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by exblog
| 2004-10-04 01:52
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from yasuky*box
at 2004-10-09 09:17
タイトル : 甘いもん大好き松山人
あなたの地元の銘菓を自慢! 松山の人間は甘いもんが大好きです。 なんせ味噌も甘かったりするんですから… よその県の人が愛媛産の味噌で作った味噌汁を食べようものなら 「なにこれっ!?本当に味噌汁!?」ってくらい甘いです。 そんな松山人の甘いもん好きを自慢できるお菓子は… タルトでしょう! このタルトというのは洋菓子のタルトでは決してありません。 カステラ生地にたっぷりあんこを入れた極甘和風ロールケーキみたいなもんです。 yasuky*のおすすめのお店はなんと行っても「六時屋」です!! ここのタルトはあんこに柚子が入っていて、とっても風味がいい! カ...... more
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from JunkyDance
at 2004-10-09 10:32
タイトル : 鮭とばですかね。自慢の銘菓。
北海道でくくると、ロイズの生チョコ、柳月の三方六、三星のよいとまけ、六華亭のマルセイバターサンドなど色々ありますが。 地元ということで言えば釧路は「鮭とば」でしょうか。 前にお土産としてリクエストされたこともありますし、 鮭とばに限らず、珍味は酒好きには喜ばれる一品でしょう。 漁港都市(って言うのでしたっけ)なので新鮮な魚介類でつくる珍味、美味しくないわけがありません。 「いくらの醤油漬け」もオススメですが、お菓子じゃないですしね。 変わったところでは阿寒湖名物「まりも羊羹」。 それから空港によくある「クリオネグミ」。 (過去に受け狙いでプロサッカー選手にプレ...... more
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from JunkyDance
at 2004-10-09 10:34
タイトル : 鮭とばですかね。自慢の銘菓。
北海道でくくると、ロイズの生チョコ、柳月の三方六、三星のよいとまけ、六花亭のマルセイバターサンドなど色々ありますが。 地元ということで言えば釧路は「鮭とば」でしょうか。 前にお土産としてリクエストされたこともありますし、 鮭とばに限らず、珍味は酒好きには喜ばれる一品でしょう。 漁港都市(って言うのでしたっけ)なので新鮮な魚介類でつくる珍味、美味しくないわけがありません。 「いくらの醤油漬け」もオススメですが、お菓子じゃないですしね。 変わったところでは阿寒湖名物「まりも羊羹」。 それから空港によくある「クリオネグミ」。 (過去に受け狙いでプロサッカー選手にプレ...... more
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from 脱藩浪人志士の部屋
at 2004-10-09 11:06
タイトル : 愛媛県の銘菓といえば
タルトや坊ちゃん団子などが思い浮かびますが、わたしはこれ! 薄墨羊羹です。この羊羹は、スーパーなんかで売っている甘ったるい羊羹と違って、ほのかに甘さを感じる上品な味。私がよく買っていたのは、こざくらという小口の羊羹でお土産にも便利ですよ。たしか、道後温泉本館前にもお店があったと思います。 もう一つが、 たぬきまんじゅう:CMは「伊予の土産は何がよい?喜左門だぬきのゆうことにゃ~、たたたたたたたたぬきまんじゅう、いちばんじゃ!!」というメロディが印象的です。どこの銘菓かというと、東予市なんです。そこが地元の後輩からもらって食べたんですが、予想以上においしかった。一口サイズですし、よく...... more
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from 脱藩浪人志士の部屋
at 2004-10-09 11:36
タイトル : 秋田の銘菓といえば
試しに、投稿日時を指定して投稿してみます。 やはり、金萬とか諸越でしょうか。 金萬は自分で買って帰ったり、先輩が上京したときにいただいたことがあります。 が、諸越は食べた記憶がない。気にはなっていたけど、食べずに秋田を離れてしまった… でもそれよりもずっと、山内の芋の子汁が食べたい。友達に送ってもらおうかな。 さて、他にも秋田銘菓はありますよ。 私がイチオシなのは、JA大潟村のパンプキンパイと黒豆パイ。 これが、よくある土産物のパイとは違って、素朴だけど、しっかりカボチャと黒豆の甘みが出ていて、パイ生地もしっとりしていて、おいしいです。 ここのパンプキンパイは人気...... more
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from 脱藩浪人志士の部屋
at 2004-10-09 11:36
タイトル : 秋田の銘菓といえば
試しに、投稿日時を指定して投稿してみます。 やはり、金萬とか諸越でしょうか。 金萬は自分で買って帰ったり、先輩が上京したときにいただいたことがあります。 が、諸越は食べた記憶がない。気にはなっていたけど、食べずに秋田を離れてしまった… でもそれよりもずっと、山内の芋の子汁が食べたい。友達に送ってもらおうかな。 さて、他にも秋田銘菓はありますよ。 私がイチオシなのは、JA大潟村のパンプキンパイと黒豆パイ。 これが、よくある土産物のパイとは違って、素朴だけど、しっかりカボチャと黒豆の甘みが出ていて、パイ生地もしっとりしていて、おいしいです。 ここのパンプキンパイは人気...... more
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from 脱藩浪人志士の部屋
at 2004-10-09 11:37
タイトル : 秋田の銘菓といえば
試しに、投稿日時を指定して投稿してみます。 やはり、金萬とか諸越でしょうか。 金萬は自分で買って帰ったり、先輩が上京したときにいただいたことがあります。 が、諸越は食べた記憶がない。気にはなっていたけど、食べずに秋田を離れてしまった… でもそれよりもずっと、山内の芋の子汁が食べたい。友達に送ってもらおうかな。 さて、他にも秋田銘菓はありますよ。 私がイチオシなのは、JA大潟村のパンプキンパイと黒豆パイ。 これが、よくある土産物のパイとは違って、素朴だけど、しっかりカボチャと黒豆の甘みが出ていて、パイ生地もしっとりしていて、おいしいです。 ここのパンプキンパイは人気...... more
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from 脱藩浪人志士の部屋
at 2004-10-09 11:37
タイトル : 秋田の銘菓といえば
試しに、投稿日時を指定して投稿してみます。 やはり、金萬とか諸越でしょうか。 金萬は自分で買って帰ったり、先輩が上京したときにいただいたことがあります。 が、諸越は食べた記憶がない。気にはなっていたけど、食べずに秋田を離れてしまった… でもそれよりもずっと、山内の芋の子汁が食べたい。友達に送ってもらおうかな。 さて、他にも秋田銘菓はありますよ。 私がイチオシなのは、JA大潟村のパンプキンパイと黒豆パイ。 これが、よくある土産物のパイとは違って、素朴だけど、しっかりカボチャと黒豆の甘みが出ていて、パイ生地もしっとりしていて、おいしいです。 ここのパンプキンパイは人気...... more
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from 脱藩浪人志士の部屋
at 2004-10-09 11:37
タイトル : 秋田の銘菓といえば
試しに、投稿日時を指定して投稿してみます。 やはり、金萬とか諸越でしょうか。 金萬は自分で買って帰ったり、先輩が上京したときにいただいたことがあります。 が、諸越は食べた記憶がない。気にはなっていたけど、食べずに秋田を離れてしまった… でもそれよりもずっと、山内の芋の子汁が食べたい。友達に送ってもらおうかな。 さて、他にも秋田銘菓はありますよ。 私がイチオシなのは、JA大潟村のパンプキンパイと黒豆パイ。 これが、よくある土産物のパイとは違って、素朴だけど、しっかりカボチャと黒豆の甘みが出ていて、パイ生地もしっとりしていて、おいしいです。 ここのパンプキンパイは人気...... more
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from 脱藩浪人志士の部屋
at 2004-10-09 11:37
タイトル : 秋田の銘菓といえば
試しに、投稿日時を指定して投稿してみます。 やはり、金萬とか諸越でしょうか。 金萬は自分で買って帰ったり、先輩が上京したときにいただいたことがあります。 が、諸越は食べた記憶がない。気にはなっていたけど、食べずに秋田を離れてしまった… でもそれよりもずっと、山内の芋の子汁が食べたい。友達に送ってもらおうかな。 さて、他にも秋田銘菓はありますよ。 私がイチオシなのは、JA大潟村のパンプキンパイと黒豆パイ。 これが、よくある土産物のパイとは違って、素朴だけど、しっかりカボチャと黒豆の甘みが出ていて、パイ生地もしっとりしていて、おいしいです。 ここのパンプキンパイは人気...... more
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from 脱藩浪人志士の部屋
at 2004-10-09 11:37
タイトル : 秋田の銘菓といえば
試しに、投稿日時を指定して投稿してみます。 やはり、金萬とか諸越でしょうか。 金萬は自分で買って帰ったり、先輩が上京したときにいただいたことがあります。 が、諸越は食べた記憶がない。気にはなっていたけど、食べずに秋田を離れてしまった… でもそれよりもずっと、山内の芋の子汁が食べたい。友達に送ってもらおうかな。 さて、他にも秋田銘菓はありますよ。 私がイチオシなのは、JA大潟村のパンプキンパイと黒豆パイ。 これが、よくある土産物のパイとは違って、素朴だけど、しっかりカボチャと黒豆の甘みが出ていて、パイ生地もしっとりしていて、おいしいです。 ここのパンプキンパイは人気...... more
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from Bandit's Rain
at 2004-10-09 13:46
タイトル : 生ロールケーキ
あなたの地元の銘菓を自慢! 私の中では日本一おいしいロールケーキ。このスポンジ生地の食感、ほかにはありません。 その鮮度ゆえ、夏季は製造販売を休止するポリシーにも脱帽です。 あっ、賞味期限は買ったその日だけですからね! みよし乃製菓舗@玉村... more
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from およげたいやきくん
at 2004-10-09 13:57
タイトル : ていねっていいね
あなたの地元の銘菓を自慢! 札幌の銘菓は、いろいろありますが、その中でも手稲なら、 「ていねっていいね」になるんでしょうか。 でも、まだ食べたことありません・・・ 今度買ってこよう。 ところで、今回のトラックバックテーマの説明文にある、 「白い恋人たち」 って、それは、桑田佳祐! 正しくは「白い恋人」です。 確か、作家の群ようこさんも著書の中で間違って書いていたような気が・・・ 有名なのに、しっかり覚えてもらえないなんて、 ちょっとかわいそうです、石屋製菓。 チョコレートファクトリーまでつくってアピールしているのに。... more
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from 気になるモノと、身になる..
at 2004-10-09 15:22
タイトル : 赤福氷
あなたの地元の銘菓を自慢! 伊勢の赤福はたぶん全国的に有名だと思いますが、夏季限定の赤福氷はご存知でしょうか。まあ言ってしまえば宇治金時の小豆の代わりに赤福が入っているのですが、これがうまいんです。地元でも大人気です。でもよく考えたら、もう時期的に今年は終わってしまったかも。。。... more
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from sayanova dai..
at 2004-10-09 16:23
タイトル : 普通のおせんべいじゃない飫肥せんべい
飫肥せんべい おすすめ!!!!です!!!! NHKの連ドラ『わかば』の舞台である 宮崎県日南の城下町、飫肥のお菓子です。 おせんべい とは、 いっても、 あの、 かたい ばりっとか 音がするような おせんべいではありません。 感覚としては さくっ、さくっという感じです。 丁寧に、まず、小さく折ってから、 召し上がってください♪ ちょっと、口の中でとける感もあります。 ぜひぜひ、ためしてみてください! あなたの地元の銘菓を自慢! ... more
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from うふふ♪♪♪
at 2004-10-09 17:21
タイトル : 沖縄銘菓 のまんじゅう
あなたの地元の銘菓を自慢! 沖縄銘菓「のぉまんじゅう」。スーパー等でも販売している素朴なお菓子なんですけどね。こうしていっぱい「の」が並んでるとかわいいでしょ。 「のぉまんじゅう」は慶事用のまんじゅうで、意味は贈り物などに付ける「のし」の意味だそうです。中にあんこが入ってて、月桃の葉を敷いて蒸したまんじゅうで、とてもいい香りがして美味しいよ♪ ... more
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from kintetsureco..
at 2004-10-09 17:42
タイトル : 千葉市の銘菓
今週のテーマ、「あなたの地元の銘菓を自慢!」にトラックバック。 やはり、千葉と云ったら落花生です。 生産量は、八街市が一番多いような印象が有ると思いますが、実は、千葉市がナンバーワンです。 落花生を使った菓子の中でも、一番僕が好きなのは、オランダ家の「落花生パイ」です。 此れはお薦め。千葉に来た時は、是非召し上がれ!... more
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from 俺様のweblog
at 2004-10-09 18:07
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from 会津のはてから。
at 2004-10-09 18:53
タイトル : また太郎庵の紹介を。
TBテーマはいつ切り替わるんだっけ? 太郎庵についてはこの前、書きましたが、せっかくのTBテーマなので、もう一度紹介しましょう。 お店の名前:太郎庵 写真:会津の天神様 そういう「物語をつくっていく」力って好きだなあ。 ... more
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from Monochrome d..
at 2004-10-09 20:35
タイトル : 神戸の銘菓か・・・
亀井堂総本店の瓦せんべい (写真の右下の瓦みたいなやつね) べたですが大好きです。 これね うちの父親が 小さい頃 風邪のときにだけ かってきてくれたの。 父親の風邪薬代わりのたべものだったそうで。 これと後カステラをみると 父親を思い出す 懐かしい味です。 ... more
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from シゴトと恋に効かせます!
at 2004-10-09 21:41
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from たいがい三日坊主
at 2004-10-09 21:50
タイトル : よそ者の私が選ぶ銘菓
熊本銘菓というと、『陣太鼓』、『いきなり団子』などが有名 なんですけど、こちらに他所から移り住んできた私にとって、 これはかなりウマーだと思うお菓子は、米白餅本舗(よねはくもちほんぽ) の『ぷりん大福』です。 雪見大福というアイスがありますが、あれよりやや小振りながら肉厚なおもちに カスタードプリンそして真ん中からカラメルソースがとろーり。意外な 組み合わせながら、とってもおいしい!冷たく冷やして食べる大福です。 うちの旦那は甘党ながら和菓子があまり得意ではありません。初めて 私がこのぷりん大福を持ち帰った時、かなりきわものをみるような 目つきでしたが、一口...... more
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from カナダ移住の仲間たち
at 2004-10-09 22:15
タイトル : やっぱ「夜のお菓子」でしょ!
あなたの地元の銘菓を自慢! 浜松の銘菓といえば「うなぎパイ」。 最近は、ナッツ入りとかバリエーション増えてます。 極めつけはなんと言っても、 「真夜中のお菓子」と格上げ(?)された「うなぎパイVSOP」でしょ?! 注目です。 http://www.shunkado.co.jp/index.htm... more
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from まりんらんど
at 2004-10-09 22:15
タイトル : 東京ばな奈
あなたの地元の銘菓を自慢! 地元っていっても東京くくりでいいのかな~って気がしますが 東京ばな奈ウマイですよねえ。 甘いもの好きじゃないんだけど、こればっかりはうわーい!って食べちゃいます。 そして、いろいろ出張した帰りにも、東京駅で東京ばな奈を買って帰ります^^;... more
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from 風信子石
at 2004-10-09 22:28
タイトル : この街の銘菓
我が人生の大半をすごしているのが横浜。しかし正直迷う。Googleなどで検索するとある銘柄が出力されるけど、個人的にはあまりおすすめではない。 なのでいままでいただいたお菓子のなかで特長のあるものをいくつか紹介させてください。 1.長野小布施栗かのこ 甘党ではない私だけど、信州へ行くと食べたくなるのがこれ。意外にブランデーやドイツの白ワインなどにあう。 2.長崎平戸カスドース カステラにさらに卵黄と砂糖をまんべんなくまぶしてある。超あまい。なのに食べると素朴でありながら強烈な印象を持たせてくれる不思議なお菓子。おそらく現代に食べてもこれだけ味の濃いもの。いつから存在する...... more
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from funny.
at 2004-10-09 22:32
タイトル : 娘娘饅頭かな
あなたの地元の銘菓を自慢! 私が好きな石川のお菓子はたくさんあるんですが、すごーく好きなのが山中石川屋の娘娘饅頭です。娘娘と書いてにゃあにゃあと呼びます。 (方言で娘のことをにゃあにゃあというのです。) みそ饅頭であんがとってもあっさりしていくつでも食べられます。ぜったいおすすめ。 あとは浦田甘陽堂のさい川ですかね。 ... more
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from Sextans 好奇心の..
at 2004-10-09 22:48
タイトル : 白鷺宝でしょう。
もと地元の銘菓ですけどね。 ひさしぶりのトラックバックテーマにポストします。 和菓子の甘いのは苦手ですが、これは小さいときから口にしていたせいか美味と感じるお菓子です。 見沼用水や野火止用水など埼玉はもともとひろびろとした田畑がひろがる農村でした。 いまでも見沼田圃の名残が浦和のはずれに見られますが、住宅地や道路の拡張で昔の土地のおもかげが少なくなりました。 冬になると鷺が田圃に立つ風景も少なくなったことでしょう。 白鷺宝=はくろほうは、鷺の卵を象ったお菓子です。 薄紙と銀紙にくしゅっと包まれて箱に入ったところは、たしかに親鳥が大事にしている卵のようす。 ...... more
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from ゜゜・・。。・・勝手に大..
at 2004-10-09 23:19
タイトル : いっぱいあるけれど・・・
大分銘菓は数あれど、今の私的NO.1はこれっすъ( ゜ー^) 『荒城の月』 大分県竹田市の銘菓です。 ふわふわ白い淡雪の中にしっとり黄身餡?が入っています。 濃く入れたお茶にも、すっきりコクのあるコーヒーでも、渋みのある紅茶でも なんにでも合うと思いますよ。... more
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from 日々思うこと
at 2004-10-09 23:56
タイトル : 東京バナナ
あなたの地元の銘菓を自慢!にTB ---- って、ここまで書いて思ったが。私は横浜市民か・・・(爆)。 横浜の銘菓ってな~~~に~~~~??? ひよこもいいけど、やっぱ、東京ばななだよね。ひよこは、ひよこ、っつーか、「あざらし」だし。(byうちの会社の事務のおねーさま)... more
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from Ling ×Ling
at 2004-10-10 00:17
タイトル : お勧めしたいもの
あなたの地元の銘菓を自慢!ですが・・・ 私は六花亭の栗きんとんをおすすめします。 月限定で、しかも日持ちがしない商品なので、ご当地で食べることをオススメします。 あ~、画像を見ていたら山路も食べたくなってきた。 ... more
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from どろがめ日記
at 2004-10-10 00:48
タイトル : 冨久家の「ロールケーキ」
あなたの地元の銘菓を自慢! 地元ではないのですが、仕事の関係で知った静岡の沼津・三島地区にある冨久家のロールケーキはおすすめ。程良く入った生クリームも美味で、アーモンドが良く効いています。観光で沼津、三島、伊豆方面に行ったときには是非ともお土産にどうぞ。難は温度に敏感であたたかい時期に室温で長時間おくと生クリームが溶けてしまって味が変わるし、冷蔵庫に入れると堅くなってしまってこれまた風味が損なわれること。現地から東京に持って帰るには、つけてくれるドライアイスでぎりぎりセーフですが、帰ってからも早く食べないと本当に美味しい時期を逃すことになります。東京で買えるようになると嬉しい銘菓です。... more
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from 英国西海岸から
at 2004-10-10 01:40
タイトル : ウェルシュ・ケーキ(Welsh Cake)
あなたの地元の銘菓を自慢! ウェールズの銘菓(?)、ウェルシュ・ケーキ。 基本の材料は、小麦粉(240g)、ベーキングパウダー(小さじ1~2)、砂糖(90g)、バター(120g)、カランツ(山ぶどうの実)(90g)、ミックスドスパイス(小さじ1)、卵1個 スコーンを作るように材料を合わせて生地を作ったら、平べったくクッキー型にくりぬいて、油をひいたフライパンで両面焼く・・・というレシピです。 おそらく手作りは美味しいのかもしれません。 ・・・が、ウェールズ人というのは、なんでも、ものすごく不味そうに見せるのが得意なようで、お店で見る限り、購買意欲は起こらないです...... more
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from ビジネス書感想文
at 2004-10-10 01:46
タイトル : うまい!うますぎる!十万石まんじゅう!
あなたの地元の銘菓を自慢! 埼玉県民であれば聞いたことがあるフレーズ「うまい!うますぎる!十万石まんじゅう!」(注:テレビ埼玉で良くCMが流れています。) やっぱり、これが埼玉銘菓でしょうか? 十万石ホームページ!?... more
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from 雨ニモ負ケズ☆愛ニモ負ケ..
at 2004-10-10 01:53
タイトル : 地元の銘菓かぁ (・_・)
あなたの地元の銘菓を自慢! 私が好きなのは田子の月って和菓子屋さんの富士山頂ってお菓子(^-^) 小さい御椀型の洋菓子と和菓子の中間のようなお菓子で、上に白いお砂糖のメレンゲみたいなものが雪みたいに掛かっています。頂上にコーヒー豆みたいなチョコが乗っているので、友達はおっぱい饅頭と呼んでます(爆) ... more
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from KAO's blog
at 2004-10-10 02:04
タイトル : 飯田銘菓「巣ごもり」
あなたの地元の銘菓を自慢! 南信州より、私も大好き♪な銘菓を紹介します。 菓子処いと忠の「巣ごもり」 口の中でとろけるようなコクのある卵黄あんをホワイトチョコで薄~くコーティングしてある、プチ卵型のお菓子です。 これは本当に美味しいですよ! 卵黄あんの代わりにフルーツあんを使った「フルーツ巣ごもり」もまた絶品です。 と言っても、私も3回か4回くらいしか食べたことないんですけどね(笑)。 「季節限定巣ごもり」「彩の巣ごもり(普通の巣ごもりよりさらに高級バージョンらしい)はまだ食べたことありません。 季節限定だったのか、「生クリーム巣ごもり」ってのが本店限定で売っていたことが...... more
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from 常習女
at 2004-10-10 02:13
タイトル : たまごパン!!
前橋市岩神町にある「アジアパン」の「たまごパン」! 故郷の銘菓自慢をしろと言われたら、迷わずこれを上げます(菓子パンなので、菓子に分類)。 小さい頃、これにたっぷりのマーガリンを塗って食べるのが大好きでしたが、今は生クリームのトッピングもあるんですね。久しぶりに食べたくなった! 今回は珍しく、エキサイトのトラックバックテーマ「地元の銘菓自慢」!にTBしています。 1945年創業のアジアパン、実はその創業者はわたしの祖父。現社長は伯父です。父もサラリーマンを途中でやめて、亡くなるまでずっとこのパン屋さんで働いていました。わたしにとってアジアパンは“おじいちゃんち”...... more
Tracked
from Ļ
at 2004-10-10 07:37
タイトル : úȰƦ
ûοϽĥ³ؤɴޤ ڻˤۻҤΤǤŻƤΰ٤˲ʪ¿ϡڲúۤȡڰƦۤǤƦϿ٤Ȥ뤱ɡúϽƸޤ ¦úΤ褦˹ϥӤΤ褦пƤơŪʷҤ줿ΤǤޤɡ˥ĥȤС ڤ!?ۤȻפҤͤȤ˥åȤǤ 䤬ΤäƤθϥ˥åȤ̾Ǥ̵äΤǸǧΤǤޤˤϡڥ˥åۤȽƤϿޤФꡣ ʹȤϤ뤱ΤϰΡ!? ޤ úϡ̳ƻӡȥ˥塼ۤˡŷʥۤä̳ƻʿԤòۤǡθϥʥäΤǤ ˰óݤäξ줿֤䤫ʵʬ... more
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from 格闘技と絵本と自分
at 2004-10-10 07:59
タイトル : 自慢できないパクリ迷菓?!
地元のあるお菓子メーカーは全国の有名銘菓のパクリが得意です。仙台の「萩の月」→「瀬戸の月」、伊勢の「赤福」→「讃岐福」などです。残念ながらお味は本家にはかないません(当然ですね)。興味のある方は、一度食べ比べてみて下さい。... more
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from 人生あばうちゅ~
at 2004-10-10 12:32
タイトル : 沖縄の銘菓は
あんまり、メジャーではないのですが、「タンナファクルー」というお菓子があります。 私的には沖縄のお菓子で一番おいしいと思います。ぜひ、お試しあれ!(*´д`*) ... more
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from 木の芽風
at 2004-10-10 12:54
タイトル : フィリピンの銘菓ねぇ
あなたの地元の銘菓を自慢! 今日のテーマは↑ということで。 フィリピンではやっぱりココナッツを作ったお菓子が有名かな。 フルーツを使うのは意外と少ないかも。 大体はそのまま調理せず食べちゃうのかな、もったいない(´ρ`) その数ある御菓子の中で一番著名なのがハロハロ。 簡単に説明するとフィリピン版カキ氷。 なんか氷の上にマメやらゼリーやらフルーツやらなんかごちゃごちゃ載せて食します。 はっきり言いいますがあれ見た目最悪です。 意味の分からん緑色のゼリーとか乗せると食欲完璧になくします、えぇ。 ただトッピングは自分でチョイスできるのでその中から安全そうなもの...... more
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from 加油!会社経営奮闘記?!
at 2004-10-10 13:19
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from 真夏の過日
at 2004-10-10 14:17
タイトル : みそまんじゅう
あなたの地元の銘菓を自慢! <埼玉県飯能市> みそまんじゅう。 本当に銘菓なのか?という疑問はありますが、こちらに住むようになって、まずビックリしたものがコレ。 厚めの皮に餡子が入っているものを3個ほど串刺しにしたものです。 それだけならそれほど衝撃的でもないですが、この串刺しにしたものに、さらに味噌ダレをからめて完成品となります。 ボリュームもあり、非常に甘かった記憶がありますが、変に癖になる味です。 好き嫌いがはっきり別れるとものだと思います。 「飯能」にお越しの際は、是非お試しあれ。... more
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from おやつのある風景
at 2004-10-10 14:42
タイトル : 大原松露饅頭
薄い皮で餡をぎゅっと包んだ、ずっと変わらないおまんじゅう。餡の上品な甘さと、外側の素朴な味がなつかしい感じ。 手頃なサイズのせいで食べ始めると止まらないのです。 data:手土産 関連サイト:大原老舗ホームページ 今では地方発送もやっているらしい…ちょっとびっくり。10個入り840円。... more
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from OASIS
at 2004-10-10 16:33
タイトル : 地方の銘菓
あなたの地元の銘菓を自慢! 地元、というか、今まで食べたお菓子の中で一番美味しいと思ったのが、これ。 山本おたふく堂 無添加製品なので日持ちしないから、関西のどこにも売っていない、地元だけの銘菓です。 関西在住の私がコレをいただけるチャンスは、年に一度のなんば高島屋さんで開催される『山陰物産展』に限られます。 これ、本当に美味しいですよ。長年茶道を通してお茶菓子には詳しいつもりのワタシがいうからほんとだってば!w 高品質の素材を使用しているわりには一個単価が安く、まとめ買いで八個買ってもすぐに食べきってしまいます。 京都のお菓子よりも、こういった地方の銘菓の方が...... more
Tracked
from ユゥスィンザベィスメント
at 2004-10-10 17:02
タイトル : もみじまんじゅう! あるいは川通り餅
あなたの地元の銘菓を自慢! えー、と。書くことがないわけではないのだけれど。 (ネタが山積→時事系のネタも多いので陳腐化→旬を過ぎた頃に書く→サムい、という美しいサイクル) 「今週のお題」みたいなヤツを書いてみようと思います。 これもそろそろテーマが切り替わりそうなので怖いのですが。 地元の銘菓といえば、とりあえずはもみじ饅頭でしょうか。これは製造元がいろいろありまして。 なぜかウチの親父(山口出身)がもみじ饅頭といえば藤井屋だ!とのこだわりを持っていまして、僕のなかではもみじ饅頭は藤井屋です。 あまり真面目に食べ較べたことはないのですが、店によって違うので食べ...... more
Tracked
from 名もない話の桟橋
at 2004-10-10 17:26
タイトル : 納豆羊羹
あなたの地元の銘菓を自慢!http://zyango114.exblog.jp/ ネーミングが最近注目されている、納豆!!です。 秋の季節お茶で、一切れ!! 口の中、ねばるかって???それは、、... more
Tracked
from petit ism ~目..
at 2004-10-10 18:41
タイトル : トラックバック Part2
あなたの地元の銘菓を自慢! 時計見間違ってました、1時間も(笑)。まだ余裕あるんで、ちょいとトラックバック☆ 仙台といえば『萩の月』とありましたが、宮城県内でいくと…5年くらい前なんで今もあるかはわからないんですけど、石巻に行ったときにホントめだたない通りにおやつショップみたいな店があって、知り合いが『おいしいよ』っていうんで、買ってみたんですけど、中にチーズが入ってる揚げパンみたいなものに砂糖がまぶしてあるんですよ。 petitは現在は胃がすっごく弱いので食べれないんですが(笑)そのときは『おいしいおいしい♪』と食べておりました。 記憶が曖昧ですいません(反省) ...... more
Tracked
from mazioraの夢
at 2004-10-10 19:11
タイトル : うなぎケーキ
地元の銘菓と言えば うなぎケーキである 家の隣で店屋でしか売っていない パウンドケーキのようなカステラのような形をしたブランデーケーキである うなぎパイとちがって うなぎがそのまま入っている 切り分けて食べるとうなぎが良く見れるので、高級感抜群?? 難点は うなぎの骨が気になることかな 意外とうなぎくささは無く、美味しく食べるるとおもう そのほかにも しらすアイス、わさびアイス など なぞめいた銘菓が多いところである ... more
Tracked
from Tooko☆わあるど
at 2004-10-10 20:04
タイトル : 酒まんじゅう!
あなたの地元の銘菓を自慢!というトラックバックテーマに、たまには参加してみる。 地元(茨城県大子町)の、本当にごくごく近所の、古ーい感じのお菓子屋さんで 一日100個くらいしか作られてない「酒まんじゅう」 絶品です。 しかも1個50円!この1個のお値段て大事。 安いのに旨い。これぞ幸せ、よね? 今までいろいろ食べてきましたが、ここのを超える酒まんじゅうには 出会ってません。 どれくらい美味しいかと言うと、 お土産に買っていくと、次からは「あそこの酒まんじゅうにして」と 相手に指定されるほど、評判が良い。 昔ながらの製法で、おじいちゃんとおばあちゃん二...... more
Tracked
from ビビ(の)日々 2号店
at 2004-10-10 20:25
タイトル : かまどです。
あなたの地元の銘菓を自慢! 地元の銘菓といえば、やっぱり「かまど」です。 「かまど」は本当にかまどの形をしたまんじゅうで、地元では かまどちゃんという、かまどに目を付けただけのキャラクターが 「か~ま~ど~、か~ま~ど」 と歌っております。 そんな地元のスター「かまど」ですが、実は私 1回しか口にしたことありません。 (昔、甘いものが大嫌いだったんで…) 色々調べたらようかんなんかもあるみたいなんで、 香川に来た際には「うどん」だけじゃなく、「かまど」も買ってみてください。 ... more
Tracked
from 浅葱色の空。碧の風。
at 2004-10-10 21:33
タイトル : 記憶を辿ると・・・
あなたの地元の銘菓ならば、 実家のある呉だと「蜜饅頭」。小豆餡のが好きです。 もう本当に「それしかない」って感じだったから、 子供のころは余り執着もなかったのだけど、 県外で暮らし始めて、たまに食べると懐かしさが・・・。 って、自慢にはならないですね。 広島の平安堂梅坪の「山なみ」は、 前に実家から送ってくれた軽いおせんべい。 ・・・侮れないなあ、広島。と思った少し甘い麩菓子に似た感触でした。 洒落たお菓子がある町は、それだけでも引き立つ気がします。... more
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from McGraw McGraw
at 2004-10-10 21:53
タイトル : サブレー
あなたの地元の銘菓を自慢! えーなんか、まとめアップになっちゃってます。 ここのところ、休日にアップするのが多かったんですが、 いかんせん、会社からでは長文がかけず、携帯からではトラバできないので こういうことになりました。(ネタが溜まってたとも言う) さて、地元の銘菓ですが、やっぱりあれですよね、生けケーキとかではなくて、 お土産になるようなものですよね。 といえばあれです、鳩サブレー。 検索して驚きました。鳩サブレーは豊島屋が作ってるんですが、 URLがhttp://www.hato.co.jpなんですよ。 しっかりハトをおさえてました↑ なんで...... more
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from Nemuta GIRL
at 2004-10-10 22:46
タイトル : 白らら
あなたの地元の銘菓を自慢! トラックバック、っていうののデビューしてみようと思いまして。練習兼ねまして。 「銀のぶどう」の「白らら」はおすすめ。 かごにざっくりと盛ってある軽い食感のチーズケーキです。 さっぱりしてるのでいくらでもいただけます。 林檎や桃などと一緒に食しても絶品。しかも比較的買いやすい価格です。... more
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from めしログ@Zerosylph
at 2004-10-10 23:20
タイトル : 地元銘菓「あいすまんじゅう」
「あいすまんじゅう」というアイスをご存じでしょうか。 福岡の丸永製菓という会社が作っているアイスです。 九州だけでなく、関東地方でもセブンイレブンなどで売っています。 というより、全国展開しているらしいです。 柔らか小豆あんを固めのアイスで包みんで棒に差したアイスで、参考価格105円(税込)。 お手軽に買えるのも魅力の一つですね。 アイスが若干固めなので、少し柔らかくなってからの方が食べやすいかも…!? ちなみに、抹茶味もあります。私は抹茶好きなのでこっちの方が好み♪ ---------- エキサイトブログ今週のトラックバックテーマ「あなたの地元の銘菓を自慢!」...... more
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from Chubb's Cham..
at 2004-10-10 23:25
タイトル : 子供やないねんけど、お土産はコレ
ミ・ン・ナ、大好き~、北極のアイスキャンデ~♪ 北極のアイキャンは、買うとかな、アカンでしょ? りくろーおじさんのチーズケーキ、 これも外せへんわ! ふわふわで美味しいんやもん。 皆さん、焼きたてを買うために ぎょうさん並んではるけど、 どうせ家帰ったら冷たなっとるんやから 作りおき、チンしたらエエやんねぇ? やっぱりあんさん、コドモちゃうんか?(笑) * 北極のアイスキャンデー → コチラ! * りくろーおじさんの店 → コチラ! ミナミに行ったら、この2つは買うてくるんですわ。 北極なのにペンギンなん?って思うんですけどね、可愛いからエエやんか。...... more
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from 気になるモノと、身になる..
at 2004-10-10 23:49
タイトル : ひよこ
あなたの地元の銘菓を自慢!私のふるさとは博多なのですが、今でもたまに無性に食べたくなるのが、「銘菓ひよこ」です。かわいらしいひよこをどう食べるかは、人によってポリシーがあるみたいですね(笑)。私はまず半分にちぎって、愛らしい顔の反対側から食べます。ちなみにこの「ひよこ」、東京銘菓とも言われているみたいで、どちらが正しいのかは未だに知りません。。... more
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from ぶっちゃけたいお年頃
at 2004-10-11 00:28
タイトル : ROYCE’と六花亭 (今週のトラックバックテーマ)
いつか書こうと思っていた、北海道の銘菓。 はっきり言って、「北海道なら『白い恋人』」は、既に時代遅れでは? (コンサドーレのスポンサーなんで、売れてくれればありがたいんですけど・笑) それでも「白い=雪=北海道」という連想から、北海道のお土産という地位は不動。 まあ、「北海道に行ってきた」ということをアピールするには最適かもしれない。 友達や親戚には「白い恋人」でいいとして、 自分だけは本当に美味しいものを食べたくないですか? 味の上ならROYCE'と六花亭をオススメします。 ROYCE'は比較的新しいブランドで、価格も手ごろ。 生チョコが看...... more
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from 麻の実ころころ
at 2004-10-11 00:37
タイトル : それはシャチボン
あなたの地元の銘菓を自慢!ってことで、 やはり個人的に一番オススメしたいのは「シャチボン」 (前にも載せたけど...) 名古屋城の金のシャチホコがモデルだけど、 目がてんで勝手な方向を向いていて、あぶなげに見えるところがラブリー 1日80個限定なので、 出張帰りに買って来て、と頼んでもまず滅多に買えない。 ... more
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from デジデジ日記
at 2004-10-11 00:41
タイトル : シェフィールド銘菓
あなたの地元の銘菓を自慢! 今週のトラックバックなるものがあるとことを、ぞうちかさんの「一日一膳」で知り、これは面白いと、シェフィールドの銘菓を考えてみました。 うーん・・・・ないか? Parkin は季節柄ピッタリだけど、これはヨークシャーのもの。ちょっと範囲が大きすぎる。Eccell Cake は美味しいけど、あれマンチェスターの近くだし。Bakewell Tart は近場だけど、シェフィールドではないし・・・ ... more
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from のんさんの ~つぶやき&..
at 2004-10-11 00:51
タイトル : 箕面といえば、もみじのてんぷら!!
地元の銘菓・・・・。 銘菓と言えるかわからないけど、箕面といえば、「もみじのてんぷら」かな! 後は・・・池田の「呉春」ってこれは、お酒かぁ~。 なんせ、トラックバックデビューです。 よろしくお願いいたします。 ... more
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from bounce
at 2004-10-11 01:18
タイトル : 九州旅行 (3) 梅ヶ枝餅はどこで食べればいいのか。
そして飛行機は福岡空港に。 外を見てると、どんどん街のビルに接近してきて、大きな道路に着陸したような感覚。 博多の駅から地下鉄で2駅と、かなり近くてこれは便利。成田とは大違い。 博多駅で福岡の友達と待ちあわせ。 到着が朝の9時前だったので、せっかくの休日なのに早く起こしてしまってすみません。 午前中は特に何をするか決めていなかったので、車で大宰府へ行くことにしました。 途中、'30s の音楽が好きな人の家に寄って、おお~すごい、と感嘆。 朝からビンテージ着てる! かけてる音楽が Chick Webbだ! インテリアはさすがに'30s のものは少ないが、'60s...... more
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from eatin' bangk..
at 2004-10-11 01:33
タイトル : [Day5-おやつ] ロティ@メーホンソン
何度か夜メーホンソンの町を歩いていると、このロティ屋さんを見かけました。 とってもおいしそう!とずっと目をつけていたので、メーホンソンを 発つ前には、絶対食べなきゃ!ということで、やっとのこと、 夕食を少なめに控えて(←それでも夕食を食べているあたりがダイエットしてないし…)、 このロティのための胃袋スペースをあけてみた。 夜は結構ひっそりとしている、このメイン通り。 インド系?マレー系?の女の子が一人、ひたむきにロティの生地をのばしている姿がとても健気でした。 観光客や地元の人も良く買っていて、この屋台だけは まわりの土産屋さんやレストランがひっそりとしていても...... more
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from およげたいやきくん
at 2004-10-11 01:46
タイトル : 北海道で括っていいの?
あなたの地元の銘菓を自慢! このトラバ、北海道で括っていいんですか? たくさんありますよ。 白い恋人はもちろん、 千秋庵のノースマン、山親爺、 柳月なら三方六に百代餅、 六花亭ならマルセイバターサンド、ホワイトチョコレート、 アンデルセンのスイートポテト、 それから、札幌タイムズスクエアにマリモようかんだって忘れちゃいけない。 t-satsukiさんの所によれば、ロイズのチョコも入れていいらしい。 岩見沢の赤いリボンのケーキだってうまいし、 天狗まんじゅうも。 函館にはトラピストクッキー、 小樽には花園だんごと小樽の女、確か生ドラもあった。 千歳はやっ...... more
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from はまプチ日記
at 2004-10-11 01:51
タイトル : 横須賀の銘菓か?
あなたの地元の銘菓を自慢! 横須賀には、ケイタイの総本山みたいな場所があるんですね。 横須賀・リサーチ・パーク(YRP)って呼ぶらしいんですけど。 で、そこの売店で売ってるのがケイタイサブレー …。 銘菓とは呼び難いが、まぁ、はずしてる感じが大好きです。 (食べたことはない)(笑)... more
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from 日刊 おやつ
at 2004-10-11 03:08
タイトル : もなレール
多摩モノレールもなか 白餡&黒餡がセットで売られている かわいいし、おいしい 売店には他にサブレなんかもある 新撰組の清酒や地ビールなども わけわかんない多摩が好き。 ... more
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from Where do I go
at 2004-10-11 22:54
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from ~小粋な生活を夢見る頃~
at 2004-10-11 22:58
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from Where do I go
at 2004-10-11 23:16
タイトル : 銘菓@仙台
仙台銘菓といえば、有名なのが「萩の月」。 ふんわりカステラ生地のなかにたっぷりのカスタードクリーム。 冷蔵庫で冷やして食べると尚いい。 夏には冷凍庫で1時間くらい冷やすと、凍る前のおいしいところをいただける。 ・・・でも有名になりすぎて、最近はいろんなところで類似品ができているため、ありがたみが薄い。 そしてもう一つ、忘れてはならない仙台銘菓がある。 ふじや千舟の「支倉焼」だ。 バターにくるみの風味と白あんの味が絶妙。 昔より一回り小さくなったのが残念だが、手作りのため、味を落とさずにコストを守るのはなかなか大変とのこと。 jade的ベスト・オブ・仙台銘菓はこの...... more
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from イケないブログ
at 2004-10-12 01:34
タイトル : うまれもそだちもヨコハマです
横浜の銘菓といえば、ありあけのハーバー 1コ60円で売ってた遠い遠い昔の記憶 近所に住んでいたHさんちのおばあちゃんが、よくおやつにハーバーをくれた 田舎が遠かったわたしにとって、3人目のおばあちゃんだったHさんちのおばあちゃん 自分の孫よりも、わたしのことを可愛がってくれた 最近知ったんだけど、Hさんちは、嫁姑の確執が激しく、孫もおばあちゃんになつかなかったんだって わたしが風邪をひいて寝込めば、オレンジジュースを買ってお見舞いに来てくれたり、 成人式の時に振袖を着て挨拶に行ったら涙ぐんで喜んでくれたり、 「なのちゃん、なのちゃん」って話し掛けてくれたおばあちゃ...... more
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from 留学生
at 2004-10-12 04:00
タイトル : 佐賀の銘菓
あなたの地元の銘菓自慢。自分の故郷佐賀の銘菓はこれしかありません。 丸ぼうろ。 もともとポルトガルから来たお菓子でこっちは以前離乳食として食べられてました。 まぁいまでも人気商品ですけど。 小さいときよく食べてましたね、今でも偶に食べますけど。 村岡屋ここの丸ぼうろ絶品です。... more
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from 最近の出来事
at 2004-10-12 14:07
タイトル : 赤司の日田羊羹
あなたの地元の銘菓を自慢!私の故郷の日田市の羊羹は文句無しにうまい。とにかく上品な色、上品な味とどれをとってもけちの付けようがないのである。観光地ブームに乗ってこの店のある豆田地区も観光客が多くなり、店は繁盛しすぎて開店から少しでも店に行くのが遅れると買えない状況である。 ... more
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from 最近の出来事
at 2004-10-12 14:25
タイトル : 赤司の日田羊羹
あなたの地元の銘菓を自慢!私の故郷の日田市の羊羹は文句無しにうまい。とにかく上品な色、上品な味とどれをとってもけちの付けようがないのである。観光地ブームに乗ってこの店のある豆田地区も観光客が多くなり、店は繁盛しすぎて開店から少しでも店に行くのが遅れると買えない状況である。そういうわけで是非ともご試食してもらいたい。 とにかく保存がきくのですぐに全部食べずに保存しておくとこれまた違った色と味を楽しむことが出来るのである。 赤司の日田羊羹サイトこちら ... more
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from あひるちゃんの自由帳
at 2004-10-13 12:17
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from focox.2 ~at ..
at 2004-10-13 13:11
タイトル : 開口板栗
「板栗」は中国語で甘栗のこと。「開口板栗」は普通の甘栗に切り込みを入れ、シロップでさらに煮込んだもの。マロングラッセ中国風...って感じでしょうか。シロップたっぷりで、もう見るからに激甘。甘栗に使うより大きめの栗を使ってて、すごく食べごたえあります。今回買ったやつは500g8元(約110円)のもの。路上でも時々売ってるの見かけるんですけど、ハエがぶんぶん周り飛んでたりして、さすがに安くてもそっちは避けてしまう...。 栗が最近よく出回ってて、シーズン終わる前に栗ごはんしたいなぁと思いつつも、日本のように水煮パックなんて便利なものは当然無いので面倒でなかなか実行できません。焼き芋...... more
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from 最近の出来事
at 2004-10-13 14:07
タイトル : 赤司の日田羊羹
あなたの地元の銘菓を自慢!私の故郷の日田市の羊羹は文句無しにうまい。とにかく上品な色、上品な味とどれをとってもけちの付けようがないのである。観光地ブームに乗ってこの店のある豆田地区も観光客が多くなり、店は繁盛しすぎて開店から少しでも店に行くのが遅れると買えない状況である。そういうわけで是非ともご試食してもらいたい。 とにかく保存がきくのですぐに全部食べずに保存しておくとこれまた違った色と味を楽しむことが出来るのである。赤司の日田羊羹サイト ... more
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from 最近の出来事
at 2004-10-14 08:47
タイトル : 赤司の日田羊羹
あなたの地元の銘菓を自慢!私の故郷の日田市の羊羹は文句無しにうまい。とにかく上品な色、上品な味とどれをとってもけちの付けようがないのである。観光地ブームに乗ってこの店のある豆田地区も観光客が多くなり、店は繁盛しすぎて開店から少しでも店に行くのが遅れると買えない状況である。そういうわけで是非ともご試食してもらいたい。 とにかく保存がきくのですぐに全部食べずに保存しておくとこれまた違った色と味を楽しむことが出来るのである。赤司の日田羊羹サイト ... more
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from かわになの生きる道
at 2004-10-15 02:45
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from 札幌のカレー食べ歩き &..
at 2004-10-15 11:26
タイトル : 六花亭
北海道の銘菓まだまだあります。 北海道は考えてみたらお菓子王国ですね。 六花亭・ロイズ・千秋庵・森もと・柳月・北菓楼・・・・・まだまだあげてたらきりがないです。 その中で最近、六花亭から新しいお菓子が出ました。 オレンジラベルのマルセイチーズ&ビスケットです。 六花亭で一番人気のあるマルセイバターサンド(赤ラベルのレーズンサンド)のビスケットに柏の葉の形のレアチーズケーキを 「つけながら」「はさんで」「そのままそれぞれ」といただきます。 食べ方は自由になってます。 さくさくとしたビスケットとクリーミーなレアチーズがとても美味しかったです。 ... more
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from フツーの私のフツーの日記
at 2004-10-17 21:37
タイトル : 梅ヶ枝餅
あなたの地元の銘菓を自慢! もう終わったテーマですが、あえてトラックバックしてしまいます。 私がオススメするのはこの『梅ヶ枝餅』でございます。 残念ながら私の地元のものではないのですが、 どこの銘菓かというと・・・福岡?かな? 学問の神様“太宰府天満宮”の名物みたいです。(一応) だけど便利なことに福岡空港でも売っていて、 九州出身の母が帰省するとお土産に買ってきてくれたりするのです。 饅頭ではなく焼き餅です。日持ちもしません。他所への手土産には向かないですね。 でもオイシイ!!あんこも程よく皮の残ったこしあん(?)で、甘すぎず。 餅も美味しい♪(次の日にはもう固...... more
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from のんびり のほほん
at 2004-10-17 21:40
タイトル : うずしおパイ
小さいときから大好きなうずしおパイ。 あのさくさく感はほかのパイでは出せません。 源氏パイとかリーフパイとか食べてもどうしてもまずく感じてします。 I LOVE うずしおパイ FOREVER。 あなたの地元の銘菓を自慢!... more
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from 電脳観覧社ブログ
at 2004-10-17 23:19
タイトル : 水戸の銘菓といえば
水戸の銘菓といえば,まず思い浮かぶのが「水戸の梅」である。表面を梅の葉で覆った和菓子であるが,食感がイマイチという人もいる。でも,味わい深い。確かに子どもにはちょいと不向きかも知れないけど,葉っぱならではの苦みも加わって上品な甘さに仕上がっていると思う。 銘菓ではないかもしれないけど(失礼かな…)「納豆せんべい」ってのもある。これもお薦め。特に,地方の方へのお土産には最適だと思う。「へ~」って感じになるのは間違いない。 あとは何だろうな~。誰かコメントしてくれないかな…... more
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from ゜゜・・。。・・勝手に大..
at 2004-10-18 17:38
タイトル : お茶うけに。
赤司羊羹本舗の羊羹。 ここの羊羹おいしいです。甘さがくどくなくて、優しい味なのです。お上品な味といいましょうか・・・。テレビや雑誌(●●さんのお取り寄せみたいな特集とか)でもよく紹介されているのですが、結構売り切れる時間が早いんだ!確実に手に入れたいなら予約しておくのがBESTですd(^∇゜)/ 季節限定「ゆず羊羹」の発売も始まったです。 >>赤司羊羹本舗ホームページ 「ゆず羊羹」も好きだけど、栗好きならば「栗かのこ」だって外せない(o^▽^o) ... more
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from やっぱり猫が好き@台湾
at 2004-10-19 23:43
タイトル : パイナップルケーキ
ベタなんですが、台湾のお土産にはいつも パイナップルケーキとお茶を買っています。 ケーキと言っても、中にパイナップルジャム(?)の入った 四角いクッキーです。クッキーと言っても固くはありません。 友達に勧められて、実際おいしいと思ったのは 李家のパイナップルケーキ。 台北市内に支店があって、本店は基隆にあったはず。 ほかにもイチゴだのメロンのケーキもあるけど、 やっぱりパイナップルケーキが一番おいしい。 12個入りで110元。値段もお得です。 でも、重いんです・・・それさえなければ。 ... more
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from おいしい幸せ: Food..
at 2004-10-20 16:49
タイトル : 「かをり」のレーズンサンドウィッチ。
とてもとてもタイミングの遅れたトラックバック、私の街の銘菓。横浜には「これ」という突出したお菓子はないのですが、私のお気に入りはこれです。 フランス料理の「かをり」のレーズンサンドウィッチです。昔から山下町にあるお店で、小さい頃から大好きでした。 レーズンサンドのクリームは、バタークリームを使っているお店もあるけれど、ここのは生クリーム。お酒も入っているけれど、あんまり強すぎない。大人になった今となっては、もう少しきいていても、それはそれでおいしいかな、と思います。 普通はこういう洋菓子には紅茶、とかコーヒーでしょうけど、今日は気分でそば茶。なかなか香ばしくて美味しかっ...... more
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from かふぇど袋小路
at 2004-10-20 18:06
タイトル : 鴎の玉子
何でも岩手県のお菓子だそうだが、大手スーパーで「全国銘菓」として不定期に仕入れられるので、機を逃さずゲットする。 黄身あん饅頭をホワイトチョコでコーティングした、卵そっくりなラブリーなお菓子。 この辺りで買えるのはミニサイズ(8個入り)だけなのだが、レギュラーサイズ(6個入り)のほうがあんの割合が多くて味のバランスがいいと思う。 形状もさることながら、あんこにも卵の風味が利いていて「黄身あんフリーク」のツボをくすぐる。 ただ個人的には、いかんせん香料のきつい安っぽいコーティングチョコが今一歩勝ちすぎている気がする。(家人はアリなんだそう) このチョコが六花亭のホワイトチ...... more
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from イタリアごろごろ猫記
at 2004-10-22 07:05
タイトル : ご当地銘菓
●すすさんちでご紹介のTB企画 「あなたの地元の銘菓を自慢!」 (エキサイトブログ、今週のトラックバックテーマ) 「今週のテーマ」って、実はもう2週間前のものなのですが お休みしてたので、出遅れました。 でも、銘菓と聞いては引き下がれませんっ(?!)。 すす... more
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from きのぴーワールドヽ(´▽..
at 2004-10-25 17:00
タイトル : 冷凍もみじまんじゅう!
「凍らすのかよ!」って言われそうなが、これが結構いけるんよ! うちの叔母ちゃん、紅葉まんじゅうやに勤めよって、ちょっとわりーよーなんをよーけー持ってきてくれるんよ。結構わしすきじゃけー嬉しいんじゃが、いっぺんによーけー食べらりゃせんのんよ。ほいじゃけー、冷凍しとって、そのまま食べるんよ。かちかちにならんし、うまいんで〜! 今回は、「抹茶もみじ」じゃったが、ええの〜!抹茶アイスの水分がちいとのーなったような感じ。 夏には、凍らしたもみじまんじゅうを頬張る きのぴーでしたヽ(´▽`)/... more
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from Rouleau au T..
at 2004-10-26 14:09
タイトル : 博多通りもん
あなたの地元の銘菓を自慢! 帰省したとき東京に決まって持ち帰るのが、「博多通りもん」 ミルク味の卵餡を柔らかい生地で包み込んだお饅頭。 カスタードケーキをお饅頭にした感じだと思ってもらえればいいと思います。 バイト先ではいつも大好評だし、4年連続モンド・セレクション金賞受賞らしいです。 福岡へ行ったら是非買って帰って下さい! ... more
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from yasuky*box
at 2004-10-27 15:50
タイトル : 薄墨羊羹ちゃんのひとりごと
松山には美味しい羊羹があるんやがね。 知っとる? 「うすずみようかん」言うてね、本当に美味しいんよ。 どんくらい美味しいか教えよか?ま、一回食べてみんと 分からんやろうけど、とらやの羊羹よりは美味いわな。 なんせ羊羹特有の甘ったるさがなくって、上品な味なんよ。 なんで「うすずみようかん」言うか分かる? 薄墨桜っていう桜があるんやけど、その桜みたいに淡い薄墨色なんよ。 やけん「うすずみようかん」っていうわけやね。 しまった!そのままやったわい。 羊羹が嫌い言う人も 一回...... more
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from CAFE FOREST
at 2004-10-28 09:28
タイトル : チーズ饅頭
あなたの地元の銘菓を自慢! 自分の実家じゃないけど友達の居る宮崎県小林市の市役所前 「風月堂」のチーズ饅頭はとても美味しいです。 柔らかくてもいいけど少しかためになっても美味しい♪ 宮崎空港でも販売しています。... more
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from ゜゜・・。。・・勝手に大..
at 2004-10-28 12:50
タイトル : 復活した銘菓。
地味派手なパッケージ?バラ売りだと1個80円くらい(だったはず)。 「ざびえる」はお土産の定番中の定番。ちょっと高級感漂う?ビロード張りの黒地の箱に赤い文字が雰囲気ある。個別包装になっていて、たくさん入っている割にお値段が手頃で、「会社のみんなに配るお土産」としては最適です。うちの妹ちゃんもよく会社用土産として買ってかえりますが、なかなか評判良いそうです。 この「ざびえる」、製造元の倒産により一時断絶の危機にありましたが、倒産した会社の元社員の方々が新会社を設立し、見事...... more
Tracked
from □□□ Sydney雑記..
at 2004-10-29 18:51
タイトル : TimTam
オーストラリア銘菓といえば、やっぱTimTamでしょう。 TimTam製造している会社、Arnott'sのHPで詳細がわかるよ! 最近は日本でも手に入るようですね。 この間日本に帰ったとき見つけたけど、高い!350円前後だった。 オーストラリアでは通常、2ドル50セントくらいだもん。 セールの時は、1ドル90セントくらいになるし! ちょっと甘いけど、コーヒーとよく合うとみんな言ってる。 でも私は実は、TimTamより 'Chocolate Slice' のが好き。 最近...... more
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from EXPRESSION ..
at 2004-11-02 00:03
タイトル : あなたの地元の銘菓を自慢!
チーズ饅頭 私は結構チーズ好きなんですけど、ちっちゃい頃から食べてたチーズ饅頭は大好物です☆ 県内の多くの洋菓子屋さんで売られてるみたいです。 私はどこのチーズ饅頭が好きってのは無いんですけど、宮崎で有名な『お菓子の日高』のチーズ饅頭はおいしいです。 私も県外に出てる友達へのお土産や、バースディケーキ、バレンタインデーなどで利用します☆ 『お菓子の日高』の代名詞的お菓子、「なんじゃこら大福」はつぶあんの中に栗にイチゴにクリームチーズが入ってます。ほんとに「なんじゃこりゃ」って中身なんです...... more
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from 花の色は移りにけりないた..
at 2004-11-02 09:24
タイトル : きてくたされ
今回は野口英世ということで・・・ 地元の銘菓は 太郎庵の「きてくたされ」 かなり甘い♪ ちょっと甘すぎるという話もある というか、私には甘すぎた・・・ けどうまい♪ 「きてくたされ」というネーミングは野口シカという英世の母が 英世に書いた手紙の中から抜粋した言葉です。 「きてくたされ」 はるか遠い外国にいる息子にシカは一目会いたかったのでしょう・・・ 読み書きもできないシカの手紙には心打たれました。 あなたの地元の銘菓を自慢!... more
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from おぼえがき
at 2004-11-03 14:36
タイトル : いろいろあるけれど。
あなたの地元の銘菓を自慢! やっぱり一番はじめに思いつくのは、みるくたっぷりママの味。「ままどおる」ですかね~。 ほんとはもっとあるけれど、これ以上はあまりにローカルネタになってくるので、ここまでです。(笑) ところで全国各地の美味しい銘菓が集まってますが、これを集計してくれたりすると嬉しいですね♪... more
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from 白夜
at 2004-11-30 11:24
タイトル : ゆきむしスフレ
何処かの漫画に有った、「美味しい物を食べると閉ざされて居た心が開け、幸せに成る」、みたいな台詞。 実際そうだった。 俺は其れを身を持って体験した。 喧嘩した時、冷やされたたった1個のケーキで機嫌を直した。 単純な奴と思われるかもしれないが、久し振りに心の底から「美味い」と感じたケーキだったのだ。 其れは北海道に有る「森もと」と云う店の「とろける生チョコ」と云うチョコレートケーキ。 名前の通り、口に入れた時点で溶けて行くと云うチョコレートケーキだ。 しかも値段も200円と手頃。 儲け有...... more
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from コメンテーター
at 2005-02-21 00:16
タイトル : 諏訪と長野土産 田中屋「雷鳥の里」と甲子堂「初霜」「塩羊羹」
昨日は大手菓子メーカーの地域限定品を取り上げたので、本日はよりお土産色の強いモノを取り上げていきたい。実は今回長野に行くのが初めてだったので、事前に長野土産で下調べをしたときに必ずといっていいほど登場するのがこの「雷鳥の里」だ。よく地方の土産屋(スキー場など)に行くと地方の名前にちなんだ名前のカジュアルな土産菓子がたくさんあるがその類ではなく、30年前からあるという歴史ある1品。何層かのウェハースのような欧風煎餅にホワイトクリームがはさんである。けっこう厚みがあって密度が濃く、さくっとした食感とクリー...... more
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from 『おすみとマスターのほろ..
at 2005-03-11 23:23
タイトル : 山本屋さんのお饅頭。
山形県上山市の銘菓を中心にご紹介したので、今度は小山市の銘菓といきたい所だが、思いつく物が・・・。何があるのか?「エキサイト今週のTB」で銘菓をやっていたが、小山市は見当たらなかった。。。。やはり歴史が無い町なのでしかたないのかな・・・・。何処かに飛びっきり上手いお菓子あるのかな??知ってる人教えて。 で。 おいらのオススメの小山市の和菓子屋さんは山本屋さん。昔から親しまれている和菓子屋さんで趣があるお店。生どら焼がお店のオススメ。ふんわりとした生地は舌触りも心地よく美味しい。しか...... more
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from 日々動食 in 福岡
at 2005-04-28 21:09
タイトル : 最高に美味しいと思うもの [ローズスナック] 1/2..
同窓会出席のため、長崎に帰省。帰省した時には絶対に食べなくてはならないものがありまして。 それは佐世保玉屋のサンドイッチ!!長崎県北の人間にとって知らない人はいないといっても過言ではない程愛されてきたこのサンドイッチを食べなくては1年は始まらないね。しかし店内に入るとお店がリニューアルしている・・・多少の不安を抱きながらサイドイッチとミックスジュースを注文。すると店員が「ミックスジュースは置いていません」と言う。 なんですと?? あの愛しきミックスジュースが無いってどういうことじ...... more
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from 懸賞日記:風水で懸賞生活..
at 2005-10-10 22:43
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