィシャルで審判をした。 ハンドボールの審判は二人。 線審とかも全部二人でこなす。 そのうちの一人がおれ、もう一人は先...... more
Tracked
from 喫茶アルハンブラ B級ビ..
at 2007-05-01 21:29
Tracked
from 喫茶アルハンブラ B級ビ..
at 2007-05-01 21:29
タイトル : 喫茶アルハンブラ 「今日の演奏」
アルハンブラ宮殿の想い出 タンゴ マリアエレナ スペインセレナーデ グラナダ ベネズエラ組曲 ビラロボス「前奏曲第1番」 ビラロボス「前奏曲第5番」 ... more
Tracked
from 喫茶アルハンブラ B級ビ..
at 2007-05-01 21:29
Tracked
from 喫茶アルハンブラ B級ビ..
at 2007-05-01 21:29
タイトル : 喫茶アルハンブラ 「今日の演奏」
アルハンブラ宮殿の想い出 タンゴ マリアエレナ スペインセレナーデ グラナダ ベネズエラ組曲 ビラロボス「前奏曲第1番」 ビラロボス「前奏曲第5番」 ... more
Tracked
from 喫茶アルハンブラ B級ビ..
at 2007-05-01 21:30
Tracked
from iti の デジカメ日..
at 2007-05-01 22:43
タイトル : この季節限定、Club針畑の一品「ワラビのとろろご飯」と映画
今日はメーデー。ゴールデンウイークの中日。ゴールデンウイークとは映画業界が作った造語で和製英語だそうです。映画が娯楽の王様だったときの宣伝うたい文句・・・・今は娯楽も多様化して5月の連休の一般的な呼び名になっていますが。 先日、僕も会員になっている「大津シネマクラブ」から会報とお勧め映画のチラシと会員優待券を送ってきました。チラシを見ているだけで、観に行きたくなります。ただ優待券が使えるのが草津シネマなのでチョツト遠いのが難点ですが・・・・なかでも「BABEL」は観てみたい作品の一つです。映画業界か...... more
Tracked
from iti の デジカメ日..
at 2007-05-01 22:44
タイトル : 針畑郷の一品と久多・川合の火事
初夏を思わせる陽気になった湖西地方です。 庭の遅い分のタラの芽とコシアブラと木の芽を採って、新旭の「たなべ」さんに届けることにしました。先日持っていった時には、たまたまの臨時休業。喜んでいただき、物々交換で、特製のイカの塩辛をいただきました。昨日、湖西クラブの山口さんから電話が入っていたので、かけてみます。「頼まれていたDVD、できましたよ。」との返事。新旭まで出ていたので、今津町で行われているバザーに行く、とのことで、そこで待ち合わせます。行ってみると、顔なじみの方も出店されていました。 DVD...... more
Tracked
from iti の デジカメ日..
at 2007-05-01 22:44
タイトル : 新緑のくつきの森とClub針畑の一品
ゴールデンウィーク2日目。今日も朝から青空が広がった朽木小川です。 11時からくつきの森でNPO麻生里山センターの第1回定期総会があるので、お山を下ります。昨日の薪ネットグループの例会作業に続いて2日連続のくつきの森通いです。 総会は、お昼のお弁当付き。総会に出ない妻は、「梅ノ木のストアの手作りお弁当が美味しかったので、今日も買って、森の中で食べる。」と、お店に寄ります。 薪ネットグループからは、4人の総会参加。他の方は委任状で参加です。1時間ぐらいで終了し、お弁当タイム。お昼からは、ハイキング...... more
Tracked
from 愛は「ベロロン・ムーチョ」
at 2007-05-02 00:53
タイトル : 全自動トイレと超薄コンドームと首チョンパ
最近のちょっといいとこのショップやレストランや施設に 全自動トイレ(勝手に私はそう呼んでいます) が多く設置される様になりました。 近付くとフタがセンサーで自動で開いたり マドンナもビックリの暖かい便座に、紙を使わず 手を汚さず、ボタンだけでお尻を洗ったり、乾燥させたり 自分のウンコを観たいのに、勝手に流したり・・・ 良いのか、悪いのか、と考えていたら、急に肛門にヘロイン入りの コンドームを詰めた運び屋が現れ、頭から離れなくなりまし...... more
Tracked
from Cafe de juju
at 2007-05-02 07:05
Tracked
from peace*life
at 2007-05-02 10:34
タイトル : そら豆の揚げ餃子
「ん、なんだこの皮は?」昔からそら豆の厚い皮が苦手だった私。口に入れ、噛んだ瞬間に噛み切れないそら豆の薄皮は、薄皮と呼ぶのがふさわしくないほど分厚いので、そら豆という食べ物に対して苦手意識がありました。しかし、そんな私でも美味しくいただけたのが、このそら豆の揚げ餃子でした。 そら豆の揚げ餃子は、まずそら豆を半分に切り薄皮をむきます。そして、塩をまぶしてしばらく置き、餃子の皮に数粒程度包んで閉じ、ごま油で揚げれば出来上がりです。塩かオイスターソースをつけて食べれば、美味しくいただけます。お酒の...... more
Tracked
from メリーベスの日々
at 2007-05-02 11:09
タイトル : 豚ロースのケチャップ炒め
ゴールデンウィークは法事のため家を3日ほど留守にするので冷蔵庫の食材を使い切って冷凍できるものは冷凍しておかないといけないので、今週は買い物もほとんどせず、冷蔵庫の中の食材で怪しい料理を作っておりましたがここに来て メインがない! 野菜はごろごろあるのにメインになる肉や魚がナッシング! でも買い物に行くのもなんだか悔しくて冷凍庫を探したら豚ロースがでてきました。 やったー!過去の私、エライ!! 他の野菜はきんぴらにしたり煮物にしたり。。豚ロースは切って新タマネギと炒めて塩コショウ...... more
Tracked
from 発展途嬢
at 2007-05-02 11:24
タイトル : たけのこづくし
田舎からたけのこが送られてきたので、しばらくたけのこばかり食卓に出ておりました。 そのうちのいくつか。茶色い・・・ まずはお約束的な筍ごはん。 炊き込んでもいいけど、画像のは、別にたけのこ、にんじん、しいたけを油で炒めて味付けした後ご飯に混ぜるだけ、のやつ。 続いても和。 簡単にたけのこと里芋を炊いたやつ。和の日、困ったときの一品は、煮物で解決。 和風パスタ。 たけのこ、セロリ、玉ねぎ、しいたけ、ミンチを炒めて、味噌ベースのソースで味付け。 パスタに味噌、って意...... more
Tracked
from 毎日の暮らしが楽しい
at 2007-05-02 17:34
Tracked
from Cafe de juju
at 2007-05-02 19:16
Tracked
from 喫茶アルハンブラ ハイビ..
at 2007-05-03 08:40
Tracked
from 喫茶アルハンブラ ハイビ..
at 2007-05-03 08:40
Tracked
from O, Sancta si..
at 2007-05-03 12:18
タイトル : botanical drawing 71
皿、オオイヌノフグリの花、水。 庭の草花も晩春へ向かって。毎日我が家の食卓に、ゴマ和えとして上るハルジオン、そしてルッコラの花はピークを過ぎてきた。フキがだいぶ大きくなった。エビネやヒメウツギは花盛り、ジャスミンとユキノシタの開花はもうそろそろ。ミョウガやシソの芽が出てきた。キンモクセイやビワは生えかわりの時期で古い葉が落葉、三つ葉やミント系はどんどん摘まないとあっという間に増えてゆく…。ほんとうに植物が旺盛に、めまぐるしく変化するする季節だ。 去り行く春の名残りで、ちょっと前に集めて撮っ...... more
Tracked
from Cafe de juju
at 2007-05-03 13:37
タイトル : キャラメルムース
ケンタロウのレシピを参考にしてますが、市販のキャラメルを溶かしいれてます。 もう少し”ゆるめ”でもよかった気がするけど、”もったり感”がたまらない口どけです♪ イエ~イ!GW後半。出だし遅いですがこれからルンルンお出かけです♪ ... more
Tracked
from 淑女の食卓
at 2007-05-04 11:32
タイトル : 春キャベツの一番おいしいレシピ
もう春といより初夏のようなお天気ですね〜。 GWはみなさんいかがお過ごしですか? 私は家でゴロゴロしてます(笑)。 休みの日のゴハンには、おにぎりと唐揚げ、焼き飯、ラーメン、オムライス、焼きそば、スパゲティ…あたりの、とても淑女の食卓には書けない(書いてるけど)ファストフード系をローテーションで作ります。そんなゴハンの栄養補給に、今はもっぱら「塩キャベツ」。 春キャベツは初春から初夏が旬。夏も高原キャベツが美味しい季節。柔らかく瑞々しいキャベツの一番美味しいレシピは「生」です。 一番...... more
Tracked
from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-05-04 20:47
タイトル : ちょっと早いけどね~~。
ケーキは久々。 どーもなおです、こんばんわ☆ 今日はバイト4連勤の二日目。 15時であがり17時過ぎに帰宅。 すると我が家の母上とばったり家の前。 「5日はみんな夜いないから今日誕生日やっちゃいましょ」 と片手にケーキを持って。 (*´∀`*) まぁちょっと早いけどねww あざーっす☆ 家には父上がいて、弟達はいなかった。 すぐに始まりそうにないなぁと思い、おれは夢の中へ。 気づけば22時過ぎ。 リビングに行くと...... more
Tracked
from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-05-04 20:47
タイトル : いい日だな。
とてもいい季節になったね。 どーもなおですこんばんわ。 今日はとっても晴れた!! 今年初夏服で仕事ww 洗車実績も大満足でございます。 さーて明日も頑張ろう。 おっとこれからみんなでドライブだwww 気をつけなきゃね! ... more
Tracked
from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-05-04 20:48
タイトル : 桜ヶ丘公園は今いいですよ。
バイト先の面子・おれ含め四人で聖跡桜ヶ丘の桜ヶ丘公園にドライブ。 どーもなおです、こんばんわ☆ 昨日のバイト終了後、おれの車でドライブ。 みんなの家までお出迎え。 今回は就活に悩むある男のうっぷんを聞いてあげようの会。 話の内容は・・・かなりそれてたな(笑) 桜ヶ丘公園にはカップルが一杯。 その中でおれら下ネタ・・・それこそ小学生みたいにねww でも夜景がキレイだったんだなぁ(*´∀`*) 写真に残せなかったのが残念。 まぁ、...... more
Tracked
from QUE SERA SERA
at 2007-05-05 01:51
タイトル : 2007年4月のフレンチ&ワイン
毎月第4週土曜日は、成城でフレンチ&ワインのお料理教室です。 この日だけは、多忙な時間から離れ、いつもとは違う世界に身をおくことで、 ちょっとリッチな気分ですごすことができます。 ここ数年、トレンドに合わせ、また先生のお年のせいでしょうか、この教室も変化しています。 本格フレンチではなく、家庭で手軽に作れて、健康を意識したメニューへ。 例えば、野菜中心のメニュー、バターの量の減少、オリーブオイルを使うことが増えています。 そんな私の毎月1回の楽しみをアップしていきたいと思います。 ...... more
Tracked
from 喫茶アルハンブラ B級ビ..
at 2007-05-05 07:27
Tracked
from 喫茶アルハンブラ B級ビ..
at 2007-05-05 07:28
Tracked
from 喫茶アルハンブラ B級ビ..
at 2007-05-05 07:29
Tracked
from rikoのたからばこ
at 2007-05-05 21:00
タイトル : 春野菜ヘルシーごはん
ソラマメが出回る季節になった。 でも、どうやって食べようか。 なにかと一緒にいためもの、それとも...... いろいろ考えたあげく、オーブンで皮のまま焼いてみた。 そしたら、おもしろい。 5分ほどすると、中の豆が、皮から脱皮したように、半分ぐらいででくる。 ようするに、自然に皮がむけてくる。 食べてみると、ほくほくして、甘い~ 塩と、粉チーズをふってみた。 でも、塩だけの方が良かったかな? にんじんのナムルと、新たまねぎのドレッシング和えも添えて。 フキは、佃煮に。 でも、...... more
Tracked
from 喫茶アルハンブラ B級ビ..
at 2007-05-06 19:50
Tracked
from 喫茶アルハンブラ B級ビ..
at 2007-05-06 19:51
Tracked
from 喫茶アルハンブラ B級ビ..
at 2007-05-06 19:52
Tracked
from 喫茶アルハンブラ B級ビ..
at 2007-05-06 19:52
Tracked
from Cafe de juju
at 2007-05-06 20:36
タイトル : のんびりと~♪
今年のGWはポカポカ陽気が続き気持ちが良かった。北海道でもやっと桜がちらほら! 後半は実家へ戻りドライブ三昧♪ 田舎道はのんびり雄大でスピードもついつい出ますが、道の駅や道端の野菜売場をのぞくのがとっても楽しいです。 100円で買ったバジルはものすごーくいい香り♪ 去年ははげ山だった芝桜公園も、今年は4分咲き(?)。たくさんの人で賑わっていました。こちらは小売の可愛い芝桜。 よく食べ、自然の中でよく遊び、よく寝た連休で英気を養った感じ!明日からまたがんばらなくちゃ! ... more
Tracked
from ハルヒの趣味日記
at 2007-05-07 15:16
タイトル : ♪♪トップランナー♪♪ (5/5)
前回コブクロが出演した時のリクエストが多く 未公開シーンも含め70分に拡大して放送♪ 前回見逃してた私としては、 めっちゃ嬉しぃ~~O(≧▽≦)O ワーイ♪ 地元大阪の映像がちらほら。。 難波・天王寺・堺東・・・ 同じ地元なのに、 コブクロがストリートでやってた時代を知らないなんて・・・ なんか、めっちゃ悔しい でも、地元でしか知られてなかったコブクロが もう、み~んなが知ってるコブクロになるなんて、、、スゴイよ!! これからも、ずっと応援してくよ♪♪ ...... more
Tracked
from peace*life
at 2007-05-07 23:41
タイトル : とりのささみの木の芽味噌焼き
香り豊かな山椒の若芽である木の芽をいただいたので、早速木の芽味噌を作りました。木の芽味噌の作り方は、木の芽とゆでたほうれん草をすりつぶしたものに西京味噌と白醤油と塩を加えれば出来上がりです。手持ちの西京味噌が十分に甘みがあったので、みりんや砂糖は加えませんでした。白醤油はお好みで入れてください。 鯛や鮎の木の芽味噌焼きは有名ですが、今回はとりのささみで木の芽味噌焼きを作りました。木の芽味噌は緑色が鮮やかなので、春~初夏の季節を感じさせてくれます。まだ木の芽が残っているので、今度はお豆腐...... more
Tracked
from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-05-08 21:27
タイトル : ダブルピース☆
本日で22歳のどーもなおです!こんばんわww もう22歳ですね~二十歳からあっという間の二年間。 周りは就活とかなんとかでもう社会に出る準備をしている。 そんな歳なんだなぁ、22歳。 まぁいいや、 21歳の一年はとても充実していましたww 学習面でも仕事面でも趣味とかでもヽ(゚∀゚)ノ これも周りで支えてくれた家族・友人・先輩後輩・まだ会ったことはないweb友さん・・・ どうもありがとうございますm(__)m 今年一年の抱負は・・・ 「一つのことに全力で...... more
Tracked
from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-05-08 21:27
タイトル : ダブルピース☆
本日で22歳のどーもなおです!こんばんわww もう22歳ですね~二十歳からあっという間の二年間。 周りは就活とかなんとかでもう社会に出る準備をしている。 そんな歳なんだなぁ、22歳。 まぁいいや、 21歳の一年はとても充実していましたww 学習面でも仕事面でも趣味とかでもヽ(゚∀゚)ノ これも周りで支えてくれた家族・友人・先輩後輩・まだ会ったことはないweb友さん・・・ どうもありがとうございますm(__)m 今年一年の抱負は・・・ 「一つのことに全力で...... more
Tracked
from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-05-08 21:46
タイトル : 試合→探索→飲みカラオケ→('‐ω‐`)
今年の誕生日はやたらみんなに祝ってもらっているどーもなおです、こんばんわ。 そのせいかお金がどんどん出て行く・・・給料日はやくこねぇかなぁ! とりあえず今日はまず試合! 第5戦。結果→負けた(´;ω;`) うん、またまたおれ役に立ってねーorz アップには遅刻するわ、前半集中しきれてなくて、ボールから目切るわ・・・ホントいいとこなし。 相手も強かったし、今までのリーグで一番強かったとこなんだけど。 負けたのが悔しいって思うのなんか久しぶり。 試合後、一人で駅まで帰...... more
Tracked
from 蒼空、むげん大 a b..
at 2007-05-08 22:04
タイトル : うぅ・・・。
今日は久々の超グロッキー、どーもなおです。 8時間のバイトが長かった。いつもなら楽しい洗車も今日はもう無理。 22歳になっていきなり歳を感じてしまった。。。(;つД`) 昨日は楽しかった!!!ヽ(゚∀゚)ノ 本当に久々にあんなにはしゃいだ! もうとにかく動いてたよ、飲んでたよwww 計9時間飲んでたって。 うん、そりゃ朝グロッキーにもなるわな('‐ω‐`) あ、そうだ・・・朝バイト遅刻してしまった(爆) 起きたのが主任からの電話。 時計はちょうど出勤時間で・...... more
Tracked
from 喫茶アルハンブラ B級ビ..
at 2007-05-12 08:04
Tracked
from 会津のはてから。
at 2007-05-13 10:32
タイトル : だいじょうぶだったかな?行者にんにく。
昨日は自宅周辺にはすごい量のヒョウが降ったそうで大騒ぎだった。わたしの勤務地は峠をひとつはさんでいるので、雨が少し降ったかなという程度だった。近所の行者ニンニクが相当被害を受けたそうだが、家の行者ニンニクは大丈夫だっただろうか?父は腰が痛かったので、まだ見てないそうだ。 今日の福島民報の第1面を見ていただければいいのだが、舘岩の行者ニンニクが写真で紹介されている。そうとう大きな畑だ。村が栽培を推奨し始めたころは、「5年もかかるというのは、気の長い話だな」と思ったものだが、時間が経てばなんとかなる...... more
Tracked
from ハルヒの趣味日記
at 2007-05-13 20:40
タイトル : 母の日②
今日は母の日。 無事、アンリのケーキ買えました。。 仕事帰りで、なくなってるかなぁ~?と思いつつ 買いに行ったら 残りわずか5つ!! 危なかった・・・v(o^_^o)v 店員さんが カーネーションの花をつけてくれました。 お母さん、いつもありがとね♪♪ ... more
Tracked
from 喫茶アルハンブラ B級ビ..
at 2007-05-13 22:21
Tracked
from 喫茶アルハンブラ B級ビ..
at 2007-05-13 22:22
Tracked
from スプラウト日記
at 2007-05-15 11:10
タイトル : ♪新鮮 発芽野菜通信「アムンゼン北極横断飛行」♪
こんにちは!サラコスです。 2007年5月15日火曜日にお届けの ♪新鮮 発芽野菜通信♪です。 今日は、「アムンゼン北極横断飛行の日」です。 1926年、 飛行船「ノルゲ号」で北極海横断飛行に成功しました。 この時、一緒に飛行していた イタリア人探検家ノビレが 勝手に自分に都合のいい手記を発表するなど 成功を独り占めにする行為に出たために その後、この二人は絶縁し、 不仲になったと言われています。 ところが、1928年6月 ノビレの乗った飛行船が 北極探検中に遭難してしまい...... more
Tracked
from Sweet(s*) Fl..
at 2007-05-16 17:21
タイトル : エンドウのさやの香りがします
豆ご飯を3合作ったら少しエンドウ豆が残りました。それでお遊び。。。☆ ほんのり小豆の甘さとエンドウ豆の青い香りのするサヤ蒸しはチョッピリ塩味で米粉を使った蒸しパンです。赤飯用の小豆の水煮缶の煮汁も使って生地を練り、スプーンでさやに流し電子レンジに2分程かけました。*関連記事へ その残った生地にケーキミックスを足し、紙カップに6個分の小豆カップができました。もう一種類、手前のは小豆の水煮缶も使い切ろうと同じボールに材料を足していって作ります。ケーキミックスと米粉にタマゴを加えた生地でエンドウ豆・...... more
Tracked
from Sweet(s*) Fl..
at 2007-05-16 17:22
タイトル : 筍とアスパラとの出合い
まずは、タケノコの花留め...皮を少しずらしたすき間が剣山代わりです。たんぽぽが咲いたのでなずなを合わせて挿してみました。この使い方を思いついた時、たんぽぽがちょうど咲いていませんでした。おかげさまで徳島産のタケノコが今年はとっても安く、買ったのは3回目なんです。3度目の正直でうまくたんぽぽの開花にタイミングが合いました。これは、シュウマイをアスパラで巻いてみました。アスパラはスライスしてさっとお湯を通しただけでシャキシャキ感を楽しみます。筍とも違う初めての食感です。アスパラのスライスをメインにしたお...... more
Tracked
from 久美浜の宿つるや 女将の..
at 2007-05-17 20:28
タイトル : 谷水菜(みずぶき)の山菜料理
昨日、母と義母を連れて、山菜採りに行ってきました。 この地方では、「谷水菜」(たにみずな)といいますが、水菜ではなくて、 ウワバミソウです。よく聞く呼び名は、「みずぶき」。 谷の水のきれいな渓流地(湿ったところ)に生えています。最近、台風の影響などで、 地形(川)が変わってきていて、今まであったとこに無かったりで・・・ 葉っぱを取って、茎を食べるのですが、葉っぱは、お茶にして頂くと、婦人病にいいよ。 と、母が言うんです。 「作ったらちょーだ...... more
Tracked
from いつも笑っていたいから♪
at 2007-05-21 16:04
タイトル : 葵祭
5月15日、葵祭ってこと忘れてたぁ~~(/□≦、)エーン!! 京都の三大祭りの一つ・「葵祭」 毎年、来年こそ行くぞ!っと言いつつ・・・ 結局コレだもんなぁ~。 2年前に葵祭で歩くコースを歩きました。 というか、観光目的ですが・・・ 上賀茂神社→下賀茂神社→御所 けっこう距離あります。 そこを平安時代(!?)の格好した人達が歩くんだよ~ 絶対生で見たい(*≧m≦*) 死ぬまでに一度は見ないと!! 来年こそは!! ... more
Tracked
from LIFE
at 2007-05-23 10:47
タイトル : 山菜
山菜。 蕨にゼンマイ、コシアブラ、たらの芽、山椒、コゴミと今の時期 採る楽しみと食べる楽しみ~♡ 調理例をいくつかUPしてみました。 先日頂いたコシアブラとたらの芽。 どちらも天ぷらで頂いて美味しいですね~^^ こちらはコシアブラのお浸し ちょっとほろ苦くて美味しいですね~ ごまよごしでも美味しく頂けますが 素材の味が生かされるのはこちらです。 たらの芽のお浸しも美味しいですよ^^ ゼンマイの乾燥した状態。 ...... more
Tracked
from いつも笑っていたいから♪
at 2007-05-27 13:41
タイトル : とげとげ
うぅぅ・・・痛い(((p(≧□≦)q))) 茄子のとげが・・・ 昨日刺さったのに、 取るの忘れてた。。。 今日になって痛む、、、ヤバイ!? 針とピンセットで取ろうとするんだけど なかなか取れない。 やっぱ昨日取っとけば良かった(/□≦、) むきになって、 とげが入った傷口を挟むように指で 思いっきり押してみた・・・すると・・・ とげが、ニョキって出てきた エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ? えっっっっーーーーーーー めっちゃビックリ でも、なんとか取れて...... more
Tracked
from 喫茶アルハンブラ クラシ..
at 2007-05-28 22:57
タイトル : グランドコンサートギター
アルハンブラ宮殿の想い出 エストレリータ タンゴ スペインセレナーデ アラビア風奇想曲 グラナダ マリアエレナ 前奏曲第五番 前奏曲第一番 魔笛の主題による変奏曲 ベネズエラ組曲 ... more
Tracked
from 喫茶アルハンブラ クラシ..
at 2007-05-28 22:57
Tracked
from いつも笑っていたいから♪
at 2007-05-31 12:12
タイトル : モチクリーム
今日モチクリーム食べたよ~O(≧▽≦)O ワーイ♪ 友達が買ってきてくれたん。 6個入りで全部種類違うくて ある意味ロシアンルーレット(/□≦、) うちはクリームショコラをGet♪ おいしーーい(///o///)ゞ 冷たっくって、もちもち(←って当たり前っか(゜0゜)\(-_-)ビシッ) 雪見だいふく!みたいな感じ!? い~っぱい種類あるんやね~ ↑↑24種類やって。 今度は自分で買いに行こ♪ ... more
Tracked
from 30歳からの日々の暮らし方
at 2007-06-05 21:13
タイトル : アスパラガス
アスパラガス。今が旬ですね! 近くの産直で、朝採れ立て新鮮の アスパラガスが並んでるのを見たら、買わずにいられませんでした。 天ぷらにしたり、海老と一緒に塩炒め、サンドイッチに挟んだりと、 ほぼこの一週間いろんな食べ方でテーブルに登場しています。 中でも一番は、そのままグリルで表面に焦げ目が付くぐらい焼いて 岩塩につけて食べるのが好きです。 水みずしくって、甘くて美味しい! アスパラガスも自分で作ってみようと思ったのですが、 最初から作ると、食べられるのが植えてから3年後なん...... more
Tracked
from ファイヤーキングの情報
at 2018-11-01 03:14
|
ファン申請 |
||